В 1917 году произошла Русская революция, потрясшая весь мир. «Дайте хлеба!». В ходе Февральской революции, начавшейся как стихийный порыв народных масс, Николай II отрекся от престола. Династия Романовых прекратила свое существование. Сменившее ее временное правительство, состоящее из демократов, быстро покинуло авансцену. Большевики во главе с Лениным силой взяли власть в свои руки…
7 ноября исполняется ровно 100 лет Октябрьской революции, породившей первое в истории социалистическое государство.
Тем не менее в сегодняшней России практически не ощущается праздничной шумихи вокруг «100-летия революции», за исключением отдельной части общества: Коммунистическая партия и так далее. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул: «Администрация Путина не планирует проводить памятных мероприятий». По его словам, отмечать эту дату нет совершенно никакой необходимости.
Если бы СССР, рожденный революцией, существовал бы и сейчас, то ситуация скорее всего была бы иной, однако он исчез в конце 1991 года более полвека назад. Россия является преемником СССР, однако несмотря на это, все изменилось: государственная и экономическая система, структура общества, а также идеология.
Даже сам праздник День революции, который отмечался 7 ноября, в 1996 году при администрации Ельцина, который инициировал распад СССР, был заменен на День согласия и примирения. В 2005 году администрация Путина изменила дату праздника. Несмотря на то, что это — историческая веха, возможно, распространение подобных настроений является естественной тенденцией.
С другой стороны, факт также и в том, что россияне до сих пор испытывают сильную ностальгию по советскому периоду, когда, будучи сверхдержавой, страна противостояла США, развивала промышленность, а жизнь людей отличалась определенной стабильностью. Администрация Путина не может полностью отрицать плоды революции, породившей СССР.
«Некоторые называют Октябрьскую революцию государственным переворотом, однако этот исторический факт требует глубокой, объективной и профессиональной оценки», — подчеркнул сам президент Путин, заняв нейтральную и неопределенную позицию. По всей видимости, он не хочет углубляться в исторический дискурс, затрагивая сердечные струны россиян, что может привести к расколу в обществе, однако мне кажется, есть и другие причины, по которым власть воздерживается от оценок революции.
Ликвидация оппозиции, контроль СМИ, государственное управление экономикой… Многие отмечают сходство между властным стилем управления Путина и советской авторитарной системой. «Кто наиболее влиятельное лицо за последние 100 лет?». Российские социологические опросы показывают, что в топе находятся президент Путин и Сталин, соперничающие за первую строчку. Некоторые даже полагают, что популярность президента, чей рейтинг превышает 80%, напоминает культ личности сталинского периода.
При этом президента Путина, который держит власть в своих руках фактически 17 лет, часто называют императором. Так, империализм или советы? Одобряет правительство революцию или отрицает ее, его неизменно связывают с таким понятием, как «абсолютизм». Для нынешней власти эта годовщина крайне неудобна.
Однажды президент Путин поставил под сомнение значимость Октябрьской революции, заявив: «Неужели нельзя было постепенно развиваться без революции?» Это произошло во время международного форума, который прошел в прошлом месяце.
Октябрьская революция — это захват власти за счет военного переворота, который возглавили профессиональные революционеры Ленин и Троцкий. Прошло время, и в 2014 году на Украине был осуществлен кровавый государственный переворот. Возможно, тем самым Путин дал понять, что он не признает перевороты, которые по-другому называются революцией.
Похоже, что на настоящий момент все опасения властей не имеют под собой никакой почвы. По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 5% респондентов говорят о необходимости революции. При этом 92% подчеркивают, что революция недопустима.
Почетный профессор Гарварда, историк Ричард Пайпс (Richard Pipes) отмечает: «Традиционный менталитет и обычаи — это причина, по которой россияне склонны к тому, чтобы испытывать потребность в сильной власти. Из порядка и свободы они выбирают первое».
Царский деспотизм при династии Романовых, советская диктатура и сильная рука Путина… Неужели история репрессий вызвала эту необходимость?
«Путин не считает себя императором, однако думает, что он хозяин России и руководитель, который спасет ее», — говорит российский политолог Глеб Павловский. Следующие выборы президента пройдут в марте будущего года. Если Путин выдвинет свою кандидатуру, как это и предполагается, он будет находиться у власти очень долго — до 2024 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "В 1917 году произошла Русская революция, потрясшая весь мир. «Дайте хлеба!»" - ага! Революция двух копеек! Запретили поднять цены на две копейки и пекари перестали его печь. Денег-то им не предложили для компенсации убытков. 
| 1 «Традиционный менталитет и обычаи — это причина, по которой россияне склонны к тому, чтобы испытывать потребность в сильной власти. Из порядка и свободы они выбирают первое» - свобода без порядка?! Нафиг! Бардак и беспредел! 
| 9 Всякие копеечные мелочи были лишь каплей, переполнившей чашу. В реальности элита России к 1917 году сгнила. Сейчас идут сериалы про парвусов, троцких и т.д. до безобразия лживые, т.к. в них как бы православные герои борются с революционными демонами. Примитив полнейший. Здоровый организм никакие паразиты одолеть не могут. Только когда рос. власть прогнила до определённой степени, началась смута. Так было и в 1917м, и в 1991м. Но о царе, который в разгар русско-японской войны писал в дневнике "серый осенний день, от скуки стрелял ворон" - это когда наши солдаты кровь проливали - об этом в нынешних сериалах как-то не принято говорить - не на те деньги сняты. Просто стыдно, что о столь великом событии опять снимают какие-то мульки. Сегодня пытаются "размазать" революцию на несколько лет. В действительности великой была одна - в октябре, это когда полуразвалившуюся Россию большевики сумели собрать и восстановить. То, что было до этого - подготовка, а зетм гос. переворот с целью развалиить страну (чего господа либералы почти добились, кабы не большевики). Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 2 trick, ну да. В общем так и было. Плюсую. 
| 0 trick, В такие моменты сильно возрастает цена мелочей. Смутьяны смогли найти повод для вывода народа на улицу 
| 0 liova01, а народ и не выходил,большевики взяли власть,так как Керенский просто уехал довольный собой.Выполнил план американцев иуда. 
| 0 liova01, экий Вы мелочный. Ни одно так другое. Вы слишком падки на внешние эффекты. Вы что, из молодых? Диалектику не читали? Для Вас история — набор случайностей? Мне за Вас стыдно. История изучается через глубинные процессы, а не парады и дворцовые интриги. Революция была обречена с самого начала, хотя большевики не смогли бы отказаться от соблазна попытаться, ведь альтернатива известна — подполье, раздавленные профсоюзы. Люди были не готовы. Но... бесстрашию смелых поём мы песню. Они как Данко своими сердцами осветили путь в будущее. Есть люди, которые тихо живут в своих норках и так же тихо умирают, а есть те, кто не может открыть миру его подлинную красоту, даже если егт за это распнут. Вот так. Ленин — величайший человек наряду с другими героями своего времени, Томасом Мором, борухом Спинозой, Робеспьером, которые отдали свои жизни за будущее человечества. 
| 1 trick, В точках бифуркации цена мелочей сильно возрастает. Из=за, в общем-то, пустякового повода начинается лавина сметающая всё на пути. 
| 0 liova01, так и я о том же. Только не надо элите доводить до таких точек своей дуростью, ленью и пофигизмом, как это делали два раза в 20м веке. 
| 0 trick, Слава Богу, что сейчас, вроде, внимательно слушают и тихо отвечают. Чуть позже, чтобы не сильно визжали, что власть прогибается. 
| 0 trick, ты о чём? Ленин треть территорий отдал российских.Что большевики собрали? Да и сейчас сепаратистские настроения тлеют в республиках,которых 100 лет назад на карте не было.Задумка запада - вот что такое и первая революция и вторая. 
| 0 mig, он вернул всё, кроме Финляндии и Польши. 
| 0 mig, При Временном правительстве отвалились: Украина, Финляндия, Польша, Казахстан, Узбекистан. Было два варианта: 1) Завоевать всё заново. 2) Решить вопрос методом национального самоопределения, и на основании которого собрать республики в новое государство. Ну конечно удобнее искать во всём волосатую руку Запада/Масонов/Евреев/Рептилоидов. 
| 0 mig, Ленин треть территорий отдал российских ---------------------------------------------- С точки зрения неучей, не могущих в географию - безусловно. Наверное Ленин и Сибирь с ДВ кому "отдал", ад всё по Брестскому миру. Вы настолько безграмотны, что даже кривое враньё антисоветчиков не можете корректно воспроизвести. Позорник. 
| 0 trick, типичная ошибка двоечника — путать причину и повод. 
| 0 Чтоб я так жил, от двоечника и слышу. Потому что причина может стать поводом, а повод причиной. Займитесь-ка изучением диалектики, г-н двоечник. 
| 0 trick, "Потому что причина может стать поводом, а повод причиной." Если только в вашей некчемной частной жизни. Между поводом и причиной такая же разница, как между желаемым и действительным. Фокусирование и обсасывание частностей (в отрыве и без учёта объективных условий — типа, возможно что угодно) характерно для тех, дкто воспринимает историю как набор поз и фраз, роль личности в истории, дал пистолет осечку или нет, прошла диарея или затянулась. Даже последствия бубонной чумы оказали на Европу лишь поверхностное влияние, хотя непосредственные участники событий видели развершиеся врата ада. Не учите учёного, особенно диалектике, двоечник. 
| 0 Чтоб я так жил, Если ты учёный, то какого лешего околачиваешься на форумах с "двоечниками"? За 17 лет интернета я много повидал на форумах таких "учёных", "писателей", "философов" и т.д. Некоторые ничтоже сумняшеся так и подписывались "писатель такой-то". Смех! Никакой ты не учёный, а обычное форумное трепло. И в истории ты ничего не понимаешь, а чтобы хоть как-то удовлетворить своё задетое самолюбие якобы "учёного" вынужден писать всякую чушь про повод и причину, и обзывать людей двоечниками. На форумах сплошь такие "учёные". Перестань кривляться. Это смешно. 
| 1 Хочу привести слова далеко не последнего человека: "Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала послужили большевики, я протестую. Россию развалили другие, а большевики – лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках ее организма." A. M. Деникин Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 ittleqwin@gmail.com, Большевики. как раз, стрептоцидом раны засыпать начали. И воевать начали, когда эти раны опять начали ковырять! 
| 0 ittleqwin@gmail.com, поганый червь Деникин мог только чай через ситечко красиво пить. Что он сделал для России, какой судьбы? 
| 1 Довольно объективная статья, по сравнению с западной прессой. Видать, азиаты поумнее европейцев с американцами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чайников, ха-ха-ха... 
| 1 1) "Для нынешней власти эта годовщина крайне неудобна." Только если в плане выбора какой-либо стороны в последовавшей за революцией Гражданской войне. А по поводу самого переворота никакого неудобства нет и быть не может. Революционные потрясения были обусловлены массой нерешаемых властями Российской империи проблем: сословное деление общества, абсолютная монархия, катастрофическое социальное расслоение народа - ни в чём не нуждающееся ничтожно малое меньшинство и абсолютно отчуждённое от благ подавляющее большинство населения. Спусковым крючком революции стала неспособность императора Николая II наладить управление страной в военное время и неудачный для России ход боевых действий на германском фронте. Пришедшие к власти после отречения Николая "февралисты", кроме пафосных благожелательных речей, толком ничего положительного не сделали, наоборот, - ситуация и на фронте, и внутри России только ухудшилась, хаос нарастал. В такой обстановке большевики и взяли власть. Законны ли были и февральская, и октябрьская революции 1917 года? С точки зрения существовавшего на тот момент законодательства, абсолютно противозаконны. Имели ли большевики моральное право на захват власти? Безусловно. Если существующая власть не решает (не способна и (или) не хочет решать) существующие проблемы, то такую власть можно и нужно менять. Однако современная Российская Федерация не Российская империя: сегодняшняя российская власть способна и решает стоящие перед страной проблемы. Да, не все и не сразу, но двигается в правильном направлении. За это и имеет поддержку абсолютного большинства населения. Имея такую массовую общественную поддержку, руководство государства имеет и моральное право пресекать попытки маргиналов по захвату власти. Таким образом, причин испытывать неудобство у нынешних российских властей в связи со 100-летней годовщиной большевистского переворота/революции не имеется. 2) "Из порядка и свободы они выбирают первое" Антироссийская глупость. С какой стати мы должны обязательно что-то выбирать из основ любого здорового общества: безопасность и порядок, свобода, социальная справедливость. Только все эти факторы вместе гарантируют благополучие - убери что-то одно или два из них, и общество столкнётся с огромными проблемами. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ромей, америка тоже сталкивалась с подобными проблемами. Но как только она начала воевать на чужих территориях, жизнь у неё относительно наладилась. Были и у Российской империи хорошие годы, когда она соседей прищучивала. 
| 0 ромей, сегодняшняя российская власть способна и решает стоящие перед страной проблемы. -------------------------------------------------------------- Это навроде делая ставку на беспомощный клерикализм и дальнейшее снижение общего уровня грамотности населения для лучшей его контролируемости (и отсутствия потребности экономики в образованных кадрах)? Так на то и Н.А. Романов тот уже упирал. 
| 0 Бухтяр, это решая проблемы развития экономики, демографии, замены старой и создания новой инфраструктуры, обеспечения занятости, роста и своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, укрепления и развития военной организации, увеличения влияния за рубежом. 
| 0 ромей, это решая проблемы развития экономики ----------------------------------------------------- Это та самая, которая движется неизвестно куда и единственная целевая установка которой сводится к "траггетированию инфляции"? А вопрос куда вложить лишние несколько десятков миллиардов американских денег решается вложением их в экономику США-же? Забавно, что даже такой активный сторонник Кремля как Соловьёв не считает, что проблемы развития экономики решаются, но есть, оказывается, и более радикальные сторонники режиму. 
| 2 "Если Путин выдвинет свою кандидатуру, как это и предполагается, он будет находиться у власти очень долго — до 2024 года." ------------------------------------ А может и дольше.Мы ведь можем конституцию(которую нам американцы писали) изменить на всеобщем референдуме.Президент имеет право на пять сроков подряд. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, Не нужно переписывать конституцию. Пять сроков ни один Путин не переживёт. Одна из важнейших задач власти обеспечивать преемственность. Пока у Путина это, похоже, получается. 
| 0 Октябрьская революция — это захват власти за счет военного переворота, который возглавили профессиональные революционеры Ленин и Троцкий. ----------------------------------------------- А что, таки японцы тут совсем ни при чём? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, а кто им выдал профессиональное удостоверение? Врёт же япошка и не краснеет. Телефон, телеграф, почта, холостой выстрел Авроры. Два обосравшихся кадета. Вот и весь вооружённый петроградский мятеж. Не, ещё пятеро пьяных в сугробе замёрзло. Декреты — вот где революционный прорыв, народный энтузиазм, и враг бежит-бежит-бежит.... 
| 0 Альфонс, Они в 1905 отметились, вроде. 
| 0 Свобода без порядка это хаос . Окраина тому пример . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 samsonoff.aleksei2012, киевский майдан — это путч. Заговор олигархов, наподобие декабристского на Сенатской площади. К народу не имеет никакого отношения, кроме обещаний кружевных труселей по одной паре на руки (откуда это? Кто слышал? Правда это по 200 гривень на руки за восемь часов стояния на Крещатике). 
| 0 Ускоглазие думать мешает, или буддизм не считает ложь грехом? "Большевики во главе с Лениным силой взяли власть в свои руки…" Большевики подобрали власть, валявшуюся на земле, это потом у них силой попытались эту власть забрать... Не сделай этого большевики, и Рейхом, от которого сотрясалась бы Европа, могла стать Россия, приди к власти Корниловы. Гражданская война велась между левыми и правыми. На стороне правых, как всегда, стоял либеральный капитал, который потерял от национализации. Хотя Ленин щедро откупился от кого золотом, от кого территориями, лишь бы оставили молодую советскую республику в покое. В это время Призрак Коммунизма размеренно расшагивал по Европе, идеи Троцкого были близки к воплощению — бескровной победе революции в большей части Европы. Но внезапно в марксистском движении произошёл раскол. Этого даже не ожидали самые оголтелые противники. Всё новое не сразу укладывается в головах, казалось бы легко доставшаяся власть, полный паралич буржуазии. Это раскол вызвал оголтелый порыв правых репрессий, который задавил ростки нового, в частности в Баварии, Португалии, Британии, даже в США рабочее движение достигло невиданного размаха. Так что, даже несмотря на репрессии, эти события, а не пример СССР, которого было не видно из-за железного занавеса, возведённого бритами, произошли существенные социальные уступки на Западе, чтобы погасить недовольство. Мирового пожара не получилось, наступили нелёгкие времена постепенного либерального разложения, чтобы через 75 лет окончательно скатиться в либеральную клоаку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, Путин: "Ленин виноват в разрушении исторической России.Я думаю, что как раз деятели Октября семнадцатого года заложили мину замедленного действия под это здание, здание унитарного государства, которое называлось Россией."
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
trick
ромей
liova01
mig
Чтоб я так жил
liova01
trick
liova01
mig
ромей
danil-ch
Бухтяр
Чтоб я так жил
trick
Чтоб я так жил
trick
ittleqwin@gmail.com
liova01
Чтоб я так жил
Чайников
Чтоб я так жил
ромей
Чтоб я так жил
Бухтяр
ромей
Бухтяр
mig
ment_alitet
Альфонс
Чтоб я так жил
liova01
samsonoff.aleksei2012
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)