Даже в наши дни вкус продуктов из супермаркета в Восточной Европе может напомнить о временах Советского Союза, когда страны соцлагеря жили за железным занавесом. Вот растворимый кофе, в котором меньше кофеина и больше сахара, чем в соседней Австрии. Или рыбные палочки из трески, в которых меньше рыбы, чем у того же производителя в Германии. Холодный чай, в котором наполовину меньше натурального чайного экстракта, и шоколадный крем с орехами, не такой сливочный, как в магазинах Западной Европы…
Покупатели из Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии уже давно жалуются, что крупные европейские производители продуктов питания продают им товары более низкого качества. Европейские партнёры никогда всерьез не воспринимали эти заявления. Проблема может показаться смешной, но только не потребителям, которых она коснулась. Многие жители Восточной Европы считают, что крупные международные компании эксплуатируют их как рабочую силу и одновременно ущемляют их права как потребителей. Как недавно заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), восточные европейцы видят в этом свидетельство разделения граждан ЕС «на первый и второй сорт». По требованию Словакии этот вопрос был включен в повестку мартовского саммита глав государств и правительств ЕС.
На фоне увеличивающегося разрыва между странами Западной и Восточной Европы Еврокомиссия решила вмешаться в ситуацию. 26 сентября были представлены предложения по решению проблемы двойных пищевых стандартов. Еще несколько месяцев назад чиновники сомневались в обоснованности претензий к качеству поставляемых в Восточную Европу продуктов. Однако многочисленные исследования доказали, что такая проблема действительно существует. «Теперь у нас есть доказательства», — заявила 26 сентября еврокомиссар по защите прав потребителей Вера Юрова. По ее словам, эта ситуация касается «десятка или даже сотни наименований продуктов». Различия выходят за рамки адаптации продукта к вкусовым предпочтениям местных жителей, к которой часто прибегают производители.
Юрова родилась в Чехословакии, и ей близка эта тема. «В 1990 году я жила недалеко от границы с Австрией. Когда упал железный занавес, мы поехали туда за покупками. У нас в кармане было всего несколько австрийских шиллингов, и мы купили шоколад и кофе. Дома нас ждали родственники, чтобы попробовать, что мы привезли. Вкус у этих продуктов сильно отличался от наших», — вспоминает еврокомиссар.
По мнению Еврокомиссии, существующего законодательства достаточно, чтобы крупные компании не могли продавать восточным европейцам продукты под той же маркой, что и западным, но с иными ингредиентами или более низкого качества (например, с меньшим содержанием мяса или с искусственными красителями). Директива ЕС о воспрепятствовании недобросовестной коммерческой практике запрещает продажу товаров в упаковке, которая может ввести в заблуждение покупателя, напоминают еврочиновники. Брюссель также выпустил инструкцию для местных властей по эффективному применению европейского законодательства для контроля качества продуктов.
Евросоюз выделил средства для разработки общей методологии анализа продуктов питания. Благодаря этому к 2018 году должны появиться эффективные инструменты, которые помогут властям государств-членов ЕС совместно выявлять махинации с продуктами питания. Некоторые производители уже заявили, что результаты проведенных в разных странах исследований не сопоставимы между собой, поэтому они отказываются их признавать. Другие компании, по словам Юровой, в ответ на давление пообещали увеличить содержание овощей в детском питании, а в сливочные вафли добавлять именно сливочное масло, а не пальмовое. Если в результате поставок менее качественных продуктов установлен факт обмана потребителя, производитель обязан прекратить поставки либо изменить упаковку. На этикетке должно быть указано, что это продукт другого качества. Юрова выразила готовность назвать поименно компании, которые обманывают потребителей. «Я не призываю покупателей к бойкоту. Я хочу, чтобы люди делали свой выбор на основании достоверной информации», — пояснила еврокомиссар.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Более качественная пища соответственно и стоит дороже. Боюсь усреднённый чех, румын или поляк такое позволить себе не сможет, молчу уж о щиром укре. Граждане второсортных стран должны жить по средствам - социализм закончился. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Стервятник, Там еще смешнее - восточным и похуже и подороже. Они от того и завизжали) 
| 0 vichr88, меня всегда поражают жители колоний (нашей временно утраченной Прибалтики, и прочих недостран вроде Болгарии, Румынии, Чехии...): в колониях товары из метрополии (в данном случае из Западной Европы) всегда стоили намного дороже и были хуже качеством (что получше - прекрасно продавалось и в метрополии). Почему они удивляются и негодуют, на собственном опыте ощущая мировой опыт - я понять не могу. 
| 1 Стервятник, вообще-то в Литве продукты дороже, чем в Германии, Италии и Франции. 
| 0 ldv64, а должно быть дешевле? Мы вообще-то живём в век победившего либерального капитализма. И мистическая "Рука рынка" всё регулирует как надо. Это случайность, что цена на продукты в Вильнюсе выше чем в Берлине, Риме или Париже (сарказм). В Европейском Союзе такого быть не может - там все равны (и это тоже сарказм). 
| 9 ??? В чем проблема? Рынок же... Розничные цены в Восточной Европе ниже, конкуренции меньше - с какой стати качество продуктов должно быть равным оному в Западной Европе? "Сам хотел капитализму - не скули, что ставят клизму!" Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, -"с какой стати качество продуктов должно быть равным оному в Западной Европе?" С такой, что вводит людей в заблуждение. Упаковка должна отличаться, например если в сникерсе в два раза меньше орехов, то он и должен называться типа "сникерс лайт" 
| 0 pepperz, Кому должны , тем все прощают . 
| 0 zwaan, Розничные цены в Восточной Европе ниже Не ниже. 
| 0 ldv64, смиренно не согласиться позвольте. Пару лет назад провел отпуск в Баварии рядом с чешской границей. Проверял специально для интереса. Разница порядка 15%. (нет, не сигареты!) Платил в обоих случаях в евро. 
| 0 zwaan, смиренно не согласиться позвольте. Пару лет назад провел отпуск в Баварии рядом с чешской границей. Проверял специально для интереса. Если Баварию сравнивать с Чехией или Польшей, согласен. А Литва-Латвия дороже, чем Германия-Италия. Честно говоря для меня еще в 1995г был шок, когда я увидел в "Лидле" и "Алди" в Карлсруэ, что цены на картошку! (мытую - у нас тогда еще продавали только грязную), творог, яйца, макароны, вино-пиво были дешевле, чем в России. Правда прожив 3 месяца и попробовав всю эту "еду" из дешевых маркетов сделал вывод, что колбаса у нас намного вкуснее, а пиво бутылочное и баночное не хуже. Потому быстро с пива перешел на Бордо AOC, т.к. стоило оно смешные 3-4 дойч-марки. 
| 3 Пускай импортозамещением займутся. И сделают себе качественный продукт задёшево. Если получится. 
| 8 Плевалась 11 Шпрота в сторону России за пальмовое масло, а оно вон как неудобненько получилось...))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Alex, а этот зверек ответил бы: ну и что, что мы второстепенные полулюди, ну и что, что нас кормят не так, как хозяев, за то у нас какой-то там ВВП (написано) выше на пол процента...)) 
| 2 Alex, зато они эти пальмы сами выращивают! 
| 8 вкус западных продуктов всегда отличался от того что было у нас.... но в основном в худшую сторону! вот обертки у них всегда были лучше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, так про это в статье и пишут, что в страны третьего мира идет дешевый эрзац. 
| 0 black black, дык вони и считают СССР со товарищи страной третьего мира. Помню по молодости нам местное пиво казалось.... невкусным, толи дело баварское или пльзеньское. теперь напробовались (именно аутентичного там) и поняли что потеряли, но где то пиво? одна балтика из риса и концентрата. 
| 2 Подождите немного, скоро с Украины к вам полезет ГМОшная вкуснятина пендосских брендов. 
| 1 Оно и у нас чем дешевле аналогов чем больше Г.. там 
| 5 Самые отвратительные продукты,овощи и фрукты по вкусовым качествам были ЕДЕНЫ в США и некоторых странах старушки Европы.В Братиславе в Карефуре был куплен коньяк грузинский,оказался спирт с чаем. Не верьте статье.В СССР была отличная по качеству еда. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -2 wilitatosh, разбавленное водою пиво и сметану, наверное, забыл уже? А синих кур тоже не помнишь? Замороженные магазинные пельмени нельзя было есть. Да, не спорю, много было вкусной и полезной еды. Но не стоит идеализировать. 
| 0 Kubanoid_Vova, Вы наверное дитя 80-х.Увы,я на десяток лет ранее едал идеальных кур:) и пил замечательное Жигулевское. А в сметане ложки строем стояли :) 
| 0 Kubanoid_Vova, А магазинные пельмени сегодня, не лучше, апожалуй и хуже советских пельменей! 
| 0 Kubanoid_Vova, как говорил один мой знакомый еще во времена СССР: "Возьмешь нашего засранного цыпленка, приготовишь - он же курой пахнет, а импортный, красивый - абсолютно невкусный!" 
| 0 Kubanoid_Vova, В вузе в 80-х в Питере учился вместе с чехами, поляками, болгарам, кубинцами. Они тогда говорили, что таких вкусных молочных продуктов как у нас у них нет. 
| 0 Kubanoid_Vova, пельмени надо было кушать в пельменных, а не покупать в магазине. Или же делать самому. Касаемо курицы. Покупал синявинских цыплят, заветренных, страшных, для собаки. Ела без всяких последствий. Начал кормить западными красиво выглядевшими куриными бедрышками, начала шерсть с хвоста слазить. 
| -1 wilitatosh, в СССР был хороший алкоголь и мороженое с шоколадом. А синие куры, серые макороны и незрелый сыр? А грязная гнилая картоха. А овощи только по сезону? Чего врать то? В СССР было ужасно с продуктами. 
| 0 Gringo_76, Не знаю в каких уголках союза вы обитали и судя по нику родились в 1976 году.Тогда и разговаривать не о чем.Я речь веду о конце 60-х и начале 70-х.Ибо именно тогда ваш покорный слуга в отрочестве вкушал натуральную писЧу и лимонады из сиропа,молоко из молока и бульон из кур красного мяса,а не белого как сейчас,и не синего как вы. 
| 0 Gringo_76, че вы болтаете. незрелые сыры начали появляться в конце 80-х. все началось с сулугуни и голландского. хочешь не гнилую - на базар за 30 коп. не хочешь - бери за 6 коп. выбор есть. и не надо ля-ля - свекла, морковка, капуста - круглый год. 
| 0 Gringo_76, То то Вы дожили до этих лет и судя по всему имеете здоровье (дай бог Вам здоровья) это только благодаря тому, что в СССР "было ужасно с продуктами"? Что же "ужасного" было в СССР с продуктами? 
| 0 Gringo_76, Незрелого сыра в Союзе не было. С курами согласен. Ужасные были на вид. И намного дороже, чем сейчас. Но если обработать - вкусные, натуральные. 
| 0 wilitatosh, все еще хуже. все плавленые сыры содержат антисептик - есть нельзя. все колбасы дешевле 600р. имеют состав длинной с пол страницы. в колбасе за 900р - соя. 99% конфет - состав на 1-1,5 стр. из сладостей тожно есть только 90% шоколад и халву. в сыре соли и кальция больше чем молока. так хочется советской колбасы и сыра. 
| 0 ню-ню, Люди не знают о чем пишут и свои познания черпают из статей таких же. 
| 3 В Швейцарии шоколад - полный силос. Потому что когда дешевый. Правда, есть магазины, где цены даже не указаны, там шоколад может и получше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 SSZ, врешь. Мне в июле однокурсница привозила из Швейцарии. Она несколько лет живет в Цюрихе. 
| 0 Kubanoid_Vova, А, типа, не был, но всё знает. А я лично едал эту ширпотребную шоколадную дрянь в Швейцарии. Потом почитал обертку: заменитель на заменителе... 
| 0 После отстоя пены - требуйте долива. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Nikitin Aleksey, опять ждать придётся.
Показать новые комментарии (0)Стервятник
vichr88
Михрю
ldv64
Стервятник
zwaan
pepperz
samsonoff.aleksei2012
ldv64
zwaan
ldv64
black black
Alex
крымнаш
0ncnjqybr
четослышал
black black
четослышал
MaGu
gusev_vit
wilitatosh
Kubanoid_Vova
wilitatosh
spg1949
aswan
ldv64
чудь вычегодская
Gringo_76
wilitatosh
ню-ню
gros.sergey65
ldv64
ню-ню
wilitatosh
SSZ
Kubanoid_Vova
SSZ
Nikitin Aleksey
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)