За три дня до Рождества 1942 года оказавшиеся в окружении под Сталинградом немецкие солдаты уже могли слышать шум моторов танков, которые должны были их деблокировать. Гитлер сначала отдал приказ о проведении операции «Удар грома» (Unternehmen Donnerschlag), то есть о попытке прорыва и выхода из окружения, но вскоре отменил его.
Все дело было в горючем. Без достаточного количества бензина и дизельного топлива танки и другие армейские машины представляли собой бесполезный металлолом. По данным штаба 6-ой армии на середину декабря 1942 года, абсолютно минимальная потребность в горючем оказавшейся в окружении немецкой группировки составляла 300 кубических метров бензина и 50 кубических метров дизельного топлива в день — и это было значительно меньше 850 кубических метров, то есть номинального количества топлива, которое, по официальным данным, должно было находиться в распоряжении этой армии.
Однако после того как в конце ноября Красная Армия окружила армию Паулюса, количество горючего, в среднем, сократилось и составляло 37,5 кубических метра в день — то есть, около десятой части от минимальной потребности. Высокопарные обещания Германа Геринга о том, что военно-воздушные силы, его люфтваффе, снабдят окруженных солдат всем необходимым, оказались пустыми словами. Резервов у «укрепленного района» Сталинград перед Рождеством 1942 года уже не было. Радиус действия небольшого количества оставшихся танков и самоходных артиллерийских установок не превышал 30 километров.
19 декабря 1942 года три танковые дивизии 4-ой танковой армии начали операцию по деблокированию под кодовым названием «Зимняя гроза» (Wintergewitter), и им удалось продвинуться до южного берега реки Мышкова. Однако достигнуто это было ценой огромных потерь — из 200 танков и самоходных артиллерийских орудий 6-ой танковой дивизии, которая незадолго до этого была сформирована и оснащена во Франции, в какой-то момент на ходу осталось всего 20 боевых машин.
Вероятно, танковая группа генерала Германа Гота (Hermann Hoth) могла еще продвинуться вперед на 10 километров. Оставшиеся 40 километров окруженные солдаты 6-ой армии должны были преодолеть сами. Организация прорыва и выход из окружения (операция «Удар грома») были частью плана, который был разработал генерал-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном для того, чтобы разрядить обстановку, сложившуюся в районе между реками Доном и Волгой.
Однако приказ Гитлера гласил: Прорыв из окружения возможен лишь в том случае, если Сталинград будет удержан. Таким образом, речь шла не о выводе из окружения целой армии, а о создании коридора в котле. Предполагалось создать своего рода пуповину, которая могла бы обеспечить выживание 6-ой армии.
В самом Сталинграде генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах и его начальник генерал-полковник Фридрих Паулюс, естественно, знали, что этот план был нереалистичным. Зейдлиц-Курцбах был готов игнорировать приказ «фюрера». Он хотел вырваться из окружения с сохранившими подвижность частями, а затем с боем продвигаться туда, где находилась группировка Гота. Однако Паулюс колебался.
21 декабря 1942 года Гитлер, наконец, разрешил предпринять попытку прорыва и выхода из котла. Однако штаб оперативного руководства вермахтом, личный штаб «фюрера», потребовал предоставить данные о количестве топлива, остававшегося еще в распоряжении 6-ой армии. И после того, как Манштейн представил убийственные данные о запасах горючего, Гитлер отменил свое разрешение.
Составитель военного дневника вермахта министерский советник Хельмут Грайнер (Helmuth Greiner) подвел итог этому дню: «В ходе обсуждения доклада об обстановке после сообщения генерал-фельдмаршала Манштейна о том, что 4-я танковая армия уже не может продвигаться дальше вперед и что 6-я армия не в состоянии преодолеть расстояние свыше 30 километров, состоялась продолжительная беседа Фюрера с начальниками генеральных штабов сухопутных войск и военно-воздушных сил о ситуации на юге Восточного фронта».
Грайнер добавил к этому свой комментарий: «Окончательное решение пока еще не принято. Кажется, что Фюрер уже е в состоянии это сделать». Спустя несколько месяцев Грайнер по доносу был лишен своей доверительной должности и переведен на работу в Имперский архив. Этим решением Гитлер окончательно закрыл существовавшее еще узкое окно для прорыва из кольца, образованного Красной Армией. На самом деле, 6-я и 23-я танковые дивизии к 23 декабря 1942 года продвинулись на несколько километров в северо-восточном направлении, и их передовые части находились всего примерно в 40 километрах от оборонительных позиций армии Паулюса. Солдаты могли уже слышать выстрелы приближающихся товарищей. Однако решение Ставки относительно того, чтобы держаться и не пытаться осуществить прорыв, было однозначным, а Паулюсу не хватило мужества для того, чтобы игнорировать приказ Гитлера и начать действовать самостоятельно.
А была ли обречена на провал попытка прорыва из окружения? Цифры это подтверждают — нужно было преодолеть расстояние в 40 километров, а горючего хватало только на 30 километров. Маловероятной представлялась возможность захвата в ходе ожесточенных боев советских запасов топлива — это было маловероятно, но не невозможно.
Конечно, в результате проведения операции «Удар грома» погибли бы многие солдаты 6-ой армии. Не было никаких гарантий того, что можно будет создать в определенной мере стабильный коридор между котлом и немецким фронтом. И совершенно очевидно, что для этого пришлось бы оставить за своей спиной руины Сталинграда. Но этого ни в коем случае не хотел Гитлер. Однако вечером 22 декабря 1942 года Эрих фон Манштейн попросил перебросить силы на левый фланг его группы армий «Дон», где советским войскам удалось осуществить прорыв, — даже если это будет означать «отказ от попытки деблокирования в ближайшее время 6-й Армии».
Если оценивать ситуацию реалистично — об этом Манштейн благоразумно ничего не написал, — то следует сказать, что гибель 6-й армии была предопределена. У него почти не было иллюзий относительно иного исхода. Другого мнения придерживался не являвшийся профессиональным военным Йозеф Геббельс, который продиктовал в Берлине секретарю свою оценку событий: «Наши попытки отвлечь силы противника в укрепленном районе Сталинград не приносят результата. Мы вообще не продвигаемся вперед. Большевики устроили достаточно масштабную оборону, которую исключительно сложно прорвать. Имеющихся там в нашем распоряжении сил для этого не хватает».
Однако правильного вывода министр пропаганды не сделал — во многом ему помешала его риторика по поводу необходимости держаться. «Поэтому укрепленный район Сталинград должен временно удерживаться силами люфтваффе».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Я так понимаю, эти километры - вверх, к небесам. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 9 dkuznecov, Безвинно погибшие, незаслуженно убиенные, как сказал КолясУренгоя, а может вниз, в аду гореть. "Нет, тебя привезли в эшелоне Для захвата далёких колоний, Чтобы крест из ларца из фамильного Вырастал до размеров могильного". Светлов. 
| 2 dkuznecov, Или вниз. Там тепло. 
| 0 dkuznecov, если что, то Паулюс жил гораздо лучше большинства советских граждан в ГДР и проповедовал коммунизм. 
| 32 Что-то подозрительно часто этот ваш welt стал флудить на тему "как бы мы им дали,если они бы нас догнали" во время ВОВ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Geb, Он всё время флудит по календарю, типа " в это время 75 лет назад" 
| 12 Вероятно, танковая группа генерала Германа Гота (Hermann Hoth) могла еще продвинуться вперед на 10 километров. Оставшиеся 40 километров окруженные солдаты 6-ой армии должны были преодолеть сами. _ )))) Чё-то ржу! Вот они - все 300 000 всё бросили бы, и бегом от наступающих русских танков по мерзлой степи. Не, Паулюса и еще пару генреалов с ротой охраны может Гот и вытащил бы, а вот пехота, побрасав блиндажи и окопы - вся бы просто вымерзла в чистом поле... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -4 Ретро Град, не стоит забывать, что ссср потерял танков в 12 раз больше, чем германия танков произвела 
| 0 Balcora, И сколько же Германия произвела? Обычно называют цифру с пятью разрядами. Но это в моей реальности. Что там у эльфов -не ведаю:) Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники:) 
| 0 Balcora, не стоит забывать, что ссср потерял танков в 12 раз больше, чем германия танков произвела _ Тебе самому не смешно, внучок? 
| 0 Balcora, осетра урезать бы надо: официально Германия произвела чуть больше 45 тыс. танков и самоходных орудий (это не максимальное число), СССР - чуть больше 105 тыс. Если танками считать только понтеры (ок. 6 тыс) и Тигры (ок. 1300 обычных + ок.400 Королевских), а за СССР считать всё подряд и все это записать в потери, то - да, именно такое соотношение и пполучается. 
| 0 Balcora, но к Вашему сожалению не смотря на весь героизм ваших зольдат Вы все-таки облажались. 
| 0 Balcora, Вы врёте! Германия произвела миллиарды танков! 
| 0 Balcora, Вы путинский пропагандист! Немцы уничтожили в 38 раз больше советских бронетанков! 
| 0 Balcora, ... ага, а Берлин брали, оставшиеся немецкие танки, по-вашему?... 
| 0 Balcora, не стоит забывать, что СССЯр потерял самоходок, бронетранспортеров, и прочей бронетехникимна порядки меньше, чем Германия и их союзники. 
| 15 Завшивленные доходяги вряд ли могли чем уже помочь... Они почти все потом померли. А все высшие офицеры, кроме одного - инфаркт, возвратились потом из плена в Германию. Вот что значит хорошо кушать... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, война войной, а обед по расписанию... 
| 12 Это даже не гадание на кофейной гуще. Это просто бред, взятый с потолка. Нужно пройти 40, а бензина на 30... Ну так пусть идут три четверти техники - бензина хватит на сорок - дайте мне погоны и треуголку, я стратег! До Волги немцам оставалось метров 200 - и они их не прошли. А тут 40 км из окружения, лютой зимой, на убитой технике, с противником на плечах и ещё с трёх других сторон, да ещё идти по прямой где давно всё заминировано. Никаких прогнозов тут быть и не может - может их остановили бы сразу, а может кто и прорвался-просочился. 
| 13 "слышать шум моторов танков, которые должны были их деблокировать" - фигасе у немцев танки шумные были! За СОРОК километров слышно? Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -1 liova01, а почему нет? Голая степь, морозный воздух. В мороз звуки далеко разносятся. 
| 0 чудь вычегодская, Снег прекрасно адсорбирует звук. Это буйство журналистских фантазмов! 
| -1 liova01, кто такую сказку про снег рассказал? Звук в воздухе распространяется, а не по снегу. 
| 0 чудь вычегодская, Открытое пространство само по себе хорошо гасит звуковую волну. А фактура снега гасит волну в приземном слое. 
| 0 liova01, Ну не скажите. Мощную армейскую технику, да ещё в большом количестве, слышно очень издалека. И насчёт зимней степи Чудь прав - зелень или пашня звуки гасят куда больше, чем вымороженная земля и мёрзлый снег. Да ещё, если ночью и в безветрие. 
| 0 Jackson 57, Проблема в плотности воздуха. Она маленькая. Почему-то в древности конницу слушали прижав ухо к земле... СОРОК километров - это сильно много. 
| 0 liova01, Ну, не стану особо спорить. Но с кавалерией, я полагаю, фокус в том, что кони молотят копытами по земле, но отнюдь не рычат дизелями:)) Основная среда распространения и, что тут немаловажно, порождения, звука другая - при ударе плоским копытом фронт звуковой волны уходит сразу в толщу грунта, и энергия акустической волны в основном распространяется в той же среде, в которой она была сгенерирована, и в большой степени не переходит через границу раздела фаз. А у той же моторизованной техники основной источник генерации - выхлопная труба, от которой звук распространяется по воздуху, и элементы гусеничного привода, шум от которого тоже уходит в основном по воздуху. Вот видите, какую я тут наукообразность развёл:)) Но действительно, мощную технику, особенно, когда её много, по воздуху слышно издалека. Кстати, насчёт того, где порождается и распространяется звук - того же поезда ещё не видно и не слышно, но просто положив ладонь на рельс, вы почувствуете приближающийся состав. Тут рельс работает своего рода волноводом, по которому распространяется звуковая волна, не переходя (почти) через границу раздела фаз. Причём чем больше разница в плотности сред и, соответственно, скорости звука в них, тем хуже передаётся акустический сигнал через границу раздела. 
| 1 liova01, голод резко обострил все чувства завшивленных доходяг вермахта... 
| 0 SSZ, Голодные "глюконации". Об этом аспекте проблемы я не подумал. 
| 0 liova01, минусуешь? Уважаемый, вы имеете личное представление на основе непосредственных ощущений, что такое мороз? Начиная от минус тридцати пяти и ниже? Сдаётся, что нет. Иначе такую чушь не писали бы 
| 0 чудь вычегодская, Вы, во первых, невежливы, а во вторых проясните ваши претензии, пожалуйста. 
| 0 liova01, я на личном опыте знаю, как далеко в морозном воздухе передаётся звук. Скопление техники, неоснащенной эффективными глушителями, бряцающей траками, слышно очень далеко. Падающий снег да, хорошо гасит звуки. Но когда идёт снег, нет мороза. Поезд летом, и не в степи, слышно за десятки километров. Так же далеко разносится звук над водой. А тут зима, мороз. И "могли слышать" и "отчетливо слышали" имеют несколько разные значения. В степи, в мороз, вполне возможно услышать скопление техники и за сорок километров. И некрасиво ёрничать утверждая, что это невозможно. Я помнимаю, что приятно порисоваться, но мы же не в детском саде. 
| 0 чудь вычегодская, вы, милостивый государь пытаетесь мне втереть смешивание аналоговых данных (далеко) и цифровых (40 километров) Военная техника оснащается глушителями именно для того, чтобы не демаскировать. Не знаю, как немецкие в Войну, а российские, на малом газу, с 40 МЕТРОВ не особо слышно. Про оснащение глушителями, кстати, уже вы сами додумали. Вам так удобнее. Вы журналист? 
| 4 "Без достаточного количества бензина и дизельного топлива танки и другие армейские машины" - дизельного топлива в сухопутных войсках НЕ БЫЛО. ВСЮ солярку забирал флот. Немецкий химпром научился делать бензин. Именно поэтому у немцев ВСЕ танки были карбюраторными. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Ну не то, чтобы совсем не было, но вопрос очень верный. Солярку пользовали трофейные трактора и танки, а также кой-какие еропланы и тепловозы. Но на кой было надо в Сталинграде аж 50 кубов солярки история, в общем, умалчивает. Действительно - зачем? В голову приходит только СТЗ-5-НАТИ. Если так, то зажрались, немецкие черти, они ж сверхшатные. 
| 4 Бедненькие. Щяс пожалею вас.., 
| 5 Что-то зачастил "Die Welt" с "если-бы да кабы". Каяться еще как минимум 100 лет за преступления гитлеровцев, а они тут рассуждают с точки зрения стратегии..... 
| 11 Недобитки всё переживают ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 volgovod, почему вопросительный знак, хватит и точки. 
| 0 volgovod, именно 50 лет 9 мая читай об изнасилованиях все ждут повтора
Показать новые комментарии (0)dkuznecov
Весталка
kaa 3
vmevius
Geb
kaa 3
Ретро Град
Balcora
Iscander040575
Ретро Град
Locus
mugruslan
liova01
liova01
as.volodia
Кольский лопарь
SSZ
fatrat
kaa 3
liova01
чудь вычегодская
liova01
чудь вычегодская
liova01
Jackson 57
liova01
Jackson 57.5
SSZ
liova01
чудь вычегодская
liova01
чудь вычегодская
liova01
liova01
Iscander040575
Жукомух
Прото-Читатель
volgovod
spech
byron
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)