МОСКВА — Запад опасается альянса между Россией и Китаем. Но для русских и жителей многих восточно-европейских стран все перевернулось с ног на голову: китайцы живут дольше, чем они, и денег у них больше.
«С журналистами не разговаривать!» — строго кричит китайский гид, когда корреспондент Aftenposten пытается вступить в контакт с группой китайцев, наводнивших Красную площадь.
Китайцы приехали в Москву на новогодний шопинг.
Ежегодно столицу России посещают больше миллиона китайцев, и это реально заметно на улицах.
Когда одно туристическое агентство в Москве недавно установило новые таблички — на китайском, — которые должны были указывать дорогу к Красной площади, китайцы долго смеялись. «Красное дерьмо» — вот что было написано на табличке. Ее быстро сняли.
Китайцы сейчас перешли исторический рубеж, который и удивляет, и пугает русских.
Китайцы против русских
Китайцы впервые в истории превзошли русских по трем очень важным показателям, многое говорящим об условиях жизни.
1. Китайцы впервые стали тратить меньше своих денег на еду, чем делают это русские, по новым данным за ноябрь.
2. В Китае ниже черты бедности живут 43 миллиона человек, что составляет 3,2% населения. В России же бедными считаются 20 миллионов граждан, что составляет 13,5%.
3. В тот же период китайцы превзошли русских и по продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни в России — 71,9 года, а в Китае — 73,6 года.
Русские — не единственные европейцы, которых вот-вот обойдут.
Китайцы тратят сейчас меньше денег на еду, чем жители таких стран, как Украина, Белоруссия и Румыния.
Норвегия, которая, в принципе, находится на высших строчках во всех международных рейтингах, сейчас — в результате повышения цен на продукты питания в стране — опускается вниз в индексе, составленном американским Министерством сельского хозяйства.
Если брать этот показатель, то норвежцы тратят на еду 12,2% зарплаты, а китайцы — 22,5%.
Ниже всех в Европе находятся русские, белорусы и украинцы, которые вынуждены тратить от 32 до 38% своих доходов, чтобы заполнить холодильник.
Крушение мифов
«Русским тяжело и неприятно с этим смириться, — говорит в беседе с Aftenposten профессор Высшей школы экономики в Москве Игорь Николаев. Он является также директором Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», входящую в организацию независимых аудиторских и консалтинговых фирм Grant Thornton.
— Мы, русские, долго думали, что значительно опережаем китайцев. За несколько лет ситуация в корне изменилась. Сейчас китайцы тратят на еду меньше денег, чем это делаем мы, русские, а это очень четкий признак того, что они нас догнали.
— А что произошло?
— Реальная заработная плата россиян с 2014 года падает четыре года подряд — это следствие экономического кризиса, понижения зарплат и повышения цен. А в Китае, напротив, рост продолжается, — говорит Николаев.
Даже в 2017 году, когда ряд стрелочек, характеризующих состояние российской экономики, указывают вверх, реальная зарплата россиян все равно падает.
От путинского флирта больше всего выигрывает Китай
«Евразийский союз» между Китаем и Россией преподносится как признак того, что мы на пути к новому мировому порядку в области политики безопасности.
Президент России Владимир Путин и президент Китая провели немало теплых встреч, в ходе которых было подписано очень много крупных договоров о сотрудничестве в военной сфере и в области инвестиций.
Но свежие цифры не оставляют никаких сомнений в том, у кого дела обстоят лучше: у рубля или у юаня:
• С 2014 по 2017 гг., не без помощи санкций, введенных после аннексии Крыма, Китай стал крупнейшим торговым партнером России.
• Российский дефицит в торговле с Китаем вырос на 8 миллиардов долларов к сентябрю этого года и продолжает быстро расти.
• Россия импортирует из Китая 21,4% всех ввозимых товаров. Для сравнения: экспорт в Китай составляет всего 10,6%, основные статьи экспорта — нефть, газ, древесина и уголь.
«Россия стала для Китая поставщиком сырья», — говорит Николаев.
Россия между востоком и западом
Как либеральные, так и консервативные критики в самой России, критикуя политику Путина, ссылаются на пример Китая.
Националисты и коммунисты считают, что пример Китая показывает, что контролируемая государством китайская система функционирует лучше, чем монополистический капитализм в России.
Либералы и демократы считают, что цифры говорят о том, что китайская стратегия не работает, и что Россия не должна закрывать двери, ведущие на запад.
Власти Китая используют подобную статистику для того, чтобы преподнести свою политику как успешную. Их уже ранее ловили на том, что они нередко приукрашивают такие цифры.
«Наши результаты впечатляют», — заявил главный статистик Китай Нинг Цзицхэ (Ning Jizhe), когда он озвучивал эти цифры на пресс-конференции в Пекине.
Помимо прочего, цифры не учитывают развитую теневую экономику, которая в таких странах, как Россия и Украина составляет 40-50%.
В Индексе человеческого развития ООН, основывающемся на данных за 2015 год, Россия по-прежнему опережает Китай благодаря высокому ВВП на душу населения и более высокому образовательному уровню.
«Одеты они ужасно, но вещи покупают дорогие»
Безвизовый въезд, дешевый рубль и вполне приемлемые туры — важная причина, по которой в Россию едут столько китайцев. Москвичи, с которыми побеседовал корреспондент Aftenposten, к потоку китайцев относятся двойственно.
По правде говоря, то, что китайцы делают в Москве на самом деле, небольшая загадка для москвичей. Они часто едят в китайских ресторанах, делают покупки в магазинах, принадлежащих китайцам, и быстро исчезают, продолжая передвигаться на собственных автобусах.
«Китайцев привлекает загадочность Москвы. Кто-то хочет также посмотреть коммунистическое наследие. Кроме того, они говорят, что, по их мнению, Россия и Китая — друзья», — рассказала гид-переводчик с китайским языком Анна Степанова газете Afisha.ru.
«Они ужасно одеты, но могут позволить себе покупать дорогие вещи», — удивляется другой российский гид в беседе с газетой.
«Они не слишком-то вежливы, всегда ходят большими группами и никогда не дают чаевых», — говорит корреспонденту Aftenposten официантка Ольга, работающая в ресторане на Красной площади. Она просит не фотографировать ее и не называть фамилию — боится потерять работу.
Можно ли изменить тенденцию?
Один из важнейших вопросов в дискуссиях в России накануне мартовских президентских выборов заключается в следующем: что делать? Многие простые русские и эксперты ожидают больших перемен сразу после выборов.
Кремль, со своей стороны, пытается показать, что ситуация вовсе не так плоха. У россиян по-прежнему высокие доходы, более высокий уровень образования и огромные природные ресурсы, в которых нуждается Китай. Некоторые опросы общественного мнения также показывают, что россияне с бОльшим оптимизмом смотрят в будущее, чем год назад.
«Самая большая проблема заключается в том, что нынешняя динамика ведет к тому, что различия будут только расти», — говорит профессор Николаев в беседе с Aftenposten.
«России никуда не деться от масштабных, структурных реформ в экономике. Иначе ситуация станет гораздо хуже».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -12 Зато Россия заняла в 2017г. первое место в мире по росту числа миллиардеров. А вы всё про доходы, черту бедности... Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 6 black black, Так дешево врать может только хохол. 
| 0 black black, пральна, твои хозяева богатеють. 
| 0 Любитель России, раньше у СССР цель была догнать и перегнать США.... а сейчас Россия при Путине мечтает достичь уровня Китая. 
| 0 Вам чего, не сказали, что Китай обогнал США? Охота была гнаться за лузерами. 
| 0 Balta, "...при Путине..." А Вы при ком научились русскому языку :(? 
| 0 Любитель России, улыбнуло! Жги исчо! Даже в 90-тых никто не смог "присоединить" Россию при рухнувшей экономике, пенсионерах, живших на "гуманитарку", нищенской армии, так с какого перепуга нам сейчас кого-то бояться? Про ослабевшую, как и Россия, Украину. Значит обе страны встретились у одного экономического плинтуса? Только до революции непонятной гидности за гривну давали 3,5-4 рубля, а сейчас скоро и двух рублей давать не будут. И это при оголтелой поддержке со стороны общечеловеков, для которой они даже нарушают свои правила и законы. 
| 4 black black, не трогает. Конечно, есть трудности, которые неприятно дают о себе знать. Но я категорически не хочу во времена ЕБН, в этом веке мне жилось лучше. И вы будете смеяться! Основные свои деньги я заработал именно при ЕБН, решил жилищный вопрос с нуля без кредитов. И первый автомобиль. Но я не хочу туда! Мне нравится спокойная и понятная нынешняя жизнь, она более СПРАВЕДЛИВАЯ. 
| 0 U-2, при ЕБН, в 98-99 годах нефть стоил 10-15 долларов, при Путине 2007-2013 году отмечал 140-150 долларов. При ЕБН по ТВ можно было многообразие взглядов, а ныне только одно и дозированное. При ЕБН можно было выйти на митинг ничем не рискуя, а ныне за малейшее неповиновение 3-4 года отсидки! 
| 0 Balta, 1. "при ЕБН, в 98-99 годах нефть стоил 10-15 долларов, при Путине 2007-2013 году ". Ну да ЕБН нефть "опустил", а Путин "поднял". Так кто "успешный" руководитель :(? 2. "При ЕБН можно было выйти на митинг ничем не рискуя, а ныне за малейшее неповиновение 3-4 года отсидки!". А в светоче демократии за такие "малейшие неповиновения" сразу пуля в лоб, так, что в США меньше "дерьмократии" чем в России :(? 
| 0 Balta, 1. сколько с 1 нефтедоллара доставалось бюджету при ЕБН и сколько при ВВП? 2. Я помню как платил налоги с фирмы и как ПБОЮЛ 20-25 лет назад. Когда я рассказываю об этом молодежи, то это рассказ об инопланетной экономической жизни. Волосы дыбом. 3. При ЕБН не было нормальных законов о митингах, поэтому можно было по дешевке нагнать народа и решать свои политико-экономические вопросы. 4. Я смотрю не только первые два-три ТВ канала, но и многое другое, включая интернет трансляции. При желании можно смотреть и укро-ТВ. Евро(гнусь)ньюс смотрю часто. ВВС почти постоянно читаю. Да и здесь на ИНОСМИ(!!!) хвалебных статей про ВВП днем с огнем не сыщешь. Резюмирую, вы сели в лужу, сейчас можно и смотреть, и слушать очень антипутинские ресурсы. Их малопопулярность в народе связана именно с грамотной работой режима, и в первую очередь с открытыми "клапанами" (доступом к альтернативной информации), с тем, что режим, в очередной раз сев в инфо-лужу, научился в приличной форме признавать ошибки (глупые фотки из компьютерной игры, например, к инфе Минобороны об успехах в Сирии). 5. Успех RT - это и есть многообразие мнений по-путински в действии. 
| 0 Balta, а ваше мнение к какому относиться, к одному или к дозированному? 
| 0 black black, мы -- как США! Вы б хоть по сторонам оглядывались. inosmi.ru/social/20171217/241021256.html (По неравенству доходов США не уступают России, а после принятия нового закона обойдут ее) 
| 0 0ncnjqybr, Чем вас волнует США, живя в России? Вы туда собираетесь переехать? 
| 0 Я указываю малопочтенному собеседнику, что если ему верить, то Россия лежит в тренде "демократических", "развитых" и "цивилизованных" стран, вроде США. Никогда не воруйте аргументов,смысла которых не понимаете. 
| 12 «Красное дерьмо» — вот что было написано на табличке. Вообще-то там было написано "Красная кишка", норвежское дерьмо. Переводчик, жертва ЕГЭ, просто не добавил лишнюю закорючку в иероглиф. Вот и все. Ну не может норвег обойтись без вранья, национальный характер, я думаю мешает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, если все это правда, то Путин как офицер должен сделать себе харакири 
| 14 Про 43 миллиона китайских бедняков доставило отдельно. Остальные полтора миллиарда, это средний класс? 96,8% населения? Такого нигде нет. Что за бредовые цифры... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -9 Жукомух, Вы спутали бедность и нищету. 
| 0 GrafVishenka,Норвег врет. согдасно вице-министру Zheng Wenkai( a vice-minister) в Китае 200млн живут ниже черты бедности т.е. 15% населения( according to the state-run China Daily newspaper :About 200 million Chinese, or 15% of the country’s population, would be considered poor by international poverty measures, set at $1.25 a day, ) 
| 6 Это хорошо,что дружественная нам страна так прекрасно живёт. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 mig, ещё бы это было правдой... 
| 0 olvas, Да я знаю,показывали в каких условиях они у нас живут и сколько зарабатывают.На заработки приехали от "хорошей" жизни у себя. 
| 0 mig, если даже четыре миллиона из сорока китайцев за чертой бедностью приедут в Москву, то это будет весьма и весьма заметно, н для Москвы. Для России уже меньше а для КНР так вообще статистическая погрешность., в смысле нельзя по живущим у нас бедным китайцам делать выводы о уровне жизни в КНР. Вот с первым вашим постом согласен: хорошо, что они богатеют, нищие более опасны,- очень жаль, что стену Яйценюка так и не построили. 
| 8 Китайцы сейчас обошли русских и некоторые европейские страны. Они живут дольше, и они богаче __________________________________________________________________________ насчет того, что они обошли некоторые европейские страны, это правда, насчет того, что они обошли русских и все такое, это бред наркомана, если кто не верит, может посетить срединный китай или западную его часть или гималаи, увидит миллионов 400 нищих Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 демократор, А можно посетить Туву, Дагестан, нищие деревни и пригороды центральной России... Китайцы действительно обошли нас, там у власти коммунисты и они не предавали свою историю, вот и итог... 30 лет назад граждане СССР жили на "порядок" лучше китайцев, но предателям из "элиты" захотелось квартир в Лондоне, а не побоюсь этого слова "оскотинившейся" части народа - 100 сортов колбасы. В итоге вместо того чтобы оптимизировать советскую систему, как китайцы, все сломали и продали в угоду олигархам и Западу. 
| 0 GrafVishenka, заешьте в глубинку (и даже не очень) Италии, о Вост Европе вообще не говорю, впрочем зачем я Вам об этом вы же, либералы. слышите только себя... 
| 0 olvas, Вы только первую строку сообщения прочитали!? Меня записали в либерасты!? :))) очень смешно. 
| -16 Китай ушел в отрыв. Россия завязла в болоте. Насколько русские отстали от китайцев? - Навсегда! Путин, браво! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, Капитализм - браво! Путин скорее сползание в пропасть замедлил, но вектор "вниз" при капитализме неизбежен. 
| 0 GrafVishenka, Капитализм это качели - вверх-вниз, от кризиса до кризиса. 
| 0 Анатолий Хмельницкий, Вот только в России эти качели висят на ржавых цепях (компрадорская клептократия) и гнилых столбах (старая инфраструктура и плохая демография), да еще и "стенки" климата и географии ставят непреодолимые ограничения для "качания" вперед. Но даже такие "качели" в России без постоянных усилий сто стороны государства не "работают". 
| -1 anakoshyka, путин форевер, и пропасть тоже. 
| 5 anakoshyka, Путин, браво! Браво Вальцману! 
| 9 Насколько русские отстали от китайцев? - Навсегда! Путин, браво! ------------------------------------------ Свергнем Путина - вернём Крым бандерве - обгоним китайцев. Логика украинцев - логика дегенератов. 
| 1 anakoshyka, а все потому что коммунистов убрали 
| 2 расскажи про свою 404? на уровне Африки,да?) 
| 1 anakoshyka, завязла в болоте? Типа, в застое? А как же с давешней "порванной в клочья"? 
| 7 анашка, то ли дело у тебя в руине. Вы уже на 2-м месте по уровню смертности после Лесото, беднейшей африканской страны. Браво, Поросенко! Впрочем, это только второе место. Вам еще есть куда стремиться. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 Что, уже удалил свой бред? :) Молодец, вовремя слился. 
| -4 Жуконюх, У тебя украина головного мосха. Причем тут твоя Украина? 
| 0 anakoshyka, моя?:) Твоя, ведь ты там живешь, и оттуда пописываешь. 
| 0 жуконюх, да я москвич воще-то. А вот в тебе несложно разглядеть хохла, который пинает свою старую родину, чтоб присосаться к новой. Вас тут таких, прямокрылых, походу, на сайте много. 
| 0 анашка, да-да, москвич, я тебе, известному лгунишке, охотно верю.:) Не стесняйся, у тебя в Жмеринке хорошая житуха, 3G скоро проведут. Наверное... Ну а я точно не хохол и не москвич, дальневосточник в 3-м поколении, предки родом как раз из Москвы, Ленинграда, Серпухова и Владимира. Хотя родственники на руине есть, они и рассказывают, как у вас там весело живется. :) 
| 0 anakoshyka, а я москвич воще-то. Чего-то я тебя в Москве не видел... 
| 0 пиз.. бол ты ,а не москвич! Сам писал(месяцев 5 назад),что в Москву приезжал,по ресторанам ходил, писал,что не понравилось, что за пределами Москвы можно поесть вкуснее и дешевле.На вопрос , какой ты город имеешь виду,почётно слился. Хохлушка,запоминай свои сказки. Иди польские сортиры мыть и как обычно у матери с трассы деньги воруй. 
| 0 + ты писал,что максимальная зарплаты в твоём городе,максимум 12 тыс. В Москве 12?) Давай еще свои сказки рассказывай 
| 0 Tobosa, откуда ему помнить?,- у него каждый день после "бояры", как вчера. Мама-соседи-металлолом-дикоросы > пункт приёма > автолавка > фунфырики "бояры" > канава > мама... 
| 3 ...норвег долбаный, не умирай ещё лет двадцать и доживи пожалуйста до момента когда у вас газ кончится. А потом ещё чего-нибудь напиши. На одной селёдке вам не выплыть... 
| 8 ///Китайцы живут дольше и богаче русских Норвежская агипропная неточность, типа ошиблись. Следует читать:"Некоторые китайцы живут дольше и богаче русских" Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -8 уценка до 0,99, и этих некоторых китайцев - раз в 5 больше, чем всех русских, включая треть из которых, на 200 баксов/месяц живущих. 
| 0 anakoshyka, Аникошкам привет от вальцманов. 
| 0 Товарищ ставит меня перед неразрешимым противоречием. Как я скажу, что некоторые демографы считают, что числу украинцев на 10 миллионов меньше заявленного, если я вообще отрицаю их существование? 
| 1 as99, есть существенная проблема - "некоторых китайцев", при китайском населении, достаточно много. 
| 5 Китайцы живут дольше и богаче русских... Русские живут веселее и интереснее и китайцев и норвежцев. Это главное... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alter echo, Важно и то, что для русского веселья много не надо... 
| 0 городок оке, вы неточно выразились-для русского веселья много не бывает.
Показать новые комментарии (0)black black
ldv64
Любитель России
Balta
0ncnjqybr
gros.sergey65
U-2
U-2
Balta
gros.sergey65
U-2
Сипай
0ncnjqybr
Balta
0ncnjqybr
Жукомух
очевидец
Жукомух
GrafVishenka
erny
mig
olvas
mig
N 99
демократор
GrafVishenka
olvas
GrafVishenka
anakoshyka
GrafVishenka
Анатолий Хмельницкий
GrafVishenka
Любитель России
as99
shg200
Андрей162
Tobos
U-2
Жукомух
Жукомух
anakoshyka
Жукомух
anakoshyka
Жукомух
as99
Tobos
Tobos
N 99
ЭР
as99
anakoshyka
as99
0ncnjqybr
0ncnjqybr
Alter echo
городок оке
Habar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)