Примерно в эти же самые дни в 1698 году царь Петр I — известный также как Петр Великий — ввел налог на бороду. Он не был единственным правителем в истории, предпринявшим подобный шаг: английский король Генрих VII сделал то же самое. Однако интерес вызывают причины, связанные с решением Петра о введении налога на бороду.
До Петра I Россия не была тесно связана с Европой, и у нее не было военно-морского флота, который мог бы укрепить ее позиции на морских берегах. Хотя, как подчеркивается в Британской энциклопедии, Россия была огромной по своим размерам страной, она отставала в области кораблестроения в то время, когда такие европейские державы как Англия и Голландия исследовали и колонизировали земной шар — и посягали на границы друг друга. Петр I в период с 1697 года по 1698 год совершил инкогнито поездку по Европе, чтобы познакомиться с успехами европейских наций, и это было его «Великое посольство».
Русский царь путешествовал инкогнито под именем «урядника Петра Михайлова». Поскольку в Великом посольстве принимали участие 250 человек, включая высокопоставленных послов, он получил возможность ничем не выделяться и использовал это время для того, чтобы самому получить представление о Европе. По данным Британской энциклопедии, он в течение пяти месяцев работал на судостроительной верфи, принадлежавшей Голландской Ост-Индской компании (Duch East India Company), где он смог познакомиться с последними достижениями того времени в области кораблестроения. Затем, как сообщает Британская энциклопедия, «он поехал в Великобританию, где продолжил изучение кораблестроения, работая на судостроительном заводе Королевского военно-морского флота в Дептфорде. Помимо этого, он также посещал заводы, арсеналы, школы, музеи и даже присутствовал на заседании Парламента».
Вернувшись назад из Великого посольства, Петр I начал амбициозный проект по модернизации России для того, чтобы она могла конкурировать с европейскими сверхдержавами. Он «сыграл решающую роль в процессе перестройки России по западному образцу, и сделано это было с помощью изменения экономики, системы управления, культуры и религиозных дел», — подчеркивает Марио Соса (Mario Sosa) из Университета святой Марии (St. Mary's University). «В процессе реализации этих планов, Россия получила возможность расширить свои границы и стать одним из самых мощных государств в восточном полушарии».
Кроме того, Петр I провел реформу русского календаря, он ввел изменения в систему русского письма, полностью изменил вооруженные силы страны, а также попытался лишить русских их бород и сделать их таким образом похожими на «современных» жителей Западной Европы, с которыми он встречался во время своей поездки. Как подчеркивает Марк Мансини (Mark Mancini) на портале Mental Floss, Петр I начал практиковать безбородство весьма драматичным образом — во время приема, устроенного в его честь после возвращения из Европы. «На нем присутствовал часто замещавший его Федор Ромодановский, а также разного рода помощники и дипломаты, — отмечает Мансини. — Вдруг настроение у присутствующих сменилось с ликования на ужас, так как Петр неожиданно для всех достал огромную парикмахерскую бритву». Как показало его Великое посольство, Петр I был правителем, предпочитавшим варианты типа «Сделай сам». Он лично стриг бороды у охваченных ужасом гостей.
Он объявил о том, что все мужчины в России должны избавиться от своих бород — такая политика многим пришлась не по вкусу, включая представителей Русской Православной церкви, которые заявили, что хождение без волос на лице является кощунством.
«В конечно итоге, позиция русского правителя смягчилась», — отмечает Мансини. Он понял, что может пополнить государственную казну, если разрешит людям сохранить свои бороды, и ввел на них налог. Как подчеркивается в документах из архива Госдепартамента, «для дворян и торговцев этот налог мог доходить до 100 рублей в год; тогда как для простых людей он был значительно ниже — всего 1 копейку. Заплатившим этот налог людям выдавался специальный жетон — серебряный для дворян и медный для простолюдинов».
Хотя многие из реформ Петра I сегодня, как правило, не вспоминают, налог на бороды вошел в историю как самый забавный эпизод. Однако одно можно сказать с уверенностью: Петр, на самом деле, навсегда изменил Россию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Петр I нахватался и того что надо и того что не надо. В одежде и бородах климат, между прочим, надо учитывать, а не переносить все без разбору из не холодных широт в холодные. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 as99, у арабов тоже бороды. С бородой тебя даже в юбке (шотландке) за бабу не примут. Вот тогда и начали продвигать Окно Овертона (родитель 1, родитель 2). Но тогда только приучали мужиков в кальсонах ходить по улицам. 
| 0 as99, Климат не при делах. По вере было не положено без бороды. Древлеправославные батюшки не отпевают тех у кого нет хотя бы мощной щетины. С Украины (Польши) завезли чуть другой вариант. Это, вообще-то религиозная заморочка. Путин, кстати, в Рогожку приезжал. К древлеправославным. 
| 3 Он не был единственным правителем в истории, предпринявшим подобный шаг, — английский король Генрих VII сделал то же самое, — однако интерес вызывают причины, связанные с решением Петра о введении налога на бороду. ------- Сколько не пыталась Кет что-то родить, но ответить на вопрос, который сама поставила в начале статьи так и не смогла. Зачем тогда упражнялась. Писала бы лучше о Генрих VII. Конечно заплатят меньше, но хоть дурой выглядеть не будет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Петру не по силам было самолично забрить всю Рассею, у него других идей была куча. Построить копии дворцов и прочего, для чего нанять гастеров с мастерком и линейкой. Тогда можно будет съэкономить на билет в Европу и предаваться разврату не отходя далеко от своей берлоги. Да, было время! 
| 0 Чтоб я так жил, это тоже не ответ. Вопрос ведь простой - чем не угодили бороды Петру I. Может в детстве его напугали ими или у него борода не росла или росла такой, что ее было стыдно и показать.. :)))) 
| 0 GreyCat, мода на бритьё или отпускание бород имели различные причины. Климатические, гигиенические, символические (отношение к определённой группе). Например, "некоторые эксперты считают, что южнославянская, языческая Русь (в том числе Киевская Русь) была безбородой, и представители ее были названы «хохлами» (указывая на отличие украинцев, малороссов от великороссов), а славяне северной Руси всегда отращивали себе бороды и были «кацапами» (испорченное слово: як цап, т.е. козел) - бритому украинцу бородатый русский казался козлом. Учёные объясняют эту разницу между бритыми славянами и бородатыми просто климатическими условиями нашей страны - на севере традиционно холодно и борода охраняет лицо, а на юге - жарко." О бородах: www.hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1161727 
| 2 английский король Генрих VII сделал то же самое, — однако интерес вызывают причины, связанные с решением Петра о введении налога на бороду - ага Генрих получается ради прикола налог ввел и че не пишут сумму налога, явно поболее копейки=) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Pavlention, тогда налог брали за всё пожряд. Но при авторитарных порядках, творящихся кстати по всей Европе, этот метод был гуманнее четвертования или ссылки на галеры. Кстати, первую "французскую" демократию задавили англосаксы и германцы, так что у них в этом нет никаких преимуществ перед теми же запорожскими казаками или ляхами. А на Руси до Петра была боярская Дума, которую Петруша низвёл до хора Пятницкого. 
| 1 Вообще-то, первым заставил брить бороду своих воинов Александр Македонский. Во время сражений солдаты часто хватали друг друга за бороды, что так же являлось причиной потерь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ходжа Насреддин, а брили они себе бороды бронзовыми ножами? 
| 0 butoff, я тебе и свинцовый нож отточу до бритвенной остроты. Тем более, что железо тогда уже знали. Производство бронзы было налажено, технология изготовления мечей и техника боя отработаны. Зачем переходить на пусть и хороший, но достаточно редкий в Греции металл? Тем не менее в Индии они столкнулись с мечами из серого булата, настоящего. 
| 2 Недалекий автор. В домарксовскую эпоху (ну, до того как экономика теоретизировалась окончательно) причиной всех налогов было пополнение казны. Но поскольку речь про Россию, то этот случай с налогом "ну, ни в какие рамки не входит!" 
| 0 Пётр Великий был путинским шпиёном, однозначно. 
| 0 Решил церкви щелбан отвесить, это же церковным правилом было. 
| 0 Ветер Перемен, гладкое мужское лицо, панталоны, парики... Однозначно, Пётр I прорубил офигительную дыру в Европу. Если бы не его личная гвардия, быть ему мумией в кунст-камере. А может он был англицким шпиёном? Ведь отрочество он провёл в Европах? А британцы, хоть и хаяли царей-Иванов, не брезговали выдавать за них своих дочерей. И начал карьеру он с опускания Великой Швеции. 
| 0 Брил и правильно делал. Я понимаю людей в возрасте, но современные молодые "бородачи" вызывают у меня гомерический хохот иногда своими отвратительными мочалками торчащими во все стороны. Хоть бы у баб своих поинтересовались как правильно за мотнёй своей ухаживать чтобы концы "не секлись". :) 
| 2 У Петра борода не росла, а быть безбородым на Руси посмешище... Из зависти и обиды всех брить начал, но поводом были насмешки иностранцев над бородами русскими...
Показать новые комментарии (0)as99
Чтоб я так жил
liova01
GreyCat
Чтоб я так жил
GreyCat
Чтоб я так жил
Pavlention
Чтоб я так жил
Ходжа Насреддин
butoff
чудь вычегодская
alexandermishin13
Чтоб я так жил
Elekrin
Чтоб я так жил
res ad triarios rediit
blgrd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)