Когда в Голливуде для оживления монстров еще использовались куклы из папье-маше, появился новый киножанр, который можно было бы назвать «скверными экранизациями романов Стивена Кинга». Многие экранизации его произведений неудачны по простой причине отсутствия достойных спецэффектов для визуализации его кошмарных видений в доцифровом кинопроизводстве. Поэтому не хотелось бы вспоминать такие трэшевые постановки, как, например, «Газонокосильщик».
К семидесятилетию автора поднялась новая волна экранизаций, разумеется, снятых по последнему слову техники. Американский телеканал Audience снял дорогостоящий телесериал по его роману «Мистер Мерседес» («Mr. Mercedes»), а компания Netflix занялась романом «Игра Джеральда». Фильм выйдет онлайн в конце сентября.
Днем Кинг работал учителем, а по ночам — в прачечной. Постоянно пил. И творил
Но с наибольшим трепетом ожидалась новая экранизация его грандиозного романа «Оно», которая уже заняла первое место в американских киночартах и принесла столько денег, что удивлена была даже киностудия. Американские отраслевые аналитики уже предсказывают, что после слабого лета фильм в одиночку вытянет годовой баланс американского кино. Фильм «Оно» принес свыше 200 миллионов долларов, что является абсолютной редкостью для фильма для взрослых с высоким возрастным цензом. Теперь показ картины стартовал и в Германии.
При этом остается почти чудом то, что Стивен Кинг вообще смог написать роман, положенный в основу этого фильма. Уже в начале 70-х годов, еще до своего большого успеха, он страдал от тяжелой алкогольной зависимости. В своей книге «Как писать книги» («On Writing»), которая вышла в 2000 году, он описал то время: он пил уже тогда, когда ему было еще около 30 лет и он жил в трейлере в сельской местности в штате Мэн с женой и двумя детьми.
В дневное время он работал учителем английского языка, а по ночам из-за нехватки денег — в прачечной, в промежутках он садился писать возле горы мятых пивных банок. Так появились короткие рассказы, написанные в классической традиции бульварного чтива, они публиковались в мужских журналах. И, наконец, в 1974 году случился литературный прорыв — роман «Кэрри».
В 80-е годы кокаиновая зависимость Кинга вышла из-под контроля
Внезапно он стал богат и смог сконцентрироваться на творчестве, но чеков от издательств хватало не только на пиво, но и на кокаин. В 80-е годы его кокаиновая зависимость настолько вышла из-под контроля, что Кингу, когда он склонялся над своей пишущей машинкой, приходилось вставлять себе в ноздри тампоны, потому что из носа текла кровь. Некоторые книги того времени, как, например, «Томминокеры», читаются так, как будто возникли в отсутствие автора. Недавно Кинг рассказал журналу Rolling Stone, что не может вспомнить, когда он вообще написал некоторые романы.
Но в этот период возникли и несколько его произведений, отличающихся поразительной трезвостью и ясностью и позднее ставших классикой. Особенно зловещим Кинг позже считал то, что он абсолютно не связывал со своей собственной жизнью события романа «Сияние», где речь идет о писателе и отце, страдающем от алкогольной зависимости и медленно погружающемся в безумие.
В таком душевном состоянии он в период с 1981 по 1984 годы написал роман «Оно». В нем есть неясные отрывки, которые скорее возникли под влиянием кокаина, чем были написаны самим Кингом, например, маленькая философия вселенной, которая, якобы, была создана доброй черепахой. Но в то же время «Оно» — роман о конце детства, книга, в которой он раскрывает все свое мастерство в изображении чудовищ.
Кинг описывает годы взросления в американской глубинке с нежностью, какой не найти в новой американской литературе. История разворачивается в 50-е годы в вымышленном городке Дерри в родном штате писателя Мэне, где он живет и сейчас. Речь идет о семерых детях, шести мальчиках и одной девочке, которые объединились в «Клуб неудачников». Они — изгои, те, кого в школе запирают в туалете и задвигают на задний план. Кинг всегда любил антигероев.
Кинг с мягкой точностью описывает мир так, как он воспринимается в 13 лет. Вкус ледяной газировки Dr. Pepper в жаркий летний день, чувство первой влюбленности, которое так обжигает мальчика, что ему приходится остужать голову в прохладной траве.
Прежде всего реальность жизни заключается в разодранных коленках, самодельных запрудах, дряхлых велосипедах, большом количестве мороженого и во всем том, что предвещает долгое позднее лето в возрасте, когда сладостей и первых поцелуев абсолютно достаточно для полного счастья.
Но с той же точностью он описывает и детские унижения и первое знакомство с греховностью взрослого мира. Клуб неудачников противостоит нападающему на маленький город безымянному чудовищу, обитающему в канализации, которое они называют «Оно». Оно убивает детей и принимает различные обличья, но чаще всего — облик клоуна Пеннивайза, монстра с клыками.
Пеннивайз олицетворяет собой тот кошмар, о котором, собственно, и хочет рассказать Стивен Кинг: беспорядок в Америке, исконные американские мании, неврозы и предрассудки, охватывающие городок Дерри. В Дерри притесняют чернокожих, избивают геев, домогаются девушек — этот мир и без клоуна уже достаточно плох. В этом смысле «Оно» — в меньшей степени роман ужасов, то есть не книга, которая хочет напугать, а книга, которая рассказывает о страхе. Страх перед запутанным миром взрослых; страх перед пробуждающейся сексуальностью, поначалу еще невинной, но потом практически навязчивой; страх перед бременем истории.
Какое влияние эта история имела на поколение, особенно хорошо можно проследить в Голливуде, где уже многие годы режиссеры довольно бесцеремонно занимаются воровством линий повествования и его персонажей. Самый наглый, но и наиболее удачный пример этого предлагают братья Мэтт и Росс Дафферы (Matt, Ross Duffer), которые снимают для компании Netflix сериал «Очень странные дела» («Stranger Things») — сплошной мэшап сюжета «Оно».
Мир взрослых в плачевном состоянии
Но и сам оригинал с момента своего появления пробуждает в Голливуде алчность. В 1990 году на американском кабельном телевидении вышла его экранизация в двух частях. В фильме Томми Ли Уоллеса (Tommy Lee Wallace) с участием Тима Карри (Tim Curry) был страшный клоун, но, к сожалению, во второй половине он затерялся за плохим исполнением монстра (папье-маше!)
Права на роман были переданы на несколько лет, и для многих поклонников тогда было только вопросом времени, когда снова придет очередь фильма «Оно». Особенно рьяно римейка добивался Кэри Фукунага (Cary Fukunaga), снявший первый сезон сериала телеканала HBO «Настоящий детектив» («True Detective») и с тех пор считающийся гением режиссерской работы. Но он рассорился с телестудией Warner и бросил пришедшийся ему по сердцу проект за несколько недель до начала съемок.
В итоге был приглашен до этого практически неизвестный аргентинец Энди Мускетти (Andy Muschietti), который, несмотря на то, что срежиссировал только одну кинокартину — фильм ужасов «Мама», оказался правильным выбором для съемок такого материала. Мускетти решил экранизировать только первую половину романа. В книге есть и второй временной уровень, в котором дети давно уже стали теми взрослыми, которыми никогда не хотели становиться, и вернулись в свой маленький городок. Съемки этого эпизода планируются во второй части, которая анонсирована на 2019 год. В первом фильме Мускетти хотел полностью сконцентрироваться на истории переходного возраста и критикующем Америку мировоззрении, представленном в оригинале.
Для этого он перенес действие из 50-х годов в поздние 80-е, чтобы мягко придать ему современные черты, но все же дистанцироваться от цифровой эпохи. В остальном он и его соавторы, за исключением нескольких небольших драматургических обобщений и пропусков, остались близки оригиналу Кинга. А это значит, что фильм вышел не столько фильмом ужасов с участием подростков, сколько подростковой драмой с элементами ужасов.
Городок Дерри в этом фильме — город-призрак, он выглядит так, как будто Дональд Трамп — президент вот уже 50 лет. Мир взрослых находится в плачевном состоянии разделения и дискриминации, учителя, родители и продавцы в магазинах выглядят как зомби-версия воспитателей, персонажи детей полностью предоставлены самим себе.
В то время как фильмы ужасов последних лет часто склоняются к порнографии с избытком насилия и истязаний, снятых крупным планом, Мускетти делает ставку на жуткую общую атмосферу, словно перед концом света, постоянную напряженность, как это сделал Стенли Кубрик в своей экранизации романа Кинга «Сияние». Но еще важнее в качестве образца приключенческая драма «Останься со мной» («Stand By Me») 1986 года. Фильм основан на повести Стивена Кинга, в которой группа подростков обнаружила труп в лесу, и которой сам автор давал тестовое название «Оно».
Как и в этой экранизации, величайшее достижение фильма «Оно» — состав исполнителей ролей подростков. Энди Мускетти нашел молодых актеров, которые в точности соответствуют описаниям из романа и вносят в фильм подростковые диалоги, возможные лишь в 13 лет, а также передают свой страх и неверие в чудовищные события в жизни. Это история о переходном возрасте, в которой появление клоуна можно практически назвать лишним мешающим фактором, но это и соответствует духу оригинала.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Страх Фреди Крюгера точно не перекроет. Мы раньше больше боялись. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, да, "Кошмар на улице Вязов" - это эпоха. Так уже снимать не будут - не смогут. 
| 0 Консервативный реакционер, просто это фильм нашего детства. К тому же один из первых в жанре молодежного ужастика. Ностальгия - да, эпоха - несомненно, но откровенно говоря ничего выдающегося в нем нет ) 
| 0 МужикКакойта, Кошмар на улице вязов был прикольной пугалкой, не более. Там отсутствовал саспенс, когда "чертёнок выскакивал из табакерки".😃 
| 4 мне кажется что ещё одно ОНО обитало в канализации Шепетовки и там ОНО смогло вырастить своих паучат и они расползлись по всей Окраине... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -6 Кончились ПТУРСы, Укрпия головного мозга - инфекционное заболевание российской потреотни, приобретаемым в результате противоестественных квазисексуальных сношений в интернете. Тяжелая форма практически полностью подавляет восприятие окружающей действительности, заменяя ее сказочными и вымышленными образами некой мифической страны. 
| 0 anakoshyka, эка вас батенька таращит-то, поскачите может отпустит .... голоса с луны слышите? 
| 0 С Луны? Не. А кстати, с чего это вы вдруг про Луну, да про голоса? 
| 0 anakoshyka, дак ты поскакал или не поскакал? Кстати, фото в заголовке тебе в качестве аватара идеально подходит, раз уж ты анашист из Шепетовки 
| 0 anakoshyka, anakoshyka С Луны? Не. А кстати, с чего это вы вдруг про Луну, да про голоса? ................................................... Был не прав , что просто допустил мысль , возможности организма с селюковской Окраины осилить более тысячи страниц текста романа Стивена Кинга. 
| 1 «Stranger Things» очень хороший сериал, жду продолжения. "Сияние" c Джеком Николсоном тоже отлично получился. Книги у Кинга разные, одни перечитывал по несколько раз, другие даже один раз не осилил. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vkv, Сияние Кубрика снят по мотивам романа. Точное воспроизведение было в телевизионном сериале, снятом в 1997 году (режиссёр Мик Гаррис). Большинство экранизаций романов Кинга, Кунца, Уиндема, Лондона сделаны в виде сериалов для ТВ. 
| 0 vkv, и что же в нем хорошего? Сам я лишь смутно могу вспомнить лишь общую повествовательную линию. По моему проходняк какой то. 
| 6 На фото истинное лицо Америки. Похоже, именно эта сущность, нечаянно увиденная Стивеном Кингом в наркотическом сне, осуществляет продвижение "американской демократии" по всему миру, пытаясь его завоевать. Проходного городка Дерри ей конечно же мало - человеческими воплощениями этого духа уже были уничтожены раньше сотни тысяч африканских чернокожих рабов и целые племена краснокожих индейцев, сжигались адским атомным пламенем заживо жители Хиросимы и Нагасаки, а напалмом жители вьетнамских деревень вместе со стариками и детьми... 
| 4 Вся статья написана ради фразы «Городок Дерри в этом фильме — город-призрак, он выглядит так, как будто Дональд Трамп — президент вот уже 50 лет». 
| 2 Давно хрень такую перестал смотреть. 
| 2 Тот случай когда лучше сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу. Потому что по Кингу снимают много, но годные фильмы можно пересчитать по пальцам. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 krezozavr, точно! 
| 0 krezozavr, кинга читают только больные люди. 
| 0 OlegAtorS, Кинга боятся читать (и вообще думать) больные люди. Я считаю Кинга выдающимся исследователем человеческих пороков. Он описывает не сюжеты, а человеческие переживания. Рекомендую таки, отринуть свои предубеждения и начать с чего-нибудь простого. Например с рассказа "Возвратившийся Каин" или его ремейк "Ярость". Почему дети в школах убивают. Если бы не смотрели на мир плоско, Вам бы стало многое понятным. Я читал Кинга лет в 12-13 и для меня это был как фонтан витаминов, потому что я проникался образами героев. Я буквально купался в море биллетристики, проглатывая по два романа в день, что годам к 18 потерял всякий интерес к литературе художественной, потому что всё казалось предсказуемым плагиатом, банальностью. Тогда я окунулся в естественные науки. Ничего кроме монографий и научных журналов, справочников в руки не брал лет 20. Потом позволил себе свободу читать что под руку попадётся. Уверяю Вас, у Кинша хороший слог и читается он на одном дыхании, что в оригинале, что в хорошем переводе (есть два заштатных переводчика всех его романов). 
| 0 OlegAtorS, А ты пробовал читать? У него, кстати, и драмы есть - Долорес Клейборн, Побег и Шоушенка, Зеленая миля. Попробуй почитать - или ты не читатель - ты пейсатель? 
| 1 "Самый наглый, но и наиболее удачный пример этого предлагают братья Мэтт и Росс Дафферы, которые снимают для компании Netflix сериал «Очень странные дела»" И в чем тут наглость? В том, что Дафферам удалось снять Кинга без Кинга? В то время как экранизации романов короля ужасов все как одна бездарны? Автор - тупой фанатик. 
| 3 Все романы Кинга - социальные драмы, исследования человеческой природы в критических ситуациях, и были сценариями для телевизионных новелл кабельных каналов, а с обретением популярности - покетбуков. Как преподавателю изящной словесности, ему неизбежно надлежало что-то куда-нибудь писать (огромное везение, плоды трудов кого-нибудь заинтересуют). Кинг избрал тему человеческих страхов, которые в повседневности окружают и руководят поступками людей (исследование природы страха изложено в его эссе "Танец смерти"). Клоун-зло - это его находка, ведь до этого клоуны априори были друзьями детей именно благодаря своей внешней непохожести на взрослых (дурачащийся взрослый воспринимается ребёнком как аномалия). Это примерно тоже самое как плотоядная постель или праздничный торт. Всё дело в парадоксе. Этот роман автобиографичен и он про взросление, про восприятие мира глазами подростков, взрослый мир с его смертями, секретами и недомолвками, о настоящей дружбе и искренности. Вторая часть рассказывает про то, как они встречаются через много лет, чтобы разрешить неразрешённые между ними вопросы (возможно это коллективные галлюцинации, вызванные ностальгическими фантомами). Вся остальная мистика - это сны наяву, возможно порождаемые пристрастием средних американцев к лёгким наркотикам. Автор высасывает из пальцев причины написания данных романов Кинга. Тогда, чем обусловлен цикл его фантастических романов под псевдонимом Ричард Бахман (Бегущий человек, Долгая прогулка, Дорожные работы и проч)? Томинокеры - это переписанный им роман Регуляторы. А роман Нужные вещи - компиляцией цикла рассказов. А Золотая миля - роман про негра, обвинённого в убийстве двух белых девочек, ставших жертвами беглого педофила. Негр, приговорённый к смертной казни обладал сверхестественными способностями излечивать смертельные недуги (фильм крутится вокруг его излечения жены начальника тюрьмы, кажется), но он растрачивал свои силы угасая сам. Я читал эти романы лет тридцать назад ещё в отрочестве, когда мало кто об этом авторе слышал в СССР. Большинство западных романистов ХХ века существовало исключительно благодаря спросу студий сначала для радио, а потом киносценариев (Конан Дойль - Затерянный мир, Джек Лондон - Сердца трёх, Герберт Уэллс - Война Миров и т.д.) 
| 0 Дешевка. "Злой дух Ямбуя" - это страшно. Всерьёз. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Валерий Замятин, дак ты его небось в младших классах смотрел, ясен пень тогда восприятие другое.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Консервативный реакционер
Enta
Чтоб я так жил
Кончита ПТУРС
anakoshyka
Кончита ПТУРС
anakoshyka
армата
Кончита ПТУРС
vkv
Чтоб я так жил
Атеизм это тонкий слой льда
Mayrus
yanval
Почти татарин
krezozavr
SirPеrsival
OlegAtorS
Чтоб я так жил
Drag2007
Enta
Чтоб я так жил
Валерий Замятин
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)