Эта земля представляет собой хитросплетение рек и гор в самом сердце Азии. Она прекрасна от начала и до конца, от Памира и до гор Тянь-Шаня. До туристической организации здесь еще далеко, однако несомненным преимуществом является авиадоступность. Это страна, с которой стоит познакомиться летом.
Это хитросплетение рек и гор в сердце Центральной Азии, ее название состоит из сплошных согласных, Кыргызстан, таинственное, как и ее место в мире. Горная цепь Тянь-Шаня и плоскогорье Памира — ее географические памятники, вершины первого отделяют ее от Китая и Казахстана, а высотные равнины второго связывают ее с Таджикистаном. После «Революции тюльпанов» в 2005 году туризм становится одной из главных сфер ее экономики, и компании европейцев с рюкзаками на спине год за годом исследуют ее нетронутую природу.
Давайте сразу уточним: Киргизия, или Кыргызстан, не подходит тем, кому требуется комфорт. Городов здесь мало, банков и пунктов обмена валют еще меньше; лишь основные дороги асфальтированы, мобильная связь часто пропадает. Однако сюда просто долететь на самолете, и эта страна может похвастаться еще одним очень редким качеством: каждый квадратный километр ее территории полон чудес. Поэтому летом стоит решиться на то, что в другое время года представляется невозможным, а именно въехать в страну с севера, из Казахстана, через границу в долине Каркара, которая с осени до весны неприступна из-за снега. До границы можно добраться только на такси, и она представляет собой контейнер, стоящий у немощеной дороги, окруженный равниной, где свободно пасутся лошади, как во времена Чингисхана. Чиновники на границе ждут не дождутся возможности поговорить с итальянцами, но лучше соблюдать осторожность, потому что одна из основных опасностей в Центральной Азии — это коррумпированные органы правопорядка.
Первый населенный пункт в Киргизии расположен в десятках километров от границы, и в этой части страны нет никакого общественного транспорта. Если вы никуда не торопитесь — и не приняли предложение полицейских, чтобы вас втридорога подвез их приятель — вы можете пешком добраться до деревни Каркара и там подождать, пока не проедет кто-то, кого можно было бы попросить вас подбросить. Лучше привыкнуть: в стране, где мало автобусов, а так называемые маршрутки трогаются с места, лишь когда все места заняты, пешие прогулки и автостоп за деньги — это единственное, на что вы можете положиться.
За два часа на автомобиле вы можете доехать до Иссык-Куля, второго по размерам горного озера в мире, знаменитого тем, что оно не замерзает даже зимой, хотя и расположено на высоте 1600 метров. Уже давно прошли времена холодной войны, когда въезд в регион был запрещен нерезидентам, так как озеро было базой проведения военных испытаний советской армии. Теперь Иссык-Куль является туристической достопримечательностью с отелями и курортами, продолжающими почковаться вокруг городка Чолпон-Ата, столицы курортной ночной жизни, основная особенность которой — это кич и толпы российских и казахских туристов, гидроциклы и палатки, где торгуют футболками с изображением Владимира Путина. Западным туристам это может показаться невыносимым, но это место — одна из немногих возможностей найти банкомат и рестораны, отвечающие европейским стандартам удобства. На дороге, идущей вдоль южной стороны Иссык-Куля еще нет толп туристов, и жизнь киргизов продолжает идти своим традиционным ходом. Недалеко от Барскоона расположена деревня, где производят юрты, а в небольшом городке Боконбаеве каждый август проводится фестиваль соколиной охоты.
Киргизские города, коих в стране совсем немного, не слишком примечательны. Единственные достопримечательности Бишкека — это здания и статуи советского времени, а тысячелетний город Ош, расположенный на южной границе с Узбекистаном, — это душное нагромождение низких домов, рынков и пунктов обмена валюты. Пейзаж, когда вы перемещаетесь из одного региона в другой, всегда полон шума: реки, текущие по скалистым ущельям, синие озера, заснеженные горные вершины на горизонте. Одна из особенностей Киргизии — это возможность найти ночлег в местном сообществе в частных домах или юртах, типичных центральноазиатских мобильных жилищах, похожих на круглые палатки. По всей стране есть туристические офисы, помогающие туристам найти жилье или организовать конные экскурсии. В Арсланбобе, знаменитом одним из самых крупных в мире лесов из ореха, живет около 20 семей, принимающих путешественников на фермах и в деревенских домах, во дворах которых разгуливают гуси и куры.
Сонкёль, озеро, расположенное на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря — это главная достопримечательность страны. Оно находится примерно в трех часах езды на автомобиле от Кочкора, но интереснее всего добираться до него верхом. Местные агентства предлагают маршрут, при котором вам придется провести, по меньшей мере, два дня в седле и две ночи в пастушьих юртах. Гидом может быть киргизский паренек, не знающий ни слова по-английски, но для того чтобы понять жизнь центральноазиатских кочевников, перевод вам не потребуется. Здесь пьют кумыс, ужинают пловом; вместо туалета выкапывают в земле ямы, местный водопровод — это текущая в реках вода. Второй день верхом — уже более сложное испытание, потому что все кости и мускулы взывают о пощаде, но финальная цель оправдает все потраченные усилия на долгие годы вперед. Сонкёль окружен горами Тянь-Шаня и расположен в долине, усеянной, насколько глаз хватит, юртами, цветами и летними пастбищами. Достаточно солнца, облаков, звезд, закатов, воспламеняющих небо, и внезапно разражающихся гроз, чтобы этот пейзаж стал незабываемым. Однако характерна здесь и тишина, нарушаемая лишь ветром и ржанием лошадей: сотен свободно пасущихся лошадей, скачущих по лугам этого самого укромного уголка в мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ключевое определение: комфорта нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 fvi, А я думаю, что там его никогда и не будет. Местным он не нужен. Я помню - в советское время, когда молодые семьи с ребенком приезжали к своим родителям в родной кишлак - то они своего ребенка (в соответствии с городскими привычками) мыли ночью - чтобы родители не ругали за это - у киргизов эта грязь считалась священной. 
| 0 Киргизия - это действительно последний предел русской цивилизации. Дальше идут территории, заполненные ваххабитами и головорезами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon11, русской цивилизации? странно, о чём идёт речь))) 
| 0 ROskar, В чем странность? Объясните мне, бывшему коренному жителю Ошской области Киргизии - а именно Ферганской долине? Я могу вам рассказать об этой местности в тысячу раз больше, чем этот итальянец..И про исламский фанатизм, и про резню в Узгене и в Оше в 1990 году, когда за сутки в моем городе родном киргизы горные вырезали около 15 тысяч человек..Про эту большую кровь рассказать? 
| 0 mastodon11, В июне 1990 года, когда на мой родной город Узген напали 25 тысяч киргизских горных боевиков, то они сожгли этот древний городок, убили 15 тысяч человек..А город и русских жителей, как и узбеков спасла 56 десантно-штурмовая бригада ВДВ СССР, которую Горбачев перекинул с города Иолотань, Туркмении, куда она была передислоцирована после вывода из Афганистана..И если бы не эти русские десантники - я не знаю что было бы в итоге с нашим Узгеном. Ну так вот, киргизы, когда их погнали десантники, побежали в родные горы и прихватили узбекских мальчиков, которых потом они скидывали со священной горы в пропасть - в соответствии с традициями языческого жертвоприношения. 
| 0 Дикари-с Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, Да не такие уж дикари..Дикарями они были до прихода туда русских в второй половине 19 века..Я знаю это более чем - я там родился..Как раз в Ошской области, в городе Узгене, а в городе Ош закончил два университета и работал.. 
| 0 На самом деле все не так плохо с организационной точки зрения, но можно запросто подхватить серьезную инфекцию. Там их непуганый заповедник Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 фиджи, Дизентерией, в этой жизни, я болел только в Казахстане... 
| 0 а тысячелетний город Ош, расположенный на южной границе с Узбекистаном, — это душное нагромождение низких домов, рынков и пунктов обмена валюты. ------ Ну нету Коллизев в Киргизии. И Ош низкорослый. Только это слабый на голову Массимилиано не понимает, что если и Рим в очередной раз падет и вся Европа, а это Ош как стоял, так и будет стоять. Это, детка, Средняя Азия. :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Точно! И Ошу не тысяча лет, а ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ. В 2000 году, когда я уехал из Оша, то Ош в тот год отмечал 3000 лет.И еще - Ош - не низкорослый.Да, там полно частного сектора, но центр города застроен как обычный советский город, а еще есть жилые микрорайоны с обычными многоэтажками. Я в Оше прожил 9 лет.У меня старшая дочка там родилась, в 1996 году. 
| 3 Не знаю, как сейчас. Скорее всего все изменилось. Глобализация насаждает свои правила, свои стандарты. Но в советское время, время без границ, ездили мы в среднюю Азию с палатками, проходили километры через горы, степи, пустыни. Общались с местным населением. Сейчас не знаю, но тогда средняя азия была очаровательна. Прекрасная природа, доброжелательные люди, национальные традиции, национальные костюмы. И лозунг все люди братья, был не лозунгом, а частью бытия. Ах, эти чайхоны, ах, эти базары с восточным колоритом и уличными канатоходцами. Ах эта национальная кухня, с пловом, бешпармаком, самсой, чебуреками, беляшами, мантами и лепешками. Ах, какие горы, какие озера. Матрасникам, конечно, там делать было нечего. Но вот Никитиным, Лаптевым, Берингам, Миклухо-Маклаям и даже Кукам там было здорово. Долой глобализацию! 😂😂😂 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 BVV159, Категорически с вами согласен! Ах, какие там лепешки и самсы..А пловешник - да на узгенском рисе и местной баранине..Такого вкусного узбекского плова, как в Оше и Узгене - больше никогда не ел. Я родился в Ошской области и прожил там 25 лет. А всего в Киргизии на 1991 год проживал миллион русских. 
| 0 ROskar, Ну заразы там много..Я это знаю очень хорошо. Приведу простой пример: В Оше летом "вдруг" перестают работать колонки с водой. Почему? Потому что весь город опутан сетью небольших стационарных точек по продаже газированной воды. То есть сидит узбек, у него сироп, вода, а тару - стаканы он моет в большой кастрюле, которая спрятана внизу..То есть все стаканы как бы промываются ВЕСЬ ДЕНЬ в этой кастрюле. Так что можете себе представить - сколько бактерий плавает в этой кастрюле к концу дня. Но без пития в этом городе летом выжить трудно - в тени 40-45 градусов.
Показать новые комментарии (0)fvi
uzgen1974
mastodon11
ROskar
uzgen1974
uzgen1974
Ядовитый Гад
uzgen1974
фиджи
liova01
GreyCat
uzgen1974
BVV159
uzgen1974
uzgen1974
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)