Вы знаете людей, которые не могут избавиться от бесполезных или сломанных вещей и настаивают на их сохранении, утверждая, что они могут когда-нибудь понадобиться? Эти люди страдают одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства — синдромом патологического накопительства, которое в некоторых тяжелых случаях может привести к смерти его обладателя.
Кто болен синдромом патологического накопительства?
Больной расстройством патологического накопительства не может избавиться от вещей, независимо от того, сломанные они или бесполезные, будь то старые журналы или газеты, металлические контейнеры, бумага, старая одежда, которая больше не подходит или изношена, поврежденная или сломанная мебель и так далее. Накопления этих вещей бессмысленны. Они превращают жизнь людей в кромешный ад, мешают их передвижению, усложняют процесс уборки помещения и служат источником возникновения насекомых и грызунов.
Некоторые люди с этим синдромом имеют привычку держать в своих домах десяток домашних животных, несмотря на то, что им трудно заботиться о них, не говоря уже о заботе о собственном здоровье.
Диапазон степени тяжести расстройства у больных колеблется от умеренной до тяжелой. В некоторых случаях расстройство не влияет на жизнь больного, но иногда оно может не только повлиять на его жизнь, но и причинить ему серьезный вред.

Симптомы синдрома патологического накопительства:
— полная неспособность отказаться от любой вещи, независимо от ее стоимости, потому как она может быть использована больным или любым членом его семьи.
— чрезмерная привязанность к частной собственности, до такой степени, что больной не позволяет никому одалживать или использовать свои вещи, и не воспринимает тот факт, что все вещи временны. Больной отказывается воспринимать мысль о том, чтобы оставить что-нибудь из вещей в доме у другого человека.
— хаос в доме больного расстройством накопительства делает его непригодным для жизни или выполнения некоторых задач, например приготовление еды на кухне или использование ванной комнаты.
— хранение большого количества ненужных газет, журналов, писем, остатков пищи и мусора вызывают отвращение и тошноту.
— хранение бесполезных вещей, таких как бумажные салфетки из ресторанов, отходов или выпавших волос.
— сложность в организации ежедневных задач и затягивание принятия решений, как образ жизни.
— чувство неловкости перед другими и стремление к изоляции и отсутствию социальной коммуникации, чтобы избежать осуждения других людей.
Некоторые психологические исследования показали, что причины хранения бесполезных вещей людьми с компульсивным расстройством являются:
— полная уверенность в том, что когда-нибудь они будут нуждаться в этих вещах.
— утверждение о том, что вещи напоминают им о прошедших счастливых временах или несут воспоминания о приятных моментах.
— безопасность сломанных или испорченных вещей является для них источником собственной безопасности и психологического комфорта.
Можете ли вы отличить больных синдромом патологического расстройства от коллекционеров?
Синдром патологического накопительства облегчает дискриминацию людей, которые коллекционируют марки, старые журналы, монеты, определённые модели автомобилей. Коллекционеры ищут конкретные разновидности одного и тот же предмета, систематизируют их, а после показывают и хвастаются ими перед другими людьми.

В отличие от коллекционеров больные расстройством собирают что угодно и без какой-либо организации или систематизации, а затем оставляют вещи в покое, не проявляя к ним какой-либо интерес и стыдятся показывать их других людям.
Коллекционеры не расстраиваются из-за того, что все в их доме забито вещами, которые они коллекционируют, даже несмотря на хаос, появляющийся из-за этого. А если люди расстраиваются, то это является одним из симптомов болезни.
Пасть жертвой синдрома патологического накопительства может любой человек в любой возрастной категории и экономическом положении. Несмотря на трудности в определении фактического процента числа людей с этим расстройством и его распространенность из-за большого количества больных, которые не проходят лечение, исследования указывают приблизительно на миллион человек, страдающих этим расстройством в США.
По данным некоторых исследований существуют генетические факторы, которые влияют на частоту этого заболевания, в то время как некоторые психологи полагают, что люди с страдают от синдрома патологического накопительства из-за острых психологических кризисов, таких как потеря близкого человека или утрата имущества в результате стихийного бедствия (землетрясение, пожар или ураган).
Обсессивно-компульсивное расстройство в детском возрасте кажется безвредным и может рассматриваться только как форма привязанности к вещам, которые могут быть полезны в будущем. Но вскоре может развиться настоящее расстройство и тогда с больным будет трудно иметь дело. Это может привести к смерти больного, после того, как в их домах разводятся грызуны, насекомые и бактерии.
Братья Кольеры погибли под тоннами накопленных отходов
Среди наиболее известных случаев расстройства — братья Гомер и Лэнгли Кольер, которые умерли из-за обсессивно-компульсивного расстройства в их родном доме на Манхэттене в 1947 году. Тело одного из них нашли под тоннами журналов и газет, которые они собирали долгое время, а другой умер от голода или возможно из-за ловушки, установленной в доме, которая предназначалась для удержания людей от проникновения в их дом.
Полицейские нашли тонны странных вещей внутри их дома: гигантское количество собранных газет и журналов, испорченная мебель, мусоросборники, 25 тысяч книг, шасси от старого автомобиля, часть конной повозки, сотни метров ткани и шелка, которые никогда не использовались, человеческие органы, хранившиеся в солевых растворах, автомобильные шины и много металлолома.
Библиомания
Библиомания — патологическая страсть к коллекционированию книг. Первым признаком начала этого расстройства, которое некоторые специалисты относят к случаем обсессивно-компульсивного расстройства или к синдрому патологического накопительства, является возникновение чувства сильной взволнованности, когда человек находится в библиотеке или смотрит на любую книгу. В течение времени взволнованность превращается в непреодолимое желание приобрести книгу.
На более серьезной стадии этого заболевания больной расстройством скупает как можно больше книг и даже не в одном экземпляре, претендуя только на монопольное владение и не одобряет использование его книг другими людьми. У больного развивается страх, которые присутствует все время о том, что другие люди потрогают эти книги. Несмотря на это, Американская психиатрическая ассоциация не признает библиоманию психическим расстройством.
Симптомы библиомании
Наиболее распространенным симптомом является серьезная страсть к приобретению книг. Больные этим расстройством люди хранят книги на полках своей библиотеки, а держат их в беспорядке, потому что не могут различить книги или понять, что это такое. Поэтому они хранят книги в подвалах или закрытых помещениях.
Среди наиболее известных людей с этим расстройством — сэр Томас Филлипс, который умер в 1872 году. Он был одержим книгами. Его коллекция насчитывала около 160 тысяч книг и рукописей. Более ста лет его имущество распродавалось на аукционах.

Еще один симптом: больной расстройством не пропускает ни одной книжной ярмарки. Они вызывают у него преувеличенную радость и счастье в случае наличия на ней его книг.
Самая тяжелая степень расстройства библиомании, когда человек крадет книги, а иногда и много копий одной и той же книги без какой-либо логической причины и не испытывает при этом чувство вины. Это заболевание известно под названием «библиоклептомания», что означает стремление к похищению книг.
Среди наиболее известных преступников, совершавших кражи книг из-за библиоклептомании, — Стивен Блумберг. Когда его арестовали в 1990 году, то у него было обнаружено более 23 тысяч украденных книг и редких рукописей из библиотек, музеев и галерей, стоимость которых составляла около пяти миллионов долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 У меня другая проблема: я наоборот хочу избавляться от вещей, которые не считаю крайне необходимыми. Не то, чтобы я перфекционист, но чердаков и огромных подвалов не имею. Живу в квартире и люблю компактность и простор. Если есть малейший повод выкинуть или заменить этот предмет более лучшим и удобным предметом, то я как минимум задумаюсь, чтоб его выкинуть или отдать. Два молотка дома держать не буду. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 берегись лампы, обладателей стиральных машин Можно тоже причислить к клиентам этого синдрома: у них явно больше одного комплеета одежды. Если бы у человека была возможность брать что угодно и сколько нудно, он не создавал бы запасов и пользовался только тем, что ему нужно в данный момент. Мы же не продаём каждый раз свою квартиру, покидая её, например, идя в магазин или уезжая на работу (она ведь зря простаивает?). Я утрирую, но если человек хранит подборку литературы по интересующей его тематике, может потому, что он приобретал её из-за определённого раздела, интересного в тот момент? А в последующем его заинтересуют другие, зачастую нет времени на реализацию всех наших желаний, но мы питаем надежды, особенно когда речь идёт о редкости или дефиците (товара может не оказаться, когда он может понадобиться серьёзно). Например, мне всегда было удобно купить книгу и иметь её под рукой, чем делать крюк, заезжая каждый раз в библиотеку когда это нужно, т.к. серьёзные вещи можно прочесть и обдумать лишь наскоками. Сейчас с появлением пиратских электронных копий стало бы проще, если бы не препятствование перекупов. Из всего они делают товар (услуга, я понимаю если речь идёт о полиграфии и бумаге), а ведь писатель уже достигает цели (маркетинг), когда его интеллектуальные умюсилия не пропадают, а попадают в головы читателям. Ведь чтение и понимание прочитанного — это серьёзный труд, инвестиции в знания, но через призму автора. Мы все влияем друг на друга при коммуникации, а книга (сейчас сайты) — это мощный инструмент пропаганды (распространения информации). Как и в данном случае. 
| 0 Коллекционеры не расстраиваются из-за того, что все в их доме забито вещами, которые они коллекционируют, даже несмотря на хаос, появляющийся из-за этого. А если люди расстраиваются, то это является одним из симптомов болезни. -------- Очень сомнительное определение. ------- Самая тяжелая степень расстройства библиомании, когда человек крадет книги, а иногда и много копий одной и той же книги без какой-либо логической причины и не испытывает при этом чувство вины. Когда его арестовали в 1990 году, то у него было обнаружено более 23 тысяч украденных книг и редких рукописей из библиотек, музеев и галерей, стоимость которых составляла около пяти миллионов долларов. -------- Еще более странный пример. Видимо для автора 5 миллионов долларов - это просто мелочь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, типа книги такие же бесполезные, как и 5 миллионов. Я бы сам стал Плюшкиным, если бы мне показали место с книгами на 5млн)) 
| 0 берегись лампы,нормальный человек бы продавал украденные книги и жил бы припеваючи,пациент радостей жизни не знал,только книжки тырил и складировал 
| 0 был такой библиограф рубакин,утверждал что прочитал 230 000 книг из своей библиотеки,это такой профессионал был или психически больной? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 voronov77, Он озвучил дефиницию "прочитать книгу"? Вполне возможно, что он открывал каждую книгу и прочитывал содержание. 
| 0 liova01, то есть знакомился с оглавлением и рецензией? 
| 0 voronov77, Так можно и больше "прочитать". Мы же не знаем, что в ЕГО понимании "прочитать книгу" 
| 0 liova01, Почему же не знаем? Рубакин написал и опубликовал несколько десятков книг, в том числе о технике работы с книгой и об организации самообразования. Почитайте - и решиет сами, насколько он был болен. :) 
| 3 Тема собирателей денег не раскрыта. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kaa 3, Логично каждого, накопившего, скажем, более миллиона долларов, отправлять на проверку к психиатру :) 
| 0 Коллекционеры как раз и являются ярким примером паталогического синдрома. Привязанность к экземплярам коллекции, страх её утраты и фанатичное устремление для её пополнения. Покажите мне хоть одного коллекционера, который бы раздавал свою коллекцию. Если только он не барыга, собирающий для перепродажи. Этот болен скорее получением выгоды, и страдает от упущенной влзможности срубить с покупателя больше или возможности обмануть и заплатить меньше продавцу. Привязанность к вещам? Кто Вам сказал, что хранимые вещи являются ненужными? Это взгляд со стороны. Если человек относится легкомысленно к собственному имуществу, то либо он аскет, либо идиот, либо жулик, живущий за чужой счёт (как пришло, так и ушло). Тогда совершенно избавленным от этого недуга можно считать лишь спекулянтов, живущих за счёт шальных доходов, когда они постоянно меняют место жительства, а вещи покупают по-случаю. И лишь потому, что сами за свою жизнь ничего не создали, а только потребляли разово всё, что попадало в их руки. У них скорее синдром призрачного сознания, когда вещи они как бы есть и их тут же нет. Люди, машины, шмотки мелькают по-ходу, всё проходяще. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, не являются коллекционеры психами. Они обмениваются друг с другом вещами, а патологическое накопительство предполагает, что человек не может расстаться с предметом. Вообще разница видна, я встречал таких людей, именно больных, печальное зрелище. 
| 1 Синдром накопительства связан с ранними переживаниями в детстве, когда не хватало вещей: крайняя нужда, война, перенесённый голод, жесткие запреты родителей на покупку игрушек, многочисленные братья и сёстры. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 (ерж, Скорее всего, вы правы. Для таких людей вещи - это источник не радости, а, скорее, безопасности. Из этой же серии - излишняя привязанность к вещам, к старой (своей) мебели. Это тоже источник комфорта (даже если вещь полуразрушена, сломана, порвана), спокойствия, т.к. это привычный мирок, тихая гавань, не надо ничего менять и тащить в дом что-то пугающе новое. Я, конечно, не психолог, но мне видится такая причина проблемы, по крайней мере в начале этого процесса. 
| 0 Хорошо художникам, музыкантам и писателям, можно смешивать краски, ноты и буквы. А плохо портным, радиотехникам и слесарям. Нитки, радиодетали и гайки не смешиваются и надо иметь все номиналы.
Показать новые комментарии (0)берегись лампы
Чтоб я так жил
GreyCat
берегись лампы
voronov77
voronov77
liova01
voronov77
liova01
vibbtwo
kaa 3
vibbtwo
Чтоб я так жил
zalupanzer
(ерж
Карамелька
inosmik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)