Сортировка мусора и сокращение поездок на автомобиле — это, конечно, хорошо. Но самый действенный совет тому, кто хочет уменьшить свое пагубное влияние на природу — это не обзаводиться детьми. Это констатируют ученые из Лундского университета. В свежем исследовании перечислены самые эффективные меры, которые может предпринять тот, кто хочет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.
В составленный учеными список из четырех наиболее эффективных бытовых мер по уменьшению нашего углеродного следа входят: основанный на овощах пищевой рацион, меньше авиаперелетов и меньше поездок на автомобиле. Но с большим отрывом лидирует среди доступных для нас способов позаботиться о природе, как оказалось, решение не обзаводиться детьми. Дело в том, что эта мера в 20 раз эффективнее, чем следующий за ней второй по эффективности пункт ежедневной заботы о природе.
Цель исследования состояла в том, чтобы дать людям честный шанс повлиять на свой углеродный след, который определяет, насколько много углекислого газа выделяется в результате того образа жизни, который мы ведем. Согласно исследованию, проведенному шведским агентством социальных исследований Sifo в феврале, 92 % шведов считают, что важно жить с заботой о климате. В то же время только 13 % знают, что именно они могут для этого сделать.
«Я сам постоянно получаю этот вопрос от людей, которые интересуются тем, что они могут сделать, чтобы уменьшить влияние на климат, так что я думаю, людям очень не хватает таких знаний», — говорит Кимберли Николас (Kimberly Nicholas) из Лундского университета, принимавшая участие в проведении исследования.
«Я думаю, многих беспокоят риски, которые несут с собой изменения климата, и люди хотят знать, что каждый лично может сделать, чтобы поучаствовать в решении проблемы», — продолжает она.
Вместе с коллегой-ученым Сетом Уайнсом (Seth Wynes) она проработала 39 различных уважаемых источников информации о том, как разнообразные бытовые меры влияют на наш углеродный след. Это были и научные отчеты, и всяческие инструменты, которые используются для измерения влияния на климат различных видов деятельности.
Они также изучили, какие советы дают власти Канады, США, Австралии и Европы людям, которые хотят вести более бережную по отношению к климату жизнь. Тогда она обнаружила, что большое внимание уделяется мерам, которые имеют относительно небольшое влияние на окружающую среду. Совет рожать поменьше детей не встречался нигде.
Часто звучали призывы тщательно сортировать мусор — несмотря на то, что даже дотошная сортировка мусора может уменьшить наш углеродный след максимум на 0,2 тонны в год. Соответствующая цифра для семьи, которая решит не заводить детей, равняется 58,6 тоннам в год на каждого родителя.
Кимберли Николас полагает, что это связано с тем, что перенаселение считается в первую очередь проблемой развивающихся стран.
«Может статься, что многие считают, что вопрос роста населения касается лишь развивающихся стран, и не осознают, что мы, живущие в развитой части мира, на самом деле оказываем большее влияние на природу. Мы выделяем гораздо большее количество углекислого газа в пересчете на каждого человека».
Хотя Кимберли Николас и считает, что важно, чтобы все были информированы о том, какое влияние на природу оказывает рождение ребенка, она не уверена, что властям следует призывать людей к отказу от детей.
«Для большинства из нас это самый важный выбор в жизни — и очень личный».
В то же время, она считает, что важно, чтобы все понимали, какие последствия могут иметь новые дети для природы.
«Когда ты начинаешь размышлять о том, чтобы обзавестись ребенком, здесь нужно взвесить множество факторов. Я не думаю, что последствия для окружающей среды — это первое, о чем будут размышлять люди, хотя я и полагаю, что многие сегодня осознают, что дальнейший рост населения земли означает истощение нашей природы. У меня с моим женихом детей еще нет. Мы пока обсуждаем, какой сделать выбор. И поскольку нам очень важно, что происходит с климатом, это еще одна причина обдумать наше решение как следует».
«Но важнее всего все-таки то, чтобы каждый отдельный человек узнал, что ему нужно делать, чтобы снизить собственное влияние на климат», — замечает она, — «Если мы ходим выполнить эту климатическую задачу — не дать глобальной температуре подняться к 2050 году более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем — мы должны к этому моменту снизить наши выбросы углекислого газа примерно на 90 %».
Она считает, что влияние человечества на климат определяется тремя компонентами: сколько человек живет на планете, сколько мы потребляем и сколько углекислого газа выделяется, когда производится то, что мы потребляем.
Прямо сейчас величина населения планеты — это компонент, который оказывает наибольшее влияние, по крайней мере, в развитой части мира. Но это связано с тем высоким уровнем углекислого газа, который мы на сегодняшний день выделяем. Этот уровень снизится, если мы сможем наладить более бережную с точки зрения климатического вопроса жизнь.
«Поэтому самое важное — это начать думать о том, как мы можем жить так, чтобы планета тоже хорошо себя чувствовала. Я думаю, что сегодня многие знают, какому большому количеству выбросов они являются источником, и что на самом деле можно хорошо жить и меньше влияя на климат».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Очередной дикий бред сделанный очередными "учеными" о снижении углеродного следа человека. Правда, зачем снижать авторы и сами толком не знают. Но оплачено и исследований никаких. Посади пару студентов считать статистику. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, это точно, бред дичайший. Все эти " исследования " за уши притянуты, влияние человечества, со всей промышленностью и детьми, сглаживается любыми колебаниями активности Солнца, вулканов, биосферы и пр. и не выходит за пределы математической погрешности. Но шведские "ученые" отрабатывают свое задание, и вот в уши обывателя льется наукообразная чушь. 
| 0 Aleon, зато теперь по крайне мере ясны почему вымерли мамонты и динозавры. Их ученые установили из Лундского университета.... И хана пришла ушастым и хвостатым. Вывод простой. Меньше случать надо этих "ученых" и лучше их, как учил Владимир Семенович, на картошку (бананы, финики и т.д.) отправлять в неблагоприятные страны. 
| 5 Песец подкрался незаметно 
| 3 Ну Шведы не обзаводитесь? 
| 2 Не дать глобальной температуре подняться к 2050 году более чем на 2 градуса - это великая цель разумного существа, ради этого стоит жить! 
| 2 Эффективнее всего не жить вообще. 
| 2 Будьте здоровы, Живите богато Если позволит вам ваша зарплата А если зарплата вам не позволит Что ж, не живите, никто не неволит 
| 1 Судя по всему, автор считает, что человеческий организм, это такой ядерный реактор, который расщепляет кислород в углерод, а то и вообще совершенно волшебным образом превращает его в углекислый газ :) Двадцать первый век на дворе однако... 
| 2 ""Для природы заводить детей вреднее , чем водить машину «Поэтому самое важное — это начать думать о том, как мы можем жить так, чтобы планета тоже хорошо себя чувствовала. Я думаю, что сегодня многие знают, какому большому количеству выбросов они являются источником, и что на самом деле можно хорошо жить и меньше влияя на климат»."" ----------------------- Шизофрения. Вы живите как живётся, а если кому то приятнее водить машину, чем делать детей - лечитесь от шизофрении. А природа сама разберётся и всё отрегулирует, за неё думать не надо. Бога думами не подменишь. 
| 5 Но самый действенный совет тому, кто хочет уменьшить свое пагубное влияние на природу — это не обзаводиться детьми. Это констатируют ученые из Лундского университета. ____________________________________________________________________ Вот какой подход.. Ну надеюсь, автор покажет личный пример и не оставит на этой планете потомства. Может, за одно премию Дарвина получит - с формулировкой " ..как самому тупому журналисту, прервавшему свой род, для того чтобы сей генетический мусор не влиял в дальнейшем на развитие Человечества" 
| 1 Да, шведы, возможно, вы были не самыми худшими. Но, что поделать, задаток Харону вы уже внесли.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Aleon
GreyCat
alex49
Почти татарин
К-700
kaa 3
kaa 3
N 99
zm1953
Foxbat
эМВар
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)