Побережье Юрмалы со всех сторон продувает холодный ветер. Уже середина июня, но на главной туристической улице Йомас немноголюдно. Владельцы аттракционов апатично приводят в чувство свою технику, продавцы курортного ширпотреба кутаются в куртки и уныло смотрят куда-то в даль: сложно поверить, что их матрешек и янтарные безделушки кто-то когда-нибудь купит. С афиш на улицы города смотрят полузабытые лица преимущественно русских певцов и комиков. Эта картина немного не вяжется с медийным образом самого богатого и процветающего балтийского курорта, который благодаря российскому телевидению формировался десятилетиями.
Разумеется, делать выводы по первому беглому впечатлению глупо: всё-таки туристический сезон начнется только через полторы недели, погода, возможно, сменит гнев на милость, и ощущение опустошенности сменится на что-то более содержательное.
Но последние два года поводов для излишнего оптимизма тут не было. СМИ регулярно задавались вопросом, переживет ли Юрмала и соседние курорты скандальный уход сразу трех крупных российских фестивалей и тысяч туристов, приносивших городу колоссальные доходы. Обычно, ответ на этот вопрос сильно варьировался в зависимости от идеологической ориентации медиа, но консенсус заключался в том, что, так или иначе, наступили тяжелые времена. Разрыв с российской развлекательной индустрией — история гораздо более глубокая, чем может показаться на первый взгляд, и уходит корнями в советское прошлое.
Латвию, Литву и Эстонию часто называли всесоюзной здравницей, европейской витриной СССР, но по факту это была скорее буферная зона между капиталистическим и коммунистическим мирами. Для советских граждан «отдых в Прибалтике« был едва ли не самым элитным способом провести отпуск, а три балтийские страны воспринимались скорее как заграница, хоть и фактически входили в состав Союза. Оттуда отдыхающие по путевкам со всей страны везли передовую технику, модную одежду, пластинки, жвачку, сигареты, эротические журналы и всё то, чего было не достать в простых советских магазинах.
«Отдых в Прибалтике« для многих становился едва ли не главным приключением и переживанием в жизни, формировалась особая курортная традиция, которая, естественно, вызывала чудовищной силы ностальгию. И даже после провозглашения независимости Латвии, Литвы и Эстонии балтийское побережье осталось одним из главных направлений для российских туристов. В некотором смысле, основным товаром этой местности, помимо моря и солнца, были как раз теплые чувства и воспоминания тех, кто здесь уже был и возвращался по инерции снова и снова. И вполне естественно, что вся инфраструктура и сама среда были ориентированы на поддержание этой ностальгии, которая из года в год успешно монетизировалась.
В этом контексте резкое сокращение числа российских туристов — не олигархов и политиков, а простых людей — это история не только о преодолении балтийскими странами советского прошлого, но и о преодолении ностальгирующих туристов своих воспоминаний и теплых чувств. И вопрос, почему так произошло — из-за политического похолодания, отсутствия денег или чего-то еще — остается открытым.
Как изменился турист
Гинтаутас Рекашюс — владелец ресторана «Поросячий рай« и гостевых домиков на литовском побережье в городке Швянтои. Он постоянно улыбается, говорит вкрадчиво и часто шутит про себя, свой бизнес и людей, с которыми ему приходится сталкиваться. Рекашюс закончил Каунасский институт физической культуры и должен был преподавать начальную военную подготовку или стать физруком. Но в 1990 году жизнь начала стремительно меняться, запустилась приватизация, и все надежды на государство и то, что кто-то даст квартиру, работу и благополучие, отпали сами собой. Он понимал, что надо крутиться, чтобы выжить и прокормить семью. Так получилось, что небольшая пивнушка, которую выкупил Рекашюс, стала едва ли не первым элементом частной рекреационной инфраструктуры в Швянтои.
Его рассказы о раннем этапе литовского капитализма временами напоминают истории о российских девяностых со всей их разрухой, крышевателями и рекитирами. Но он как-то пережил этот этап и спокойно доработал до нормализации товарно-рыночных отношений. За четверть века бизнес Рекашюса изменился до неузнаваемости: теперь всё это выглядит очень солидно, от старых времен осталась только ресторанная вывеска «Поросячий рай«. Сначала его друг нарисовал поросенка на фанере и написал что-то про пиво, горох и свиную ногу — три базовых элемента меню. Тогда Рекашюс из Голландии привозил брикеты свинины, и ее все очень хвалили. Но владельца смущало, что все ходили в «Свиную ногу», но в этом не было ни капли поэзии. Надо было что-то менять, пока не прижилось. В итоге путем мозгового штурма родилось название «Поросячий рай«.
У Рекашюса отличное чувство юмора, он всегда готов подколоть собеседника, и кажется, что весь интерьер его ресторана — фрески со свиньями, статуэтки и скульптуры — это тоже такой прикол над посетителями, которые допиваются до пограничных состояний сознания. Правда таких, по его словам, с каждым годом всё меньше. Он рассказывает, что туристы изменились настолько же сильно, насколько поменялась сама индустрия курортных развлечений. Поменялась культура, люди меньше пьют, но стали более аккуратными и требовательными. Он смеется, что до вступления в Шенген запросы были весьма тривиальными, напрягаться особенно и не надо было — спокойно можно было выставлять пластмассовые столики, и никто бы бровью не повел. Но после того, как люди поездили по миру, посмотрели на сервис, их требования поменялись, и индустрии курортного отдыха пришлось меняться вслед за ними. Рекашюс смеется, что главный критерий этих трансформаций — банальная способность аккуратно пользоваться туалетом.
Почему не пляшут с балалайками
Так получилось, что в Швянтои всегда отдыхало очень много литовцев: со времен Советского Cоюза в этот городок целыми заводскими коллективами приезжали по путевкам, и уже после провозглашения независимости люди по инерции продолжили ездить именно сюда. Рекашюс только пожимает плечами: у молодежи нет никаких сантиментов по поводу «прибалтийского отдыха», они едут в Турцию, Кипр, Малагу. Здесь нечего ловить секс-туристам, остается только продавать ностальгию, так что его основной контингент — это старшее поколение.
Бизнес Рекашюса не сильно пострадал от ухудшения отношений с Россией и массовым исходом фестивальщиков. Он, конечно, с горечью говорит, что русских туристов действительно стало меньше, остановилось строительство домов, когда-то затеянное русскими. В ресторанах почти перестали петь российскую попсу — выживают только какие-то суперукорененные хиты, а артисты из России, если и приезжают, то далеко не всегда собирают зал. Но Рекашюс смеется: если бы были автобусы с русскими туристами, тут бы многие плясали с балалайками. Вот только автобусов нет. И дело не в политических распрях, а в банальной нищете: у россиян стало меньше денег. Хотя и политическая напряженность тоже влияет: постоянные клиенты, приезжавшие по десять лет, не хотят лишнего стресса и выбирают другие направления.
Другие курорты балтийских стран переживают похожую историю: после украинского обострения, взаимного обмена санкциями и политических скандалов россиян действительно стало меньше. Кто-то обанкротился, но большинство смогло адаптироваться: теперь сюда приезжают немцы и скандинавы, внутренние туристы на кемперах и велосипедах. Это другой тип отдыхающих: они более прижимистые, не сорят деньгами и часто останавливаются всего на 3-4 дня, пытаясь поймать хорошую погоду. Естественно, это сказывается на доходах, но, судя по всему, не убийственно.
В этом контексте показателен пример как раз Юрмалы: по последним статистическим данным, после большой экономической ямы рекреационная индустрия начала выкарабкиваться, и за последнюю зиму количество туристов там возросло на 31%.
— Наш основной спонсор — хорошая погода, только вот с этим сейчас проблема, — смеется Рекашюс. Он не унывает и верит в то, что выглянет солнце, а государство обратит внимание на его отрасль. Но особых надежд он ни на кого не возлагает, — Богатенькими не будем, но и с голоду не помрем!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 20 за последнюю зиму количество туристов там возросло на 31% - ага, раньше приезжало 10 человек, теперь приехало 13... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, один из них с собакой, которая пошла за 1% ? 
| 9 ...здесь нечего ловить сех-туристам. Наглое вранье. Литва и Эстония продвигаются, хоть и медленно, в своём развитии. А Латвию можно смело назвать триболтским борделем. Одинадцать литовцев не дадут соврать. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Любитель России, ) 
| 1 Любитель России, им сейчас некогда ни врать ни правду сказать. Трудятся в коленно-локтевой позе пока сезон. 
| 0 Любитель России, хотите сказать, что в безвизовой Молдавии или в далёком Тайланде с этим хуже? 
| 0 Михрю, про гуцулов не знаю, а в тайланде ваще кошмар, но надо сразу не плашать, у них ооочень много транссексуалов. 
| 0 Любитель России, ты уже вылечился после последней поездки туда? 
| 0 армата, вот чо к чему написал? 
| 0 армата, молодой человек, вы всегда такой, вам давно дали понять что ваши бредни скучны. 
| 0 Beer, ой, пиво заговорило. При скольки градусах брожения это с тобой происходит? 
| 0 Любитель России, ну как же ж, раз ты исследуешь рынки на предмет данной услуги, наверняка оттуда привозишь домой три пера и прочие сувениры. Как говорится в одной басне: "Тебе бы в опу три пера, дак ты вообще была б Жар-птица". Ты уже похож на Жар-птицу? 
| 0 армата, тебе некому сказки рассказывать? 
| 0 Любитель России, тебя обучают изящной словесности, притом задаром. А ты ерепенишься как рыба об лёд. 
| 15 "Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха..." 
| 12 А в чем проблема? Все на уровне? Рынок туризма открыт !!! Так завлекайте "це европейцев-безвиз", финнов, шведов, румын-болгар. Не едут? Значит не на уровне! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 zavatoni, арабов принять и перед ними сплясать, тем более ЕС на том настаивает. 
| 6 zavatoni, хорошо помню, когда Прибалтика отваливалась, им задавали вопрос о туристах. Они пренебрежительно говорили, что-де русские им не нужны, что к ним толпами поедут немцы. Прошло уже почти 30 лет, а немцы как-то не спешат заполонять прибалтийские курорты, и даже поросячий рай их не манит. 
| 0 Михрю, у немцев и поляков своё балтийское побережье не хуже, поэтому было с самого начала смешно слышать о толпах немецких туристов в трибалтике. 
| 31 вся статья ассоциируется лично у меня с хорошей миной лица при плохой игре 
| 9 Но Рекашюс смеется: если бы были автобусы с русскими туристами, тут бы многие плясали с балалайками. Вот только автобусов нет. И дело не в политических распрях, а в банальной нищете: у россиян стало меньше денег. ---------------------------- интересно было бы посмотреть на литовцев при балалайках. О нищете, есть русская поговорка, про крову, которая мычала. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 17 Стёпа-Дядя,народ,конечно,по-беднее стал жить. Но уж точно не это причина оттока туристов. Чувство собственного достоинства еще никто не отменял. Лучше на скопленные для отпуска деньги съездить в страну, где тебе рады. Ну никак не в задрипанный рай советской партократии- Прибалтику. Спасибо, нет. 
| 4 А где же Шпротонас?!? Где великий знаток и гуру? Почему нету гневных опровержений с его стороны? :) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а что ему,скажет причина в этом-И дело не в политических распрях, а в банальной нищете: у россиян стало меньше денег. 
| 0 Пингвин, да не, ездить в Крым стало патриотично, а трибалтия - про неё только и слышно, что там натовцы гуляют, Грибускайте бочки катит или опять крысы собрались, чтоб против кота поорать. да и основные причины туда приехать позакрывали... 
| 2 Консервативный реакционер, он плачет в уголке. 
| 13 Ничего умнее чем балалайки мужик, у которого накрылся бизнес придумать не смог. 
| 3 Подумаешь, Юрмала... Она и в советское время была ни уму, ни сердцу. То ли дело Саулкрасты... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, извините, но Юрмала и Саулкрасты в разы несравнимы по инфраструктуре. 
| 0 shg200, именно! Как симфонический лондонской филармонии и струнный квартет. Но ведь выбор остается за слушателем... 
| 0 zwaan, Саулкрасты - солнечный берег. Как там ноя дача поживает? Уже 25лет не был на ней. 
| 15 свинячий рай...как это актуально про прибалтику! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ДартВейдер, Да, уж. Что бы меня заставило остановиться в отеле с названием "Свинячий рай"?
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
2m
Любитель России
antoha52
vichr88
Михрю
Любитель России
армата
Любитель России
Beer
армата
армата
Любитель России
армата
inosmik
zavatoni
vichr88
Михрю
2m
Грац
Стёпа-Дядя
sus1
Консервативный реакционер
Пингвин
windruf
sus1
плюшевый ёж
zwaan
shg200
zwaan
Kostroma 5
ДартВейдер
Карамелька
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)