Согласно официальному сообщению, задача Национальной гвардии состоит в борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а также в обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка.
Рейтинг популярности президента России Владимира Путина превышает 80%. Несмотря на это, в Кремле боятся цветной революции. Как доказательство этому, в апреле 2016 года была основана Росгвардия, которую в СМИ называют личной армией Путина.
В 2016 году указом Путина была создана еще одна сухопутная армия, в которой, по мнению специалистов, больше служащих, чем в российских сухопутных войсках. Национальная гвардия образовалась на базе войск Министерства внутренних дел, спецназа, ОМОНа, СОБРа и предприятий ФГУП «Охрана» МВД России.
Данные о численности войск в прессе противоречивы. По информации Нацгвардии, в ее составе больше 400 тысяч человек. (При том, что численность сухопутных войск России — 290 тысяч солдат.) По словам военного эксперта Павла Лужина, Национальная гвардия состоит из войск Министерства внутренних дел (170-200 тысяч человек), подразделений ОМОНа и СОБРа (25-30 тысяч человек) и федерального предприятия «Охрана» (170 тысяч человек).
Как сообщает финскому изданию Iltalehti Марк Галеотти (Mark Galeotti), специалист по вопросам политики безопасности России, присутствие охраны в официальном составе Нацгвардии искажает данные о ее численности.
«Охранники не вооружены, не участвуют в наведении порядка на улицах. Они — важный источник дохода для Национальной гвардии: в этой области крутятся большие деньги», — утверждает он.
Согласно официальным сообщениям, задача Национальной гвардии состоит в борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а также в обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка. По словам Галеотти, за появлением Национальной гвардии стоит страх появления и распространения в России цветных революций. Бывший командующий Вооруженными силами России Юрий Балуевский подтвердил это с удивительной прямотой в авторской статье для газеты, специализирующейся на военных вопросах.
«Появление войск Нацгвардии — это ответ на брошенный нашему обществу вызов, на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления, которое все-таки точнее называть цветной революцией», — написал он.
Появление войск Нацгвардии вызвано старой травмой
Появление Нацгвардии связано с кремлевскими травмами 1991 года, когда армия не выполнила указ «янаевской хунты», захватившей власть, выступить против президента России Бориса Ельцина. Солдаты перешли на сторону Ельцина, и последствия нам известны. Развитие событий привело к распаду СССР, что Путин позже назвал «крупнейшей геополитической катастрофой XX века».
Чтобы сделать войска Нацгвардии безоговорочно преданными, на пост руководителя Путин поставил Виктора Золотова, разделяющего любовь президента к дзюдо, и бывшего начальника его личной охраны. Нацгвардия получает указания от самого президента. Золотов также получил пост министра в Совете безопасности. В том, кто проигрывает и кто выигрывает от этих перестановок, сомнений нет.
«Создание Нацгвардии — демонстрация недоверия по отношению к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В Кремле, вероятно, были обеспокоены тем, что он вряд ли активно готов подавлять протесты «твердой рукой», если возникнет такая необходимость. Министерство внутренних дел вместе с этими перестановками потеряло в том числе и охранников, важных с экономической точки зрения», — говорит Галеотти.
Армия подчиняется Нацгвардии
Положение Нацгвардии усиливает указ Путина, в соответствии с которым армия России в случае необходимости должна предоставить свои войска Национальной гвардии. На практике это значит, что российская армия подчиняется Нацгвардии. Другими словами, внутренние угрозы в Кремле сейчас считают более серьезными, чем внешние угрозы. Вооружение Нацгвардии имеет в своей основе вооружение Министерства внутренних дел. Это означает, что может использоваться тяжелое пехотное оружие (например, артиллерия), а также БТР и вертолеты.
Законы о применении силы намеренно сформулированы без конкретики. Использование оружия в толпах запрещено, если это может представлять опасность для граждан страны. Законы, тем не менее, дают право служащим Нацгвардии открыть стрельбу без предупреждения по людям, которые представляют угрозу здоровью и жизни граждан.
В остальном задачи у подразделения примерно те же, что и до реформ. Во время проведения митингов оппозиции грязную работу на себя берут ОМОН и спецназ. На Красной площади можно встретить представителя Нацгвардии, который просто следит за порядком.
«Это вполне повседневные задачи, и за исключением шевронов ничего не изменилось. Перевод войск из Министерства внутренних дел в Национальную гвардию не принес никаких преимуществ, и из-за реформы не появились новые вакансии офицеров. Это абсолютно политическая операция», — подчеркивает Галеотти.

Хотя Национальная гвардия предназначена для решения внутренних вопросов страны, по закону она может принимать участие и в миротворческих операциях за рубежом. Национальная гвардия уже выразила заинтересованность в участии в иностранных операциях в рамках организации ОДКВ. В этих операциях речь идет о Беларуси, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Эксперты не исключают возможность действий на территории Сирии, Украины и Грузии.
Нацгвардия наступает на пятки ФСБ?
Информационное агентство ТАСС в октябре 2017 года сообщило о формировании бригады морской пехоты в связи с появлением Нацгвардии. По словам Золотова, она необходима для поддержания безопасности 19-километрового моста через Керченский пролив.
Формирование Национальной гвардии — очень масштабная реформа в российском аппарате безопасности. В то же время появление Нацгвардии нарушило баланс сил, который сформировался в группировках силовиков. Однако в ближайшее время войны за власть не предвидится.
«Если Росгвардия начнет развивать свои разведывательные возможности, существует опасность, что она будет наступать на пятки ФСБ. У Нацгвардии есть подразделение, которое следит за работой социальных сетей, и в этом вопросе она уже заходит на «территории» ФСБ. До президентских выборов споры вряд ли начнутся, и поэтому этот вопрос сейчас оставлен в стороне».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 которую в СМИ называют личной армией Путина. ------- Стоило бы автору какие СМИ так называют и по чьему заказу. Предагаю подсказку, без которой западный политический журналист уже не работает: "лживые", "продажные", "западные", "Вашингтон". Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, - /России насчитывается до 5 млн. человек в силовых ведомствах. Практически каждый восьмой мужчина в стране – силовик. Расходы на армию, полицию, охранку составляют более 30% федерального бюджета/ - для чего Путину столько силовиков? Получив на выборах 64% голосов, при явке 146% - чего боится Президент - собственного народа? 
| 0 Balta, "откуда дровишки", то есть данные о численности силовых структур и расходах? 
| 0 чудь вычегодская, эти данные до захвата Крыма и создания Росгвардии, если цитату прогуглите найдете откуда цифры. 
| 0 Balta, в России вынуждены учитывать и угрозы, проецируемые из-за рубежа. Миллионные переселения оралманов из Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, и последующие террористические проявления в западном Казахстане не дают расслабляться соседям. Так что, ваша политика тоже учитывается. 
| 0 SirPеrsival, друг Путина, наш диктатор Назарбаев тоже создал для охраны своей персоны от народа Нацгвардию. Все засекречено - численность, вооружение и финансирование. Знаю только, что мечта для любого аульского джигита попасть туда - зарплата, жилплощадь и питание гарантирована. 
| 0 Balta, а давайте сравним с США? 
| 0 Balta, тоже мечтаешь к Назарбаеву в аскеры попасть? Я то ником не обманываюсь, помню, что ты с Казахстана. 
| 0 Как сообщает финскому изданию Iltalehti Марк Галеотти (Mark Galeotti), специалист по вопросам политики безопасности России, присутствие охраны в официальном составе Нацгвардии искажает данные о ее численности. ---------- А по чему бы не обратится к официальным источникам, а не всяким "специалистам" и "аналитикам". Видимо, автор тоже числится каким-нибудь специалистом или аналитиком по России. Корпоративная этика мешает использовать нормальные данные. 
| 0 Мне понравились намёки про "митинги оппозиции на Красной площади":)) После таких словей все эти Альберги и Галеотти могут идти лесом вместе с нацгвардией в стотысячмиллионов сабель и копий... 
| 0 Избыток лжи всегда выдает слабость аргументов. 
| 0 Автор не владеет материалом. Совсем. Ельцин не был президентом в 1991-м, во время путча. Он на нём выплыл и поднялся. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 чудь вычегодская, был, как это ни смешно. 12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9D%D0 
| 0 армата, по этой ссылке "...12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР...", в то время, как ещё существовал СССР. То есть он был рангом вроде нынешнего губернатора округа. Честно говоря, это событие, избрание Президента РСФСР, тогда прошло мимо моего сознания. 22 года, сессия, какая нафиг политика? Насколько же я привык соотносить Россию и СССР... С другой стороны, приказ армии отдавал не Горбачёв, так что в случае, если будет подобный путч и Президент России самоустранится от участия в событиях, та же росгвардия, подчиненная лично Президенту, так же может послать куда подальше бунтовщиков, которые потребуют их выступить против, к примеру, губернатора Центрального округа, несогласного с переворотом. Насчет 19 августа 1991-го года. Моё мнение, что Горбачёв прекрасно знал о грядущих событиях, просто не захотел в них принимать прямое участие. Так сказать, воздержался. И спрятался в Форосе. Принцип простой - победите, хорошо. Проиграете, я не при делах. 
| 0 в россии количество полицейских на 100 тысяч населения в разы выше чем в развитых странах, нормальному человеку сразу на ум приходит,полиция неэффективная, ну или власть наняли себе охрану от бояр на случай.. 
| 1 Если у вас в стране есть проблемы, устройте революцию - и вы поймете, что у вас в стране проблем не было. 
| 1 Зачем было использовать термин "гвардия" для вэвэшников и пр. эмчеэс-вояк? Чтобы стать гвардейским, воинское соединение должно было действительно заслужить это почетное звание в бою. И вот как теперь дети должны различать, к примеру, геройскую 9-я гвардейскую дивизию, которая остановила, в числе прочих, немцев под Москвой в 1941 г. и неких "росгвардейцев" охранявшие криминального авторитета, подстреливших сотрудников полиции, охранявших ресторан другого криминального авторитета, а затем уехавших на "Майбахе"... )) 
| 1 Теперь у нас как в США, народ бьет не ОМОН, а Национальная гвардия. Статья на самом деле очень средненькая и не глубокая, ведь реально армии не стало больше, да и Национальная гвардия никакими разгонами не запомнилась. В плане разгонов демонстрантов Россия не сильно отличается от США, Франции, Германии, ну разве что мягче действуют.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Balta
чудь вычегодская
Balta
SirPеrsival
Balta
GreyCat
чудь вычегодская
GreyCat
Jackson 57.5
РусскийЕврей
чудь вычегодская
армата
чудь вычегодская
sergeyfotikov
n-tutynin
Anyone
bobapiter2012
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)