После Второй мировой войны Америка стала самой сильной державой на планете. И дело было не только в том, что на ее долю приходилась половина мировой производственной продукции, но и в том, что она была единственной страной, обладавшей самым разрушительным оружием, когда-либо созданным людьми. Сначала американские чиновники считали, что монополия Америки на ядерное оружие продлится довольно долго. После войны генерал Лесли Гроувз (Leslie Groves), блестящий руководитель Манхэттенского проекта, был уверен, что Советский Союз сможет испытать свою первую атомную бомбу не раньше, чем через два десятилетия.
Поэтому США были потрясены, когда 29 августа 1949 года Советский Союз стал членом ядерного клуба. Каким бы шокирующим ни было это известие, оно очень скоро померкло перед перспективой того, что Москва может обзавестись термоядерным оружием и средствами, способными доставить его на территорию США.
Все возможные последствия этого были наглядно продемонстрированы 1 марта 1954 года, когда США провели первые испытания водородной бомбы. Ученые допустили ошибку при расчете мощности заряда, получившего название «Кастл Браво», в результате чего мощность взрыва в 2,5 раза превысила расчетную. Масштабы радиоактивного заражения сильно превысили ожидания ученых, которые сами едва не погибли. В результате этих испытаний заражению подверглись жители близлежащих островов, а также команда японского рыболовного судна Lucky Dragon, которое оказалось в том районе в момент проведения испытаний. Все члены команды заболели, а один из них скончался вскоре после возвращения в Японию.
После испытаний советники президента Дуайта Эйзенхауэра по науке наложили схемы участка радиоактивного заражения от взрыва «Кастл Браво» на карту, сделав Вашингтон нулевой отметкой. Результаты оказались шокирующими. Как вспоминает Энни Якобсен (Annie Jacobsen) в своей фантастической книге, посвященной истории Агентства оборонных перспективных исследовательских разработок:
«Если бы нулевой отметкой был Вашингтон, округ Колумбия… все жители Большого Вашингтона и Балтимора были бы уже мертвы. В отсутствие защитных бункеров все население этого района погибло бы под воздействием радиации в пять тысяч рентген всего за несколько минут. Даже в Филадельфии, которая расположена в 240 километрах, большинство жителей подверглось бы радиационному изучению такой мощности, которая убила бы их в течение часа. В Нью-Йорке, который находится в 360 километрах, половина его жителей скончалась бы к наступлению ночи. На всей территории до самой канадской границы люди подверглись бы радиоактивному излучению мощностью в 100 рентген и больше и испытали бы то же самое, что испытал рыбак с судна Lucky Dragon».
Перспектива того, что Советский Союз способен причинить такой колоссальный вред Америке, не только приводила американских чиновников в ужас, но и требовала пересмотра их стратегии. В конце концов, стратегия Америки заключалась в том, чтобы применить ядерное оружие для нейтрализации количественных преимуществ Советского Союза в Европе. Такая стратегия имела определенный смысл в том случае, если Москва не могла нанести ответный удар по американским территориям или могла, но с применением ограниченного числа атомных боеголовок. Но как можно реализовать такую стратегию в эпоху термоядерного оружия, способного уничтожать целые города?
Одним из решений была гражданская оборона. Идея заключалась в том, что, если США смогут ограничить тот ущерб, который СССР способен им причинить, угроза применения ядерного оружия в Европе может стать более убедительной и эффективной. В народном сознании гражданская оборона стала синонимом тренировочных эвакуаций в американских школах. Между тем в реальности планы были гораздо более сложными и тщательно продуманными — и не менее безумными.
В 1950-х и 1960-х годах американское правительство колебалось между планами, предполагавшими эвакуацию городов, и планами, в основе которых лежало создание специальных противорадиационных убежищ, где жители городов могли переждать атаки противника. Роли и обязанности федерального правительства, правительств штатов и органов власти местного уровня тоже постоянно пересматривались. Кроме того, часто возникали споры о том, сколько средств можно и нужно на это потратить.
В годы администрации Эйзенхауэра федеральное правительство прикладывало массу усилий для того, чтобы обосновать планы по созданию системы гражданской обороны, несмотря на все сомнения президента в их эффективности. К примеру, начиная с 1954 года в США стали ежегодно проводиться общенациональные учения под названием «Operation Alert», в ходе которых отрабатывалась реакция на ядерные удары СССР по американским городам. Результаты тех учений не внушали никакого оптимизма.
Конгресс тоже пытался укрепить уверенность американцев в их способности пережить ядерную войну. В 1956 году он начал проводить серию слушаний, названных Холифилдским комитетом в честь конгрессмена-демократа Чета Холифилда (Chet Holifield), который был ярым сторонником системы гражданской обороны. Однако эти слушания оказались чрезвычайно утомительными и не принесли никакого осязаемого результата. Как пишет один историк, «холифилдские слушания 1956 года длились шесть месяцев, за это время на них выступили 211 свидетелей, чьи показания заняли 3 145 страниц. Они стали самым подробным в истории исследованием, посвященным гражданской обороне».
Если цель слушаний заключалась в том, чтобы повысить уверенность общественности в эффективности системы гражданской обороны, то их можно назвать провальными. Эти слушания показали, насколько безумными были все эти планы. Самые шокирующие показания дал Фредерик Петерсон (Frederick Peterson), бывший губернатор Небраски, которого Эйзенхауэр назначил директором Управления гражданской обороны. Как пишет Энни Якобсон, во время слушаний Петерсон «рассказал, что план администрации заключался в том, чтобы вырыть траншеи вдоль шоссе общего пользования, ведущих за пределы всех крупных городов страны. Эти траншеи должны были быть около метра в глубину и полуметра в ширину. Когда бомбы начнут падать на города, по словам Петерсона, люди, находящиеся в этот момент на шоссе, должны бросить свои автомобили, лечь в траншеи и присыпать себя сверху землей».
Разумеется, сразу после этого один сенатор задал вопрос о том, как правительство намеревается обеспечивать едой и водой тех людей, которые окажутся в этих траншеях. Петерсон признал, что, «очевидно, эти траншеи будут создаваться на случай чрезвычайных ситуаций», поэтому люди не смогут рассчитывать на обеспечение этими базовыми вещами. В действительности ситуация с продуктами питания будет крайне тяжелой. «Я думаю, что лучшее, что мы сможем сделать в США, — это организовать пункты бесплатного питания, — сказал Петерсон. — Мы не сможем есть консервы, мы не сможем есть замороженные продукты. Мы будем есть жидкую кашу из пшеницы, выросшей на полях, жареную кукурузу и животных, которых мы поймаем до того, как радиация уничтожит их». Подводя итог, Петерсон сказал: «Если начнется такая война, жизнь будет суровой, крайне простой, жестокой, грязной и несчастной». Другими словами, живые будут завидовать мертвым.
Тем не менее, все эти попытки создать систему гражданской обороны не были совершенно бессмысленными. К примеру, необходимость эвакуировать жителей городов стала одним из аргументов в пользу строительства сети федеральных скоростных автомагистралей. Планирование мер гражданской обороны также заставило правительство задуматься о том, как можно обеспечить бесперебойную работу органов власти после подобной атаки. В результате в Вашингтоне были построены специальные укрытия для президента и других представителей исполнительной ветви власти, для членов Конгресса, Верховного суда, а также были предприняты меры для усовершенствования системы оперативного управления. Все эти меры были необходимы для того, чтобы повысить авторитет американских стратегических средств сдерживания, а это в конечном итоге привело к тому, что планы по гражданской обороне оказались попросту не нужны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 недавно смотрел на утьюбе распаковку пиноской армейской индивидуальной аптечки... мне она показалась очень странной... там много пластырей и перевязочных материалов, шовного материала... как будто в каждый пидоский солдат должен быть готов, что его подстрелят и уметь себя зашить как рембо... зать из таблеток там тока слабое обезболивающее... так вот, там нет как в наших средств радиационной защиты, даже калия йодида... пиндосы не готовы к ядерной войне.. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 a--z, Так что, считаете пора? 
| 0 Ходжа Насреддин, как по мне - поздно... в 80-х надо было и до 85 года... угадай почему.... 
| 0 a--z, А вы думаете помогут средства противорадиационные? по мне так это аналог американских траншей, та же польза, больше психологическая. 
| 0 dremora, Если Вы не попадете в эпицентр, то помогут. Почему же нет? 
| 0 dremora, дело не только в таблетках.. если их нет, значит не учат их принимать, скорее всего вообще не учат защщатся от радиации... а зная качество американского образования, подозреваю, что средний американский солдат даже представления не имеет, ч то же такое радиация.... 
| 0 a--z, "живые будут завидовать мертвым" вот адекватный эвфемизм того, что произойдет после обмена ударами. И не важно будет у Вас что-то от радиации или нет. 
| 0 shocker, а самом деле - очень важно... 
| 1 никто не готов к ядерной войне 
| 8 Нам то проще, для нас неизбежный ядерный удар США - данность. Рано или поздно он произойдёт и встреть его надо дрстойно. А вот американцам значительно хуже, им же надо самим ударить первыми, естественно с неизбежным ответным ударом. Вот и мучаются. 
| 1 Отсюда вывод - лучше дружить, чем нос задирать (подумали американцы) ... ) 
| 2 Наши аптечки продуманские, на торене весело можно пережить любой удар, а потом ответить достойно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vodopodvod, Тарен - вроде антидот против фосфорорганических ОВ, а против радиации там другая таблетка была? 
| 0 vibbtwo, стакан йода ) 
| 0 vibbtwo, стакан йода и 1000 лет радиации не страшны. Кстати, говорят можно заглотить стакан йода и прогуляться по Чернобыльской АЭС. Попробуйте, я 100 раз так делал. 
| 0 "После Второй мировой войны Америка стала самой сильной державой на планете." о как!, жиСТь моя пропала, а я-то думал, что СССР... 
| 2 Про траншеи глубиной в метр, в которых надо себя самому присыпать землёй, интересно рассказали. Вот так вот раз - и похоронили сами себя. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 чудь вычегодская, мы тоже такие вот картинки наблюдали,на них изображение канава или пен каковата срезаного дерева леч за ним и при этом с головой в направление взрыва.Ну еще были белые простыни итд. 
| 0 zigzaq, с той разницей, что нас учили использовать складки местности, а для них готовили братские могилы. Кстати ложиться надо ногами к взрыву. Сразу видно, что команду "Вспышка с ..." никогда не выполнял. 
| 0 zigzaq, А почему ногами к центру взрыва? Чтобы голова оплавилась в последнюю очередь? 
| 0 shocker, Потому, что в кирзовых сапогах я спокойно ходил по низовому лесному пожару (горел торфянник) часа 3, кроссовки до этого расплавились минут за 10. Вот самой прочной частью экипировки - к взрыву, логично же! А если серьёзно, то если после вспышки вы ещё не испарились, то значит вскоре придёт ударная волна, и прилетят интересные вещи вроде обломков зданий, деревьев и автомобилей. Если ударит по пяткам, то это уж всяко лучше, чем по голове, cогласитесь? Это правило ведь не только на солдат в касках рассчитано ... А вообще во всех историях про ядерные взрывы мне больше всего нравится правило о том, что "автомат нужно держать на вытянутых руках" 
| 0 deShiko, Задам Вам встречный вопрос: Что Вы предпочтете сразу после ядерного взрыва, чтоб Вам размозжило голову или переломало ноги? И да, не спешите с ответом. 
| 0 zigzaq, кто "мы"? Которые "пен каковата срезаного дерева леч за ним"? Смысл — присыпании себя землёй, чтобы сберечь деньги и время тех, кто будет им "завидовать".☺ 
| 0 shocker, Меня учили на оператора ШПУ/МПУ, так что предпочитаю находиться на своём месте по штатному расписанию, не для выживания, а заради "нажать соответствующие кнопки". А ещё, меня учили не вестись на провокации, если собеседник, манипулируя беседой, пытается предложить "мнимый выбор" подкрепляющий его точку зрения. Маресьев не только добрался к своим, но и вернулся в строй и сбил 7 противников после ампутации. Если же вам ближе точка зрения "лучше сразу помереть, чем бороться", то это ваш личный, персональный выбор - можете вообще не укрываться в складках местности, чтоб с гарантией. 
| 0 deShiko, У Маресьева было куда возвращаться и за что бороться. И, кстати, выбор был навязан Вами с прилетающими обломками зданий и автомобилей. 
| 0 чудь вычегодская, как в анекдоте - лечь головой в сторону взрыва, автомат положить под себя. Солдаты спрашивают: А зачем автомат под себя? Прапорщик отвечает: чтоб не расплавился :))))) 
| 2 "стратегия Америки заключалась в том, чтобы применить ядерное оружие для нейтрализации количественных преимуществ Советского Союза в Европе" ------------------------------------------------------------------ Так США и не отказались от стратегии применить ядерное оружие первыми.Шахты для нанесения удара строятся в Европе,американцы их цинично называют ПРО(противоракетная оборона).А нам и ответить нечем,предатель Горбачёв выдал местоположение наших секретных шахт системы "Периметр",а мобильных установок очень мало. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 mig, с 45 по 49 год у них была монополия на атомное оружие,чего голову морочишь если тогда не напали чего им нападать сейчас.В патриотизме тоже надо имет меру. 
| 0 zigzaq, планы англосаксов напасть на Россию были.Есть и сейчас. ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0 
| -1 mig, раз у них есть план,значит они негодяи а вот если у нас планов нету то ето значит что мы дураки.Вас это устраивает?Екая логика!!!! 
| 3 "... лечь в траншеи и присыпать себя сверху землей." А простыню, чтоб завернуться? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, возить с собой. И небольшую мраморную плиту для опознания. Хотя кому это понадобится? 
| 0 0ncnjqybr, Да, мраморную плиту для христиан, а простыню для мусульман. Ну чтоб всё, как полагается было. 
| 1 Президента спрятали, а для людей приготовили планы. Пока у президентов и банкиров есть убежища, вероятность войны очень велика. Надо заколотить все норы и белорецкую тоже.
Показать новые комментарии (0)a--z
Ходжа Насреддин
a--z
dremora
vibbtwo
a--z
shocker
a--z
ilitp
Serge3leo
Andrew2006
vodopodvod
vibbtwo
Кнут
shocker
Labyx
чудь вычегодская
zigzaq
чудь вычегодская
shocker
deShiko
shocker
Чтоб я так жил
deShiko
shocker
армата
mig
zigzaq
mig
zigzaq
0ncnjqybr
чудь вычегодская
shocker
inosmik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)