Конечно, мы все чрезвычайно умные. По крайней мере, мы сами так себя оцениваем, хотя и не всегда кажемся такими со стороны. Но психология может подсказать, какие внешние признаки позволят тебе производить на окружающих впечатление умного человека. Вот они:
Прежде чем мы перейдем к списку необходимого, сначала назовем два пункта, чего не надо делать.
1. Алкогольные напитки снижают уровень интеллекта
Алкоголь не только снижает когнитивные способности. Спиртные напитки отрицательно влияют и на оценку человека окружающими. Так, исследования американских психологов показали, что менеджеры по подбору персонала оценивали кандидатов как менее умных, если те заказывали вино вместо содовой.
С тяжелым сердцем вынуждены сказать, что то же касается и остальных спиртных напитков. Поэтому во время важных мероприятий от бутылки пива лучше отказаться.
2. Сложные слова не производят эффекта
Всем нам знаком тип людей, которые выражают свои мысли сложнее, чем это необходимо в определенной ситуации. Положа руку на сердце, каждый из нас и сам так периодически делает, чтобы казаться умнее. Результаты тестов психолога из Принстона Дэниела Оппенгеймера (Daniel M. Oppenheimer) показали, что таким образом мы сами себе вредим. Как ни странно, автор высокопарных текстов оценивается как менее умный.
Поэтому сложные формулировки используй, только если это действительно необходимо. Подбирая более простые синонимы, ты будешь казаться умнее. Вместо этого можно произвести впечатление убедительной аргументацией и использованием стилистических приемов. Прямо как мы в своих статьях. Почти. Всегда.
Теперь перейдем к списку того, что надо делать:
3. Следи за своей скоростью
Трудно поверить, но на восприятие наших умственных способностей со стороны влияет скорость наших движений. Это показало исследование, которое провели ученые из Принстона и Гарварда. Основная мысль состоит в том, что для того, чтобы не показаться менее умным, ты должен двигаться в том же темпе, что и окружающие тебя люди.
4. Фактор под влиянием времени: черты лица
Узкое удлиненное лицо с большим носом, широко расставленные глаза и острым подбородком — таким многие из нас представляют себе типаж умного человека. Если вариант «просто выглядеть умным» кажется тебе интересным, то можешь смело оптически корректировать черты лица с помощью макияжа.
Как ни странно, соответствующее исследование показало, что мужчины с такими чертами лица действительно умнее.
5. Поможет буква
Есть второе имя? Если да, то сократи его. Так ты мгновенно поднимешься в глазах окружающих людей. Согласно исследованию Саутгемптонского университета, если оставить только первую букву второго имени, интеллектуальные способности его обладателя в глазах окружающих возрастут. И оценка социального статуса тоже окажется выше.
Шелдону Л. Куперу (Sheldon L. Cooper) не стоит писать полностью свое второе имя, если он хочет казаться гением, кем он, собственно, и является.
6. Поможет книга
Кстати, о книгах и сериале «Теория большого взрыва». Пока шел этот сериал про ботаников, был проведен опрос, участники которого рассказали, как бы они продемонстрировали свой ум. Так мы узнали, что еще может помочь произвести впечатление умного человека на собеседника. Выяснилось, что шансы на успех повышаются, если ты лежишь и листаешь классику.
Здесь действует правило: больше — не значит лучше. Если ты хочешь казаться гиперумным и, как робот из научной фантастики, быстро пролистываешь страницы книги, это будет чересчур. Никто не купится на такое.
7. Надень очки
Настоящим типичным всезнайкой ты будешь казаться, если обзаведешься помощниками для глаз. Исследователи британского колледжа оптометрии обнаружили, что 43% опрошенных воспринимают людей в очках как более умных.
Дополнительный совет
Если в какой-то момент в очках отразится свет, это придаст особый шик твоей персоне! Почему? Объяснение превосходит все наши ожидания. Просто взгляни на детектива Конана Эдогаву (Conan Edogawa), и ты все поймешь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Как казаться умнее? Да очень просто. Надеть красивые очки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Анфисонька, с умными боятся общаться. Ведь если собеседник умнее тебя, следует периодически проверять содержимое кошелька. Умным также сложнее найти работу, и не только потому что платить нужно больше. Как в одной британской комедии при приёме на работу сообщили кандидату: "Вы лживый, неумный, беспринципный сукин сын. Вы нам подходите."☺ 
| 6 Начнем с того, что действительно умные люди не имеют ни малейшего понятия, кто такой Шелдон Л. Купер.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, слишком высокопарно. )) 
| 0 zwaan, так я не понял, нужно добавлять букву среднего имени ради солидности? Потому что иначе имя выглядит как у сына мясника. Шелдон Л. Купер — это вымышленный персонаж из сериала "Теория бошьшого взрыва". Не помню, чтоб я его смотрел, но думаю, что это какая-то юмористическая бодяга про научные гипотезы, популярно о непопулярном. 
| 0 Чтоб я так жил, я смотрел. сериал не про гипотезы, а про сложности общественных коммуникаций в среде "ботанов". 
| 0 искромётный йумор! ...пытался поржать... (вспомнил Задорнова) 
| 0 этот стон у них "шуткой" зовется... 
| 0 Об этом я догадывался. Поэтому я и выбрал себе прозвище "Шмяк". Короткое и лаконичное. Чтобы выглядеть умнее в глазах окружающих. А ещё меня уважительно зовут "Вова". 
| 0 Не быть, но казаться. Не обманешь, не продашь. Краткость нужна при ловле блох. А менеджеры по подбору персонала не являются примером объективности, т.к. сами нигде не пригодились (как крилики — неудавшиеся писатели, да и теоретическая основа критериев у них бредовая). Дилетантам критиковать не зазорно, а вот от профессионалов ждёшь как правило более конструктивного подхода (альтернативных предложений). Пункт 2 (да и отказ от мимикрии делает актуальным пункт 3), наверное, относится ко мне. Но мне, в отличие от ищущих лёгкого заработка, нет смысла изображать из себя умного, гораздо комфортнее выглядеть дураком или сумасшедшим, при этом к.п.д. от коммуникации многократно возрастает (убрали бы цензуру на ИноСМИ, так влообще общение бы утратило препятствия). Сказка ложь, да в ней намёк, добрым моладцам урок (а дураки дураками и умрут). 
| 0 Интересные изыскания. По моему, надо было учиться старательно, тренировать свои мозги все жизнь и не надо казаться умнее, просто будь самими собой. А дурак все равно себя раскроет, если не на первой, так на третьей фразе... 
| 0 Хочешь казаться умным - будь им
Показать новые комментарии (0)Анфисонька
Чтоб я так жил
zwaan
sedevik
Чтоб я так жил
Бал Бес
Kifer
Alexxandro
Шмяк
Чтоб я так жил
Мехханик
kaa 3
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)