Селина Йуул (Selina Juul) выступает в Дании против уничтожения пищи. Она советует следовать примеру крупных супермаркетов и ставить продукты с истекающим сроком годности на самое видное место в холодильнике.
Вот пара ужасающих цифр для примера. Треть произведенных продуктов питания в мире не попадает на стол. Люди ежегодно выбрасывают 1,3 миллиарда тонн пищи. Пищу уничтожают, хотя население растет, и часть этого населения голодает. Пищевые отходы оказывают отрицательное воздействие на климат.
В Дании, однако, произошли позитивные перемены: за пять лет здесь удалось сократить продовольственные потери на 25%.
Это во многом заслуга родившейся в России и переехавшей в Данию активистки Селины Йуул, делом жизни которой является борьба с уничтожением пищи.
Она говорит, что стимул для этого появился в Москве 90-х годов, когда рухнул коммунистический строй.
«Однажды моя бабушка пришла из продовольственного магазина и сказала: „Селина, в магазине ничего не было, там пусто. Нам надо начинать экономить еду". Ситуация была ужасной», — рассказала Селина Йуул на семинаре Nordic Business Forum.
Когда 25 лет назад Йуул переехала с матерью в Данию, обилие пищи в магазинах стало для нее своеобразным шоком.
Девять лет назад она начала думать, как можно решить проблему перепроизводства пищи. Йуул основала движение Stop Wasting Food, которое вскоре привлекло внимание СМИ.
Возражений у представителей промышленности нет
В настоящее время организация работает совместно с правительственными проектами и проектами ЕС по сокращению пищевых потерь, дает практические советы потребителям и ресторанам, а также сотрудничает с продовольственной промышленностью. 800 датских ресторанов присоединились к движению Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи. Йуул написала поваренную книгу о приготовлении блюд из остатков еды.
Хотя Дания и стала образцом рационального использования пищи, многие примеры, которые приводит Йуул, являются для Финляндии обычным делом. Раньше еда с заканчивающимся сроком годности в датских магазинах по сниженным ценам не продавалась. В Финляндии так делают уже давно. Мобильные приложения, с помощью которых в датских ресторанах можно купить излишки еды со скидкой, существуют и в Финляндии.
Йуул рассказывает, что организация только что получила деньги на реализацию проекта, который занимается вопросом производства новых продуктов питания из остатков пищи.
«В пищевой промышленности есть масштабная проблема перепроизводства. Еду раздают бесплатно, и это, безусловно, очень благородно. Однако производители начинают все больше задумываться, как неиспользованную пищу можно превратить в приносящую прибыль продукцию».
Йуул говорит, что она не встретила возражений у представителей пищевой промышленности. Организация сотрудничает с такими крупными производителями, как Unilever и Nestle.
«Мы никому ничего не указываем».
Советы Йуул для ведения домашнего хозяйства:
1. Когда вы приходите на кухню, используйте то, что у вас есть в наличии. Не надо думать о детях Африки, думайте о том, сколько денег и времени потребитель тратит на неиспользованную пищу. Подсчитано, что в среднем европейская семья ежегодно затрачивает на нее 20 часов и 900 евро в год.
2. Делайте так, как обычно поступают в супермаркетах. Продукты, срок годности которых заканчивается, ставьте в холодильнике на видное место.
3. Не замораживайте продукты, которые никто не будет есть. Йуул называет эти продукты «НЛО» — «неопознанными ледяными объектами».
4. Перед тем, как пойти в магазин, сфотографируйте содержимое своего холодильника, чтобы не покупать ничего лишнего.
5. Готовьте меньше пищи. Иногда ее готовят слишком много.
6. Не выставляйте на праздничный стол всю еду сразу. Распределите ее на весь вечер и подавайте на небольших сервировочных блюдах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Селина Йуул. Типичные русское имя и фамилия, да. :) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, каких только имён еврейские бабули не давали своим чадам. Наверняка это навеяно какими-нибудь сан-ремами или голливудами. 
| 0 Чтоб я так жил, это скорей всего эстонка. Русская б никогда не призывала не выставлять всю еду для гостей и вообще крохоборничать. 
| 0 Ny_Ja, Русская б никогда не призывала не выставлять всю еду для гостей ====== Почему же? Сначала легкие закуски, потом горячее и потом десерт. У вас в семье принято десерт подавать сразу же? 
| 0 Жукомух, И ее друг - Фома Кинаев 
| 0 Жукомух, Она изменила свое имя, когда ша начал жить в Дании. Разве вы об этом не думали? 
| 1 К весне морозильный шкаф на полкуба. Зимой - ладно, средняя температура -20, а с апреля - на веранде не сохранить... 
| 4 Рациональная организация экономики. Либералы любят рынок — но это война. А значит издержки, жертвы и горы мусора. Они хаят плановость? Покаджите мне хоть одну буржуйскую лавочку, где бы ничего не планировалось? На госуровне, говорите? разве не у них есть всякие финансовые регуляторы (!), всякие службы надзора и прочие фашистскте инструменты нарушения прав свободного рынка? А налоги? Кроме того, одним позволительно создавать концерны, синдикаты, тресты и картели, другим это категорически запрещено. А договора!? Нет страшнее преступления, чем наториально оформленные обязательства, достигнутые обманом в интересах одной из сторон при малоинформированности другой, когда с помощью законного насилия субъекты лишены выбора в своих действиях при изменении коньюнктуры, где тут свобода предпринимательства? Отложим пока в сторону либеральные бандитские лживые режимы. Итак, перепроизводство безумствующими маньяками через эксплуатацию несчастных трудолюбивых загнанных в угол далёких дикарей. Горы никому непроданного хлама скребут небеса. Издержки и потери естественно ложатся на плечи самых бесправных. Эффективность капиталистической экономики соответствует нулевой сумме при постоянной убыли населения планеты. Богатство хомячится из страха перед будущим и является подушкой безопасности от собственного идиотизма и каварства других банд. Так должна ли буржуйская экономика быть экрономной? В условиях избытка предложения — да, но лишь чтобы подтолкнуть продавцов поднять ценники. Но они и так подняты во всяких даниях. Покупая новую пару портков мы оплачиваем ещё десяток, которые не будут проданы. Дефушка предлагает поднять стоимость свежих продуктов, чтобы без убытка можно было уценять по мере приближения срока конца годности? Это приведёт либо к похуданию датчан, либо к отравлениям, когда они предпочтут питаться просроченными продуктами (а торговцам придётся постараться их испортить, чтобы не вылететь в трубу). Короче, конец всё равно один, всё как Карл прописал. Так как же победить маразм? Отказаться от рыночной стратегии. Как с общественным транспортом, инфраструктурой, энергетикой, образованием, медициной, где не берут откровенно за горло, зотя это не исключает возможности привелегированных монетизированных услуг сверх имеющихся. Т.е. социализм и коммунизм — неизбежная перспетива. Нужно лишь научиться работать за совесть и стать человеком, а не завистливым потребителем. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -7 Зануда, ты бы свой маразм победил бы. Ты ж человеконенавистник. 
| 0 Beer, это не маразм, а объективная реальность, данная нам в ощущение. Кто виноват, что вы либо осилить содержание не способны, в силу упадка образования, что естественно для капитализма, либо отрабатываете деньги крупного капитала. 
| 0 Чтоб я так жил, Но расстреливать тех, кто работать даже и не собирается, будем или как? Что делать с этими? В обществе явные перекосы. Не то, чтобы разговор шел о тех, кто имеет деньги, разговор идет о тех, кто имеет их непонятно откуда. Множество людей живет неизвестно на какие деньги - откуда же они их берут? То есть легализовать доходы - возможно даже и снизить налоги, а то что то перебарщивает государство, в реальности ему эти налоги вообще не нужны, не те суммы. Но часть людей, в частности хотя бы бандитосы всякие, цыгане (хоть я и не националист, но это факт, ни у кого не вызывающий сомнений) - это же чистые паразиты.... Как то в обществе стерлись некоторые границы, без которых общество уже и не общество как бы... 
| 1 Чтоб я так жил, прально! надо как у нас 1992г поднять цены на еду раз в 10. это сразу 1 научит экономить 2 увеличит ВВП Дании и выведет ее в лидеры ЕС 3 наполнит бюджет страны для выполнения требований СШП о росте военных расходов (хотя они вырастут сами собой - кормить-то солдат надо!) 4 а что датчане сдохнут, так их можно заменить арбами и неграми, а когда и те сдохнут - украми.... 
| 0 Чтоб я так жил, нужна золотая середина. А ты, извиняюсь, либеральничаешь. 
| 7 Правило номер ОДИН - не шляйтесь по супермаркету голодным. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -4 mpp, в отделе сырных продуктов. Понюхал только - и уже есть не хочется! 
| 2 ... не шляйтесь по супермаркету голодным. Особенно - вдвоем... 
| 0 mpp, возьмите с собой палатку и фонарик. 
| 0 В принципе, всё это там и так уже есть. А вот электрошокера (нейтрализатора помех) может не оказаться.☺ 
| 0 Чтоб я так жил, не забудь флаг в руки взять, и барабан на шею. 
| 0 mpp, список - наше всё! :) 
| -9 Надо же, какая отважная российская девушка! Датчан учит еду любить! Пускай возвращается в Россию. У нас тут кучу еды сразу после таможни бульдозерами давят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Шобла, троллинг на уровне капрала. Необходимы курсы повышения квалификации. 
| 3 Высокотехнологичные державы давно должны были бы реализовать на практике технологии сохранения питательных веществ (я описывал их неоднократно), но... Это противоречит либеральным практикам, когда "одним беда — другим отрада". Нужно же за что-то дрючить плебос, чтобы он бежал к мартенам и пахал до изнеможения? Высокая стоимость жилья, продуктов ли, высокие налоги, кредиты, прочее-прочее. Кто-то утверждал, что рынок — это свобода? Подобно свободе полёта в бездну (кому-то в радость пристроиться и отыметь товарища по несчастью, хоть какое-то развлечение перед неизбежным концом). Конечно, если это страна финансовый станок как США или бензоколонка как Норвегия или Дания, то можно менять холодильники, телевизоры, смартфоны хоть каждый день, пусть хоть вся страна работает трамвайными кондукторами и парикмахерами. Жрачка в колониальной империи и её привелегированных провинциях такова, что можно вообще жить без мозга. Британцы половину из приобретаемых продуктов выбрасывают в нераспакованном виде, некоторве даже ещё не успевают выйти за срок годности, лишь по причине, что им нужно освободить место в холодильнике. Те кто этого не делает, погибает от удушья, будучи заваленными в собственной квартире товарами (часто нераспакованными), купленными на распродажах. Всё приближается к достижегиям римских патрициев: рвотное, чтобы освобождать желудки с целью сохранения стройности, а также жффективные машины для сжигания быстро надоедающих продуктов человеческой жизнежеятельности (я не о том, о чём Вы могли подумать, лишь о покупках по глупости и надаевших гаджетах). Как говорилось во французской комедии "99 франков", покупая новый товар Вы становитесь ещё несчастнее, наблюдая, как Ваша мечта на глазах превращается в устаревший хлам. Общество потребления — это земной ад. Поэтому ростущее количество маньяков, убийц, суицидов, инцестов, потеря человеческого облика — естественный для этого места процесс. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -4 Чтоб я так жил, ЗАНУДА! 
| 0 Чо, тухлое пыво, бомбит у тебя? Скотчем заклей. Или к хирургу сходи, чтоб зашил тебе афедрон ;) 
| 0 Чтоб я так жил, Пессимистичное настоящее, переосмысление будущего. Спираль невозвратного. Хотя... 
| 0 Жрать надо меньше, а особенно белый хлеб с мясом, сосиски с белым хлебом - блин кто же это придумал? Мясо с овощами! Рыбу с салатом! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 frostkarel, ааааа!!! как это??? жрать это круто ))) 
| 0 frostkarel, "Рыбу только с пивом!" (С) 
| 0 frostkarel, хлеб- один из самых дешёвых продуктов на планете. В этом причина. 
| -1 О чем этот бред? В СССР были феноменальные показатели экономии пищи, Западу к таким цифрам не приблизится никогда. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Heggen, когда был СССР люди ещё войну помнили. Отсюда и феноменальная экономия. 
| 0 Иван-1980, поколение 30 жило не менее бедно, зато счастливо. А так, получается, короли экономии - страны после войны, и самые бедные. То есть, рассуждая логически - все богатые - заведомые транжиры. 
| 1 Heggen, Помните об этом в СССР в девяностые годы. Нет еды в супермаркетах. 
| 0 selebrian, И при этом все получали трехразовое питание. Супермаркет создает лишнюю логистику и в плановой экономике является дополнительным, если не излишним элементом. 
| 1 Heggen, Моя семья испытывает недостаток пищи в девяностых годах в Москве. Супермаркеты были пусты. Нам повезло, если у нас было три раза в неделю. Это было очень печальное время. 
| 0 Проблемы всегда начинаются с экономии. 
| -1 4. Перед тем, как пойти в магазин, сфотографируйте содержимое своего холодильника, чтобы не покупать ничего лишнего. - Специально для РЫБ ) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Кнут, не скажи, мне жена обычно спискоту даёт. Сам посуди, зачем я себе буду голову забивать фигнёй всякой. Но фотографировать - это да, это мощно
Показать новые комментарии (0)Жукомух
Чтоб я так жил
Ny_Ja
Suxar
AlexMikhaylov
selebrian
pafegosoff
Чтоб я так жил
Beer
Макс11
alex215
четослышал
jadefalcon
mpp
Шобла
адепт свидетелей Путина
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Beer
Synoptic
Шобла
Кнут
Чтоб я так жил
Beer
Александр Рыбакин
ватник с урала
frostkarel
c5
baikal2011
intolerambler
Heggen
Иван-1980
Heggen
selebrian
Heggen
selebrian
intolerambler
Кнут
salotsar74
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)