Определение собственного местоположения при помощи смартфона или навигатора сопряжено с ошибками. Тем не менее по словам японских ученых, японская версия GPS будет практически полностью избавлена от ошибок. 11 августа на орбиту будет выведен первый соответствующий спутник. Как же изменится наша жизнь?
Применение американской системы
В нашей жизни не обойтись без GPS. Япония считается крупнейшей в мире страной, использующей GPS в частной сфере. Тем не менее это — американская система, введенная в строй в 1978 году. Она не была разработана в Японии.
В 1983 году лайнер авиакомпании Korean Air по ошибке вошел в воздушное пространство СССР, в результате чего его сбил советский истребитель. После этого инцидента США разрешили применять GPS в мирных целях, и эта система распространилась по всему миру.
То, что американские спутники GPS покрывают весь мир, не означает, что они постоянно находятся над небом Японии. В окружении гор или зданий устройства не всегда хорошо ловят волны. Поскольку GPS зависит от США, изменения в международной обстановке в будущем могут отразится на работе этой системы в Японии. Поэтому Япония разрабатывает собственную систему, которая называется «Митибики».
Первый спутник связи «Митибики» был запущен в 2010 году. Второй — в июне этого года. Третий будет запущен 11 августа. Четвертый — примерно в октябре этого года. В будущем году можно будет эксплуатировать японскую GPS совместно с американской. «Нельзя отрицать возможность того, что что-нибудь неожиданно произойдет из-за изменений в международной обстановке. Мы хотим создать систему, которая не будет зависеть от американской GPS», — не скрывает своего энтузиазма министр космической политики Японии Ёсукэ Цурухо (Yosuke Tsuruho).
Меняясь, образуют цифру 8
К 2023 году правительство Японии увеличит количество спутников «Митибики» до семи. Благодаря этому японская система сможет работать без американской GPS. Тем не менее это также не означает, что японские спутники будут постоянно находится над Японией. В одном месте спутники могут находиться только над экватором (геостационарный спутник). Поскольку Япония находится далеко от экватора, только геостационарные спутники не могут покрыть ее территорию.
Поэтому геостационарные спутники 1, 2 и 4 будут находится на эллиптической орбите под углом 40 — 50 градусов, а другие три спутника по очереди будут пролетать над Японией.
Если спроецировать движение трех спутников на землю, то между Японией и Австралией получится цифра 8. Они не будут находиться в небе над Японией, а будут пролетать над ней по очереди. Такие спутники называются квази-зенитными.
Между тем 11 августа будет запущен третий, геостационарный спутник, который будет находиться на экваторе. Как и три квази-зенитных спутника, он также будет отправлять данные о положении. Также он будет играть роль преемника спутника «Химавари-7», который будет выведен из эксплуатации в 2020 году.
Возможность использования в военных целях
У GPS погрешность составляет примерно десять метров, однако у «Митибики» она составит менее шести сантиметров. Это означает, что количество ошибок снизится более, чем в 100 раз. Японская система будет характеризоваться высокой точностью. Если будут специальные устройства для принятия сигнала, можно будет получать данные о местоположении. Это применимо в различных направлениях бизнеса.
Ожидания связаны с такими сферами, как автоматизированные системы управления автомобилями и сельскохозяйственной техникой, транспортировка грузов небольшими дронами и так далее. В ноябре прошлого года корпорация Hitachi Zosen в префектуре Кумамото провела испытания дрона на волнах «Митибики». Дрон долетел до острова, расстояние до которого составляет 6,5 километра, и вернулся обратно. При этом ему удалось доставить груз в определенное место. «Если точность возрастет, можно будет доставлять грузы в места с ограниченным местом посадки», — говорит представитель корпорации.
В ноябре кабинет министров также планирует запустить беспилотный автобус с системой «Митибики» в префектуре Окинава. Правительство Японии намерено использовать беспилотную транспортную службу в ходе токийской Олимпиады. При погрешности в десять метров существует опасность аварий, однако если она будет составлять шесть сантиметров, то транспорт сможет менять полосы и поворачивать без ошибок.
В сфере спутникового позиционирования существует жесткая мировая конкуренция. Для того, чтобы покрыть весь мир, необходимо 24 спутника, однако по информации кабинета министров, для GPS используется 31 спутник; для ГЛОНАСС — 27. За ними следуют китайская «Бэйдоу» (20 спутников) и европейская Galileo (18 спутников). Цель Японии состоит том, чтобы развернуть навигационный бизнес по всему миру.
Также есть планы использовать эту систему в военной сфере. Формируя космическую программу на 2015 год, правительство Японии постановило, что космические технологии будут применяться в сфере безопасности: «Невозможно обеспечить современную безопасность без применения космических систем». «Не могу сказать, что такой возможности нет. Мы будем учитывать конкретную ситуацию», — комментирует министр Цурухо возможность применения «Митибики» в области безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 GPS, ГЛОНАСС, Мики (как её там), следующей видимо будет китайская система, эдакий- всевидящий дракон! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, уже, но Китайцы не стали замахиваться на весь мир, а только над собой и всей юго восточной-Азией развернули. Следующими будут европейцы со своим Галилео, а уже потом может и Японцы подтянуться 
| 0 шаман, будет всевидящее око Путина. 
| 2 Неплохая компания подобралась, сплошные ржавые бензоколонки: США, Россия, ЕС, Китай, Япония. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 POLЯRNIK, если ты про РФ, то большая часть задела по космическим технологиям ей досталась от СССР. Причём несколько лет назад вообще была чёрная полоса в запусках в связи с деградацией космической промышленности (пилили детали в каких-то гаражах). 
| 0 jadefalcon, ГЛОНАСС чистая разработка новой России. Что касается запусков, то да, были случаи, падали изделия. Однако навели порядок. И работа по космосу очень даже двигается. Школу слава богу не проср-ли. А Союзу поклон,благодарность и слава. Действительно великий задел. Янки тоже летали и где они сейчас? Их батуты не канают, покупают у нас РД шки. 
| 0 jadefalcon, СССР и есть Россия. 
| 3 Просто цитаты из статьи. «К 2023 году правительство Японии увеличит количество спутников «Митибики» до семи» «Для того, чтобы покрыть весь мир, необходимо 24 спутника» «Цель Японии состоит том, чтобы развернуть навигационный бизнес по всему миру» Полагаю, к тому времени когда Япония развернет необходимое количество спутников, для навигационного бизнеса по всему миру, будет придумано и реализовано нечто более, на тот момент, современное. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Yuriy&, но хайп-то надо начинать уже сейчас! Продать продукт можно тоько при наличии рынка и известности данного продукта на рынке. Наши дебилы этим не занимаются, надолго не планируют, живут кредитам с Запада. "Бабули - прямо сегодня, на худой конец - завтра" - вот девиз наших "бизнесменоФФ". Оттого и бизнес у нас такой дохленький. 
| 0 Консервативный реакционер, а на Западе вперед загадывают? Это просто очередные аферисты, купившие за доллар очередную фантастическую идею фрика. Соберут бабло, распиарятся и тихо сольются. И не путайте жопу с пальцем, всё нормально в России с идеями, планами и перспективами. Иначе пиндосов бы не ушатывало так. 
| 0 Yuriy&, я так понял, Митибики — это уточняющие коммерческие спутники в довесок к открытому GPS для повышения точности. Будут продавать сервисы по коммерческому телеуправлению и местоопределению. Мне кажется, не выгорит. Можно ли намерить миллиметры кучкой линеек с сантиметровой шкалой? 
| 0 Чтоб я так жил, насчёт запада не особо в курсе, а вот насчёт наших - тут немного опыта есть. И он, этот опыт, весьма печальный - среднее и высшее звено мыслят категориями 90-х годов ("бабули должны отбиться по-бырому"). Я говорю сейчас про IT, в других отраслях может всё быть по-другому. 
| 2 Итак, японцы тихо и улыбчиво клепают собственную шлюпку, чтобы свалить с корабля. Если что. Не удивлён. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 G.I.P.S., яппы живут на вулкане, поэтому такие нервные и рвутся на материк. Кто уезжает в Америку или Европу домой не возвращается. 
| 3 "В 1983 году лайнер авиакомпании Korean Air по ошибке вошел в воздушное пространство СССР, в результате чего его сбил советский истребитель." -------------------------------------------------------------------- Враньё.Самолёт разведчик сбили с горой радиоаппаратуры. 
| 0 "будет выведен первый соответствующий спутник. Как же изменится наша жизнь?" - Никак. Надо, как минимум, три. 
| 1 "У GPS погрешность составляет примерно десять метров" - врёт! Есть геодезическое оборудоывание с высокой точностью. На GPS работает. Лет 12 назад с таким сталкивался. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Есть. Но но для того, чтобы обеспечить выскоую точность, ему нужны наземные стационарные станции. ЕМНИП, Россия оказывала такую поддержку (наземными стациями на территории России) GPS, но несколько лет тому назад американцам показали большую фигу. 
| 0 Majorind, так и яппы тем же собираются, только у них плотная застройка, дорогая земля, плюс желание заработать за пределами островов. 
| 1 Поэтому геостационарные спутники 1, 2 и 4 будут находится на эллиптической орбите под углом 40 — 50 градусов --------------------------------- Не может быть такого! Либо это геостационарные спутники на круговой орбите над экватором, либо на эллиптической орбите под углом к экватору. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, Вы забыли, это японские спутники, которые самые, самые... :)))) 
| 0 Все понятно скоро Япония создаст и выведет самую, самую и даже еще самее. Пока же ничего не создали и не вывели. Поэтому говорить об ошибках еще как-то рановато. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, вроде выводят, но до 23го года, когда это выйдет на рабочие мощности, ещё далеко. 
| 0 windruf, вот и я о том. А то начинают тут рекламировать американские GPS с японским лицом, а сами еще и первый гвоздь не забили. 
| 0 "В 1983 году лайнер авиакомпании Korean Air по ошибке вошел в воздушное пространство СССР, в результате чего его сбил советский истребитель." Не надоело врать? Давно уже раскрыто, что не было никаких пассажиров на этом самолёте, совершавшем разведовательный полёт, а военный лётчик выскочил с парашютом, т.к. самолёт был решительно настроен, что рано или поздно его собьют. На месте крушения обнаружены товары с ценниками и мусор. Как же это напоминает историю с боингом МН-17, фейковый рейс. Что касается сантиметровой точности, для этого длина волны спутниковой антенны должна быть сантиметровой, а эти частоты хорошо поглащаются парами воды в атмосфере, а также создают доплеровские померечные ошибки при движении облаков в верхних слоях атмосферы. Крыши и прочие препятствия также не способствуют точному спутниковому местоопределению, т.к. требуется открытое небо. Гораздо выгоднее использовать сотовую структуру с применением более трех (чем больше, тем лучше, вышек) и корректоров. ГПС хорош в открытом море и горах и всё. Как там со спутниковой телефонией, Ирридиум, летают спутники ещё? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, сейчас LBS (по вышкам GSM) дает точность от 600 метров. ГПС и ГЛОНАСС - от 1 метра. Работает отлично. Что наш, что амерский. Причем в городе. Программно используется инерциальная навигация, там, где теряются спутники в городах. Так что по моему очередная японская туфта, хотят срубить бабла за услуги. Но не срубят - уже и так систем хватает. И конкуренция тут уже серьезная. Япсам спутники посшибают, если будут нос совать куда не просят. Шанс у них-только внутри японовки, и то, принудительно.
Показать новые комментарии (0)шаман
m.ermacov
doctor_corbon
POLЯRNIK
jadefalcon
шаман
POLЯRNIK
Yuriy&
Консервативный реакционер
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Консервативный реакционер
G.I.P.S.
Чтоб я так жил
mig
liova01
liova01
Majorind
Чтоб я так жил
alex49
GreyCat
GreyCat
windruf
GreyCat
Чтоб я так жил
Dinamit40
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)