Пару лет назад я был участником конференции, посвященной Всемирному дню свободы печати, которую ЮНЕСКО организовала в Риге. Глава этой организации, выпускница МГИМО болгарка Ирина Бокова, тогда надеялась занять должность генерального секретаря ООН. В этом ее поддерживал Кремль. Поэтому на конференции тема свободы слова в странах постсоветского пространства, особенно в России, была, мягко говоря, не центральной.
Кто лучше — Путин или Рахмон?
С одной стороны, госпожа Бокова была по-своему права: стоило поговорить с коллегами, например из Таджикистана Эмомали Рахмона, чтобы понять — в России дела совсем не так плохи, как могли бы быть. С другой — достаточно было включить телевизор в гостиничном номере где-нибудь в дальнем зарубежье, чтобы понять — настоящая свобода слова при Путине остается недостижимой мечтой.
Этот вроде бы праздничный день 3 мая, Всемирный день свободы печати, мы, российские журналисты, должны встречать без особой радости. Все опросы общественного мнения в России показывают: свобода слова для россиян большой ценности не представляет. Вместе с выборами она стоит у них на одном из последних по важности мест. Также нашим согражданам близка идея цензуры. Ее поддерживает более половины респондентов.
Впрочем, выскажу догадку: под цензурой русские люди, скорее всего, понимают не политические ограничения, а сокращение показа насилия на ТВ, прежде всего в прайм-тайм. Но в целом российская публика в большинстве своем совершенно не видит связи между тем, что ей важно в жизни, и свободной журналистикой. Наша работа нужна и важна очень маленькому меньшинству.
Защитники Ельцина и наследие «лихих девяностых»
Так было не всегда. В девяностые годы журналистика России была намного более свободной, несмотря на олигархические медиавойны. Мало кто помнит сегодня, что на государственном телеканале РТР (ныне «Россия 1») во время первой чеченской войны критики политики Бориса Ельцина появлялись не менее, если не более часто, чем адвокаты Кремля. Я вообще отказываюсь посыпать голову пеплом по поводу ангажированности большинства журналистов во время противостояния президента и парламента в октябре 1993 года или президентских выборов 1996 года.
Никогда не забуду коммунистические пикеты весной 1996 у здания «Известий» на Пушкинской площади, где я тогда работал. Их участники выстраивались перед главным входом с плакатами типа «Ж..ды из „Известий"! Скоро погоним вас поганой метлой!» Поддерживать в этих обстоятельствах абстрактную идею объективности и беспристрастности казалось нам самоубийственным. Своего (нашего) выбора тогда я не отрицаю и не стесняюсь его.
Разумеется, никто тогда не мог себе представить, что случится в России спустя всего несколько лет. Однако я не думаю, что семнадцать лет подавлений свободы слова при Путине — это только результат потери ориентиров журналистами девяностых. Кремль дал россиянам то, что они хотели услышать, — и в этом главная проблема страны сегодня. Впрочем, ни одно общество не живет в состоянии гипноза вечно.
Цензуру Кремля сменит цензура «либералов»?
Однако есть еще одна, потенциально более важная проблема. Значительная часть оппозиционной интеллигенции, для которой пока и существует независимая журналистика, часто готова ограничивать оппонентов — националистов, сталинистов, монархистов и просто психов. Социальные сети полнятся ссылками на европейский опыт запрета «языка ненависти» каждый раз, когда какие-нибудь «казаки» устраивают очередной пикет у картинной галереи, выставляющей «актуальное искусство».
А ведь свобода слова, с моей точки зрения, неотделима от свободы собраний, художественных акций, националистических и марксистских высказываний, маршей за права ЛГБТ и шествий против них, порнографии и фундаменталистского православия. Всего того, что гарантирует первая поправка к Конституции Соединенных Штатов, хоть при Обаме, хоть при Трампе, и намного меньше — законодательство стран ЕС.
К сожалению, не все, но многие из тех, кто рано или поздно будет непременно определять политику в новой России после Путина, похоже, готовы будут вновь запретить «неправильные мнения» сразу после прихода к власти.
День свободы печати круглый год
Стоит начать в компании образованных и толерантных людей дискуссию о пресловутой 282-й «антиэкстремистской» статье Уголовного кодекса — и вы немедленно обнаружите, что у многих найдется разной длины список оппонентов, ради которых эту статью нужно модифицировать, дополнить, сократить, но очень редко — отменить вовсе. Меня особенно потрясает, когда я встречаю готовность цензурировать «неправильные» мнения у студентов, с которыми я часто встречаюсь в разных российских городах.
Между тем в насквозь индивидуалистической, любящей деньги и масштаб, политически некорректной и одновременно сентиментальной России только абсолютная свобода самовыражения по американскому образцу способна постепенно воспитать в гражданах ответственность за их слова, а значит, рано или поздно, — за их жизнь.
Для общества почти повальной безответственности только настоящая конкуренция в экономике, политике и интеллектуальной сфере, только полная открытость шокирующим, «неправильным» мнениям и действиям может стать эффективным лекарством. Сторонники российского варианта первой поправки должны уже сегодня объединиться и начать агитировать в пользу ее разработки и внесения в обновленную российскую конституцию, которую неизбежно придется принимать.
День свободы печати, свободы слова, свободы шока, а иногда и — о, ужас! — оскорбления, должен стать нашим самым главным праздником. Не только 3 мая, но и все остальные 364 дня в году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Какая связь между FRIDOOM и Россией? О какой "Свободе" речь? Если у Константина Эггерта имеются яйца, то это вовсе не значит, что он- "Яйценоский" ! Не путайте понятий! 
| 1 Да ладно! Просто вы в России не были! Сразу бы вас на 3 буквы зарядили...свобода! 
| 4 все смешалось в голове у Эггерта и 1993 и 1996 и правление Путина. Понял лишь одно: одним из душителей свободы слова был сам афтырь, чего и не стесняется. Умилило про свободу слова в дальнем зарубежье. Ну и где это? уж не в Империи ли светлых эльфов, где есть мнение оголтелых русофобов и неправильное, даже если его придерживался Главный эльф в своей предвыборной компании? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, "Своего (нашего) выбора тогда я не отрицаю и не стесняюсь его" - А чего стесняться? Это же так естественно для свободолюбивых либералов - для меня - свобода слова, а для тех, кто думает иначе - пули и слезоточивый газ. : 
| 4 > После Путина понадобится свобода слова для монархистов и леваков, ЛГБТ и гомофобов То есть, у всех прочих -- свободы слова не будет??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 3lirium, а остальным-то зачем? це ж не толерастно!!! 
| 0 3lirium, - хоррроший вопрос! 
| 5 абсолютная свобода самовыражения по американскому образцу способна постепенно воспитать в гражданах ответственность за их слова, а значит, рано или поздно, — за их жизнь. _ Аффтар, ты на свободное владение огнестрелом намекаешь? Не опасаешься, что кто-нибудь "самовыразиться по-американски" в твою сторону? Ты отвественен за свою жизнь? 
| 6 я так понимаю, что автор не против, чтобы оскорбления свободно начались прямо с него? 
| 10 Ага. И поэтому свободословные СМИ Германии целую неделю молчали о сексуальном беспределе мигрантов во время Кельнского Нового Года. "Эти яйца попали на Клондайк четыре года тому назад и уже тогда были тухлыми". Эггерт. 
| 2 А как же всякие эхи Москвы, Центры Карнеги и ББС прекрасно вещающие в России? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 alferov.s, Да и Сява вон на соседней ветке бьётся в экстазе от Овального, а ФСБ к нему ещё не выехало, да в новые Кресты не свезло... 
| 0 alferov.s, сами с собой разговариваете? Это диагноз. :) 
| 0 Sаevam_Iram "Ах чертяка, ах сукин сын", ну просто сразили язвительностью и отточеным чувством юмора. Ваганыч, ты? 
| 0 Sаevam_Iram,"Ах чертяка, ах сукин сын", ну просто сразили язвительностью и отточенным юмором. Ваганыч, ты? 
| 0 alferov.s, что ещё ответить на Ваш бред? Разве что, сообщить Вам, что Эхо "кормится" со стола газпрёма. :) 
| 0 Sаevam_Iram, И что с того? Это как то мешает эху озвучивать все что им вздумается? В чем бред? Бред говорить, что при желании у нас не найти альтернативные официальным новости. Например, те же излюбленные Вами опусы Леди. Это вам не Китай, со своими аналогами твитера, фейсбука и т.п. 
| 5 Россия не готова. Т.е. народ еще не опустился до уровня петухов, чьими хвостами украшены еровроценности ЛГБТ. Россия не готова и не хочет. Германия и вся европа - опущенные страны. Ну что тут взять? Опрадывать своё положение как-то надо. Потому своё уродство они выдают за верх прекрасного. Европейцы и Американцы торговали рабами, не считали их людьми вплоть до 20 века. Но кричат до посинения: "В России до 1860 года был крепостной строй!" У них даже ума не хватает признать, что в то время и раньше тот самый "строй" занимал едва ли 10% Империи. Любой крестьянин, рыбак или охотник любой национальности, проживавший на территории Сибири, Америки, Поморья, Польши, Финляндии, Кавказа, Средней Азии и прочих мест имел возможность поступить в любое высшее заведение России и дослужиться до генерала. Да, не все европейцы России могли подобно Троцкому и прочим тысячам успешным деятелям начала 20-го века закончить университеты. Ну а как же в США, Великобритании и других цивилизованных странах? Да никак! 
| 8 "только абсолютная свобода самовыражения по американскому образцу способна постепенно воспитать в гражданах ответственность за их слова" - вообще-то следить за словами приучает не абсолютная свобода самовыражения, а - по американскому образцу - свобода получить по харе или пулю от того, кому не понравились твои "выражения" Кстати, костян - давай-ка попробуй по приколу зажечь на "свободном западе" шоу в поддержку России, Путина и против своих хозяев - а мы свободно полюбуемся на результат! ну если тебе вообще хоть что-то протявкав дадут против воли хозяйской!
Показать новые комментарии (0)Александр Глушков
Donpedro
четослышал
vibbtwo
3lirium
четослышал
kirov43
Ретро Град
Alexxandro
zwaan
alferov.s
alferov.s
Sаevam_Iram
alferov.s
alferov.s
Sаevam_Iram
alferov.s
pafegosoff
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)