Москва — Когда в 2012 году Владимир Путин баллотировался на выборах президента, он написал, что российский «средний класс должен расти». Кари Гуггенбергер является представительницей того среднего класса, о котором говорил Путин. Будучи IT-менеджером, она подходит под его определение «людей с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать, и они могут выбирать такую работу, которая им нравится».
И они также могут выбирать, где им жить.
Гуггенбергер приняла то соглашение, которое Путин негласно предложил среднему классу России: она усердно работала, купила себе квартиру, копила деньги, тратила их и не вмешивалась в политику, пока Кремль укреплял свой контроль на всех уровнях правительства. Гуггенбергер была готова мириться с этим, однако правительство решило посягнуть на ее дом.
Гуггенбергер стала одной из 1,6 миллиона москвичей, которых затронула городская программа реновации пятиэтажек, построенных в советскую эпоху. Согласно программе, эти пятиэтажки необходимо снести, а их жителей — переселить в современные высотные дома. Власти Москвы утверждают, что старые пятиэтажки уже не подлежат ремонту и что это массовое переселение существенно улучшит ситуацию с жильем в Москве.
Однако тысячам москвичей, таких как Гуггенбергер, этот план кажется нарушением их права владеть недвижимостью и права выбирать, где им жить. Теперь, когда мэрия, городские и федеральные законодательные органы, а также суды находятся в руках верных Путину людей, оппоненты чувствуют, что они не в силах остановить снос их домов.
Поэтому они решили нарушить свою часть соглашения.
Они организовали уличные протесты, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Они использовали социальные сети для организации кампании в защиту своих домов и завалили законодателей письмами. Они взялись за руки и начали кричать «Позор!» у здания Государственной Думы, после того как депутаты одобрили проект закона о реновации во втором чтении. Многие противники этой программы планируют принять участие в общенациональной акции протеста, которая пройдет в понедельник, 12 июня и организацией которой занимается Алексей Навальный.
«Я всегда была далека от политики, но они заставили меня примкнуть к оппозиции», — сказала 35-летняя Гуггенбергер в своем недавнем интервью. Работая IT-менеджером, она откладывала деньги, на которые в 2010 году она приобрела квартиру в малоэтажном районе к северу от центра Москвы. Эта квартира стала ее первым собственным жильем.
«Они совершили большую глупость, — сказала она. — Они забыли о нас, о среднем классе. Они забыли о нас, потому что мы занимались своей жизнью. Мы не голосуем, мы не устраиваем забастовки, мы просто живем собственной жизнью. Мы были незаметными. И они про нас забыли».
Акция протеста владельцев квартир в пятиэтажках стала очередным эпизодом волнений, ставших самыми серьезными со времен антиправительственных выступлений 2012 года. В последние несколько месяцев на общенациональную демонстрацию против коррупции властей вышли десятки тысяч человек, почти ежедневно проходят акции протеста дальнобойщиков, а Навальному удалось создать небольшую, но продолжающую расти базу поддержки, чтобы повысить свои шансы на президентских выборах.
Эти волнения вряд ли помешают Путину, чей рейтинг одобрения не опускается ниже 80% вот уже три года, одержать победу на президентских выборах в марте следующего года, как сказал Денис Волков, аналитик независимого аналитического «Левада-центра». Однако они указывают на ахиллесову пяту той системы, которую выстроил Путин.
По словам Волкова, россияне видят «отсутствие прозрачности». «Все инструменты, обеспечивающие эту прозрачность и подотчетность обществу — суды, выборы, представительное правительство, публичные слушания — либо являются фикцией, либо уже были подчинены».
По словам Волкова, в результате россияне «уверены, что их обязательно обманут».
Между тем репутация Путина остается безупречной, потому что он внушил россиянам, что их страна снова стала великой державой. С точки зрения многих россиян, Путин — это единственный политик, которому можно доверять. Такой настрой и отношение находят воплощение в ежегодной «прямой линии», в ходе которой граждане России могут высказать свои жалобы непосредственно лидеру Кремля.
В этом году прямая линия с президентом России запланирована на четверг, 15 июня. Однако представитель Кремля Дмитрий Песков в мае сообщил репортерам, что Путин, который одобрил программу реновации в феврале, не станет вмешиваться в конфликт между мэром Москвы Сергеем Собяниным и рассерженными владельцами квартир в пятиэтажках.
Городские власти опубликовали планы, в которых рассказывается о преимуществах новых зданий над старыми домами, подлежащими сносу. В своем интервью информационному агентству ТАСС Собянин сказал, что 90% жителей поддерживают этот план.

Противники этой программы утверждают, что сторонников реновации гораздо меньше. Они уверены, что власти не станут рассказывать людям правду. Согласно законопроекту, городские власти будут решать, где будут расселять владельцев квартир в сносимых домах, и пока они обещают предоставить каждому владельцу новую квартиру такого же размера. Те владельцы, которые вложили деньги в ремонт своих квартир, не смогут рассчитывать ни на какие компенсации.
В пятницу, 9 июня, депутаты внесли в этот закон поправку, позволяющую жителям получать денежную компенсацию вместо новой квартиры, однако оппоненты считают, что чиновники не заинтересованы в том, чтобы проводить честную оценку стоимости их недвижимости. Государственная Дума также внесла в текст закона требование предоставлять людям новые квартиры в том же районе, где находились их старые дома, однако оппоненты утверждают, что при помощи плана реновации власти хотят переселись людей из центральных районов Москвы ближе к ее окраинам. Законодатели заявляют, что реализация этой программы, на которую уйдет примерно 15-20 лет, начнется с тех домов, которые находятся в наихудшем состоянии.
До начала голосования спикер Думы и бывший советник Путина Вячеслав Володин отметил, что эти поправки должны «устранить трение».
Но противники закона не собираются успокаиваться.
«Если бы они дали мне столько денег, чтобы я могла купить такую же квартиру с таким же ремонтом, какой сделала я, и в таком же районе, я бы поддержала эту программу, — сказала Гуггенбергер. — Но они просто забирают у меня мою собственность, на которую я так долго работала. Сколько еще мне придется работать, чтобы заработать на квартиру, которая мне нравится и в которой я захотела бы жить?»
Даже те, кто в целом поддерживает программу реновации, обеспокоены, что новое жилье может оказаться более низкого качества, как сказала Елена Шувалова, одна из нескольких членов Мосгордумы, выступивших против плана переселения. Многие пятиэтажки, включенные в список домов под снос, являются кирпичными, и москвич считают их жильем более высокого качества по сравнению с высотными блочными зданиями, которыми планируется их заменить.
«Людям нужны зеленые насаждения, деревья, далеко не все хотят переезжать на высокий этаж. Люди спрашивают, почему их хотят переселить из кирпичного дома в бетонные блочные дома», — объяснила Шувалова.
Между тем городские власти организовали голосование, спросив жителей, хотят ли они, чтобы их дома снесли. Это голосование завершается в четверг, 15 июня, то есть на следующий день после того, как Дума должна окончательно одобрить законопроект о реновации.
«Создается впечатление, что они уже все решили и что наши мнения просто не учитываются, — сказала Ирина Спиридонова, одна из тех 5 тысяч москвичей, которые вышли на акцию протеста против реновации 28 мая. — Я никогда не интересовалась политикой. Я участвую в этом только потому, что политика затронула мой дом».
Некоторые участники акций протеста были одеты в тюремную форму, другие несли плакаты, на которых было написано «Реновация = депортация» и «Это Москва, а не Мордор» — многим москвичам новые высотные здания кажутся чем-то уродливым и чудовищным.
«Мы знаем, зачем городским властям наша земля, — сказала одна участница акции протеста, которая назвалась Татьяной. — Она нужна застройщикам».
Собянин, который намеревается переизбираться на должность мэра Москвы в сентябре 2018 года, сказал в интервью ТАСС, что он знает, что некоторые москвичи думают, будто «мы обманываем людей и не станем выполнять наших обещаний». Он подчеркнул, что власти столицы обязательно выполнять вс свои обещания. В некоторых репортажах говорилось, что мэр был искренне удивлен реакцией москвичей на инициативу, которую, по его мнению, должны были встретить с радостью.
По мнению некоторых обозревателей, нежелание Путина вмешиваться в эту ситуацию объясняется действиями «строительного лобби» — то есть застройщиков и поставщиков, которые понесли огромные убытки из-за рецессии в стране. Как говорится в новом докладе Transparency International, проект реновации стал для них настоящим подарком.
В своем недавнем интервью Геннадий Гудков, бывший полковник КГБ, а ныне продемократический российский политик, пошел еще дальше, сказав, что главная цель этого проекта — еще больше обогатить влиятельных бизнесменов, входящих в число приближенных Путина.
«Этот закон сформулирован таким образом, чтобы они могли забирать собственность без всяких судов, — сказал он. — А потом половина денег, выделенных из федерального бюджета, будет потрачена на откаты».
По его словам, Путин не вмешивается, «потому что он сам создал такую систему».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Те владельцы, которые вложили деньги в ремонт своих квартир, не смогут рассчитывать ни на какие компенсации. _ Во-во! Тут попадос у нелегальных рантье изрядный наметился! Три-четыре выкупленных квартиры в сдаются в съем - доход стабильный и приличный. А тут - бац - и реновация, четыре новые квартиры в одни руки? Ох и любит налоговая такие дела! Мда... Вот и бегают по подъездам нанятые пацаны-студенты, спам раскидывают по почтовым ящикам: "я владелица квартиры в этом доме, свою фамилию не указываю... Опомнитесь люди - вас обманывают! Голосуйте против! " И такие "письма счастья" на одном принтере напечатанные - во всех пятиэтажках микрорайона... Вот и возникает вопрос: сколько же у тебя дорогуша(?) квартир-то, а? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град,Вот и возникает вопрос: сколько же у тебя дорогуша(?) квартир-то, а? ----- Ну у меня к примеру три квартиры- родительская хрущёвка и две однокомнатных в новом доме, для детей купленные. За каждую копейку я перед налоговой отчитался. А учитывая что дети пока съезжать не собираются- две из трёх сдаю, одна как аэродром подскока если в городе кому из семьи переночевать надо. Никакого криминала тут не вижу, будет возможность- ещё куплю, вложение хорошее, пусть и не отобьётся наёмом, но всегда можно продать. Капитализьм, итить его колотить. 
| 0 krezozavr, налоги платишь со сдачи ? 
| 0 Естественно, НДФЛ, у меня официальные договора со съёмщиками, и мне, и им так спокойней. 
| -11 Ретро Град, вы правы! Холопам не положено больше одной квратиры, только чиновникам! Надо отбирать все, кроме одной, и отдавать их чиновникам! 
| 0 rotenberg_03, rotenberg_03, Холопам не положено больше одной квратиры, только чиновникам! ________ угу, и поэтому ты ходишь по домам и народ подбиваешь, чтоб голосовал против нового комфортного жилья? 
| 0 rotenberg_03, а где сказано, что в одни руки не больше одной квартиры? 
| 0 Ретро Град, Ну, необязательно "нелегальные рантье". Вот история моих друзей: было две комнаты в коммуналке, дом почти на Садовом кольце, правда, с внешней стороны. Выкупили третью, благо сосед вообще уезжал из Москвы. Сделали ремонт. Потом расселили и выкупили такую же убитую коммуналку рядом. Денег не осталось, поэтому ремонт делали лет 6. Теперь у них 6-ти комнатная квартира, которая по документам собственности числится двумя квартирами. Естественно, они очень беспокоятся, что им дадут взамен. Пока их дом не числится под снос, но находится в "зоне реновации". Ни денег, ни сил на новую перестройку уже не осталось... 
| 0 Iz_lesu, Денег не осталось, поэтому ремонт делали лет 6. ___ А вот симметричная ситуация - бабулька, 72 лет живет одна на 5 этаже, (без лифта и с никаким здоровьем), ремонт не делал лет 20 уже и не предвидится - ( с пенсии много накопишь?) - у детей (взрослых уже, свои дети и свои проблемы) Ну она примерно так высказалась "агитатору": я готова проголосовать против, если вы мне сделаете ремонт как у вас и лифт проведетё - мне доктор прогулки на свежем воздухе рекомендовал, а вниз-то спускаюсь, а вот вверх ЧАС поднимаюсь, и после такой прогулки лежу два дня - хорошо дети хоть еду привозят!.. 
| 7 "Поэтому они решили нарушить свою часть соглашения." - а кто с кем что подписывал-то? Пусть идут в суд. С оригиналом договора... 
| -2 Леонид Казинец, нынешний советник Собянина ... еще в 2007 году: « ...Москва станет комфортной, зеленой и красивой, как только она откажется от патерналистской политики. Как только люди перестанут считать, что в этом городе можно жить на 300 долларов в месяц. Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать». Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 as99, Вы думаете на 300 долларов в Москве не прожить- да легко, я живу на них, остальное откладываю, потому как в Москве цены на порядок ниже, чем в том же Владивостоке. А вот там вы на три сто долларов вы вряд ли проживете, хотя это у многих вся зарплата. 
| 0 Skytten, Вот это нынешнему советника Собянина и не нравится... 
| 2 На этой акции вы никого не найдёте кого переселять собрались об этом в статье умолчали. Да никого переезжать не заставляют не хочешь оставайся жить там где жил для этого нужно пойти и проголосовать что жильцы против 
| 14 Вопрос можно решить просто. Отложить проект в Москве и начать в других городах, где проблема куда актуальнее со старым и ветхим жильем. Все-таки Москва далеко не вся Россия. А Москву оставить до тех пор пока пятиэтажки не начнут рушиться. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, есть одна фиговина, как там говорят: опыт Москвы перенесём в другие города, а бабло Москвы тоже перенесут? 
| 0 olvas, Вы не замечаете на каком уровне принимается закон о реновации в Москве. На государственном, так что там гос. финансирования хватит не на один город России. 
| 0 GreyCat, вот! Правильное решение! Тоже самое говорю - ну не хотят они, нехай дальше живут в своих хрущевках - и "средний класс" тоже. Странное требование - дать ей денег на квартиру в том же районе с тем же ремонтом! Но ведь и ежу ясно, что за деньги, полученные за хрущевку, купить можно только такую же хрущевку в том же районе, так что требование заведомо невыполнимое. 
| 0 GreyCat, Именно так! Раз этим московским ублюдкам не нужно новое прекрасное жильё вместо этих убогих сараев - пусть прозябают дальше. Не хочешь мясо - жуй мослы. А нам бы в Самаре... Эх, остается только мечтать. 
| 0 GreyCat, Вот эту тему надо в широкие Московские массы распространить и протесты мигом закончатся! 
| -11 Не боись, патриоты, холопы не способны долго протестовать. Так что всё снесём, и братья Ротенберги развернутся по полной. Надо лишь потерпеть маленько и игнорировать холопьи визги. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 rotenberg_03, за то в свинею умеют долго протестовать, притом со скачками. 
| 0 spech, согласен. Имхо, тоже самое и того же цвета... 
| 2 rotenberg_03, Так что всё снесём, и братья Ротенберги развернутся по полной. ____ Хорошо, правда? Тут, канешна, проблемы возникнут - стройка большая, понадобятся дешевые рабочие руки на поднос кирпичей, замес раствора - опять твои земляки, бендеровцы, понаедут, у русских работу выпрашивать, а селить их где? Опять же следить за ними, чтоб не воровали и прочее... 
| 0 Ретро Град, давайте предоставим эти вопросы решать братьям Ротенбергам. Уверен, они и без наших советов обойдутся, раз сумели из нищебродов мультимиллиардерами стать, верно? 
| 0 Ретро Град, имхо, куда дешевле использовать северокорейцев или таджиков. 
| 0 rotenberg_03, имхо, куда дешевле использовать северокорейцев или таджиков. _ угу, угу, имхо оно такое имхо... Работодатель определяет, кто дешевле, а кто дороже, и не по разрезу глаз, а по квалификации... Но, правда, у твоих фашиствующих землячков, конечно, могут возникнуть проблемы на политической почве, так что они, пожалуй и подешевле обойдутся - их же еще и охранять придется... 
| 0 rotenberg_03, а я не хочу в разваливающей халупе жить и хочу новую квартиру. 
| 1 Какой, нафиг, район "камушки" в Москве? :) ИноСМИ, вы подписи к фото читаете? :) "Каменщики" у нас есть район :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bigbotan, ты не догоняешь. Каменщики они сейчас, а после сноса будут Камушки. 
| 0 ну а Овальный то тут каким боком приклеился?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Яркий, а оно - везде. 
| 8 Кари Гуггенбергер-ну по всему видать, коренная мАсквичка................ 
| 0 Опять мифический средний класс. Хотя в хущёбу действительно можно поставить два холодильника. И даже ещё немного места останется. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, хоть тесно - да удобно. Большое простнранство, зелёные дворы. Сравните с новостройками в Реутово - понатыкано высоток одна к одной, ни солнца, ни места под зелень, в отличие от хорошо продуманных хрущовских районов там просто противно жить, современные буржуйские новостройки - это место, где осядут одни алкоголики и наркоманы, будущие трущобы, криминальные кварталы, куда будет бояться ходить полиция.
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
krezozavr
spech
krezozavr
rotenberg_03
Ретро Град
шурик1
Iz_lesu
Ретро Град
liova01
as99
Skytten
as99
micra
GreyCat
olvas
GreyCat
florinda.sok
zub60
Bashkir8
rotenberg_03
spech
rotenberg_03
Ретро Град
rotenberg_03
rotenberg_03
Ретро Град
mig
bigbotan
армата
Яркий
0ncnjqybr
intuzazist
0ncnjqybr
Баритон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)