В высоком качестве продуктов питания убеждаешься сразу же, как только приезжаешь летом в отпуск из Санкт-Петербурга в Финляндию, отмечает корреспондент Kauppalehti в северной российской столице Мартти Киуру (Martti Kiuru).


Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), опубликованное весной этого года, свидетельствует о том, что в Финляндии самые чистые продукты питания из всех стран ЕС. Остаточное содержание пестицидов в продуктах питания в четыре раза меньше средних показателей в странах ЕС.


В высоком качестве продуктов питания легко убедиться, приехав на отдых из Санкт-Петербурга в Финляндию летом. Еда такая вкусная, что есть опасность поправиться. По сравнению с Россией козырем Финляндии является также активно развивающаяся сельская местность, дары которой вносят разнообразие в питание.


Проживающие в деревне Ламперила близ города Куопио Сату Хелминен (Satu Helminen) и Микко Катайисто (Mikko Katajisto) в шутку называют себя «ночными фермерами». У них есть постоянная работа днем, и еще они держат клубничные поля площадью два гектара.


Большая часть продукции клубничных полей Marjatila Helminen реализуется прямо на месте, и клиенты приезжают сюда за десятки километров. Сезон клубники как раз начался, и на поле трудится десяток сборщиков из Украины.


По словам Сату Хелминен, выращивание клубники не очень выгодно экономически, речь идет в основном об образе жизни. Разница между сезонами огромная, и в плохие годы прибыли почти не бывает. В этом году урожай клубники лучше, чем в прошлом году, но он начался на две недели позже.


По мнению Хелминен, в Финляндии недооценивают чистоту и качество отечественных продуктов. Искусство маркетинга и брендинга также находится на более низком уровне, чем например, у итальянских производителей ветчины, которые расхваливают свои продукты, пропитанные ароматами туманов реки По.


В Финляндии потенциал сельской местности можно было бы увеличить, развивая процесс дальнейшей переработки. Многих заинтересовала бы переработка ягод для изготовления вин и ликеров, но в развитие производства нужно вложить сотни тысяч евро.


Речь идет не только о необходимом оборудовании, но и о бюрократии и официальных разрешениях, на которые требуются дополнительные затраты. По мнению Сату Хелминен, именно бюрократия является главным врагом развития жизнеспособной культуры производства продуктов питания и напитков.


Несмотря на многие трудности, сплоченность фермеров, занимающихся выращиванием ягод, очень высокая. Если на каком-либо клубничном поле не хватает сборщиков, все стараются оказать помощь. Представители нового поколения фермеров поняли, что совместная работа приносит больше плодов, чем недальновидное стремление к личной выгоде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.