Материал переведен проектом Newочём
Традиционно научная фантастика была для нас источником альтернативных взглядов на будущее. Получалось, в основном, ужасно. Главной причиной неудач было предположение о глобальном единообразии.
В оптимистичных сценариях будущего есть либеральное и демократическое мировое правительство, или, может, межпланетная федерация. В антиутопиях — единоличная глобальная тирания. В постапокалиптических романах и фильмах, действие которых происходит после ядерной войны, кажется, что ядерные бомбы упали повсюду, даже в места, удаленные от территорий основных комбатантов и их союзников.
Предположение о единообразии условий в мире будущего избавляет фантастов и сценаристов от необходимости объяснять Китайско-индийский конфликт в 2345 году, позволяя сконцентрироваться на сюжете и главных героях. Но это совершенно нереалистично.
Последний раз все люди находились на более или менее одинаковом уровне технологии и социального устройства в эпоху палеолита. С развитием сельского хозяйства разверзлась огромная пропасть между фермерами и старомодными охотниками и собирателями. Аграрные сообщества тоже претерпели глубокий раскол. Некоторые застряли на уровне неолитических деревень. Другие развились в очень продвинутые, разделенные на сословия империи Азии, Ближнего Востока и Европы.
Индустриальная революция, начавшаяся в Британии в 18 веке и сначала распространившаяся на Западную Европу и Северную Америку, стала причиной еще одного раскола. Около 1900 года различия между человеческими обществами были сильнее, чем когда-либо. Были городские, индустриализованные общества, традиционные аграрные общества и маленькие популяции выживающих охотников и собирателей, придерживающихся привычек каменного века.
К 2100 или 2200 году большинство людей будут горожанами с доступом к современным технологиям, а не деревенскими фермерами. Но даже в индустриальном мире наемных рабочих и больших городов разрыв между богатыми и бедными регионами, скорее всего, останется огромным. Пока некоторые малоразвитые районы будут догонять, передовые уйдут еще дальше.
Разница в благополучии между обществами равноценна разнице в силе. В эру неолита сельское хозяйство позволило земледельческим сообществам уничтожать и вытеснять меньшие сообщества охотников и собирателей. В наши дни считается, что европейцы в основном произошли от неолитических фермеров, вторгшихся в Европу с Ближнего Востока тысячи лет назад, с последующим генетическим вкладом от вторгшихся степных кочевников (которые могли принести с собой предков индо-европейских языков).
Массовые миграции, скорее всего, изменят облик мира в будущем, как это произошло и в прошлом. Благодаря сочетанию контрацепции и либерального индивидуализма, в большинстве развитых обществ уровень рождаемости находится ниже нормы. Основные внутриполитические дискуссии в США и Европе ведутся вокруг того, стоит ли нациям с низкой рождаемостью увеличивать население и рабочую силу, впуская больше иммигрантов. Так как иммигранты происходят из довольно сильно отличающейся культурной среды, вопрос о том, стоит ли включать их в нацию, может вызывать политические распри.
Войн, холодных или горячих, также не хватает в стандартных научно-фантастических версиях будущего. Межпланетные войны не считаются, как и войны с роботами или зомби. Я имею в виду войны между нациями-государствами, или глобальными альянсами или региональными блоками. В «1984» Джорджа Оруэлла, частично вдохновленном «Революцией управляющих менеджеров» Джеймса Бернхема, представлен мир, разделенный между тремя тоталитарными блоками: Океанией, Евразией и Остазией. Мне не приходят в голову никакие другие хорошо известные примеры геополитики из научной фантастики.
Обычно, как было замечено выше, фантасты устанавливают над миром милосердное или деспотичное мировое правительство. Как наш, разделенный в настоящем, мир пришел к тому, чтобы объединиться, редко объясняется. Фантасты известны тем, что затыкают дыры в сюжете, изобретая новые технологии типа «какдвапальция». Политическим эквивалентом какдвапальция будет Мировая Какдвапальцианская Федерация.
Глобальная политическая унификация становится менее, а не более возможной. В 1900 году большая часть человечества управлялась Британской, Французской и другими европейскими империями, за исключением США и независимых бывших колоний Латинской Америки. Если бы Германская империя завоевала Европу и подчинила европейские колонии, она подошла бы к мировому господству.
К 30-м годам для Гитлера уже было слишком поздно захватывать мир. Индустриализация возвела Советский Союз и Японию в ранг сверхдержав за пределами Западной Европы, вдобавок к США, которые потом были потенциально самой сильной страной. Советский Союз был главной угрозой, но у него никогда не было шанса на мировое господство. В 70-е его лидеры претендовали на статус равной сверхдержавы, статус, который их экономика и военно-производственная база не могли поддерживать.
После отказа от борьбы и распада СССР между 1989 и 1991 некоторые американские неоконсервативные и либеральные «ястребы» фантазировали о создании неформальной глобальной американской всемирной власти. Но цена войн в Ираке и Афганистане заставили общественность позабыть об этих фантазиях. Рост количества антиамериканских соглашений между новоиндустриальными Китаем, Россией, Ираном и другими государствами заставляют США выбирать между принятием мер экономии и гораздо большей ценой только за то, чтобы сохранить прежние глобальные позиции. Со временем более богатая и сильная Индия может вместе с США и Китаем составить тройку континентальных сверхдержав, создавая новый оруэлловский шаблон: Океанию, Остазию и Южную Азию.
Вражда между сверхдержавами, демографический коллапс, массовая миграция — три из самых мощных сил, влияющих на облик мира, — едва ли не полностью отсутствуют в классической научной фантастике и более новых романах и фильмах, сформировавших общественные взгляды на этот жанр. Большая часть научной фантастики — это не анализ трендов, а моральные или политические аллегории, как отметил в своем позднем произведении «Мечты, на которых основаны наши штуки» Томас Диш. И, помимо этого, он указал на то, что это в основном детская литература. К сожалению, литературные и кинематографические образы будущего влияют на то, как общество и политики о нем думают.
Это определенно проблема для левых. Марксисты, начиная с XIX века, ожидали, что однажды в будущем какая-то неясная революция создаст глобальную утопию — Мировую Социалистическую Республику Какдвапальции. Когда этот сценарий будущего столкнулся с реальностью, левые марксисты разделились на реформистских социал-демократов, которых было сложно отличить от левых либералов, и коммунистов, которые в странах, где они пришли к власти, вскоре предпочли социализму националистскую реалполитику и дополнительные блага для нового правящего класса.
Тем временем, с начала XX по начало XXI века, многие либералы-центристы вкладывали надежды в международные учреждения: Лигу Наций, Организацию Объединенных Наций, или, из более недавних, проекты транснационального регионализма, такие как Европейский союз. Ожесточенные схватки за власть маргинализировали и Лигу Наций, и ООН, а популисты среди европейцев, вроде британских граждан, голосовавших за Брекcит, теперь хотят, чтобы Евросоюз ограничил свои полномочия или вообще сложил их с себя.
Те представители элит, которые стараются говорить с точки зрения будущего мирового сообщества, говорят современным национальным популистам, что они оказались на неверной стороне истории. Но, возможно, популисты и националисты на верной стороне истории, а элиты обмануты плохой научной фантастикой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Я ничего не понял. Но Games Workshop тоже достало рояль из кустов... тьфу, Жиллимана (и дофига улучшенных Спейсмаринов) из стазиса. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, объясняю на пальцах. Идея статьи в том, что идея национальных государств, а не Всеобщего Мирового Правительства, возможно, более реалистична. 
| 0 Аватара Тары, слишком сильна вера у американцев в исход выборов. Хотя они знают, что от клоунов на телеэкране ничего не зависит, а вот запудрить мозги плебеса вполне возможно. 
| 0 Аватара Тары, ты ничего не знаешь о Вахе 40.000 в общем и о Империуме Человечества в частности, не так ли? 
| 0 ????????..................................... 
| 3 Прикольная статья, появился запрос на новое будущее, потому что привычный стереотип уже стал утопическим. 
| 0 Вот в последнем абзаце вся суть статьи, на мой взгляд. 
| 2 "В 1900 году большая часть человечества управлялась Британской, Французской и другими европейскими империями"

| 0 Какдвапальций :-) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Octopus Sapiens, мне тоже понравилось название! ;) 
| 1 Ну да укакошить побольше людей, награбленное расставить в особняке,в бункерах, что не поместилось в музей. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 смс, не понял, каким образом содержание статьи подвигло Вас на сие многословное переживание... 
| 0 Аватара Тары, как погода на Пандоре? Вы себя в аэропорте по кусочкам собрали? 
| 0 Аватара Тары, Аватара Тары,

| 0 смс, ну я читал часть фантастов из вашего списка. И даже за пределами оно. В частности сейчас читаю замечательного фантаста Джека Макдевита. Извините, но воды много, а в чем неправы авторы данной статьи непонятно. Особо отмечу именно ДАННОЙ статьи. Хоть цитатку сбросили бы, что ли... 
| 0 Вопрос в том, на какую временную дистанцию заглядывать. 
| 1 Получалось, в основном, ужасно 
| 0 Мне не приходят в голову никакие другие хорошо известные примеры геополитики из научной фантастики.
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
Аватара Тары
И так не понятно?)
Чтоб я так жил
jadefalcon
Ну да ладно, в общих чертах: насквозь ксенофобский, расистский, тоталитарный и религиозный Империум через галактическую дырку проваливался в буквальный Ад. Казалось бы, туда ему и дорога. Но тут на сцену вернули одно из генетических созданий-генералов Императора чтобы тот начал тащить...
intuzazist
aist99
yarko
AngryLizard
Мы вас не грабили, мы вами управляли. Только почему-то "управляемые" не оценили всей этой доброты.
Octopus Sapiens
Только ради этого слова стОило читать этот бред
Еще не все пропало
смс
и самое главное выжившим пыль в глаза пустить ... заявить о себе любимом погромче, как об абсолютной гегемонии и праведности во всем.
а не пойдёт ли вы режиССеры куда подальше со своими претензиями на будущее..
пока ещё время у вас есть на это...
Аватара Тары
Чтоб я так жил
смс
хотите понять?
потому что делая анализ ситуации в мире, наш русский, советский человек
в отличие от автора статьи не делит американскую фантастику на научную и не научную.
то, что у современных американцев удивительно искареженное представление о мире , о неделимой истории этого мира это ещё пол беды. Но когда таких недоумков начинают вести за собой старые маразматики, которые в юности занимались только бухлом, сексом, гольфом и преступлениями,которые ни фига не читали даже своей собственной литературы, что уж говорить о советской, русской.
Это вообще вылилось в трагедию для американского общества 21 века и смертью для остальных.
Автор статьи убогий лгун, раз представят американскую фантастику вот так. В США когда то были нормальные фантасты, просто сейчас они не доступны американцам. Сейчас америкосов посадили на дремучий бред типа игры престолов.
и что...
свой мир они воспринимают как две половинки. Одна правильная для богоизбранного народа, другая вся неправильная.
Чтобы вообще понятнее было
читайте американскую фантастику в целом, у нас в России есть переводы этих замечательных книг.
Рей Бредбери.
"марсианские хроники"
"451* по фаренгейту."
Роберт Крайн. "Пурпурный поля"
Клиффорд Саймак "все живое" ,"сосед", "кольцо вокруг солнца"
Маргарита Сент-Клэр "потребители" блестящий перевод нашего гениального фантаста Кира Булычева.
Гарри Гаррисон "неукратимая планета" ," Фантастическое сага".
Теодор Томас
Гордон Р.Диксон
Мартин Гарднер
Джон Уиндем
Кит Педлер
Джерси Дэвис
Роберт Янг
Деймон Найт
Алан Аркин.
Этони Бучер
Уильям Моррисон.
Джордж Сампер
Кейт Уилхелм
Роберт Артур
Роберт Крейн
Дэнниел Киз
Дональд Уэйстлейк
Джеймс Макконнелл
Альфред Бестер
Куртки Вонненгут
Хол Клемент
Ричард Уормсер
Роберт Хайнлайн
Айзек Азимов
Фредерик Браун
А их гениальный фантаст Уильям Тенн вообще как в воду глядел
в своем рассказе "Хозяйка Сэри" , а это 1947 год!
Как он его закончил гениально
"Раз-два-три-элери,
к нам идёт Хозяйка Сэри.
Закрывайте скорее двери,
это злая злая фея!"
просто гениальный рассказ.Рассказ Ожил на всей планете спустя 70 лет после его написания.
Этот автор статьи его читал? Что такой бред пишет.
Да до фига писателей фантастасов в США было замечательных, до того как там на горизонте идиоты клинтоны и буши появились, которые начали набивать карманы строя мир для "богоизбранного народа". ) ось у них на "правильной стороне истории" "Вашингтон- Тель Авив", которой они присягают все на верность.
поэтому и осталась в мозгах у американцев в начале 21 века одна выгребная яма "игра престолов".
"богоизбранные" глобалисты "теоретики" даже историю своей страны, которую европиоиды белые создали боятся по настоящему осознать и показать подрастающему поколению америки.
Не говоря о настоящей правде о Советском Союзе .
Потому что счёт будет не в их пользу.
все в топку отправили ...не только СССР, но и свои гениальные американские книги,фильмы и свои памятники прошлых лет.
А теперь статьи клепают о том как их фантастика подвела, выковыривая из попы...что осталось...после жратвы
Читать автору статьи надо было в детстве чаще.
Аватара Тары
Чтоб я так жил
Кто такие "левые марксисты", которые вдруг стали социал-демократами? Марксизм как раз утверждает исчезновение всякого государства через сотрудничество и самоуправление. Так что, "тоталитаризм" означает лишь одинаковое видение на человеческое общежитие, чтобы избегать насилия, при полной свободе самореализации. Социальное равенство — это равные возможности при свободном выборе жизненного пути. Автор статьи читал только запугивающую фантастику, критикующий утрированием современые порядки.
РЮС
_________________________________________________________
Не то читали. Почитайте Александра Беляева и мир станет не таким страшным и беды не такими бедовыми. Мне, почему то, Псаки (если помните это диво госдеповское) напоминала голову профессора Доуэля, а вот Захарова - чистая Аэлита (молчать, господа гусары!)
rina.nothing
---
Навскидку только "Левая рука тьмы" Ле Гуин приходит в голову, с противостоянием между двумя крупными странами на холодной планете Гетен. О, ещё Виндж, "Глубина в небе", противостояние двух крупных империй на планете с мигающей звездой.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)