На заемные деньги живут свыше 45 миллионов россиян — более половины работающего населения страны, причем около 8 миллионов граждан не справляются с платежами и оказались в числе потенциальных банкротов. За последние 3,5 года просроченные долги населения перед банками выросли вдвое.
Однако банки пока считают, что все в порядке и выдают взаймы еще больше. При этом более половины полученных населением новых кредитов наличными идет на полное или частичное погашение старых.
Новый кредитный бум
Россияне начали активно копить долги с 2015-го года. Годом ранее в России грянул экономический кризис: компании начали сокращать сотрудников, курс доллара подскочил в два раза, подорожали продукты, одежда и бытовая техника. В итоге доходы жителей резко упали.
Сначала, в 2015-м, россияне вернули часть долгов. Общая сумма задолженности банкам даже несколько сократилась. Однако осторожное отношение к тратам продержалось всего два года.
В 2017 году банки снизили процентные ставки по кредитам. Люди снова потянулись в очередь за ссудами. В результате, по состоянию на 1 августа, общая задолженность граждан РФ по кредитам достигла рекордного уровня в 11,3 триллиона рублей.
В частности, в первом полугодии 2017 года банки выдали потребительских кредитов почти на 1 триллион рублей. Сумма выданных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 38,4%, а количество потребительских кредитов — на 28,9%, отмечается в отчете Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Также по данным НБКИ, в первом полугодии 2017 года в России было выдано 2,7 млн новых кредитных карт, что на 29,5% больше аналогичного периода 2016 года, а по старым кредиткам средний размер лимита с начала 2017 года на 13,5%.
Рынок ипотечного кредитования в 2017 тоже бьет рекорды. По состоянию на 1 августа, в РФ было выдано около 508 тыс ипотечных кредитов на общую сумму порядка 928 млрд рублей, что в денежном выражении на 20%, а в количественном — на 12%, выше показателей прошлого года, отметил гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.
«Мы сейчас опережаем самый лучший исторический 2014 год, и у меня нет сомнений, что 2017 год будет с точки зрения объемов выдачи ипотечных кредитов лучшим годом за всю историю», — заявил президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.
Просрочка растет
Между тем россияне все так же постепенно беднеют. В первом полугодии 2017 года реальные располагаемые доходы населения сократились на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. С начала кризиса в 2014 году доходы населения обвалились почти на 20%, подсчитали эксперты Высшей школы экономики.
«Население частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заемными средствами», чтобы поддержать хотя бы относительно приемлемый уровень жизни, объяснили положение аналитики РАНХиГС.
На заемные деньги живут свыше 45 миллионов человек — более половины работающего населения страны. Каждый из них в среднем отдает банкам четверть своей зарплаты, подсчитали в НБКИ. Россияне тратят на выплаты по кредитам все больше, однако просроченная задолженность растет еще быстрее. Просрочен каждый пятый потребительский кредит и каждая пятая кредитная карта. А более половины новых кредитов наличными (составляющих бóльшую часть всех выданных кредитов) уходит на полное или частичное погашение старых задолженностей.
По данным Центробанка России, по состоянию на 1 августа 2017 года, россияне просрочили платежи по кредитам на 885 млрд рублей, что вдвое больше, чем в начале 2014 года. Доля просроченных кредитов в структуре долгов выросла за этот период с 4,4% до 7,8%.
Как выживают самые закредитованные
В ответ на растущую проблему закредитованности Госдума в октябре 2015-го приняла новый закон о банкротстве.
Фактически закон стал индульгенцией для тех, кто набрал много беззалоговых кредитов.
Пенсионерка из Владимира Валентина Налимова задолжала банкам 4 млн рублей. Год назад она пошла в суд и подала на банкротство. В итоге суд счел, что имущества для продажи с торгов у нее нет, а значит все долги перед банками будут попросту списаны.
Но не для всех должников все закончится так же удачно. Учитывая, что для получения большинства крупных кредитов требуется наличие залога или поручителя, многие обремененные долгами граждане сталкиваются с очень серьезными проблемами.
Еще три года назад у Татьяны из Ростова-на-Дону был собственный бизнес. Вместе с мужем продавали спецодежду. Заработали на собственный дом. В 2011-м Татьяна взяла первый кредит. Вскоре дочь поступила в университет, и денег на выплату стало не хватать. Татьяна взяла еще один. А потом еще.
«Сейчас у меня три кредита, переданных судебным приставам, и три в наличии. Плачу только по одному, — рассказала Татьяна на форуме должников. — Магазин арестован, дом который построили три года назад, тоже арестован. Но это даже не самое страшное. Когда вообще не стало хватать денег, я начала занимать у людей под проценты. Когда не смогла отдать деньги одной женщине, она подала на меня в суд. Теперь мне предъявляют статью 159, часть 3 Уголовного кодекса [«Мошенничество», лишение свободы до 6 лет]. С мужем развелись, вся жизнь под откос».
По подсчетам Объединенного кредитного бюро, порядка 8 млн россиян являются потенциальными банкротами.
Банки не переживают
На рост неплатежей по кредитам банки пока отвечают мягко: сокращают кредитование граждан с высокой долговой нагрузкой и неидеальной кредитной историей, сообщил Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ.
В среднем, россияне отдают по кредитам 25% зарплаты. Тогда как банки, как правило, считают, что ежемесячные платежи не должны превышать 35-40% дохода семьи после уплаты налогов и обязательных платежей.
«Показатель текущей долговой нагрузки, в целом, остается на приемлемом уровне, — пояснил Волков. — Вместе с тем, количество потенциальных банкротов растет достаточно серьезными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».
«Закредитованность населения достаточно высока», — высказал мнение Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, также отметивший, что проблему долгов не решить без общей стабилизации экономики.
«Ситуация может измениться к лучшему лишь при значимом повышении реальных доходов населения. К сожалению, пока этого не происходит, — объяснил Гойхман. — Хотя, вполне вероятно, что по итогам года сокращение доходов граждан остановится».
Взрывной рост уровня закредитованности россиян в 2017 году — при нынешних темпах долговая нагрузка на граждан увеличится к концу года примерно наполовину, побив все исторические рекорды — может оказать пагубное влияние на развитии экономики и человеческого потенциала. Например, обремененные долгами домохозяйства часто не могут позволить себе производить необходимые вложения в образование и здоровье. Высокая закредитованность также снижает покупательскую способность домохозяйств, что негативно влияет на экономику в целом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Господи, кто бы писал о закредитованности населения, только не пендосы! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Товарищ подполковник, нам до них как пешком до Луны 
| 0 четослышал, Как до Китая в позе лотоса 
| 0 Товарищ подполковник, им приятно - они не одни. 
| 7 > Рынок ипотечного кредитования в 2017 тоже бьет рекорды. По состоянию на 1 августа, в РФ было выдано около 508 тыс ипотечных кредитов на общую сумму порядка 928 млрд рублей, что в денежном выражении на 20%, а в количественном — на 12%, выше показателей прошлого года, отметил гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник. Россияне, несмотря на кризис, активно обзаводятся собственным жильем? Вот до чего Путин довел страну!!! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -5 3lirium, Пир во время чумы 
| 0 Свет истины, Пир есть -- а где чума? ))) 
| 0 Свет истины, Продажи легковых и коммерческих авто в России продолжили рост в сентябре. Объем продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в минувшем сентябре составил 148 371 единицу, что на 17,9% больше в сравнении с этим месяцем в 2016 году. Пир у нас. Чума у вас ;-)) 
| 0 leoirk Забавно) Живу в России.) Величина МРОТ в 2017 году (по регионам) Подробнее: ipipip.ru/MROT-2017 Посчитайте сами сколько нужно корячится, чтоб отдать кредит за машину, жилье. 
| -3 3lirium, За] первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 млн. 
| 0 3lirium, Сынок тоже взял квартиру в ипотеку за 3500000 рублей на 20 лет.Я в осадок выпал,по 30000 ежемесячно. Сейчас уговариваю его взять у меня деньги и погасить ипотеку,но он пока не соглашается - самостоятельный очень. 
| -2 На заемные деньги живут свыше 45 миллионов россиян — более половины работающего населения страны, причем около 8 миллионов граждан не справляются с платежами и оказались в числе потенциальных банкротов. За последние 3,5 года просроченные долги населения перед банками выросли вдвое. Лучший способ стабилизировать российскую экономику - уволить под суд Набиуллину, Медведева и прочих либералов во власти.+ Поговорить о профнепригодности человека, поставившего их на эти посты. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Свет истины, частичный + 
| 0 четослышал, Скупость до добра не доводит:) 
| 4 Свет истины, То есть Набиулина заставляла людей брать кредит? Я в жизни не брал ни одного кредита. Порой было трудно, пару раз по пол года получал только пособие по безработице, но кредитов не брал. Может людям стоит начать жить по средствам? 
| 0 panalgin, То есть Набиулина заставляла людей брать кредит? Нет, она лишь создает условия при которых гражданам приходится брать кредиты. Я в жизни не брал ни одного кредита. Похвально. Может людям стоит начать жить по средствам? А может нужно поменять систему, при которой народное достояние принадлежит не населению страны, а кучке миллиардеров, беспощадно доящих страну и выводящих капиталы за рубеж. (www.rbc.ru/finances/23/09/2015/560264189a7947501326fc58) Может стоит поменять политику ЦБ? Может стоить запретить вывоз капитала за границу? 
| 0 Свет истины, иди в ж о пу. Снова ждать по 25лет бесплатные квартиры и стоять в очереди за туалетной бумагой? 
| 0 Gringo_76, При нынешней политике ЦБ, вы скажите спасибо что не дожили до пенсии. Снова ждать по 25лет бесплатные квартиры и стоять Попробуйте взять ипотеку, вы помрете раньше, чем выплатите проценты по кредитной ставке. 
| 5 Икатерина Пятрова рассказывает американцам как жить в долг, такой хохмы давно не читал. Из четырех компонентов долга, которые измеряет IIF, у России за последние четыре квартала вырос лишь госдолг — с 15,9% ВВП в конце марта 2016 года до 16,3% ВВП в конце марта текущего года. Отношение долга домохозяйств к ВВП уменьшилось до 14,7% (с 15,6%), долга финансового сектора — до 11,8% (с 14,4%), нефинансового сектора — до 48,6% (с 56,1%). До конца 2017 года российским заемщикам предстоят крупные погашения долгов, отмечает IIF. По данным Банка России, во втором полугодии предстоит выплатить $43 млрд в качестве основного долга и $8,3 млрд в виде процентов. Как то бледно на уровне 80% долга домохозяйств к ВВП в США. 
| 0 Кстати да - квартиры в цене упали и банки снизили ставки. Так что рынок недвиги оживает на радость строит. компаний. 
| -6 Скоро снова выйдут голышом на демонстрации ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, это про сторонников Навального? Тогда да. Им голыми уместнее. Хотя опять таки -- после "Фемен" будет неоригинально... 
| 2 Плечевая, ты за использование слова "скоро (тм)" хохлам авторские отстегнула? 
| 1 AmInvest, Да навальнята они такие.Потом совокупляться будут у всех на виду,чтобы соответствовать западным ценностям 
| -3 Вчера была - жопа, сегодня - тоже жопа, завтра - уж точно будет жопа. Похоже, что ситуация стабилизируется. 
| 2 "Однако банки пока считают, что все в порядке и выдают взаймы еще больше." За эту осень дважды отбивался от кредитодателей. Был бы уверен, что в других местах лучше - сменил бы банк. 
| 0 В частности, в первом полугодии 2017 года банки выдали потребительских кредитов почти на 1 триллион рублей. Сумма выданных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 38,4% Но даже это не привело к росту розничной торговли:Между тем, за 7 месяцев с начала текущего года розничная торговля сократилась на 0,2% в годовом сопоставлении до 16 трлн 381 млрд рублей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Da=da, Оборот розничной торговли демонстрирует рост пять месяцев подряд Оборот розничной торговли в России в августе увеличился на 1,9% по сравнению с августом 2016 года – до 2 трлн 591,5 млрд рублей, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). Динамика в августе ускорилась по сравнению с июлем (1,2%) и значительно превысила консенсус-прогноз "Интерфакса" (0,9%). Оборот розничной торговли демонстрирует рост пять месяцев подряд. За восемь месяцев оборот российской розницы подрос на 0,2%, составив 18 трлн 997,7 млрд рублей.
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
четослышал
Свет истины
0ncnjqybr
3lirium
Свет истины
3lirium
leoirk
Свет истины
Свет истины
mig
Свет истины
четослышал
Свет истины
panalgin
Свет истины
Gringo_76
Свет истины
zaharov.ny
Ложка мёда
AmInvest
3lirium
Александр Рыбакин
electroyandex
n-tutynin
0ncnjqybr
Da=da
=Gudvin=
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)