«Умом Россию не понять, в Россию можно только верить», — писал поэт Федор Тютчев в 1860-е годы. Однако Россию можно читать, и даже на финском.
Классиков, конечно, не стоит отодвигать в сторону. «Если хочешь понять русское общество и русскую душу, вашим проводником могут быть „Мертвые души" Гоголя», — советует профессор русской культуры и литературы в Хельсинкском университете Томи Хуттунен (Tomi Huttunen).
Финны легко могут достать новые произведения русской литературы. Томи Хуттунен благодарит небольшие издательства, которые активно переводят современную литературу на финский язык.
2012 год был годом рекордов: тогда появилось больше 20 новых переводов на финский. В 2015 году на Книжной выставке в Хельсинки появилась новая русская проза, поскольку Россия была тематической страной книжной выставки.
Томи Хуттунен рассказывает, что в 2010-х в России стал популярен так называемый новый реализм.
«Произведения нового реализма рассказывают об окраине или глуши. Авторы рисуют жестокие и отвратительные реалистичные картины в стиле страданий позднего Достоевского. Писатели уверены, что недостатки нужно описывать с особой подробностью, иначе ничего не изменится».
У этой литературы есть и положительные черты: благодаря этим книгам читатели могут узнать о том, как люди живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга — например, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и небольших областях Сибири.
По словам Хуттунена, авторы, пишущие в стиле нового реализма, часто придерживаются националистических взглядов. В произведениях присутствует нотка патриотизма, авторы чаще всего — мужчины, образ мира в произведениях — маскулинный.
Кроме нового реализма в современной литературе в последние годы появляются произведения, рассказывающие о советской истории и судьбе людей в советское время. Это особенно ярко отражается в документальной литературе и воспоминаниях. Например, главный редактор российского издания Playboy, 42-летний Лев Данилкин написал биографию Гагарина и Ленина.
Дистопия, безотрадные пророческие произведения о будущем, были популярны примерно десять лет назад. Теперь бум подходит к концу.
Советы Томи Хуттунена: эти произведения современной русской литературы стоит прочесть
Людмила Улицкая, «Даниэль Штайн»
Роман состоит из выдуманных и настоящих писем, отрывков из дневников, почтовых открыток и документов. Он рассказывает о периоде с 30-х годов до современности. «Роман Улицкой о полуеврейском переводчике Даниэле Штайне — одно из самых читаемых произведений современной литературы, и переводившая Улицкую Арья Пиккупеура (Arja Pikkupeura) — одна из лучших переводчиков на финский нашего времени».
Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»
У писательницы, живущей в Москве и родившейся в 1977 году, есть татарские корни. «Многогранное трагическое произведение, современная женская проза, в которой поднимаются болезненные вопросы истории».
Дина Рубина, «Двойная фамилия»
В повестях ведутся рассуждения о семейных секретах, любовных треугольниках в среде людей искусства, рассказывается о враче, который нанимает преступника для помощи по дому. «Мне очень понравилось это произведение, надеюсь, Рубину будут больше переводить на финский».
Елена Чижова, «Время женщин»
В романе рассматривается жизнь поколения бабушки писательницы. «Этот бестселлер получил множество наград. В следующем году появится перевод на финский, выполненный Кирсти Эра (Kirsti Era). Исторические события раскрываются через историю жизни одного человека».
Евгений Водолазкин, «Лавр»
Действие романа происходит в средневековой России. «Элина Кахла (Elina Kahla) просто блестяще выполнила этот перевод. Тема сложная, но писатель, специализирующийся на истории древней России и старославянском языке, справился замечательно».
Владимир Сорокин, «Теллурия»
Этот роман состоит из 50 глав. Кроме традиционных историй здесь присутствует поток сознания, письма, диалоги, монологи, фельетоны. Люди в книге принимают новый наркотик под названием «теллурия». «Это увлекательный роман, состоящий из нескольких частей. В нем поднимается много проблемных вопросов нашего времени».
Роман Сенчин, «Елтышевы»
История Елтышевых очень безрадостная. Небольшая деревня вымирает, у людей нет работы, все спиваются. «Это новый реализм. О жизни рассказывается с жестоким и отвратительным реализмом, и места надежде здесь нет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Людмила Улицкая, «Даниэль Штайн» - Автор на выборах в Государственную думу 2016 года поддержала партию «Яблоко» и стала доверенным лицом партии, получатель британской Букеровской премии. ------- Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза» Автор после неудачных попыток самостоятельно найти издателя для романа, Яхина обратилась в литературное агентство, проще говоря продала свой талант нужным людям. Не что иное, как протеже Улицкой, получатель британской Букеровской премии. ------- Дина Рубина, «Двойная фамилия» её назвали в честь Дины Дурбин — американской киноактрисы, звезды Голливуда 1940-х годов, получатель премий писателей, читателей и издателей Украины. -------- Елена Чижова, «Время женщин», получатель британской Букеровской премии. -------- Евгений Водолазкин, «Лавр» Автор - признанный знаток древнерусской литературы из Киева, получатель премий писателей, читателей и издателей Украины. -------- Владимир Сорокин, «Теллурия» Автор являлся членом Русского ПЕН-центра, которым руководит Людмила Улицкая. -------- Роман Сенчин, «Елтышевы» Автор получатель британской Букеровской премии -------------------------------------------------------- - идите в финскую сауну со своими рекомендациями! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, да нет, их не в сауну, а кое-куда ещё. Я бы написал, куда конкретно, но - забанят. 
| 2 kirov43, Это у нас называется - "Известны в узких кругах". А потом мы удивляемся мифам о нас. 
| 0 m.ermacov, ну, скажем, Донцова известна в кругах широких. И что из этого? 
| 2 kirov43, подобрано со вкусом и все в одном ключе: "Авторы рисуют жестокие и отвратительные реалистичные картины в стиле страданий позднего Достоевского." B И это главное для автора. 
| 0 kirov43, не-не-не! хотя согласна с Вами практически по всем позициям, всё же прошу не объединять в одну компанию с этими ...писателями Евгения Водолазкина. серьёзный исследователь, талантливый писатель, мастер. большой мастер! 
| 0 tat_korsh, мне тоже он показался не совсем из этой компании, по тематике, но всё же он в неё попал ;) 
| 0 никак 
| 5 Как финну понять Россию? ------ А зачем? Зачем нам понимающие Россию финны? Кто-нибудь может мне объяснить? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, мне кажется, к статье надо относиться как к тексту из палаты номер 6. Типа жизнь в дурке активная, но к реальности не имеет никакого отношения. 
| 1 Консервативный реакционер, надо посмотреть этимологию. "Понять" означало "поиметь". Вот что хотят финны. 
| 1 > История Елтышевых очень безрадостная. Небольшая деревня вымирает, у людей нет работы, все спиваются. Ну, или можно Мартти Ларни, "Хоровод нищих" почитать. Про финскую деревню. Тоже не очень радостное, вообще-то. 
| 3 Какой список! Эти русофобские шедевры загадят мозги финнов окончательно. А потом опять будут ныть - А почему мы не понимаем русских? 
| 3 Современный русский писатель, получивший литературную премию, почти всегда нерусский, чаще всего еврей, пишущий без боли и бездушно всякие гадости о русских потому, что только так можно исправить Россию. Что-же произошло с Россией, что чуть более, чем за сто лет, она перестала обогащать мир русскими литературными гениями, которыми была так богата? Конечно первопричина кроится в революции 1917 года. Последним великим русским писателем был Михаил Булгаков. В дальнейшем были небесталанные писатели с нешироким мировоззрением, не имевшие мирового величия. 
| 2 Спасибо - дали список книг и авторов, которых точно читать не стоит Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sintezyara, За исключением Гузель Яхиной (про жизнь татарской деревни пишет неплохо) 
| 0 Финнам никогда не надо даже пытаться понять русских. Будет затрачено лет двести - и безрезультатно. Вы дебилы) Русского понять - даже русский не сможет, куда вам, идиотам. 
| 0 Чтобы увидеть живого финна - я пожалуй съезжу в Финляндию 
| 0 Заинтересовали своим интересом
Показать новые комментарии (0)kirov43
Консервативный реакционер
m.ermacov
Ny_Ja
GreyCat
tat_korsh
kirov43
Чайников
Консервативный реакционер
olgval
sxaronov
3lirium
olgval
vizgor
sintezyara
3lirium
1971volf
1971volf
1971volf
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)