Многим кажется, что годы пролетают тем быстрее, чем старше мы становимся. Videnskab ищет причину.
Старый актер Поль Роймерт (Poul Reumert) наблюдал за беседой двух актеров. Один жаловался, что снова остается лишь ждать прихода нескорого Рождества.
Роймерт вмешался в беседу и сказал:
«Молодой человек, в моем возрасте Рождество приходит каждые две недели».
Этот анекдот отдел Spørg Videnskaben получил от нашего читателя Торбена Вииса (Torben Wiis). Ему сейчас 68 лет, и он начал чувствовать, что время у него летит так же быстро, как летело для старого Роймерта.
«Время с годами изменилось, но почему вообще случается это изменение в восприятии времени?— спросил Торбен Виис. — Мои дни, недели и годы бесконтрольно несутся вперед из-за этого иного восприятия времени».
«Первые десять лет моей жизни шли бесконечно долго, насколько я помню», — пишет Торбен Виис.
Ответ не обнадеживает
Довольно интересный вопрос, который мы передаем далее философу Полю Любке (Poul Lübcke) из Института средств массовой информации, восприятия и коммуникации Копенгагенского университета.
Он исследовал феномен времени и считает, у него есть ответ на вопрос Торбена Вииса.
«Я думаю, у меня есть ответ на этот вопрос. Но он, однако, не особенно обнадеживает».
«Так происходит с большинством из нас. Конечно, не потому, что время объективно изменяет скорость», — говорит Поль Любке.
Мы воспринимаем время двумя разными способами
Как наш читатель довольно справедливо констатирует, когда мы становимся старше, часто кажется, что время идет быстрее.
Пол Любке считает, что причина, пожалуй, в том, что мы, люди, воспринимаем время двумя разными способами:
Объективный способ: используя часы и календарь. Этот способ определяется астрономическими условиями, временами года и тем, когда восходит и заходит солнце.
Субъективный способ: мы подсчитываем важные события и основываемся на них, определяя, сколько времени прошло. Когда мы переживаем множество разных вещей за какой-то период, нам кажется, что время идет медленнее.
Большая разница в восприятии времени у детей и взрослых
В детстве большое значение имеет субъективное восприятие времени. И не без основания.
«Когда ты — ребенок, кажется, что все время происходит очень много событий, так как ты все время переживаешь что-нибудь новое. Например, поездка на автобусе может быть настоящим впечатлением для ребенка, тогда как для взрослого она практически ничего не значит», — говорит Поль Любке.
У детей больше новых впечатлений
С возрастом вы уже не так восприимчивы к новым впечатлениям, как были в детстве.
«Например, между двумя днями рождения ребенок может получить 100 больших впечатлений. Но когда тебе 50 лет, ты, возможно, получаешь всего 10 больших впечатлений между двумя днями рождения. А когда становишься еще старше, они могут вообще свестись к нулю».
Поэтому когда человек становится старше, ему кажется, что в течение года он должен был получить больше впечатлений. Просто потому, что он сравнивает с детством.
Пожилые люди могут начать считать негативные моменты
«Но это может измениться, если мы, пожилые, начнем подсчитывать моменты раздражения вместо положительных впечатлений», — констатирует Поль Любке, посмеиваясь.
Spørg Videnskaben благодарит его за хорошее объяснение. А также мы благодарим Торбена Вииса за то, что он заинтересовался и послал нам этот вопрос. Награждаем его вневременной футболкой от Videnskab.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Рулон туалетной бумаги. Чем меньше осталось, тем быстрее он вращается. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, отличное сравнение! 
| 0 zwaan, Интересная метафора! Сами сгенерили? 
| 0 liova01, Он сам отматывал)) 
| 0 zwaan, Респект вам. Самое трудное сгенерить метафору из обыденного... 
| 0 liova01, семейное выражение. Судя по всему не заезженное. 
| 0 zwaan, фи,коллега! Метафора меткая, но огорчительная. 
| 0 0ncnjqybr, Правда бывает колючей... 
| 5 "Почему с возрастом время идет быстрее?" ------------- - статья, как намёк задуматься о том, когда время неумолимо ускоряется, чем же мы в настоящее время занимаемся. 
| 5 Мне не было 10 лет тогда. Начал задумываться о времени. Помню, засёк время, переделал кучу своих детских дел, а оказалось, что прошло лишь десять минут. Когда мне исполнилось 12, врем "пошло". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 чудь вычегодская, очень верное наблюдение. Помню в раннем детстве, в каждом дне не меньше двух. День до обеда, день после обеда и еще почти целый день вечером. А сейчас понедельник-пятница, как утро - вечер. 
| 1 Почему? Да потому что мозг человека воспринимает время не как абсолютную, а как относительную величину. Как часть от уже прожитой жизни. Когда вам пять лет, очередной год - это пятая часть от того, что вы уже успели прожить. (А если брать более-менее осознанную жизнь, то, может быть, и одна треть). А когда вам пятьдесят, следующий год - это всего лишь одна пятидесятая от предыдущей жизни. То есть субъективно к этому возрасту год становится как минимум в десять раз короче. Но автор прав. Насыщая жизнь новыми событиями, человек действительно может "растянуть" время. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, Топикстартер привёл интересную метафору. Краткую и ясную. Фиг её насытишь, как в детстве. Мозги другие становятся! 
| 1 Okko de Dio, после ваших слов, начинаешь задумываться о том что Пушкин, закончив столько творений, знал, что мало отмерено лет. 
| 0 kirov43, Есть еще одна особенность субъективного восприятия времени, которая должна была бы Пушкина остановить. Когда заглядываешь на четверть века вперед, будущее кажется туманно далеким. А когда оглядываешься на четверть века назад, кажется, что это было только вчера. Будущее всегда обещает открытия. Даже когда тебе уже полтинник. 
| 1 Okko de Dio, "Будущее всегда обещает открытия." - но стремиться к ним, укорачивая время, некоторым уж желанья нет :) 
| 0 kirov43, Желания есть всегда, возможности?)) 
| 1 Okko de Dio, В кои то веки, но вполне согласен:) 
| -3 Ну! Старички расплакались. Жюль Ренар (умер в 45 лет) - Старость: когда перестаешь завидовать и начинаешь сожалеть. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, не всем же про Путина плакать, некоторые и о себе думают. Иногда тебе можно даже позавидовать: хлебнешь "бояры" с автолавки и в канаву хрюкать, на завтра не помнишь ни фига. Каждый день- новая жизнь. 
| 0 66 N , Старикан, мне не надо пить, я от жизни пьян. 
| 0 По жизни ты пьяна, аналочка, а от "бояры" в канаве хрюкаешь. 
| 0 N 99, сказал как в лужу пернул. 
| 0 Merkuriy, странно, воняет то от тебя с аналочкой. 
| 0 Зависть старит)... 
| 1 "Субъективный способ: мы подсчитываем важные события и основываемся на них, определяя, сколько времени прошло" , он таки прав, но спрашивать надо не философа, а специалиста по строению и развитию мозгов. Человек рождается уже со всеми нейронами в черепе, но мозг активно набирает массу в молодости из-за большого роста связей между ними, при том что при этом много и распадается, это и есть материальное отражение впечатлений от событий. Потом все это стабилизируется, а к старости отмирают уже не только связи, но и сами нейроны с окружающим миром впечатлений вокруг каждого ((( 
| 1 А вообще время тянется, когда занимаешься неприятным делом, и тогда сколько его не насыщая, а оно будет тянуться долго. К примеру если лет в пятьдесят получить десяточку за хорошее поведение, то это будет совсем не то впечатление времени, если провести эти десять лет на свободе, как не нанасыщайся. Так же интересно, что когда идет напряженная суматоха событий, то день пролетает, а когда к примеру на работе особо делать нечего, то тот же день тянется, и это противоречит теории об положительной зависимости ощущения длительности времени от количества событий, произошедших за это время. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 N 99, насчет восприятия неприятного или скуки, согласен. Но, я думаю, это, краткосчрочное восприятие. Если спросить человека, который работает на скучной работе и сидит дома в одиночестве за отрезок в 10 лет, то он скажет, что "эти годы пролетели как один день". 
| 0 Ivandos, да, верно. Но тоже самое человек может сказать и после нескольких лет суматохи: "Не понял, как жизнь пролетела". Наверное дело все-таки в том, что с возрастом мы начинаем не только получать меньше впечатлений, но и забывать уже полученные, особенно вновь полученные. Я мало в теме, но поговаривают, что кратковременная память(назову её "электрической") не всегда перерождается в долговременные связи нейронов("механическую"), наверное поэтому нудный день долго тянется, но недолго помнится. Т.к. в молодости этих самых "механических" связей происходит уйма(мозг растет за счет них), то мы так подробно и ярко помним детство и юность, они нам кажутся очень насыщенными. Но я разговаривал с ветеранами, многие отчетливо помнили войну и послевоенную жизнь, а детство почти не помнили :-/ 
| 1 N 99, При жёстко отмеренном варианте обратная ситуация. 
| 1 Да потому, что ПАМЯТЬ ПЛОХАЯ. Мне как-то приходилось обучать людей совершенно разного возраста - от 10 до 80 лет и с возрастом, несомненно, память сильно ухудшается. Бывают исключения из этого правила, но, очень редко (как правило это бывшие академики или доктора наук). Если у человека плохая память, то, он мало чего может вспомнить за прошедшее время и поэтому, субъективно, ему кажется, что прошло мало времени. Некоторые престарелые люди имеют настолько плохую память на новое, что я вообще не понимаю, как они функционируют в современном обществе. У детей же, как правило, память хорошая - они многое могут вспомнить о прошедшем дне и поэтому им кажется, что день был долгим. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, очень здравая мысль. 
| 0 Многие Говорят, что после 40 время лететь начинает. Приближаюсь к этому возрасту, пока резкого "ускорения" не почувствовал. Интересно, это так? И связано как раз с тем, что дети у людей выросли, попутешествовал, всех баб уже перепробовал и т.д.? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, рано ещё,у меня ускоряться время стало с 55 лёт и с каждым месяцем раза в два.Не успел проснуться и через небольшой промежуток времени уже вечер. 
| 0 Ivandos, Заметил за собой такое. Именно что лететь начало, при этом успеваю делать очень много дел, интересных, побуждающих к новым познаниям. Время летит. Но стоит только заняться чем либо рутинным, неинтересным, время замедляет бег. Субъективно конечно.
Показать новые комментарии (0)zwaan
kirov43
liova01
1balbec
liova01
zwaan
0ncnjqybr
liova01
kirov43
чудь вычегодская
Грумант
Okko de Dio
liova01
kirov43
Okko de Dio
kirov43
1balbec
leksandrr
anakoshyka
N 99
anakoshyka
N 99
Merkuriy
N 99
1balbec
N 99
N 99
Ivandos
N 99
liova01
AlfaCentavra1
N 99
Ivandos
mig
VictorIF
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)