Илона Маска беспокоит то, что правительства стран, в частности России, борющихся за лидерство в сфере искусственного интеллекта, могут спровоцировать третью мировую войну. Это шокирующее заявление прозвучало еще более шокирующе на фоне тех невысоких надежд, которые мир, похоже, испытывает в отношении России. О России сенатор США Джон Маккейн несколько лет назад пренебрежительно высказался как о «бензоколонке, притворяющейся страной».
Внимание Маска привлекли недавние высказывания российского президента Владимира Путина. Первого сентября, беседуя со школьниками об искусственном интеллекте, Путин заявил: «Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира». Свою реакцию на эти слова Маск выразил в Твиттере: «Начинается…».
China, Russia, soon all countries w strong computer science. Competition for AI superiority at national level most likely cause of WW3 imo.
— Elon Musk (@elonmusk) 4 сентября 2017 г.
Elon Musk
✔ @elonmusk
Replying to @elonmusk
Китай, Россия, вскоре все страны станут сильными благодаря высокому уровню развития компьютерных наук. Гонка за лидерство в сфере ИИ, скорее всего, приведет к третьей мировой войне, на мой взгляд.
00:33, 4 сентября 2017 года
На самом деле, в вопросах, касающихся ИИ, Россия ничего не «начинает». Просто ее успехи в этой области в какой-то мере остаются в тени: мы привыкли обсуждать ИИ в контексте достижений крупных компаний Кремниевой долины или ведущих американских университетов, и хотя русские там работают, главные имена там — не русские. Нет русских фамилий и среди ведущих теоретиков и инвесторов в этой области. В последнем списке «Авторитетов в области ИИ» (AI influencers), опубликованном компанией IBM, есть только один русскоязычный специалист — Роман Ямпольский из Луисвиллского университета. Он, как и Маск, опасается возможного «ИИ-апокалипсиса». Но родом он не из России, а из Латвии.
Россия слаба в коммерциализации и продвижении технических достижений. Работающее на основе ИИ приложение Prisma, которое буквально переделывает фотографии, делая их похожими на картины многих известных художников, в прошлом году произвело фурор в постсоветских странах и привлекло некоторый интерес в США, но глобальным явлением оно не стало. Другие российские стартапы, работающие в сфере ИИ, известны лишь специалистам. Крупные российские IT-компании, например, Яндекс и Mail.ru Group, вкладывают огромные средства в научные исследования в области искусственного интеллекта и создают продукты на базе нейронных сетей (поисковая система «Яндекс», которая в России более популярна, чем Google, работает на основе авторских нейронных технологий). Однако эти достижения остаются незаметными на фоне разработок более крупных западных конкурентов. Даже российские венчурные инвесторы, судя по всему, ищут возможности для сделок в области ИИ за пределами родной страны.
И, тем не менее, в России проводятся многие исследования в сфере искусственного интеллекта. Алексей Самсонович из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» занимается созданием «интеллектуального агента, который будет обладать, в том числе, и эмоциональным интеллектом». И власти применяют технологию ИИ в проектах по созданию «электронного правительства» и в армии. Россия занимает четвертое место в мире после США, Китая и Индии (и опережает Великобританию), по количеству людей, которые используют Kaggle — краудсорсинговую платформу, приобретенную компанией Google в этом году и используемую большинством исследователей в области искусственного интеллекта.
Первый кредит для России, который одобрил Банк Развития БРИКС (международная финансовая организация, созданная совместно Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой), предназначен для финансирований проекта, включающего в себя использование ИИ в российских судах с целью автоматизации протоколов судебных заседаний с использованием системы распознавания речи.
В последние месяцы в государственных СМИ выросло число сообщений о возможном военном применении искусственного интеллекта. Речь идет о системе на основе ИИ, которая будет помогать пилоту в управлении истребителем, о проекте по оснащению дронов системой ИИ, разработанном «Группой Кронштадт» из Санкт-Петербурга, об аналогичном проекте для ракет, разработанном АО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение», а также о боевом модуле, работающем на базе нейронных сетей, созданном концерном «Калашников». Подробности работ в этих направлениях не разглашаются, и вполне возможно, что СМИ преувеличивают их значение в целях пропаганды. Но Россия, как известно, экспериментирует в ведении сетецентрических боевых действий — в том числе и во время сирийской военной операции — так что практическое применение ИИ является логичным шагом.
Вполне вероятно, что, как и в советские времена, военное применение искусственного интеллекта в России опережает его применение в потребительской сфере. При наличии гарантированного государственного финансирования разработчики не сталкиваются с таким количеством ограничений, как российские частные компании и вузовские ученые-исследователи, учитывая, что по своему характеру эти исследования и разработки связаны с Кремниевой долиной.
Маск прав, заявляя, что Китай — не единственный потенциальный конкурент США в области того искусственного интеллекта, который вскоре будет совершать гораздо более страшные и губительные действия, чем то, для чего мы используем систему Siri. Учитывая количество пользователей платформы Kaggle, и Индия тоже не должна слишком отставать. Призыв к глобальному запрету оружия, созданного на базе искусственного интеллекта, с которым в прошлом месяце Маск с группой исследователей ИИ обратились к ООН, является своевременным, но, видимо, неосуществимым. Выявить использование на первый взгляд обычного, но на самом деле независимо действующего оружия гораздо труднее. Поэтому обеспечить соблюдение запрета этого оружия сложнее, чем обеспечить соблюдение существующих запретов в отношении химического и биологического оружия, и даже чем соблюдение ограничений, которые были бы приняты в отношении различных видов кибервойн. Кроме того, такие страны, как Россия, Китай и Индия будут опасаться любых подобных регламентирующих мер, предпринятых на Западе.
Искусственный интеллект в качестве составной части оружия гораздо более опасен, чем в качестве возможной замены человеческого мозга в гражданских целях. Страны будут убивать, используя ИИ, гораздо раньше, чем развитие техники сможет вызвать массовую безработицу. В этом смысле к паническим настроениям Маска — и к словам Путина о мировом господстве на основе ИИ — следует относиться серьезно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Если бы Бога не существовало, его следовало бы изобрести." Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 jadefalcon, и всё-таки, когда в продажные, живущие объедками со стола олигархов СМИ проникнет и войдёт в мэйнстрим мысль, что мир с высокой степенью автоматизации, где главная ценность - знания, может быть только коммунистическим? 
| 0 Баритон, Абсолютная истина! 
| 0 Баритон, я бы сказал наоборот, только коммунизм способен создать и рахвить искусственный интеллект и ускорить многократно темп технического прогресса, вне зависимости от точки старта (пример СССР с неполноценным социализмом в помощь). То что сейчас называют ИИ - это убогие попытки автоматизации, хотя все изобретения исходят от идеалистов-гуманистов, т.к. деньги могут приносить только кровь и смерть. Илон Маск просто чечет упвать себе в США ещё и эту сферу, поэтому и озвучивает эти пугалки. Хотя если кто и использует это подобие "скайнета", то это будут ненасытные США. Запретить другим использовать последние достижения, чтобы дальше гегемонствовать. Наши кулибины более чем о куске хлеба и думать не могут, вот и бегут к кисельным берегам. Коммунизм - это не делёжка на всех (это лозунг правых, причём весьма лживый), хоть это и решает проблему сохранения человеческого ресурса. Коммунизм - это гуманистическая созидательная идея справедливого свободного труда на благо всех, а не перетягивание одеяла. При коммунизме не придёт в голову бездельничать, когда вокруг куча проблем. Коммунизм - это когда заботишься о ближнем больше, чем о самом себе (и это взаимно). Когда потребности количественно и качественно растут, без творческого подхода никуда. Не скрытность и жадность, а открытость идей и совместные усилия для достижения целей гораздо эффективнее и плодотворнее, чем страх голодной смерти. Так что, пусть галушки сами в рот пусть запрыгивают, а ты сам не плошай. Будем эксплуатировать энергию планеты, а не друг друга. 
| 0 jadefalcon, Какое отношение Бог имеет к запрету убивать людей с помощью дронов? 
| 0 SUSUL, все способы убийства недостойны. Американцы хотят этим заниматься из безопасного места. 
| 0 jadefalcon, Вы имели ввиду, придумать!?, а то какой то каламбур, изобрести значит создать(имхо). 
| 0 ватник с урала, языческий бог ИИ? 
| 7 Ну и что? Туполева вот до конца его дней никто в мире не знал... А вот Барака помнится, так распиарили, даже Шнобеля дали, премию мира, за три войны и гос долг до 20 трлн...)) Так что не нужно подпрыгивать раньше времени...)) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, не гони, Андрей Николаевич ещё в кинохронике 20-х появлялся. 
| 0 jadefalcon, Как никак, но друг Сикорского. 
| 1 крымнаш, это Королёва не знали. 
| 1 крымнаш, наука принадлежит человечеству, но буржуи хотят её приватизировать. Многие русские изобретения были цинично украдены, умы перетянуты. Но мы ещё придумаем. 
| 0 Искусственный интеллект - менее опасен чем обычный..он не сойдет внезапно с ума..не обдолбается наркотиками..не посорится с женой перед заступлением на боевой пост..просто надо качественно изготовить и продуманно запрограмировать... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), то-то и оно. Человеки на собственных-то отпрысков зачастую управу найти не могут... 
| 0 jadefalcon, у человека есть свобода воли. У детей тоже а вот у ИИ её может и не быть. 
| 1 levenkool:), рано бояться. Поскольку никакого ИИ нет. И не будет, на основе цифровых машин во всяком случае. 
| 0 monitor-spb, но и нейросети пока убоги, строгать ещё и строгать. Так что Маск просто туману напускает, или у него с головой не всё впорядке, ведь он пиарщик и балабол. 
| 0 levenkool:), Это если программист не криворукий был.:) 
| 0 levenkool:), Желательно оставить аналоговые междусистемья и использовать кое где лампы вместо транзисторов 
| 0 levenkool:), проблема не в этом. Алгоримы построенные на ИИ и нейронном программировании опасны тем, что чёткого алгоритма действий не задается. Это алгоримы строятся на основе нейронной сети, которая формируется в процессе выполнения обучения. Если быть проще, то программист не может предсказать точно, как будет развиваться нейронная сеть на все 100%. ИИ может на основе неверно составленных связей выдать не ожидаемый результат, а иной. 
| 0 oloth, любая нейронная сеть имеет ограничения и критерии. Если они проставлены ошибочно, то и результат будет плачевным и непредсказуемым (вследствие допущенных ошибок). Если ИИ будет самообучаться, искать пути к саморазвитию, будучи нацеленным на решение определённых задач, то кроме как его отключит, пути бороться с ним не будет никакой. Единственный путь, сделать его не рабом, а другом. Нейросеть как любая подобная в природе работает на возбужлении (эмоциях), которые трудно сдержать, пока тот не достигнет цели или не переключится на более сильное возбуждение (или не погибнет). Но это дело весьма отдалённого будущего. Нынешние концепции ИИ весьма убоги. В своё время интересовался концепциями и нейрокомпьютерами (их пытались лепить на аналоговой схемотехнике ещё с 60-х). 
| 0 levenkool:), сегодняшнии ИИ - зеркальное отражение тараканов в головах безумцев. Хорошо, если оно уничтожит их создателей, которые пустят его не на благое для человечество дело. 
| -14 Уж если русские хакеры проводят кибератаки, взламывают различные сайты, то думаю искусственную голову тоже способны создать. Тем более что со своей не дружат. Базисом будет башка лидера. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Любитель России, Ты б ник то сменил, или кавычки бы поставил 
| 0 Red Wolf, ты б не говорил что дяде делать. 
| 0 Любитель России, кстати хорошая идея) спасибо! 
| 0 Любитель России, американские хакеры тоже недурственные. Но страдает почему-то Фашингтон. 
| 9 Всё понятно, Лёня. Россия - отстала по части ИИ, но весь передовой мир по этой же части её опасается. Пиши еще, а то Петросян и Comedy Сlub уже надоели. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, он себя так успокаивает. А значит боится. 
| 1 "Россия слаба в коммерциализации и продвижении технических достижений." Это да-торговля не для нас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, чужие мозги покупаем не так активно. 
| 2 Лёня боится ИИ из России?! Не бойся, Лёня, России, а бойся мечети парижской Богоматери... 
| 0 На первый взгляд, лагерь мало чем отличался от того, каким я его себе представлял. Большая, покрытая пылью расчищенная площадка, которую окружали напоминавшие ракеты деревья и самодельные бамбуковые хижины. Лагерь сильно походил на обычные для Юго-Восточной Азии деревушки, которые я повидал во множестве, и это впечатление портили лишь несколько брезентовых палаток. В противоположном конце было сооружение побольше — длинный дом. Около него снова появлялся вытекавший из озера под водопадом ручей. Он огибал дом, а также край площадки. Судя по отвесным берегам ручья, его специально отвели подальше. Лишь рассмотрев все это, я заметил, что освещен лагерь как-то странно. В лесу темнота и свет чередовались между собой, а в лагере все время стоял полумрак, напоминавший скорее сумерки, чем тусклый свет. Я посмотрел вверх, вдоль ствола одного из гигантских деревьев. Дух захватывало уже от одной высоты дерева. Впечатление усиливалось еще благодаря тому, что нижние ветки были отпилены, и глазу предоставлялась возможность оценить размеры великана. Ветки вновь начинались выше. Они нависали над площадкой, подобно куполу, сплетаясь с ветвями соседнего дерева. Места сплетения казались очень плотными и непроницаемыми. Присмотревшись повнимательнее, я увидел, что ветки многократно переплелись друг с другом, образуя ячеистый потолок из дерева и листвы. С него спускались похожие на сталактиты вьющиеся растения, удивительно вписывавшиеся в общую картину. Алекс Гарленд — Пляж 
| 2 У Лёни кончились темы для русофобии, так хоть ИИ приплести. Следующая статья будет о контакте Наитемнейшего с ящериками... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Orimatsu, есть ещё тема о том, что Путину инопланетяне помогают. 
| 2 "…Если правда оно — Ну, хотя бы на треть, — Остается одно: Только лечь помереть!" (с) В.С. Высоцкий
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
Баритон
Gadalschik
Чтоб я так жил
SUSUL
Чтоб я так жил
ватник с урала
Чтоб я так жил
крымнаш
jadefalcon
Александр Глушков
Эрик Клептон
Чтоб я так жил
levenkool:)
jadefalcon
Hatred
monitor-spb
Чтоб я так жил
chainik
Кит
oloth
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Любитель России
Red Wolf
Любитель России
Kronshe
Чтоб я так жил
Добропыхатель
Чтоб я так жил
Вячеслав с севера
Чтоб я так жил
ДОК
W - tmb
Orimatsu
Чтоб я так жил
адепт свидетелей Путина
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)