Мадрид — В 2007 году Эстония подверглась беспрецедентной на тот момент кибератаке. Возмущение России по поводу переноса памятника советским воинам-освободителям переросло в трехнедельную кибервойну против Эстонии. В ответ президент Тоомас Хендрик Ильвес (род. в 1953, Стокгольм), пришедший к власти годом ранее, принял решение впредь обезопасить 1,3 миллиона граждан своей маленькой страны от подобных угроз. Благодаря его усилиям было создано первое в мире «цифровое государство»: Эстония превратилась в кибер-крепость. В наши дни лидеры каталонского движения за независимость изучают эстонский опыт самоопределения и построения государства с развитой цифровой инфраструктурой. Сейчас бывший эстонский президент является одним из ведущих экспертов по вопросам кибербезопасности и читает лекции в Стэнфордском университете в США. Он уверен, что Кремль развернул в интернете беспрецедентную войну для развала Европейского союза изнутри. El País побеседовал с Ильвесом с помощью Skype. Кстати, именно эстонская компания в 2003 году и создала эту программу.
El País: Россия по-прежнему является главной угрозой для Европы?
Тоомас Хендрик Ильвес: Не стоит всерьез опасаться классического сценария времен холодной войны — вооруженного вторжения в Эстонию или другие страны-члены НАТО или ЕС. Но Россия очевидным образом пытается ослабить страны западной демократии. Мы видим, что провоцируются различные конфликты, где-то поддерживаются сепаратистские движения. Даже в США появились фейковые российские аккаунты в Facebook, которые агитируют за независимость Техаса от Калифорнии.
— Какие цели преследует Россия, поддерживая сепаратистские движения? Например, в Каталонии?
— В Соединенных Штатах и Европе мы фиксируем фейковые российские аккаунты в Facebook, которые провоцируют протестные настроения и выступления крайне правых и крайне левых против центристских правительств. Зачем? Хаос ведет к потере легитимности властными структурами. Развал Европейского союза, НАТО и отдельных стран-членов ЕС, как, например, Испании, представляет большую угрозу для Запада. Россия ведет активную деятельность в этом направлении.
— В марте 2017 года Вы выступили с докладом по России в Конгрессе США. Должна ли Европа в той же степени опасаться российской угрозы?
— Несомненно. Технологии, обкатанные на американских выборах в 2016 году, используются при изготовлении фейковых новостей и в Европе. В этом году во время президентских выборов во Франции в Facebook также циркулировала фальшивая информация. Хакерские группы, связанные с российской военной разведкой, взломали серверы Бундестага, Министерства иностранных дел Италии, Национального комитета Демократической партии США и даже Всемирного антидопингового агентства. И это далеко не полный перечень. Они использовали 13 тысяч ботов (фальшивых профилей пользователей) в Twitter, чтобы повлиять на ход референдума о Brexit. Любое либерально- демократическое государство находится в зоне риска. К тому же, такие атаки могут быть непредсказуемы: авторитарные режимы располагают обширным набором технологий для вмешательства в процесс демократических выборов.
— Нам следует опасаться этих интернет-ботов, автоматических аккаунтов в социальных сетях, выдающих себя за реальных людей?
— Конечно. Расследования показали, что интернет-боты повторяют фейковые новости тысячи раз, распространяют их и создают ложные сообщения по различным темам. Не понимаю, почему, если не говорить о коммерческих причинах, социальные сети не закроют аккаунты интернет-ботов.
— В ближайшие дни руководство Facebook, Google и Twitter выступят в Конгрессе США с докладом о неправомерном использовании их площадок российскими хакерами. Что можно ожидать от этого расследования?
— Подозреваю, что мы узнаем гораздо больше о том, что произошло год назад в ходе избирательной кампании в США, и о том, что продолжает происходить сейчас. Twitter только что объявил, что начнет производить маркировку политической рекламы, чего он раньше не делал, а Facebook не делает до сих пор. Подозреваю, что будет оказывать сильное давление на эти интернет-компании с тем, чтобы их деятельность была более прозрачной. Я также ожидаю, что Конгресс предпримет меры, чтобы заставить их опубликовать, какие данные о своих пользователях они раскрывают.
— Недавно Россия устремила свой взор на Каталонию. Таким образом, она собирается развалить Евросоюз?
— Да, и в особенности потому, что неясно, как будет функционировать Евросоюз в случае обретения независимости Каталонией, или если то же самое произойдет с Шотландией. Самое важное состоит в том, что любое обострение внутренней напряженности ослабляет демократический строй и делает его более уязвимым.
— Не так давно El País написала, что Каталония создала интернет-правительство на основе эстонской модели. [Правительство Эстонии неоднократно заявляло, что поддерживает целостность Испании и не поддерживает сепаратизм]. Возможно ли в действительности создать подобное параллельное правительство?
— Разумеется, при помощи современных информационных технологий гораздо проще отделить цифровое управление от непосредственной территории. Я участвую в выборах в Эстонии, находясь при этом в Калифорнии, недавно подписал эстонский правовой документ из Парагвая. Находясь за рубежом, я могу войти в реестры собственности и свои медицинские карты. Более того, электронное правительство представляет собой параллельную систему, поскольку наш закон гласит, что все, что можно сделать на бумажных носителях, можно сделать и в электронном виде. Не важно, буду ли я при этом находиться в Эстонии, отстояв очередь в кабинет чиновника, или сделаю это из Калифорнии при помощи безопасной и кодированной связи через интернет. А при помощи электронного голосования мы можем решать основополагающие задачи, на которых зиждется демократия. В Эстонии 31-33% избирателей голосуют через интернет, и хакерским атакам мы не подвергались.
— С каких пор Эстония предпринимает меры по обеспечению собственной кибербезопасности?
— Строго говоря, мы начали это делать задолго до кибератаки 2007 года, поскольку решили компьютеризировать страну значительно раньше, а кибербезопасность является одной из главных опор технологического общества. Мы в течение нескольких лет обращались в НАТО с просьбой открыть Центр кибербезопасности, но это было сделано только после 2007 года. Сейчас он действует в Эстонии.
— Как Запад должен противодействовать кибервойне?
— Учитывая то, что злоумышленники совершали атаки на многие страны и организации, посредством ли фейковых новостей или в составе таких хакерских групп как APT28 или Fancy Bear, считаю необходимым поставить вопрос о создании кибер-НАТО, в котором либерально-демократические страны будут тесно взаимодействовать в вопросах кибербезопасности. Это тем более возможно потому, что в век электроники расстояние мало что значит. Если выражаться более лаконично, то в цифровую эру безопасность не является вопросом расстояния или границ. Основу безопасности заложил еще предшественник человека, метнувший камень, чтобы убить противника.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не хило Урсулу вштырило.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 dus07, большого брата накидывают на шею собственного плебеса. Помимо полицейских сил НАТО авторша призывет к созданию интернетного репрессивного инструментария. Запад движется к тоталитарной диктатуре, слишком много лживой болтовни о правах, свободе и прочей безопасности, только под этим имеются ввиду привелегированные классы, а не двуногие рабы. 
| 1 dus07, конечно, во многих странах ЕС и некоторых штатах США легалайз (свободная торговля наркотиками), чему тут удивляться.... 
| 9 Господин стокгольмский президент Эстонии так и не объяснил, по каким причинам России якобы выгодно заниматься тем, что он описал? А если российские хакеры настолько продвинутые, что смогли манипулировать демократией такой технически подкованной страны как США, как это спасёт Эстонию? Обычно такие страхи обусловлены собственными грязными технологиями, когда они начинают понимать, что ответка тоже возможна. Так зачем России ослаблять Запад? Может дело в поведении самого Запада? Не угрожай другим, тогда и опасаться других не придётся. Может Запад опасается за свою ложь, которая может раскрыться перед своими гражданами? Именно поэтому отовсюду звучит про "фейковые новости", ведь рыльце-то в пушку. 
| 5 Кошка родила котят - это Путин виноват! Весь этот ваш жалкий писк о вине России и Путина - яркая демонстрация вашей собственной никчемности и слабости! 
| 4 ...чего вас разрушать, вы сами себя сожрёте... 
| -8 Если бы все эти интернет-боты вместо сеяния вражды и розни в мире занялись бы поиском и продвижением позитивных (взаимовыгодных) целей и идей - они бы принесли куда больше пользы России. К сожалению, тем кто руководит троллями, эта простая мысль не приходит в голову, так как их мозги заточены на разные пакости (такой менталитет). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 AlfaCentavra111, опять вы все лжёте! Напомните ка мне, КОГДА российские власти заявляли о том, что нужно значительно серьезней финансировать оружие пропаганды, а то они ослабли. А я тогда напомню вам, когда о своих ресурсах, так сказали Керри и Обама. Да и стоит сравнить изначальное финансирование СМИ РФ и США. Смешно! При таком финансировании, западные СМИ (которые для прикрытия своей неграмотности или за деньги сваливают все на других) показывают верх своего дилетантства.. Ну а как изобретателям Интернета, им вообще должно быть стыдно за свою слабость. Или все сделано специально? Я за вариант специально, спланировано и проплачено. Добавлю грязно, мерзко и кровожадно. Ну а слово тролль, не Российского производства, как и идея гибридной войны (американцы такое название придумали). Так что, Кто первый обознался - тот сам и наложил в штаны :-) 
| 0 "Если бы все эти интернет-боты вместо сеяния вражды и розни в мире занялись бы поиском и продвижением позитивных целей..." ------------------------------------------------------------- ...типа украинизации Крыма или НАТО в Севастополь. Какие позитивные цели можно делать с вами, детьми дьявола? 
| 0 AlfaCentavra111, не представляете себе, как трудно точить мозги. Это вам не топоры с ножами. А разные пакости - это у вас на Диком поле принято. "Хай у меня сарай горит, лишь бы у соседа корова сдохла!" Такой менталитет. 
| 4 "Основу безопасности заложил еще предшественник человека, метнувший камень, чтобы убить противника" ============== Убийство себе подобных - основа европейской безопасности. 
| 2 Технологии, обкатанные на американских выборах в 2016 году, используются при изготовлении фейковых новостей и в Европе. --------- Стыдно сказать правду американскому дядюшке, что эти технологии была созданы США и обкатаны ей на цветных революциях. 
| 1 Давайте давайте, говорите по чаще, что это российские аккаунты. Народ ваш вас ещё больше начнет любить:) 
| 4 «...неясно, как будет функционировать Евросоюз в случае обретения независимости Каталонией, или Шотландией.» =========== Именно. Урсула случайно проболталась. Значит во имя ясного функционирования ЕС (?), нации должны быть лишены возможности создать собственное государство? Не слишком ли большая жертва на алтарь бюрократического монстра? 
| 6 "Сейчас бывший эстонский президент является одним из ведущих экспертов по вопросам кибербезопасности и читает лекции в Стэнфордском университете в США." Одарённый дядя. Люди долгие годы интенсивной учёбы и практики на это тратят, а он раз-раз и в дамках, и попрезидентить успел, и экспертом стал. Ничего удивительного, буржуазный уклад обеспечивает лояльным членам правящей кодлы хороший соцпакет, и лекции являются пенсионными выплатами. Интересно только, является ли требование не смеяться над лектором частью контракта, или слушатели сами понимают, что нужно с радостью внимать любой ахинее?
Показать новые комментарии (0)dus07
Чтоб я так жил
Кирдык Мирдыев
Чтоб я так жил
hermes
ЭР
AlfaCentavra111
Кирдык Мирдыев
shg200
2m
ROMs
GreyCat
antoha52
zwaan
К-700
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)