Перевод осуществлен проектом Newочём
Согласно проведенным исследованиям, происходящая в последние десятилетия «биологическая аннигиляция» животного мира свидетельствует о том, что планета переживает шестую за свою историю эпоху массового исчезновения видов. Интенсивность этого процесса превосходит самые пессимистичные ожидания.
Ученые проанализировали ситуацию среди как широко распространенных, так и редких видов, и обнаружили, что миллиарды региональных или локальных популяций прекратили свое существование. Специалисты считают причиной кризиса перенаселение и избыточное потребление; они предупреждают, что эти негативные тенденции ставят под вопрос выживание самого человечества, и у нас остается все меньше времени, чтобы предпринять какие-либо действия.
Авторы статьи с результатами исследования, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, отбрасывают принятый в издании скептический тон и напрямую объявляют массовое вымирание видов «биологической аннигиляцией», что, в свою очередь, представляет собой «пугающее посягательство на основы человеческой цивилизации».
Глава исследовательской группы профессор Национального автономного университета Мексики Джерардо Чебаллос заявил: «Ситуация настолько ухудшилась, что было бы неэтично продолжать придерживаться академической риторики». Предыдущие исследования демонстрировали, что животные виды вымирают намного быстрее, чем несколько миллионов лет назад, но в те времена случаи полного вымирания оставались относительно редкими, особенно на фоне постепенной утраты биологического разнообразия. Новая же научная работа рассматривает вопрос более широко, относя к предмету изучения многие достаточно распространенные виды, локальные популяции которых стремительно исчезают в различных уголках мира, хотя данные процессы не особо влияют на общую распространенность вида.
Ученые обнаружили, что на сегодняшний день около трети из тысяч видов, чьи локальные популяции стремительно исчезают, не считаются находящимися под угрозой вымирания, а за последние несколько десятилетий численность вплоть до 50% популяций отдельных животных существенно сократилась. На основании доступной для изучения детальной статистики по наземным млекопитающим, количество почти половины из них уменьшилось на 80%. Исследование выявило, что с лица планеты исчезли миллиарды популяций млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. На основании этих данных был сделан вывод о том, что шестое массовое вымирание видов намного опаснее, чем казалось раньше.
Планета потеряла миллиарды животных, поскольку размеры их ареала уменьшаются с каждым годом
Ученые пришли к неутешительному выводу: «Несомненно, биологическая аннигиляция повлечет за собой серьезные экологические, экономические и социальные последствия. Рано или поздно человечеству придется дорого заплатить за уничтожение единственного известного источника жизни во вселенной». По мнению исследователей, еще есть время, чтобы попытаться замедлить негативные тенденции в животном мире, однако перспективы сложно назвать радужными: «Все указывает на то, что в последующие два десятилетия будут предприняты еще более разрушительные посягательства на биологическое разнообразие планеты, что поставит под угрозу будущее не только животного мира, но и самого человечества».
Живая природа вымирает из-за разрушения среды обитания, избыточной охоты, загрязнения окружающей среды, конкуренции со стороны других видов, а также изменения климата. Однако в основе всех этих факторов лежит «перенаселение и продолжающийся рост населения, а также избыточное потребление, в особенности в случае наиболее обеспеченных представителей человечества», — заявляют ученые, включая профессора Стэнфордского университета Пола Эрлиха, автора важной, но породившей множество дискуссий книги «Демографическая бомба».
«Следует принять во внимание содержащееся в нашей работе предупреждение, поскольку цивилизация целиком и полностью зависит от населяющих планету растений, животных и микроорганизмов, обеспечивающих жизненно важные экологические процессы, включая опыление посевов и поддержание пригодного для жизни климата», — рассказал Эрлих в интервью Guardian.
«У нас осталось мало времени, чтобы попытаться как-то улучшить ситуацию, — отметил он. — К сожалению, пройдет много времени, прежде чем мы сможем начать процесс сокращения населения, необходимый для выживания цивилизации в долгосрочной перспективе, однако уже сейчас мы можем многое сделать в сфере потребления и предупреждения катастрофы: создание резерваций, защита численности видов, разработка законодательства в сфере защиты биоразнообразия». Чебаллос заявил, что программе по защите природы необходимо получить финансирование от какой-нибудь международной организации.
В ходе исследования были проанализированы данные о 27 500 видах позвоночных из списка Международного союза охраны природы; ученые обнаружили, что за последние несколько десятилетий численность трети из них существенно снизилась. Многие из фигурирующих в исследовании видов являются широко распространенными. Чебаллос приводит яркий пример, чтобы проиллюстрировать проблему: «У нас дома неподалеку от Мехико мы каждый год сталкивались с тем, что ласточки устраивали гнезда в наших стенах — но вот уже десять лет, как они больше нас не тревожат». Ученые также приводят «симптоматичный» случай с популяциями львов: «Исторически ареал распространения львов охватывал Африку, Южную Европу и Ближний Восток, вплоть до северо-западной Индии. [Теперь же] большинство популяций львов исчезло с лица Земли».
Исторически львы жили на территории Африки, южной Европы, Ближнего Востока и вплоть до северо-западной Индии. Сейчас их ареал обитания ужался до крохотных островков

Профессор Университета Дьюка (США) Стюарт Пимм, не принимавший участия в недавнем исследовании, согласился с основными выводами, однако заявил, что пока еще рано говорить о том, что на планете происходит шестое вымирание видов: «Оно еще не началось — но мы на грани».
Пимм также заявил, что такой тенденциозный подход приводит к ряду конфликтов. «Нужно ли нам беспокоиться о массовом исчезновении видов? Определенно, но так резко реагировать не стоит, — заявил он. — В некоторых уголках планеты происходят внушительные сокращения популяций видов, но в то же время существуют места, где наблюдается значительный прогресс. Исследование достаточно жестко описывает ситуацию в ряде стран Южной Африки, где на деле проводится продуктивная работа по сохранению популяции львов».
Специалист Зоологического общества Лондона Робин Фриман отметил: «Хотя смотреть на вещи в совокупности довольно занятно, гораздо интереснее суть, которая кроется в деталях. Какие факторы приводят к сокращению в определенных областях?»
Фриман входил в состав команды ученых, в 2014 году занимавшейся анализом 3 000 биологических видов. Исследование показало, что с 1970 года 50% отдельных животных исчезли — это сходится с выводами, полученными по результатам новой научной работы, но опирается на другие данные Международного союза охраны природы. Фриман согласен, что нужные жесткие формулировки: «Люди должны знать, какое катастрофическое сокращение численности мы наблюдаем. Я искренне считаю, что это нужно отразить в формулировках и языке [новой] статьи, хотя, несомненно, следует стараться соблюдать корректность».
На протяжении долгого времени гипотеза о перенаселении как основной причине всех экологических проблем служила источником противоречий. Озвученное Эрлихом в 1968 году предсказание о том, что сотни миллионов людей умрут от голода в 1970-е, не сбылось отчасти благодаря новым высокоурожайным культурам, вероятность чего не исключал и сам Эрлих.
Эрлих признал «недостатки» своей книги, но считает, что достиг своей главной цели — предупредить людей о глобальных экологических проблемах и о роли человека в ней. Его основной посыл по-прежнему довольно резок: «Покажите мне ученого, который считает, что проблема не в людях — и я покажу вам идиота».
Пять массовых вымираний
Ордовикско-силурийское вымирание, 443 млн лет назад
Суровый ледниковый период привел к падению уровня мирового океана на 100 м, что привело к гибели 60-70% всех существовавших видов, которые в основном были морскими обитателями. Последовавшее таяние льда привело к нехватке кислорода в океане.

Девонское вымирание, около 360 млн лет назад
Долгое и запутанное событие, повлиявшее на смену климата, снова ударило больнее всего по морским обитателям и уничтожило 70% видов, в том числе почти полностью все коралловые.
Массовое пермское вымирание, около 250 млн лет назад
Самое крупное — более 95% видов погибли, в их числе трилобиты и огромные насекомые. Это вымирание связывают с массовыми вулканическими извержениями в Сибири, которые стали причиной последовавшего глобального потепления.
Триасовое вымирание, около 200 млн лет назад
Три четверти видов исчезли — снова из-за всплеска вулканической активности. Земля стала местом для расцвета динозавров.
Мел-палеогеновое вымирание, 65 млн лет назад
Сразу после крупных извержений вулканов на месте современной Индии огромный астероид упал в Мексике и положил конец динозаврам и аммонитам. В мире стали господствовать млекопитающие и впоследствии люди.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Переводчикам проекта Newочём стоит запомнить и может даже где-то себе записать, что слово peer-reviewed из перевода научпопа выбрасывать нельзя ни при каких условиях даже если вы не знаете как его перевести. 
| 0 за последние несколько десятилетий планета лишилась миллиардов популяций животных А я тут сижу и в ус не дую 
| -2 Это вымирание связывают с массовыми вулканическими извержениями в Сибири, которые стали причиной последовавшего глобального потепления__ ------- Ну, вот. А теперь в политических целях нам навязывают сказку о "ядерной зиме", которая якобы последует за массовым применением ядерного оружия. Вы уж как-то согласуйте свои фантазии с археологическими данными. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, да не доживешь ты до войны, успокойся. И богатые спляшут на твоей могиле канкан. Выдумали себе нового идола, раньше ой вот Ленин сейчас всех сделает бедными, теперь ой вот уж ядерная боньба точно всех сделает бедными. Не до жде тесь. А от стремления к суициду, кстати - лечат. Сходи, бесплатный совет же, в больничку. 
| -1 огромный астероид упал в Мексике и положил конец динозаврам и аммонитам. ----- Бред. Все знают что диназавров съели древние укры. И аммонитов тоже. Нынешнее вымирание назовут кайнозойско-путинским. Просто потому что без Путина тут явно не обошлось. 
| 0 В этом году ласточек не было. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, что, ни одной? А я только вчера фронтон от их дерьма отмыл, благо с гнёзд уже улетели. 
| 0 anakoshyka, Зато летучих мышей как перед концом света. Всю дачу мне провоняли. 
| 0 В этом году было мало комаров, основы пищевой цепочки. У меня вопрос: пора людям самосократиться или сократят принудительно? 
| 0 Солнечной энергии оказалось вполне достаточно для того, чтобы на поверхности океана вспыхнула жизнь и возникла биосфера. Возникновение множества клеточных организмов стало началом биологической эволюции. Образование бесконечных копий нового мира — отличного от прежней реальности — это по сути возможность жить в ином, существующем по более совершенным законам пространстве. С течением времени эти сложноустроенные и вероятно разумные существа несомненно могли достичь иные галактики, увидеть далекие миры, познать Вселенную. Однако для дальнейшего развития подобного сообщества требуется абсолютно другая форма жизни, способная заполнять недоступное пространство. Тип симметрии привычных нам форм живого определяет не только общее строение, но и возможность комплементарного развития (воспроизводство из малых форм крайне эффективно при движении сквозь неоднородную среду). Издали силуэты растений очень походят на кристаллизованные формы некоторых минералов. Плавно изгибаясь они расходятся в разных направлениях образуя сложные узоры и некие органичные композиции (мир фактически разделен там на две части — до и после). 
| 0 Пусть с себя начинают сокращаться. Сократители сраные.
Показать новые комментарии (0)ytzin
vadim-nk
Okko de Dio
ytzin
krezozavr
anakoshyka
krezozavr
Okko de Dio
intolerambler
W - tmb
эМВар
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)