Кремль не испытывает недостатка в проблемах, но одна из самых больших явилась в довольно необычной форме — это подростки. В марте более 80 российских городов охватила волна протестов, не последнюю роль в которых сыграли самые молодые политические активисты страны. Фотографии подростков, карабкающихся на уличные фонари, беседующих с толпой и задерживаемых полицейскими заполонили интернет. Многие российские медиа задались вопросом, не является ли зарождающееся движение самым молодым из когда-либо виденных. Поколение Z, еще неизвестный и неизученный сегмент российского общества, вышло на политическую арену как группа полностью сформированных и политически сознательных людей. Об этом говорится в материале американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа».
Мало кто предвидел это. В конце концов, старшее поколение России по-прежнему помнит коммунизм и советскую систему приоритетов, когда благосостояние государства ставилось над всем прочим, а требовать право на стремление к благополучию было немыслимо.
Но нынешние демонстрации медленно назревали в течение предыдущих шести лет. В 2011 году общественность, уставшая от коррупции в самых высоких эшелонах правительства, вышла на улицы, чтобы выступить против фальсифицированных выборов. Семя неудовлетворенности политической системой было посажено, и в 2017 году оно полностью расцвело на митингах против спада российской экономики и постоянного снижения уровня жизни. Что связало эти два движения? Несправедливость всего этого.
Неудивительно, что эти протесты привлекли подростков. Они вышли на улицы не из-за западных санкций, а из-за гнетущего чувства несправедливости, которую в какой-то момент становится невозможным игнорировать. Шесть лет назад некоторые дети сопровождали своих родителей на антикоррупционные митинги. Теперь уже некоторые родители следуют за своими детьми (многим из которых сейчас от 17 до 19 лет) на демонстрации. В следующем году около 4 миллионов из этих подростков будут достаточно взрослыми, чтобы голосовать — и некоторые из них, похоже, решили использовать это право для принятия мер.
Скучающие, проинформированные и безнаказанные
Как поколение Z стало настолько отличным от своих предшественников? Во-первых, его члены рождались и воспитывались в эпоху президентства Владимира Путина, они никогда не знали другого лидера. Одним из недавних девизов протеста был «Путин, ты скучный» — отношение, которое распространено среди сегодняшних молодых людей. Они хотят увидеть новое лицо.
С другой стороны, поколение Z выросло в эпоху интернета. Более 70% российской молодежи используют интернет для чтения новостей, постоянно следя за огромным потоком информации, быстро распространяющейся через социальные сети.
Наконец, это первое поколение «непоротых». Хотя советские школы не подразумевали никаких телесных наказаний, их философия посылала ученикам четкий сигнал: повиноваться или быть наказанным.
Кроме того, поколение Z было воспитано родителями, которые в целом приняли гуманистические методы воспитания, поддерживая беспрецедентный уровень равенства между взрослыми и детьми.
YouTube-революция
В течение многих лет российское общество воспринимало подростков как аполитичных молодых людей, которых больше интересуют интернет-мемы и просмотр видео, чем участие в политической жизни. Но очевидно, что тут есть нечто большее. Не только Кремль утратил способность предоставить российской молодежи удовлетворяющую ее картину мира, большинство средств массовой информации — тоже. Чего не скажешь о лидере оппозиции Алексее Навальном. Понимая силу YouTube и других социальных сетей, критик Кремля привлек много подростков к своему делу.
Вместо того, чтобы смотреть государственные телевизионные каналы, которые кормят путинской пропагандой граждан всей страны, молодые люди обратились к интернету, чтобы найти объективную реальность. И некоторые нашли ее у Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. После расследования об огромном тайном имуществе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ФБК создал саркастическое видео под названием «Он вам не Димон» и опубликовал его на YouTube. Вместо составления унылых длинных текстов организация Навального объединила в ролике запоминающееся звуковое сопровождение с хорошо нарисованной инфографикой, чтобы высмеять Медведева. Видео стало вирусным, и подростки страны потребовали, чтобы что-то было сделано со склонностью премьер-министра к роскоши.
Приближенный к Путину миллиардер Алишер Усманов в мае попытался противостоять Навальному, выпустив два видеоролика с лозунгом «Тьфу на тебя, Алексей Навальный». Хотя Усманов и получил миллионы просмотров в интернете, внимание в основном было сосредоточено на нелестных мемах и стикерах в мессенджере Telegram.
Голоса перемен
После мартовских протестов российские аналитики строчили страницу за страницей с объяснением демографического сдвига. Но, благодаря открытой платформе, на которой подростков попросили объяснить их решение выйти на протесты, стало ясно, что они могут — и хотят — говорить сами за себя.
Марат, старшеклассник, сказал:
«Мы живем в этой стране, мы не допустим, чтобы мошенники грабили государство, то есть крали наши деньги. Необходимо выйти на такую „прогулку" (акции протеста, — „Апостроф"), потому что эти воры боятся, им есть что терять, поэтому они направили на нас кучу полиции и арестовали более тысячи человек только в Москве».
Студент по имени Иван поделился своим разочарованием:
«Мне не нравится, что наша страна управляется ворами и мошенниками, что ресурсы нашего государства не используются в полной мере на благо людей. Я считаю, что я имел полное право выходить на митинг, требуя от властей ответов на все обвинения в коррупции».
Светлана, школьница, добавила:
«В течение более шести лет нам в школе рассказывают о неизвестной, заманчивой и гипотетически существующей вещи — „демократии в Российской Федерации". В классе я с готовностью отвечаю учителю: „Россия — это социальное государство, которое гарантирует гражданам права, пенсии, льготы уязвимым категориям населения. Да, и все мы счастливы, конечно". И я получаю „отлично". Но все это ложь, на которую все согласны, зная, что единственное право — хранить молчание».
Молодой человек по имени Евгений отметил:
«Мы выступаем против нарушения нашего личного киберпространства, мы не хотим, чтобы этот клоун Медведев продолжал вешать нам лапшу на уши, что денег нет. А что может сделать студент 16-17 лет? Мы еще не можем голосовать. Только через митинги мы можем показать властям, что мы недовольны».
Некоторые социологи сомневаются в том, что на митингах в этом году было больше подростков, чем в демонстрациях, которые начались в 2011 году. Но многие отметили важное изменение в настроениях общественности. Независимая исследовательская группа во главе с социологом Александром Бикбовым провела серию интервью на улицах Москвы 26 марта. Один лозунг, в частности, привлек внимание исследователей: «Возвращение надежды».
Вопреки ощущению беспомощности и отчаяния, которые пронизали российское общество в течение последних нескольких лет, ответы передали решительность протестующих. Несколько интервью показали, что люди присоединились к демонстрациям, чтобы поддерживать друг друга, демонстрировать рост численности и поощрять других к участию. По мнению Бикбова, тема «единения», отсутствовавшая в 2015-2016 годах, сегодня сильна.
Времена изменились в России, и новое поколение выросло незаметно для всех. Это поколение научилось добровольно вступать в движения, сотрудничать друг с другом, заявлять о своем мнении и отстаивать справедливость. Вдохновленные открытостью интернета и уставшие от телевидения, эти молодые люди умны и мотивированы. Но самое главное — они не хотят покидать Россию. Вместо этого они хотят изменить ее к лучшему. И если мартовское движение было показательным, их будет нелегко заставить замолчать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 статья из "оперы" еще немного и путинский режим падёт!!Киевские мечтатели=)) 
| 14 Интересно, Марат, старшеклассник заплатил хоть рубль налогов, чтобы казенные деньги называть "наши"? Я не спорю насчет проблемы воровства государственных денег многими чиновниками, но интересно, как Марат собирается с этим бороться? Выйдя на улицу и посадив на их место своих кумиров, чтобы так же (а то еще хлеще) воровали? Тут нужно не революция, а эволюция. И если объективным взглядом посмотреть, то сейчас положение с воровством денег отличается от того, что был 10-20 лет назад. И надо идти в том же направлении, иначе получится как в стране рядом... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -3 Giant, Вы правы. Положение отличается. Раньше полковнику не хватило бы и жизни, чтобы наполнить квартиру деньгами. Теперь, хватает 5-6 лет. Надо продолжать идти в том же направлении. Чтобы не только полковники, но и майоры, прапорщики и мичманы могли набивать квартиры деньгами. :) 
| 0 Sаevam_Iram, я знаю нескольких полковников лично. Представляете, не у всех наполнены квартиры деньгами (не бедствуют, по помойкам не шарят при этом). И так же знал полковников, неплохо устроившихся еще при СССР, либо сразу после его "кончины". Наверное, мы с вами общаемся с разными полковниками :) 
| 5 Giant, Да просто сопляки не представляют, что следует за революциями. А за революциями с насильственным свержением власти всегда следует анархия, а затем террор, поскольку без него невозможно навести элементарный порядок в постреволюционной стране. Юношеский максимализм ни к чему путному еще не приводил. Интересно спросить этих борцов за справедливость сколько из них готово после свержения власти воевать и жить впроголодь по волчьим законам? 
| 0 Romarius71, они все ответят вам, что согласны - на то он и юношеский максимализм (не у всех он соседствует с дебилизмом в черепушке, как у Маратика и ему подобных), но «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». 
| 5 У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема — частная разведка США То есть частная разведка СШП это необычная, но серьезная проблема Путина? Можно и так "перевести" заголовок ;) 
| 3 "Студент по имени Иван поделился своим разочарованием" А мой младшенький из яслей сказал: ЛЯЛЯЛЯЛЯЛЯ! 
| 12 "Голоса перемен" доставили) Школьники, пока не зарабатывающие, студенты, все знающие про жуликов и воров. И еще какой-то парень,которого огорчает вероятный запрет оскорблять в сети анонимно. Папы с мамами впахивают, некогда, видать, присмотреться к детям. А вот у навальных времени вагон, к сожалению. 
| 3 Времена изменились в России, и новое поколение выросло незаметно для всех. Это поколение научилось добровольно вступать в движения, сотрудничать друг с другом, заявлять о своем мнении и отстаивать справедливость. ------------------------------------------------------------------------------ Любой пример из "отстоянной справедливости", пожалуйста. Балаболить я тоже в 15 лет умел будь здоров. 
| 4 Очень проникновенно написано, если бы ни одно НО: А в это время на Украинское правительство внесло на рассмотрение Верховной рады законопроект, предусматривающий легализацию следственных изоляторов СБУ, которые правозащитники называют "тайными тюрьмами". Может стоить начать с себя? 
| 5 Они такие смешные! Особенно ведутся на подначивания "мы не..." 
| 2 то ли дело в укропии молодежь. вся гидная. молотов-коктейли, гиляки, парады вышиванок. а то и в ато по призыву. 
| 5 Конечно людям постарше мозги просто так не запудришь. Даже студентам старшекурсникам. А этим детям можно, но ведь вырастут, поумнеют и проклянут этих Гомельских крысоловов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, Гаммельнских. Крысоловов 
| 0 liova01, да, верно. Спасибо. 
| 1 service_cbs, "в текст всралась досадная очепятка" 
| 1 service_cbs, К сожалению, когда поумнеют, может оказаться слишком поздно. И тогда действительно останется только "проклинать крысоловов", причём, совсем не гаммельнских. Пример - Украина. Многие, уверен, даже из тех, кто скакал на Майдане, сегодня бы подумали получше, прежде, чем бежать с битами на Майдан, но свершившегося не воротишь. Нашим властям необходимо позаботиться об образовании молодёжи. Необходимо изучать, хотя бы в старших классах основные положения таких книг, как "Великая шахматная доска" недавнего покойничка Бжезинского. Тогда они бы знали, откуда растут ноги у всяких "навальных". Иначе, на самом деле, в один не очень прекрасный день они, а с ними и все мы вдруг начнём проклинать крысоловов, да будет поздно. Власть, не хлопай ушами!
Показать новые комментарии (0)cool.boy.86
Giant
Sаevam_Iram
Giant
Romarius71
lm15
Александр Рыбакин
chubola
dzhi
dzuruy
РККА
liova01
гогиандр
service_cbs
liova01
service_cbs
liova01
ment_alitet
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)