Уверенность в собственной победе — опасная штука, потому что она притупляет ощущение риска. В разгар лета 1942 года любому офицеру немецкого Генерального штаба при взгляде на ситуацию на юге Советского Союза должно было быть понятно, что для вермахта там назревали огромные проблемы.
Танки Группы войск В на протяжении уже нескольких недель, казалось бы, неудержимо шли вперед. Впрочем, Красная армия частично оказывала ожесточенное сопротивление, с которым, в первую очередь, столкнулась 6-я танковая армия генерала Фридриха Паулюса (Friedrich Paulus). В конце июля его силам пришлось даже приостановить продвижение из-за нехватки топлива и боеприпасов.
Тем не менее Паулюс твердо следовал к своей цели: Сталинграду важному промышленному городу на Волге. Гитлер в своем распоряжении от 5 апреля 1942 года относительно предстоявшего летом наступления писал: «В любом случае следует попробовать достичь Сталинграда или, по меньшей мере, с помощью тяжелых орудий добиться того, чтобы он перестал действовать как важный промышленный и транспортный центр».
Однако верховный главнокомандующий, очевидно, ослепленный успехом при реализации «Плана Блау», 23 июля 1942 года конкретизировал тот относительно «расплывчатый» приказ. Теперь Группе войск В, основным элементом которой была 6-я армия Паулюса, было поручено «прорваться к Сталинграду и разбить собирающуюся там вражескую группировку сил, захватить сам город и блокировать пути между Доном и Волгой, а также саму реку». То есть захватить, а не просто «выключить из игры» — с тактической точки зрения, это была совсем другая задача.
Командование как всей Группы войск, так и подчиненной ей 6-й армии понимало, что сил для выполнения этой задачи было недостаточно. Генерал Паулюс прямо сказал об этом адъютанту Гитлера майору Герхарду Энгелю (Gerhard Engel), когда тот в конце июля прибыл с инспекцией на фронт.
Влиятельный, несмотря на относительно низкий ранг, офицер записал в своем блокноте, что хотя «повсюду чувствуется сдержанный оптимизм», бытует также мнение, что «силы по сравнению с масштабом поставленных задач слишком малы». Так, они могут «больше не справиться» с серьезными нагрузками, например, в случае контрнаступления.
То же самое сообщил глава штаба 6-й армии генерал-майор Артур Шмидт (Arthur Schmidt) своему руководству из командования Группы войск: «Для битвы за Сталинград у нас недостаточно пехоты».
Однако Гитлер и глава Генштаба Франц Гальдер (Franz Halder) настаивали на продолжении наступления. Чтобы лишить Красную армию возможности к отступлению и переформированию, 6-й армии было приказано двигаться дальше, даже несмотря на недостаточную экипировку и не восполненные целиком потери.
Таким образом, 6-я армия утром 6 августа 1942 года продолжила наступление. Два танковых корпуса (около 350 танков) одновременно пробились с севера и юга к порту Калач-на-Дону. Всего через 18 часов они сомкнули тиски точно в назначенном месте, на высоте над западным берегом Дона, непосредственно напротив расположенного на другом берегу Калача.
Таким образом, в котел попали два крупных объединения советских войск — 1-я танковая армия и 62-я армия. Формально это были две дивизии и восемь танковых бригад, что соответствовало примерно 150 тысячам солдат.
Однако на самом деле в котел попали лишь около 80 тысяч солдат, из которых 57 тысяч позднее сдались в плен. Остальные либо погибли, либо смогли небольшими группами выбраться из «тисков», либо спрятались. Командование Вермахта рапортовало высшему руководству Германии, в частности, министру пропаганды Йозефу Геббельсу об «уничтожении или захвате 1000 танков и 75 орудий» Красной армии.
Дорога на Сталинград, который немцы совершенно справедливо считали стратегически важным центром, представлялась открытой, до которого от Калача оставалось лишь 85 километров.
В то же время, однако, было понятно, что задержка с конца июля длиной в целых 12 дней будет иметь последствия: Красной армии за это время удалось укрепить свои позиции в Сталинграде и на подступах к нему.
Кроме того, город располагался под острым углом между линией фронта, пролегавшей вдоль Дона на севере, и относительно низкими холмами, которые было относительно легко оборонять, на юге. Даже если бы Вермахту удалось относительно быстро захватить Сталинград, территория по краям от города оставалась бы под контролем противника. И это была бы классическая предпосылка для битвы, где немецкие силы находились бы почти в полном окружении.
Паулюс, будучи весьма компетентным, хотя и скорее «кабинетным», чем боевым генералом, шедший во главе своих солдат, все это понимал. Об этом свидетельствует его приказ к очередной атаке от 16 августа 1942 года, в котором, в частности, предупредил: «Русские будут упорно защищать окрестности Сталинграда. Они существенно укрепили высоты на восточном берегу Дона, в глубине и западнее от Сталинграда».
Командующий 6-й армией ожидал также, что Красная армия расположит вокруг и к северу от города танковые бригады, готовые к контрнаступлению. Поэтому его войскам предписывалось быть готовыми «к сопротивлению на фронте и мощному контрнаступлению на северном фланге».
Ввиду всех этих четких сигналов Фридриху Паулюсу следовало бы отказаться от резкого броска к городу. Это понимали и его штабные офицеры и командиры подразделений. Именно к ним была обращена последняя фраза его приказа: «Возможно, что благодаря сокрушительным ударам последних недель русским не хватит сил для решающего сопротивления».
Под «сокрушительными ударами» подразумевалась, конечно, котел под Калачом. Но что имел в виду Паулюс, говоря о том, что, «возможно», Красной армии не хватит сил на сопротивление? Догадывался ли он, что около 300 тысяч его солдат, наступая на Сталинград, становились, возможно, самой крупной группировкой войск за всю мировую историю войн, отправлявшейся на верную погибель? Путь их закончился 2 февраля 1943 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Статья прямо пронизана сожалением. Надо было соглашаться на план Моргентау в своё время. 
| 0 авторы Дон с Волгой не перепутали? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 salik82, Все, верно.Ничего не перепутали.Калач- на- Дону находится недалеко от Волгагада.Дон и Волга в тех местах относительно не далеко находятся друг от друга. 
| 2 Где они там 62-ю армию нашли. Она сразу под Сталинград перебрасывалась и там начала свой боевой путь. Автору два за знание предмета. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Прошу прощения, перепутал с 64 армией Чуйкова. 
| 7 Путь их закончился 2 февраля 1943 года. _____________________________________________________________________________ почитаешь таких и иногда начнешь жалеть, что "бесчеловечный" Сталин оказался слишком человечным, надо было бы дать сначала немцам "Решить" польский вопрос, а потом отгеноцидить и немцев и румын. Воздух бы чище стал, да и с майданутыми надо было жеще воевать, как и с трибалтами 
| 6 Немцы продолжают сеанс медитации, который уже длится уже 72 года, пытаясь все доказать, что если бы не маленькие ошибки, то сейчас бы над их великим рейхом не садилось бы солнце. И ведь домедитируются ведь до греха. Все больше и больше немецких СМИ начинает частить на эту тему. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, не страшно. Среди немцев сейчас 50% - это турки. Немцев как нации мало осталось, да и не жалко. А турки как вояки могут только в спину стрелять. 
| 0 Кнут, опять эти шапкозакидательские настроения. Два раза - мало. Обязательно троица нужна, чтобы дошло? 
| 0 GreyCat, если посмотреть глобально, то сколько конкретно белых французских французов сейчас во франции? Так же и с немцами. Я не шапкозадираст но и не либераст если что. Просто смотрю более более менее образно на ход истории нашей Родины. А с турками мы воевали на один раз меньше чем со шведами ну или может наоборот. В Швеции сейчас тоже назревает периодически кстати. 
| 0 Кнут, в школах Москвы сейчас учится 30% мигрантов в основном из средней азии. В своем глазу бревно как говорится.. 
| 2 Немцы устраивают разбор полетов по прошлой войне. Ищут ошибки командования. Готовятся к следующему разу? 
| 4 немчики сожалеют о проигрыше... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Ольхон, ваши коменты бабские ниочем, статья о том как важно уметь делать верные оценки в условиях недостаточной информации 
| 0 bpnet65v2, а Вам не мешало бы вернуться в 6 класс! ;) 
| 2 "Уверенность в собственной победе — опасная штука, потому что она притупляет ощущение риска." Вот ведь беда. Если бы не "глупость самоуверенных немецких генералов", глядишь бы и победили. И на Украине были бы немецкие латифундии, Крым был бы не Крым, а Готланд... 70 с лишним лет прошло, а они всё горюют! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Дед из прошлого, Gotengau 
| 0 stan.jarsch, Может быть. Но все это из области: если бы, да кабы... 
| 8 Командование Вермахта рапортовало высшему руководству Германии, в частности, министру пропаганды Йозефу Геббельсу об «уничтожении или захвате 1000 танков и 75 орудий» Красной армии. ------ Надо было добавить и про один пистолет и две винтовки. Как видим и в то славное для Германии время врало командование нещадно. --------- Догадывался ли он, что около 300 тысяч его солдат, наступая на Сталинград, становились, возможно, самой крупной группировкой войск за всю мировую историю войн, отправлявшейся на верную погибель? ------- На слезу прошибает. Правда автор забыл уточнить, что никто Паулюса и его войско ни в Россию, ни под Сталинград не звал. Во всей статье и не слова. А ведь пишутся такие статьи именно для молодежи. 
| 0 После поражения под Сталинградом руководство Германии пришло к выводу, что война проиграна. Именно с этого момента начались мероприятия по выводу денег и ценностей, по эвакуации людей. Возникает законный вопрос: если победа СССР была неизбежна, зачем надо было ездить в Тегеран, Ялту, Потсдам? Зачем надо было что-то уступать американцам, что-то с ними делить? Пусть сами честно воевали бы с Японией, гробили там своих людей. А мы в удобный момент заняли бы Китай. А до этого получили бы всю Европу. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 sergey4, масштабнее поразмышляйте. 
| 0 sergey4, а во сколько обошлась бы нам эта авнатюра? Красная армия только при освобождении Польши потеряла 600 тысяч человек, при штурме Берлина 50 тысяч. Вдумайтесь в эти цифры и прикиньте сколько еще миллионов жизней пришлось бы отдать при освобождении всей Европы, а ведь каждая человеческая жизнь бесценна кто бы что ни говорил. Так что все эти договоренности в Тегеране, Ялте, Потсдаме были вполне оправданы. Мы больше всех заплатили на этой войне и она и так довольно долго шла, поэтому нужно было как можно скорее ее закончить Да и вообще с чего вы решили что нам просто так дали бы всю Европу освободить. Англо-американские войска и без договоренностей с нами начали бы высадку во Франции, просто чуть позже это вызвало бы нехилые терки между советским руководством и бывшими союзниками. А так к какому нкакому консенусу все таки пришли. 
| 0 mihailchaser, помимо жизней, не стоит забывать о раскладе после поражения Германии. Янки с Англичанами были не сильно помяты и ВПК у них так же на полную катушку работал, а их планы в 1949 стали очень хорошо известны. 
| 0 mihailchaser, Конечно, в ходе ВОВ потери были бы больше. Но в результате по итогам войны была бы иная стратегическая ситуация в мире, были бы меньше потери СССР в будущем. Наши люди жили бы лучше и богаче. Тут надо считать все вместе: не только потери на поле боя, но и людей, преждевременно умерших от болезней и всевозможных невзгод. А потери в войне с Японией не хотите посчитать? Если идти по вашей логике, вообще не надо было сопротивляться Гитлеру, а то ведь это большие потери...
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
salik82
anna.gladkova2017
vik.D.Ost
vik.D.Ost
демократор
GreyCat
Кнут
GreyCat
Кнут
doctor_corbon
alexandermishin13
Ольхон
bpnet65v2
Ольхон
Дед из прошлого
stan.jarsch
Дед из прошлого
GreyCat
sergey4
Suxar
mihailchaser
Suxar
sergey4
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)