Маленькие трехкомнатные квартиры для семей из четырех человек. В начале 1950-х годов в Швейцарии это был распространенный стандарт жилого комфорта и именно в соответствии с этим стандартом и был построен в Берне жилой квартал Майенэк (Meienegg), который стал самым крупным в городе проектом жилой застройки в послевоенный период. Архитекторами проекта были партнеры Ханс и Грет Райнхард (Hans und Gret Reinhard), их цель состояла в том, чтобы построить светлые и более или менее просторные квартиры для рабочего класса. С тех про прошло 70 лет, стандарты жилья и потребности людей за это время изменились кардинально.
В частности, проживание родителей с детьми в одной комнате больше не считается приемлемой нормой. «Величина квартир больше не соответствует ожиданиям арендаторов», — говорит Вальтер Штрауб (Walter Straub), исполнительный директор товарищества собственников жилья «Genossenschaft Fambau». Кроме того, качественно изменились стандарты и строительно-инженерные нормы, связанные с учетом потребностей людей с ограниченной мобильностью (инвалиды-колясочники), противопожарной безопасности и сейсмоустойчивостью.
С другой стороны, экспертиза, проведенная независимой организацией, показала, что санация и реконструкция (на новомосковском жаргоне — реновация) существующих в настоящее время 273 квартир оказалась бы слишком дорогой и нерентабельной. «Нам остается только одна опция, а именно, социально ориентированное замещающее строительство, предполагающее снос старого жилого фонда и замену его на жильё современных стандартов», — говорит В. Штрауб. Товарищество «Fambau» исходит из того, что для реализации данного проекта потребуются инвестиции в размере от 100 до 120 млн франков/долларов.
«Реновация» в три этапа
В рамках нового строительного проекта планируется создать 350 современных квартир, распределенных по нескольким корпусам. Жилые здания будут на два-три этаже выше чем сейчас, то есть в среднем это будут 5-7 этажные строения, некоторые, очень немногие, будут достигать 10-ти этажей. Как показала экспертиза, проведенная инженерами Цюрихской высшей технической школы (ETH), данный проект позволяет без ущерба для гармоничной бернской городской среды увеличить доступную жилую площадь на 25%, что в абсолютных цифрах эквивалентно 7 тыс. кв. м. жилья.
Снос зданий и сооружение новых домов будут проводиться в три этапа, так что люди, живущие в домах, определенных под снос, будет иметь достаточно времени для того, чтобы найти себе равноценное жилье в том же районе из наличного жилого фонда, которым владеет товарищество «Fambau». Новые квартиры будут сдаваться фактически по себестоимости в формате социального жилищного строительства. Конкретно, 3-комнатная квартира будет стоит от 1 400 до 1 500 шв. франков в месяц (без коммуналки) то есть примерно 72-75 тыс. российских рублей.
Это будет означать относительное повышение аренды в среднем, однако В. Штрауб исходит из того, что никаких социальных конфликтов здесь возникать не будет. «В портфолио нашего товарищества собственников жилья есть достаточно бюджетных вариантов квартир, предназначенных для социально уязвимых категорий арендаторов».
Спросить народ? А как же!
Но для начала должен быть разработан детальный план реновации квартала Майенэк, который будет вынесен на локальный референдум. Без согласия народа в Швейцарии, как известно, ни один общественно-важный проект реализован быть не может. Первый вариант такого плана должен быть разработан уже к концу 2017 года. «Если все пойдет по плану, то проголосовать народ по данному проекту сможет уже самое позднее в начале 2020 года. Строительные работы могут начаться уже в 2021 году».
Разумеется, самой большой проблемой будут возражения организаций и структур, занимающихся охраной памятников архитектуры. В Строительном Реестре города Берн и одноименного кантона этот квартал хотя и не имеет статуса «памятника», но все-таки снабжен грифом «стоит сохранить» («erhaltenswert»). Кроме того, квартал Meienegg фигурирует в Федеральном Списке («Bundesinventar») объектов, находящихся под охраной государства в качестве объекта, заслуживающего «особого внимания». Недавно в Берне предлагалось окончательно перевести его в категорию памятников, недопустимых для сноса.
Однако накануне, как сообщает руководитель Главного управления охраны памятников города Берн Жан-Даниэль Гросс (Jean-Daniel Gross), парламент кантона в целом постановил по финансовым соображениям сократить список охраняемых памятников. Поэтому сделать такой шаг не удалось. Его ведомство, тем не менее, намерено еще раз поднять этот вопрос и организовать очередную независимую экспертизу, которая должна будет окончательно ответить на вопрос о том, достоин ли квартал Майенэк войти в список памятников, защищенных от сноса статусом «исторически ценного образца городской застройки»
Война экспертиз?
«Федеральный Список» охраняемых объектов для нас решающего значения не имеет«, — говорит В. Штрауб. По его информации, в недавно принятой «Перспективной концепции развития городской среды Берна» («Stadtentwicklungskonzept» — «Stek-2016») квартал был оценен в качестве «района с высоким потенциалом развития». Что же касается возражений местных деятелей в области охраны памятников, то, по мнению В. Штрауба, они возражают потому, что «у них профессия такая. Мы сами со своей стороны также проводили соответствующие независимые экспертизы, и они пришли к выводу о том, что действительно сильных аргументов против сноса квартала в природе не существует».
Районная комиссия по вопросам капитального строительства и городского развития бернского округа Бюмплиц-Бетлехем (Quartierkommission Bümpliz-Bethlehem — QBB) пока не имеет развернутой информации о подробностях запланированного реновационного проекта, однако председатель комиссии Бернардо Альбизетти (Bernardo Albisetti) признает, что «в этом квартале большая часть строительной субстанции давно уже нуждается в основательной санации, а то и в полной замене. В рамках западного Берна в целом данная проблема вообще является самым большим и актуальным вопросом. Понятно, что решение будет приниматься по каждому дому отдельно, однако охрана памятников не должна стоять на пути размышлений о том, как и в какую сторону надлежит развиваться городу», — резюмирует Б. Альбизетти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 сравнивают теплое с мягким..а Задорнов еще над американцами издевается... 
| 0 ...вообще то, подобные процедуры, абсолютно верные в своей гуманистической сути следует затевать после исчезновения последней избы с печным отоплением... Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, процедуры верные, но если их применять - жизнь закончится. 
| 0 kirov43, значит надо поспешать... 
| 1 ЭР, Причем здесь "гуманизм"? В данных домах невозможен ремонт коммуникаций. От слова "совсем". Как вы предполагаете их эксплуатировать? 
| 0 reden5, а в избе коммуникаций нет совсем. Как вы предлагаете там жить? 
| 0 ЭР, Ну, я как-то жил... в славном городе Нарьян-Маре... Кстати, а эти "избы с печным отоплением" - это жилой фонд города? 
| 0 ЭР, предлагаете повторить Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию? До октября то скооперироваться успеем? 
| 0 fatrat, не понял при чём тут это грязное пятно русской истории... 
| 0 ЭР, я свою ломать не дам... 
| 0 Кончита ПТУРС, избу , где я шашлыки - то жарить буду :) 
| 0 Кончита ПТУРС, и правильно... 
| 0 ЭР, те кто живут в "избах с печным отоплением" не достойны лучшего жилья, потому как не зарабатывают достаточно денег, не конкурентоспособные они. Это только в "грязный" период нашей истории государство брало обязательства по обеспечению жильем этих "убогих", А сейчас то за чей счет предлагаете им избы обновить? За "чистый" период не заработала страна таких денег, да и те что заработала в карманах прохоровых и дерибасок, а это частная собственность. Для таких как Вы свято. 
| 0 fatrat, поделюсь секретом - нет для меня ничего святого, кроме хорошего табака после добротного ужина с приличным алкоголем... 
| 0 Это ваши, швейцарские методы реновации, в России уже пробовали использовать западные стандарты - ничего не вышло. Адаптировать и менять нужно по-любому чужие стандарты у нас, да и масштабы мелковаты: в Швейцарии один квартал перестраивали с референдумом и кучей особых мнений, а здесь как новую Швейцарию по объемам собираются перестраивать в Москве в новые дома. 
| 0 Просто уплотнят муравейник. 
| 2 Обратили внимание на разницу подхода - в Швейцарии жители, дома которых идут под снос, должны будут САМИ найти себе подходящее жилье и АРЕНДОВАТЬ его! А в Москве - дают квартиры БЕСПЛАТНО! Вот она разница. Если бы у нас ВСЕ было также платно, как в Швейцарии или США, то у государства был бы совсем другой бюджет. А так да, Россия - самое социально ориентированное государство Европы, да и в мире, наверное (ну не считать же Саудовскую Аравию или Катар социальными государствами?!?!) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Оймякон, Чушь не несите. Россия - социально-феодальное государство. Десятки миллионов населения живут в России в старых хибарах. И им ни кто не даст московских квартир (или же просто нового жилья) бесплатно. Только для касты избранных горожан российские реновации.. 
| 0 anakoshyka, снесут 75 000 домов устаревших серий, в которых в настоящее время проживает 1,6 млн человек. Кастрюля считает жителей хрущеб кастой избранных. И специально для кастрюль - программы по переселению людей действуют не только в Москве. Вот пример docs.cntd.ru/document/422452095 
| 0 anakoshyka, рога поправь, кастрюлю помой, перестань скакать и почитай подробнее про программу переселения. Да и перестань бухать, сегодня 1 мая - не твой праздник, как и 9 впрочем. Бухать будешь 4 июля. 
| -2 Средняя аренда жилья там пол-средней зарплаты? Это в Москве она должна быть 30 тыс рэ. А социальное, меньше себестоимости - 15 тыс рэ. В Москве все население платит половину от социального получается? Это еще расходные платежи не учтены, на вроде отопления в 8 месяцев. И на фига такой избирательный феодальный российский социализм для избранных москвичей? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, рога поправь, кастрюлю помой, перестань скакать и почитай подробнее про программу переселения. Да и перестань бухать, сегодня 1 мая - не твой праздник, как и 9 впрочем. Бухать будешь 4 июля. 
| 0 c5, Дык жаба душит. Кастрюльки -то в своих будках ,времён Хрущёва , до седых волос доживать будут. Денег немая..С 2019 года всю бабло на погашения кредитов пойдёт.Проклятый украми совок там на долго застрял.. 
| 0 Это жжжж неспроста , кому-то очень сильно наступили на хвост... Как ребята по всему миру вписались за сносимое хрущобное старье.. Без глубинной заинтересованности такого не бывает...
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
ЭР
kirov43
ЭР
reden5
ЭР
reden5
fatrat
ЭР
Кончита ПТУРС
Кончита ПТУРС
ЭР
fatrat
ЭР
kirov43
Почти татарин
Оймякон
anakoshyka
leoirk
c5
anakoshyka
c5
Цыля
Кончита ПТУРС
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)