Когда стена начала рушиться, а железные балки даже на средних этажах раскалились и со скрипом начали прогибаться, толпа державших оборону бросилась через главный вход и окна первого этажа на улицу. Это были истощенные, разбитые люди, которые от усталости едва держались на ногах. Они были без оружия, а их лица, искаженные ужасом, почернели от копоти. С них градом шел пот. Они поднимали руки, пошатывались, спотыкались и падали с лестницы на открытую площадку. Их выжило всего 40 из 300. Потом еще 15 минут слышались стоны и безумный крик тех, кто оказался в окружении огня, кого засыпали почерневшие стены, и кто был ранен нашими выстрелами. Их поглотил огонь, и уже никто не мог им помочь». (Völkischer Beobachter, осень 1942 года.)
Этим отрывком из статьи в немецкой газете, описывающим Сталинградскую битву и как будто предвосхищающим события в Берлине тремя годами позднее, я, дорогие читатели, позволю себе начать эту статью о Сталинградской битве с несколько необычной перспективы. Не с перспективы, игнорирующей страдания и ужасы войны, свидетелем которых стал советский солдат, как сначала может показаться, а с совершенно иной точки зрения, которая откроет тебе, читатель, глаза и позволит увидеть больше.
17 июля мир в 75-й раз отдавал дань памяти Сталинградской битве. Она овеяна множеством мифов и является частью правды победителя, которым был Советский Союз — чудовищная диктатура, совершенно аналогичная (если не хуже) нацистской.
Сейчас мы в бесконечных степях глубоко в русском тылу, где растет только полынь, и на сотни километров простирается лишь монотонный край. Этот край настолько обширен, что солдаты немецкой армии впадали в отчаяние и депрессию, продвигаясь вперед, даже когда Красная армия была на голову разбита, а ее солдат из-за абсолютного дилетантизма верховного советского политического руководства миллионами брали в плен. Бесконечная Русь буквально поглощала немцев.
И тем не менее всего за год с небольшим немцам удалось, наступая, дойти до самого Царицына, как первоначально назывался Сталинград, в то время как другие немецкие части, действуя в рамках операции «Эдельвейс», приближались к Баку. Немецкие солдаты фотографировались с верблюдами, и часовые пояса отделяли их от дома точно так же, как тысячи километров.
Так были созданы условия для начала одной из самых ужасных битв самого большого военного конфликта в истории человечества. Была поставлена цель — покорить город, носящий имя советского диктатора, и таким образом перерезать стратегический транспортный путь — Волгу.
В желании захватить Сталинград вермахт руководствовался целым комплексом идеологически-стратегических соображений. По тем же причинам советские войска вели упорную оборону, которая в итоге увенчалась первой крупной победой Красной армии. Эта победа не только вернула погоны многим советским офицерам, но и способствовала тому, что командиры получили прежде невиданную автономию в вопросах ведения войны. Дело в том, что Сталин, в отличие от Гитлера, наконец позволил своим командующим делать то, что они умели и к чему были подготовлены.
Однако победы под Сталинградом не было бы, если бы союзники не отправили Советскому Союзу (а он столкнулся с огромными трудностями и потерял большую часть своей промышленной и продовольственной базы) оружие, боеприпасы, продовольствие, топливо и все то, без чего нельзя было вести современную маневренную войну.
Правда, свою роль сыграли не только поставки оружия, но и очень важная борьба, которую вели союзники в Северной Африке. Победа там пресекла попытку нанести на втором направлении стратегический удар по ресурсам мира, который боролся с нацистской военной силой. Враг потерпел поражение, и были спасены важные для армий союзников, то есть и для Красной армии, ресурсы.
Но у правды победителя, которой нас учили на протяжении десятилетий, был свой пафос, и она по-своему «препарировала» части истории так, чтобы они устраивали коммунистический режим. На основе этой концепции победивший Советский Союз наделялся сомнительным правом превращать те страны, куда добрались его танки, в собственные губернии.
В России в этом смысле до сих пор все осталось по-прежнему, потому что ее версия истории начинается с июня 1941 года, когда бывший нацистский союзник вторгся на территорию СССР, а дружбе между Адольфом и Иосифом пришел конец. В эти рамки вписывается и соответствующий идеологически узкий взгляд на историю после июня 1941 года. Более широкий контекст, который играет буквально решающую роль для общей оценки событий, полностью исключается.
Но если мы обратимся к военным операциям и битвам, произошедшим в Северной Африке как до, так и во время Сталинградской битвы, то мы поймем, что ни по масштабности, ни по привлеченным военным силам они нисколько не уступают боям на Восточном фронте. Если же говорить об их результатах, то бои в Северной Африке даже превосходят достижения на Восточном фронте, например, по количеству попавших в плен немцев и уничтоженных немецких военных сил, которые, обернись все иначе, могли бы быть задействованы на советском фронте, а это коренным образом изменило бы соотношение сил в пользу врага.
Задачей Африканского корпуса и итальянских сил в Северной Африке было захватить нефтяные месторождения на Ближнем Востоке и Суэцкий канал, а также перерезать сообщение между Европой и Индией. Успех этих сил привел бы если не к поражению союзников, то как минимум к продлению конфликта, а значит, к миллионам новых жертв.
Окончание этих военных операций после победы сил британского Содружества Наций под Эль-Аламейном и после высадки американских подразделений в Северной Африке означало для сил Оси потерю более миллиона солдат, 2 500 танков и огромного количества боеприпасов, которые имели стратегическое значение для победы Оси и не были использованы на Восточном фронте. И эти потери неприятель понес именно в тот период, когда своего апогея достигла Сталинградская битва, ознаменовавшая собой перелом на Восточном фронте Второй мировой войны.
Кроме того, важно, на мой взгляд, подчеркнуть, что наши чехословацкие солдаты воевали против общего врага как на африканском фронте, так и на Восточном. Правда, парадокс истории в том, что этих чехословацких бойцов было меньше, чем тех чехов, которые под давлением обстоятельств служили в вермахте, и что после войны, несмотря на то, что они рисковали своей жизнью за нашу свободу, коммунистическая диктатура подвергала их репрессиям.
Цель статьи не в том, чтобы поставить под сомнение или преуменьшить первую успешную битву Красной армии. Тем не менее важно отметить, что победа над Африканским корпусом и итальянскими войсками помогла сломать часть тех огромных клещей, которые Германия собиралась сомкнуть, тем самым отрезав союзников от значительной части ресурсов, прежде всего — нефтяных.
Такая же тактика в итоге привела нацистскую Германию и ее сателлитов к поражению. Ведь после того, как были захвачены румынские нефтяные месторождения, и американская авиация начала наносить удары по НПЗ, производящим синтетическое топливо, немецкая военная машина начала буксовать, пока не остановилась окончательно.
История — учитель жизни (Historia magistra vitae), как гласит древняя латинская мудрость. Хорошо бы нам однажды раз и навсегда извлечь из истории урок и принять ее такой, какая она есть. Я говорю о неприкрытой правде, не изнасилованной Красной армией, не повешенной во дворе тюрьмы Панкрац, не обокраденной прислужниками лжи, не оклеветанной «проститутами» коммунистической и нацистской идеологии, не посаженной в тюрьму или лагерь, — правде, которая испокон веков была неудобна для преступников.
Это касается и нас самих. Наше прошлое тоже неидеально, но мы должны его познать, чтобы наконец от него излечиться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 "Они поднимали руки, пошатывались, спотыкались и падали с лестницы на открытую площадку. Их выжило всего 40 из 300." - когда это были такие случаи в Сталинграде сдачи немцам?! - это и есть, действительно, изнасилованная правда. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 22 kirov43, так это отрывок из немецкой газеты. этот козел аффтар еще бы майн камф процитировал. у него и битву за Сталинград красная амия выиграла благодаря ленд лизу и успехам англичан в африке! в африке сражался один корпус роммеля. Карл!всего 1 корпус терзал англичпн и амеров. при чем новые танки раскрашенные в пустыню появились именно под Сталинградом! роммель не получил подкреплений! если бы получил он просто порвал бы монтгомери в африке! не красная армия победила под Сталинградом из за успехов англичан и амеров на суэце, а они одержали победу благодаря битвы красной армии под Сталинградом. полное зазеркалье. 
| 1 kirov43, печально, но наши внуки будут жить в другом мире... 
| 0 serge_ev, вы сказали "жить в мире" - это главное. А построят конечно другим, не таким как наш, лишь бы уроки прошлого не забывали. 
| 0 kirov43,Когда я писал "в другом" я как раз и имел ввиду изменённое прошлое... 
| 22 Мерзко как то. Выдавать это словесное недержание за правду? Ну не знаю. Особенно про миллионы пленных, охрененно мощную помощь союзников (только почему то в северной Африке) и бездарное советское руководство. Какая то агитка для самоуспокоения. Что мы то же там участвовали! Посмотрите какие мы молодцы)) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Piastr, а параллельно тем битвам и победам чехи исправно трудились, не покладая рук, на победу вермахта. Любопытно, кто был более эффективен: ленд-лиз для России или чешский военпром? 
| 0 U-2, да чехи были большие мастера - hetzer у них придумали, на базе 38t, крови эта хрень попила в конце войны знатно. Снаряды и патроны в огромном количестве производились на заводах Skoda. Причём каких то угрызений совести я так понял никто не испытывает. 
| 0 Piastr, да, если эта мерзкая гадина встречалась нашим 34-кам в наступлении на них в открытом поле, а они работали из укрытий шансов было не много. И этот чех такой же. Вообще эти западные славяне - что поляки, что чехи - какие-то ассимилированные что ли - с какой-то червоточиной, с гнильцой какой-то. Не зря наши предки - славяне вышвырнули их на окраину славянского мира - поближе к германцам. Ну, они ещё и у них умудрились набраться всякой гадости. 
| 0 Piastr, Ну такой у них был школьный учебник истории. 
| 29 "Если же говорить об их результатах, то бои в Северной Африке даже превосходят достижения на Восточном фронте..." - автор сволочь и провокатор. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Nick1967, Это ежегодное целенаправленное преуменьшение роли России и перетягивание потерь немцев с восточного на западный фронт. Вот увидите лет через 100 наши потомки будут преклонятся перед ними. Так что это не провокация, все гораздо хуже. 
| 6 Nick1967, не переживайте, далеко не все немцы в курсе, кто разбомбил Дрезден(и многие другие города) и кто Дрезден восстановил. Далеко не каждый японец знает, кто на них сбросил атомные бомбы. Это нормальная западная практика. Ещё пара поколений и выяснится, что СССР напал на Германию и Японию. Устроил Хиросиму и Нагасаки. США в главе НАТО брали Москву, Рузвельт провел Ялтинский трибунал, по результатам которого была повешена советская верхушка во главе со Сталиным. И всё это утопят горами публикаций виднейших историков, публицистов и журналистов, которые будут ссылаться друг на друга и на прежние публикации. 
| 1 Nick1967, ну да, пески северной Африки для немцев были нужнее чем уголь, металл, хлеб и нефть России-СССР.))) Просто у них на Западе в это время (да и потом до высадки в Нормандии, когда Гитлер, по сути, войну уже проиграл) ничего более вразумительного, чем бои в северной Африке не было. Надо же хоть за что-то зацепиться, чтобы превознести роль англо-американцев в Победе России-СССР над фашистской Германией и её союзниками - такими же как автор мерзавцами. 
| 21 Да. А еще лет через двадцать, вообще выяснится, что чехи все как один доблестно сражались с фашисткой Германией за свою отчизну и весь мир. А русские так - ныли и иногда снаряды подавали... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 balex207, А мы сами виноваты..Нам плюют в лицо, а мы вытираемся и дальше живем и европейцам в рот смотрим. Мы же соплежуи.Когда начнем отвечать, в том числе на такие статейки, тогда и нас будут уважать. 
| 3 Сплошное вранье. Никакая война в Африке не помогала русским в войне с фашистской германией. Чехословацкие солдаты воевали в составе германских соединений с русскими солдатами! Чехия до сегодняшнего дня остается русофобской и в настоящее время вся Прага прониктнута дугом вражды к России! Противно там находиться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 den-sanaev, "в настоящее время вся Прага прониктнута дугом вражды к России" Разве что, из-за невероятного количества российских гастарбайтеров. Половину сувенирного бизнеса русские держат. Да на каждом углу "мы говорим по-русски". 
| 5 первая боле менее крупная победа была ещё в конце лета начале осени 1941, Бои за город Ельня, потом битва под Москвой 
| 37 Вот же поганец! Прочитал эту статью и стало тошно от человеческой подлости бывших друзей по Варшавскому договору. Оказывается, что победили мы в Сталинграде только потому, что Роммель гонял по Сахаре американцев и англичан, аки волк зайца. А обул, одели и вооружили наших солдат американцы. Не бабы, старики и дети отдавали фронту последнее, добрые янки всем снабжали, плохо воевавшую Красную Армию Посыл стать ясен, как день, - СССР не является победителем во Второй мировой войне и не заслуженно занимает место в Совбезе ООН. К чему эта чешская сявка и клонит, один посыл: "Советский Союз — чудовищная диктатура, совершенно аналогичная (если еще не хуже) нацистской". И при этом не упомянул, что чехи спокойно легли под немцев, вооружив не один десяток дивизий и потом все четыре долгих года войны работали не за стра, а на совесть на Гитлера. Мало того, сам и заявил: "Кроме того, важно, на мой взгляд, подчеркнуть, что наши чехословацкие солдаты воевали против общего врага как на африканском фронте, так и на Восточном. Правда, парадокс истории в том, что этих чехословацких бойцов было меньше, чем тех чехов, которые под давлением обстоятельств служили в вермахте". Так что, переписывание истории идет полным ходом и в указанном направлении. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ходжа Насреддин, МЫ САМИ ВИНОВАТЫ! Главное оружие сейчас - школьный учебник истории. Как научили этого чеха - так он и пишет. Мы же ведем себя как соплежуи - причем везде - и на Украине, и в вопросах оценки войны. 
| 0 uzgen1974, Деньги - его, продажного, учитель... Захотел бы узнать правду - пошёл в библиотеку и узнал - не маленький и знает за что платят, то и пишет - холуй... 
| 24 "Советский Союз — чудовищная диктатура, совершенно аналогичная (если еще не хуже) нацистской". ------------------- По ходу только мы да славное государство Израиль имеет по этому вопросу мнение отличное от "цивильно-европейского". "Окончание этих военных операций после победы сил британского Содружества Наций под Эль-Аламейном и после высадки американских подразделений в Северной Африке означало для сил Оси потерю более миллиона солдат, 2 500 танков и огромного количества боеприпасов" ---------------- Это не даже не сказки и не фантазии с учетом того, что Африканский Корпус сотоял из двух танковых дивизий и десятка батальонов, в т.ч. водообеспечения. Максимальная численность корпуса была 30 тыс. бойцов и гоняли они союзников по пескам этими силами два года. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 МИСиС все сюда, славное государство Израиль имеет по этому вопросу мнение, совершенно неотличимое от европейского. Поверьте человеку, живущему в этом государстве и постоянно общающемуся с местными 
| 0 Migrena, "совершенно неотличимое от европейского" - не поверю. 
| 1 МИСиС все сюда, я подозреваю, что в расчёт попали все итальянские танки, на которых в СССР разве что снаряды подвозить можно было, и все силы Вишисткой Франции в Алжире и Марокко. Если посчитать это, то, конечно, числа большие выходят, да только качество этих войск и то, что из-за низкой боеспособности и по политическим причинам, они на Восточном фронте вообще никогда бы не появились, не учитывается. 
| 23 Три взятых оазиса Сахары "спасли" СССР-ну и бредятина. А вот почему половина парка немецких бронемашин была с лейблом Шкода-вопрос для чехов интересный? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вячеслав с севера, он же написал там, что это просто парадокс. И ни каких вопросов. 
| 9 Во время Второй мировой войны Германия завладела большей частью Европы. Пользуясь тактикой блицкрига, Германия разгромила Польшу (нападение в сентябре 1939 г.), Данию (апрель 1940 г.), Норвегию (апрель 1940 г.), Бельгию (май 1940 г.), Нидерланды (май 1940 г.), Люксембург (май 1940 г.), Францию (май 1940 г.), Югославию (апрель 1941 г.) и Грецию (апрель 1941 г.). Сталинградская битва стала поворотным моментом военных действий на Восточном фронте. Потерпев поражение под Сталинградом зимой 1942 - 1943 гг., немецкие войска перешли в затяжное отступление. В апреле 1945 г. советские войска вошли в Берлин. Такова правда о Второй мировой, правда, которая не нравится современным переписчикам Истории. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 oleg.shekhter, в Югославии и Греции, справедливости ради, было широкое партизанское движение. В отличие от остальных стран. Остальные подняли лапки и были верноподданными рейха до самого его падения.
Показать новые комментарии (0)kirov43
vladichzin
serge_ev
kirov43
serge_ev
Piastr
U-2
Piastr
zigor.2016
uzgen1974
Nick1967
dremora
vkolorade
zigor.2016
balex207
uzgen1974
den-sanaev
teraflop
Грац
Ходжа Насреддин
uzgen1974
as.volodia
МИСиС все сюда
Migrena
kirov43
yarko
Вячеслав с севера
dremora
oleg.shekhter
vkolorade
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)