30 марта 1867 года Российская империя продала свои остававшиеся в Северной Америке территории Соединенным Штатам. Ровно 150 лет назад россияне решили покинуть американскую землю, и история Русской Америки закончилась. И хотя «покупка Аляски» еще в 19 веке вызвала много противоречий с обеих сторон, во время холодной войны об этом событии забыли, и всплывает оно лишь изредка, обычно в весьма любопытных обстоятельствах.
История завоевания Россией Америки
Российская колонизация на восток датируется серединой 17 века, когда Иван Грозный дал купцам Строгановым разрешение на покорение Казанского ханства, одного из многочисленных осколков Золотой Орды. Завоевания следовали на протяжении всего века, и к 1647 году россияне дошли до западных границ Тихого океана — Охотского моря. Это достижение заложило основу для первых экспедиций через океан. Некоторые имели место в течение 18 века. Наиболее известными из них командовал датский мореплаватель Витус Беринг, чьим достижениям придавалось огромное значение, ибо именно он доказал несостоятельность идеи о существовании соединяющих Азию и Америку сухопутных путей. Несмотря, однако, на масштабы миссий, постоянных поселений на американской земле в то время создано не было.
И только в конце века — а именно в 1784 году — авантюрист, торговец и мореплаватель Григорий Шелихов достиг островов Кадьяковского архипелага и основал там форпост, который позже стал отправной точкой для дальнейшей колонизации новых земель. Шелихова иногда называют «русским Колумбом». После установления в новой земле российского правления он учредил российско-американскую компанию (далее РАК), которая сыграла решающую роль в дальнейших отношениях между империей и ее колонией. Штаб-квартира РАК располагалась в родном городе Шелихова — Иркутске.
Тот факт, что родиной этой влиятельной организации стала Сибирь — не случаен. Учитывая, что крепостное право — проклятие Европейской части империи — на Дальнем Востоке и севере фактически не функционировало, оно сподвигло многих смекалистых поселенцев двигаться в восточном направлении для создания новых городов. Поступая таким образом, они создавали сословия купцов, моряков и горожан. И хотя штаб-квартиру вскоре перенесли в Санкт-Петербург, роль сибирских городов и их граждан в российской экономике и торговле осталась весьма существенной.
Русская Америка
Столицей Русской Америки (как официально называлась колония) был Новоархангельск (ныне Ситка), известный также как «Париж Тихого океана». Среди граждан были русские и коренные жители этих земель — племена алеутов и тлинкитов. Хотя отношения между этими двумя группами были в основном мирными, случались и конфликты. Несколько воинов-тлинкитов не приняли российские правила и в 1802 году захватили Новоархангельск. Они вырезали население и захватили контроль над инфраструктурой города. России удалось вернуть его лишь спустя два года с помощью алеутов. События 1804 года известны как «Битва при Ситке» и стали крупнейшим в истории Русской Америки военным конфликтом между россиянами и коренными жителями Аляски.
Русские поселения в Северной Америке со временем выросли, достигнув территорий за пределами Аляски. Они охватывали земли современных штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Русские могли бы дойти и до Гавайев. Они торговали с местными правителями начиная с конца 18-го века, а после основания Королевства Гавайи стали поддерживать разные партии на острове. В результате им удалось построить в этом районе три форта. В 1815 году Верховный вождь Каумуалии обратился к царю Александру I с просьбой об установлении Россией протектората над Гавайскими островами и поддержке в борьбе против законного короля Камеамеа I. Александр I отклонил предложение, и Гавайи оставались независимыми.
В 1812 году русские основали в непосредственной близости от испанских колоний свое самое южное поселение — Форт Росс. Это вызвало большую озабоченность вице-королевства Новая Испания, решившего создать несколько новых поселений на севере. История российско-испанских отношений того времени стала достоянием широкой общественности благодаря рок-опере «Юнона и Авось», завоевавшей в СССР популярность в 1980-х годах. За рубежом ее продвигали как «Русскую Покахонтас». В опере рассказывается история Консепсьон Аргуэльо, 15-летней дочери колониального губернатора Верхней Калифорнии Хосе Дарио Аргуэльо и Николая Резанова, русского дворянина, посла в Японии и одного из владельцев РАК. Они влюбились друг в друга у русско-испанской границы в Калифорнии. Чтобы жениться на католичке, Резанову нужно было разрешение от царя. Он решил отправиться на родину через Аляску, но в дороге заболел и в 1807 году умер в Красноярске, так и не достигнув столицы империи. Консепсьон, узнав об этом, дала обет молчания и ушла в монастырь, где позже и скончалась. Хотя история основана на исторических событиях, взятый оперой курс был предсказуемо более мелодраматичен.
Большая сделка
Форт Росс был в конечном итоге продан США в 1841 году, так как содержать колонию становилось все сложнее. Расходы на передачу товаров и людей в самое сердце империи — европейскую часть России — и из него были выше, чем доход от продажи колониальных товаров, самым ценным из которых был мех. Очевидно, тогда никто не ожидал, что когда-нибудь на Аляске обнаружат огромные запасы золота и нефти. Вся оставшаяся часть колонии была, таким образом, продана американцам в 1867 году за 7,2 миллиона долларов.
В то время в России эту новость восприняли с энтузиазмом, а в США — со смешанными чувствами. Россия расширяла свою империю за счет новых завоеваний на Кавказе и в центральной Азии. Кроме того, из-за ослабления Турции, роль России в юго-восточной Европе также становилась значительнее (несмотря на поражение в Крымской войне). Россияне также опасались, что Аляску у них отнимут англичане, а допустить этого они не могли. Царю Александру II нужны были деньги для осуществления всех своих заграничных походов, поэтому продажа дорогостоящей и неблагополучной земли казалась хорошим ходом. Особенно учитывая, что продана она была американцам — друзьям и союзникам против Британской империи.
Тем временем, Палата представителей Конгресса США проголосовала против покупки, что вызвало задержку в оплате. Некоторые члены обозлились на решение президента Эндрю Джонсона купить данную территорию. 7,2 млн долларов (сегодня около 123 миллионов) показались огромной суммой, потраченной на бесполезное пустое пространство — «садик для белых медведей», как его тогда называли. Но было много и тех, кто расхваливал сделку как еще один шаг навстречу развитию Америки.
Освоение Аляски
На этом история могла бы и закончиться, если бы не старый добрый ирредентизм со стороны российских заговорщиков. В российском политическом дискурсе существует любопытная теория, имеющая на удивление много последователей среди «истинных русских патриотов». По их словам, Аляску не продали, а сдали на 90 лет в аренду. Следовательно, вернуть ее России следовало в 1957 году.
Русский патриотический дискурс рассматривает колонизацию как мирный процесс с благой целью развития и просвещения. В противоположность, конечно, империализму других европейских империй, где колонизация была сопряжена с жестокостью, жадностью и отсутствием уважения к туземцам. Это вписывается в концепцию о том, что уникальная российская цивилизация морально превосходит гнилую западную. Одно из самых популярных произведений, выражающих это мнение, было опубликовано в 2005 году Сергеем Кремлевым под заголовком: «Русская Америка: открыть и продать!»
Вопрос о российском господстве над Аляской периодически всплывает по различным поводам. Например, в 2005 году американский журналист Стивен Перлстайн опубликовал статью под названием: «Аляске бы больше понравилось в России». Он пошутил, что «корпоративная культура» кумовства и экономические проблемы Аляски намного лучше вписались бы в российские реалии, нежели американские. И некоторые восприняли эту шутку серьезно. Александр Дугин, один из отцов-основателей Доктрины евразийской цивилизации, заявил о необходимости пересмотра сделки.
Наиболее ярые приверженцы возвращения Россией своих территорий начали поднимать вопрос об Аляске после аннексии Крыма в 2014 году. Шуток и мемов на эту тему в интернете было предостаточно. Равно как и статей и постов, касающихся петиции об отделении Аляски от США и возвращении в состав Российской Федерации. Петиция была создана на сайте Белого дома якобы гражданами крупнейшего города Аляски, Анкориджа. Последовавшие за этим обзоры в интернет-СМИ были по большей части сенсационными, а заголовки пестрели фразами типа: «Америка в панике! Аляска хочет последовать примеру Крыма и присоединиться к России». И несмотря на серьезную мобилизацию и более 42 000 собранных подписей, петицию с сайта сняли, поскольку она вовремя не набрала заявленных 100 000 голосов. «Паника» закончилась, но окончательно ли — неизвестно.
«Остров завтра»
Сегодня российско-американская граница проходит через острова Диомида. Большой Диомид принадлежит России, а Малый Диомид — США. Расстояние между ними составляет 3,8 км. Помимо территориальной границы, здесь проходит также линия перемены дат. Она находится ровно между этими двумя островами и, следовательно, разница между ними составляет 21 час. По этой причине Большой Диомид иногда называют «Островом завтра», а Малый Диомид — «Островом вчера». И поскольку пограничного перехода там нет, были случаи нарушения правил пересечения границы. Признанный российский писатель Виктор Ерофеев прибыл однажды на американский остров на самолете, а до российской стороны решил добраться на лодке. Его арестовали за незаконное проникновение и отправили обратно в США. По пути он отметил, что обитающие на русском острове туземцы были одеты в традиционную русскую зимнюю одежду, а жители американской стороны — в летнюю американскую, хотя жили в одной климатической зоне. Поэтому казалось, что властям каждого острова нужно было решить, какое у них время года, пришел к выводу Ерофеев. Вот и все, что осталось от Русской Америки.
Кацпер Дзекан — специалист по европейским проектам в Европейском центре солидарности и аспирант кафедры истории в университете имени Адама Мицкевича в Познани.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...колонизировать дорого, а вот вправить мозги и ассимилировать - не только вполне осуществимо, но к этому и идёт.... 
| 1 Резкое изменение климата, а так же флоры, можно увидеть когда в конце мая, начале июня из Челябинска едешь в Екатеринбург, березки, березки и опа Свердловская область, вокруг сосны, холодно и покрышки по обочинам дороги... По поводу продажи так называемой "русской" америки и "Екатерина ты была не права". Для начала вспомним полную фамилию царственных особ и к какой династии они принадлежат - Гольтштейн-Готторп-Романовы из династии Ольденбургов. По факту это был междусобойчик между царскими/королевскими линиями англосаксонской династии Ольденбургов. У меня вот родители передали свой дом моей младшей сестре, что бы она его оформила как надо, она оформила, а мне гараж достался, тоже не оформлен и мне до сих пор не до него... Здесь примерно такая же история, масштабнее правда... А то что кто то воевал, ну это скорее взаимопогашение особо активного населения что бы не дай бог монархов не сдули. Николая II вполне возможно сдули сами Ольденбурги ибо "Все могут короли. Но вот жениться по любви не может ни один король" что было продемонстрировано, правда свалили все на кговавых большевиков ибо монаршие особы не могут убивать монарших особ, только через манипуляторы... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, "англосаксонской династии Ольденбургов" - при чем здесь англосаксы? Ольденбурги были немцами. 
| 0 Странно нейтральная и даже доброжелательная по тону статья польского издания. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sib46, да уж. Слава Богу ни слова о подневольном труде туземцев-индейцев на барщине у русских помещиков-крепостников.))) А то тут один из исключительно просвещённых эльфов (из США) в своей статье доказывал развитие русскими крепостного права на подконтрольных России территориях Нового Света, от которого местное население спасли США выкупив эти земли. Сейчас уже и не вспомню кто городил эту чушь, но имя автора, если не изменяет память, было "на слуху". 
| 2 Кстати о продаже Аляски. Польша вполне может потребовать свою долю, от продажи Аляски, на том основании, что она входила в состав России. Уж не поэтому ли Поляков интересует тема Аляски? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zm, Она ее тогда же и получила. Чем докажет, что это не так? Хотя... Может вернуться в состав России. Получит еще раз. 
| 0 Иван Грозный правил в 16 веке. "Казань брал " в 1552 г. Ермак "сотоварищи" продвигался воюя с Сибирским ханством (1581 г - 1585 г). Пока Ржечь Посполита варилась в собственном соку, Россия шла "встречь солнца". И спасибо им известным, и не очень, первопроходцам: казакам, стрельцам, попам, мореходам и промышленникам. Это - наша часть "Великих Географических Открытий", это мы открыли Америку с Западной её части: пиндосы пришли на дикий Запад значительно позже русских. Не думаю,что это хорошая идея вернуть Аляску обратно, т.к. мало что изменилось в соотношении сил военных и экономических в этой части Тихого океана (Кстати в аренду на 99 лет сдали). И над одним из Гавайских островов развевался (недолго, правда) флаг России (авантюра доктора Шефера, по-моему где-то в 1815-1816 гг.) Зато была Русская Америка, а осталось от неё не только один из Диомидовых островов, но и ПАМЯТЬ, сохраняемая, кстати на этих территориях США и по сей день без декоммунизационных, дерусификационных истерик. Мир вам, пан Каспер. 
| 1 " Российская колонизация на восток датируется серединой 17 века, когда Иван Грозный..." Дурак - автор или переводчик ? Иван Грозный жил в 16 веке. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Paranoidd, Оба дураки. За перевод пшекания умный не возьмется. 
| 0 Paranoidd, Автор. У него и Казанское ханство Строгановы покоряли. Про Сибирское он верно и не слышал. 
| 0 Paranoidd, а Западная Сибирь вообще была присоединена в 15 веке, в результате похода судовой рати на хана Асыку в 1483. 
| 4 Когда нибудь Аляска будет нашей.Деньги(золото) за Аляску получены не были и значит сделка должна быть признана недействительной. Корабль с золотом затонул? А было ли там золото? В наше время водолазы исследовали этот корабль и никакого золота там не нашли. 
| 4 Афтор просто не в курсе реальной истории. Месторождения золота были открыты на Аляске еще до её продажи, НО БЫЛА ПРОБЛЕМА. В результате Крымской войны оказалось, что российская армия вооруженная сильно устаревшим оружием (дальность стрельбы и точность отличалась в разы), что в первую очередь было вызвано отсутствием своей современной промышленности, не способна противостоять войскам других европейских стран. Отражение десанта на Камчатку (самую густонаселенную провинцию) местным населением было просто везением вызванным некомпетентностью английского командования (если бы они напали на Аляску, а не на Камчатку, то результаты были бы иными). Именно поэтому (ввиду фактической невозможности защиты территории в случае внешней агрессии) и было принято решение передать Аляску соседней (дружественной тогда России и враждебной к Британской Империи) стране - США (Китайская Империя точно так же передала России Приморье и Север Китая во время опиумных войн с Англией). 
| 0 Поэтому казалось, что властям каждого острова нужно было решить, какое у них время года, пришел к выводу Ерофеев. Вот и все, что осталось от Русской Америки. -------------------------------------- Мне пришлось жить в Фербенксе 1.5 года и бывать на Юкон территории Канады. Русские люди окончательно ассимилированы в среду американских материковых граждан. Только имена русские остались и одежда, вернее ее элементы, шапки-ушанки. Каракулевые с кожаным верхом, сапоги яловой кожи, густо промазаны животным жиром. И косоворотки с русским орнаментом. Да, бороды, как у старообрядцев с Верхнего Уймона (Горный Алтай). Родственники, что посещают их, далеки и набожны, в основной массе это миссионерские контакты. Именно в Ненане познакомился с Владимиром Михайловичем Песковым, замечательный был человек. Он меня с Джимом Бинкли познакомил, экс-губернатором Аляски. Такая была история. А русские там, русские, только американцы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, Похоже, у нас перекликаются не только солнечные дорожки на воде, кстати, у меня рассвет. Север , правда, знаю не по Аляске , а Кольскому полуострову, но жил и на канадском тихоокеанском побережье , правда на юге. 
| 0 много хрени сказано..Айс Крим - наш...
Показать новые комментарии (0)ЭР
Muspell
ger.neufeld
sib46
zigor.2016
zm
ger.neufeld
Bouzourbay YorchoydЫr
Paranoidd
vichr88
Малороссия, Новороссия и Окраинные территории
Daniel_Sky
mig
vxh6a
Стёпа-Дядя
городок оке
levenkool:)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)