В 2014 году молочная продукция в России имела вкус машинного масла и сосновой доски. Однако еще не все потеряно, и я наконец-то нашел хорошую сметану.
Финны придерживаются невысокого мнения о российской молочной продукции. Ответные санкции, которые были введены в 2014 году и заключались в запрете на ввоз пищевых продуктов, не улучшили положение, хотя руководство страны стремилось к этому. Некоторые, наверное, еще помнят продававшийся в Петербурге творог, который можно было поджечь.
Самым жутким для меня опытом в 2014 году была покупка в ближайшем магазине сыра Эмменталь. Кусок стоил не слишком дорого, имел вкус смазанной машинным маслом сосновой доски и был выброшен мною в мусорное ведро. Информацию о производителе я не успел прочитать, если она вообще была.
Какая-то западная газета написала статью о корреспонденте, который купил в Москве несколько видов сыров и попросил специалиста по деликатесам оценить их вкус. Текст был полон злорадства. Мой работодатель посоветовал мне написать такую же статью, но я отказался, сославшись на занятость. Просто мне не хотелось смеяться над русскими и в то же самое время изо дня в день есть безвкусный финский сыр Arla Natura российского производства.
Сейчас ситуация стала немного лучше. В разных уголках России объявились производители твердых сыров. Они существовали и раньше, но о них не было известно. Вместо сыра Arla Natura на моем столе появился сыр московской сыроварни, который мало отличается по вкусу от сыра Эдам фирмы Valio.
Когда были введены ответные санкции, жители Петербурга стали жаловаться на то, что с полок продовольственных магазинов исчезла сметана фирмы Valio. Звучит странно, ведь сметана — это чисто русское изобретение. Однако остается фактом то, что в основном сметана в российских магазинах представляет собой жидкий безвкусный продукт.
Однажды я нашел кефир и сметану от «Братьев Чебурашкиных», которые оказались необыкновенно вкусными. Молочное хозяйство находится всего в ста километрах от Москвы. Кефир сохраняет прекрасный вкус практически до последнего дня употребления. Сметана — густая и может вполне конкурировать с продукцией фирмы Valio.
Купить продукцию «Братьев Чебурашкиных» иногда бывает сложно. На прошлой неделе мне пришлось опять искать что-то новое, потому что моя любимая сметана в ближайшем магазине закончилась. Я взял на пробу продукт в пластиковой коробочке, который стоил недорого. Производителем продукта была фирма «Наша Ферма».
Производителей с маркой «Наша ферма» в России полно, и, по их словам, вся их продукция — экологически чистая. Льстивая реклама легко отбивает аппетит. А после того, как я изучил вопрос в интернете, «Наша Ферма» оказалась собственной маркой торговой сети.
Я начал думать, что меня одурачили.
Дата изготовления отсутствовала, как и срок годности. В конце концов я разглядел при помощи увеличительного стекла название фирмы-производителя — молочная ферма «Прогресс» Конаковского района Московской области. Может быть. Я положил ложку сметаны без особых ожиданий в тарелку с солянкой.
Боже мой! Даже аромат был необыкновенным! Вкус был такой, о котором русские говорят — «как у бабушки в деревне». На этикетке было указано, что содержание жира составляет 20-26%. Такой диапазон означает, что молоко этой коровы не было знакомо с сепаратором, а сливки, скорее всего, были сняты вручную.
Похоже, в России еще не все потеряно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Вот одно удивляет. Все ждут, что то, чего не было и покупалось извне, появится на следующий же день в наилучшем качестве. Как дети! Естественно, нужно время на становление. Так и эта чухна, сразу после контранкций сыр стала искать хороший. Не будет его сразу и по щелчку пальцев. Но он появится, в этом можно не сомневаться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Carbofoss, глупости говорите. За два года антисанкций отрасль поднялась. 
| 0 Ivandos, Читайте внимательно. 2 года, это сразу? Это на следующий день? 
| 9 Жирная сметана, жирный сыр - радость финна. А у нас дуры всё обезжиренное ищут. Его и продают в основном. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, кстати да. Рос в деревне и кушал домашние сыры,масло,сметану,молоко,сливки... И вот не понимаю до сих пор - обезжиренное (молоко,масло и тд.) Интересно,а обезжиренное сало появится когда-нибудь?! ;) 
| 0 Ольхон, нынче в тренде худеть. Всем! Возможно появление не только обезжиренного сала, но и обезжиренного жира. Проблема только в том, что обезжиренное - невкусно. 
| 0 "Принесите мне пож. рыбу на пару...но без рыбы...рыбий пар" (с) 
| 1 service_cbs, нынче в тренде худеть. Всем! ==== Вот это и бесит, особенно когда хочешь потолстеть. 
| 1 service_cbs, худые больше болеют и более выгодны самому доходному бизнесу- фармакологическому. Отсюда и мода на скелетов. 
| 2 Купил на этой неделе на Домодедовском рынке твердый мордовский сыр "Гранд", по 850 за кг. Перед этим попробовал и обнаружил, что лучше агентинского "Гойя Пармезан" и гораздо лучше литовского пармезана. на том же рынке, продаются фермерские сыры Эмменталь" по 800, но есть и "дизайнерские" по 2000. Качество не хуже швейцарского и французкого. Дали народу возможность,- народ за два года освоил не самый простой бизнес. Это радует. Но почему, только когда "гром грянул" (то бишь санкции), тогда государство дало возможность людям бизнес делать? Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 Ivandos, немножко не понятно что значит "дало возможность"? А раньше что, не давало? Другое дело, что раньше отечественному производителю было гораздо труднее конкурировать с дотируемыми гейропейскими производителями. В чем тут косяк государства? Надо было раньше на санкции нарваться? 
| 0 Александр Рыбакин, Разработать и внедрить программу дотирования отечественного производителя, что бы он мог конкурировать с европейцами. 
| 0 Дорогой Леонид Ильич, а вы много знаете людей, которым вообще хотелось бы что ни будь производить? Я уж не говорю про сельское производство. Гораздо проще было отсидеть неделю в офисе за путинские нефтебаксы, купить на них импортный товар и успокоиться. Главная ошибка путинской команды в том, что она пустила нефтяные деньги в народ на потребление, при чем дав этому народу распределить их между собой "по справедливости" и почти без контроля. В результате меньшая часть обожралась хамоном и пармезаном, изображая кипучую деятельность, теперь завывая на тему "нас предали!", а большая так и не увидела ни этих ништяков, ни достойных рабочих мест. 
| 0 N 99, Да, я знаю таких людей, не очень много, но это объясняется тем, что я специально этим вопросом не занимался. Кстати, у нас летом довольно много бабушек и дедушек торгуют тем, что вырастили на своих дачах/огородах, чем Вам не мелкий производитель? Так же приезжают фермеры из сёл и деревень, торгуют, например, молоком (довольно хорошим, надо заметить). 
| 0 Дорогой Леонид Ильич, ну так к этим бабушкам и торговцам со своего подворья и претензий нет, они и раньше торговали, при чем без всяких дотаций от государства. Только одно дело торговать излишками со своего огорода, и совсем другое - иметь сельское хозяйство основным заработком. Хотя нас полно особо продвинутых бабушек, торгующих китайской картошкой с помидорами и прочим, выдавая их за свои :) 
| 0 N 99, Бабушки и дедушки действительно торгуют излишками, а вот фермер - это и есть сельхозпроизводитель. Не колхоз-миллионер, конечно, но всё-же. 
| 0 Александр Рыбакин, есть такой термин- "протекционизм"... 
| 0 Александр Рыбакин, вот и надо было создать условия. Сами и ответили. 
| 0 Ivandos, "Но почему, только когда "гром грянул" (то бишь санкции), тогда государство дало возможность людям бизнес делать?" - потому что в нашем правительстве (взять госдуму) 90% - это огрызки из 90-х годов, подкармливаемое лобби заокеанских корпораций. Сейчас нашему с/х дали глаток воздуха только из-за того, что начался кипишь с санкциями. Их отменят - сюда опять хлынет зарубежный шлак и всё начнётся сначала. А политика дотация для с/х должна быть постоянна. Африканцам вон миллиардами долги списывают за лояльность. А наш мужик чо - потерпит. 
| 0 Ivandos, "Но почему, только когда "гром грянул" (то бишь санкции), тогда государство дало возможность людям бизнес делать?" Оно (государство) стеснительное создание, оно стеснялось даже думать о том, что для своих производителей надо создавать такие же условия, которые у его "партнёров" ("цивилизованных" государств) были есть и будут не смотря на то что думает и делает наше государство. 
| 0 gros.sergey65, согласен. 
| 0 gros.sergey65, да и отказаться от налоговой прибыли существующей прозападной системы не у каждого хватит духу. 
| 6 Интересно в каких гадюшниках финн закупается, если там продают продукты без даты производства и срока годности? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vit1, Да, действительно интересно, на какой помойке он затаривался. Я вот уже не первый год покупаю сметану наших местных нижегородских заводов (Княгинино там, Шахунья) и мне нравится. Никаких добавок, все что положено - на этикетках написано. Что за проблемы в Питере? А у Valio раньше плавленый сыр брал, еще по советской привычке, а последнее время перестал. А другие продукты у них мне вообще не нравятся. 
| 0 vibbtwo, Во! Истина! Кроме Виолы, особо не разбежаться. А уж что касается просто финских сыров, так это просто ужас. 
| 1 На подобные заметки, как в прочем, на любые заметки в любой газете не стоит обращать особого внимания. Нет там ничего, кроме лютой пропаганды. Любой отечественый потребитель знает, что в магазине не бывает товаров без срока годности и даты производства. Да, они могут быть перебиты, но отсутствовать не могут. По той простой хотя бы причине, что такой товар никто не купит. Но зачем это знать финскому потребителю пропаганды? Я уже не говорю о глупостях, вроде запаха машинного масла от сыра или аромата сметаны в солянке. Сыр - это вообще, продукт особый, на любителя. Меня, например, от запаха некоторых французских сырных деликатесов начинает тошнить. Потому, что пахнет, извините, то выгребной ямой, то месяц немытыми ногами. Французам, очевидно, эти ароматы генетически близки. Общеизвестно, что даже аристократы во франции мылись довольно редко, вонь немытого тела заливали духами. Обонянятельные и вкусовые рецепторы при этом не могли не терять чувствительность, вот и жрали смердящую еду, чтобы хоть как-то вкус почувствовать. Кстати, о мытье: помимо сметаны, русские изобрели ещё и баню, которую финны сауной называют. Выше головы, соотечественники! 
| 2 "ООО! Эти дикккие руссские умеют делллааать настоящщщуюю сметтаннннууу!" Потомок фашистов приехал к русским учить делать русских русскую сметану. Жри свою гмошную химическую Valio кретин. У нас на рынках полно НАСТОЯЩЕЙ сметаны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 c5, плюсану. Он вообще пробовал настоящие продукты, если для него эталон Валио? 
| 0 ?? ??????!, во во... Цивилизаторы мля. Всё учат русских дикарей. Лучше настоящей деревенской нет. Пусть этот потомок фашиста маренгейма жрет свою валио (гадость внатуре). 
| 26 я уже пенсионер но я понятия не имею какой вкус у сосновой доски с машинным маслом Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, Это сыр Валио. 
| 6 небольшие откровения - "вкусно" и "натурально" почти всегда это антонимы, так как натуральное не содержит усилителей вкуса (из за которых со временем притупляются рецепторы и даже то, что раньше воспринималось вкусным ощущается уже пресным) - натуральное в супермаркетах купить практически не реально, так как срок хранения натурального всего пара дней. Так что все, что производится для массового потребления, как минимум частично обработано. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 VoltPavel, про вкус и натурально полная чушь... натуральные продукт всегда вкуснее и ароматнее ввиду того что вкус натуральный(немного тавтологии). Сам занимаюсь фермерством и знаю вкус натуральных продуктов выращенных своими руками. Это касается и помидоров и яиц и мяса и картошки и марковки и луки и тд и тп 
| 0 VoltPavel, это штамп. Бывают продукты, которые вкуснее переработанные, бывает обратное. Да и зависит от человека. Спроси несколько человек, что вкуснее, парное молоко, цельное, нормализованное, пастеризованное, ультрапаст или можайское -- и получишь разные ответы. Я например люблю два последних, за характерный сливочный вкус. А ребенок вообще предпочтет молочный коктейль, потому что сладкий. Натурального в магазинах естественно полно. Это зависит от продуктов. Технологии производства одних практически не поменялись за столетия (добавилась только автоматизация), других -- изменились кардинально. Многие, вы правы, как-то подготовлены для длительного хранения. Но это не правило. 
| 11 Вопрос - с чего это вдруг, свои вкусовые пристрастия этот господин считает эталоном? 
| 1 Как подсказывает КО: - про "водянистость" сметаны все написано на этикетке. Хочешь жирную -- бери 20-25%, хочешь водянистую -- бери 10%. - чем больше жира -- тем больше холестерина, увы. ))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, это если в сметану не добавлены растительные жиры. 
| 0 N 99, ты хоть знаешь как получается сметана? 
| 0 440, твой вопрос вообще как к моему посту относится? 
| 0 Для 440, Скажем так - в продаже теперь есть продукты со своеобразным наименованием - "сырный продукт", "сметанный продукт" (с добавлением растительных жиров), они существенно дешевле, на вид не отличаются, а вот на вкус бывает по-разному - когда ничего, а когда и весьма так себе. Раз особенно не повезло - купил нечто, имитирующее колбасный сыр, каковой я в детстве любил куда больше обычного. Увы, это годилось, в лучшем случае, на замазку щелей в окнах. Меня должна была бы насторожить чрезмерно низкая цена, но прохлопал, да. А "сметанный продукт" в качестве компонента того же, скажем, овощного салата вполне употребим. Насчёт технологии - насколько я помню, то, что будет не слишком жирной сметаной, в конце технологического пути прогоняют через эмульгатор, предварительно добавив лецитин, дабы не расслаивалось. И любая, что советская, что теперешняя сметана делаются именно так. А в то, что содержит растительное масло, просто добавляют чуть больше лецитина. Кстати, о молочных продуктах - так сказать, о результатах сравнительной пробы:)) Месяца два назад получилось так, что в течение трёх дней довелось откушать мороженного за 360 руб/пакет и за 90 руб (это цена в недорогом магазине) - за полукилограммовые упаковки. Так вот, то, что подороже, совершенно замечательно, ничуть не хуже разрекламированного "Баскин & Роббинс". А вот дешёвое... Пока ешь, ещё ничего, но потом во рту привкус низкосортного маргарина. Вот так. 
| 0 3lirium, Холестерин холестерину рознь... в штатах давно доказано что массовые страдания от болезни Альцгеймера связаны как раз с недостатком нужных холестеринов, с которым так активно боролись в 70 -80 как источник инсультов и инфарктов. Так что требуется дополнительная информация какие именно холестерины в НАТУРАЛЬНОЙ сметане 
| 1 "Кусок стоил не слишком дорого, имел вкус смазанной машинным маслом сосновой доски и был выброшен мною в мусорное ведро." Финская писательница Пиркко Сайсио в своей статье сравнила президента РФ с бродячей собакой (katukoira). Финские журналисты решили, что они участники уличного "черного баттла" - побольше тупых оскорблений и ты молодец! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 baikal2011, да ладно, такой говносыр купить не проблема. он есть, в Монетке продается. 
| 0 a26709042, а в "Спаре" нормальные сыры. Не самые лучшие, но нормальные.
Показать новые комментарии (0)Carbofoss
Ivandos
Carbofoss
service_cbs
Ольхон
service_cbs
РуссоТуристо
Suxar
intolerambler
Ivandos
Александр Рыбакин
Дорогой Леонид Ильич
N 99
Дорогой Леонид Ильич
N 99
Дорогой Леонид Ильич
Real_shtirlitz
Ivandos
Кнут
gros.sergey65
Ivandos
intolerambler
vit1
vibbtwo
Carbofoss
le muzhik
c5
?? ??????!
c5
Пенсионер из Сибири
Carbofoss
VoltPavel
Che
fiss_alan
el.u
3lirium
N 99
440
N 99
Jackson 57.5
Che
baikal2011
a26709042
Валерий Замятин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)