Лондон. — О чем думал Владимир Ильич Ленин во время долгой поездки на Финляндский вокзал в Петроград в 1917 году?
Как и всех остальных, его поразила та скорость, с которой победила Февральская революция. Во время поездки по Европе из Цюриха в Россию в любезно предоставленном германским кайзером опломбированном вагоне он наверняка размышлял о том, что такую возможность нельзя упускать.
В том, что слабые либеральные партии вошли в новое правительство и заняли там господствующее положение, не было ничего неожиданного. Его беспокоило другое. Он получал сообщения о том, что большевики проявляют неуверенность, не зная, что делать дальше. Их, как и почти всех левых, по рукам и ногам связывала теория марксистской ортодоксии, которая гласила, что на данном этапе революция в России может быть только буржуазно-демократической. Социализм возможен только в странах с передовой экономикой, таких как Германия, Франция и даже Соединенные Штаты, но не в крестьянской России. (Лев Троцкий со своей группой интеллектуалов был одним из немногих, кто не соглашался с такой точкой зрения.)
Поскольку ход революции был заранее предопределен, социалисты могли только предложить свою поддержку Временному правительству, которое проводило первый этап революции и создавало полноценное капиталистическое общество. И только после формирования такого общества они могли начать агитацию за более радикальную революцию.
Такое сочетание догматизма и пассивности возмущало Ленина. Февральские потрясения заставили его переосмыслить старые догмы. Теперь он считал, что для движения вперед необходима социалистическая революция. Никакого другого решения нет и быть не может. Царизм нужно уничтожить целиком и полностью. Так он и сказал, выйдя из поезда в Петрограде: не может быть компромиссов с правительством, которое продолжает войну, и с партиями, поддерживающими такое правительство.
Олицетворением его тактического мышления стал большевистский лозунг «Мир народам, земля крестьянам, хлеб голодным». А что до революции, то теперь он утверждал, что международная капиталистическая цепь порвется в своем самом слабом звене. Если заручиться поддержкой российских рабочих и крестьян, и создать новое социалистическое государство, это сформирует условия для восстания в Германии и в других странах. Без этого, заявлял Ленин, в России будет трудно построить серьезную форму социализма.
Свой новый подход он изложил в «Апрельских тезисах», но ему пришлось упорно бороться, чтобы убедить в этом партию большевиков. Кое-кто осуждал Ленина за то, что он отвернулся от общепризнанной марксистской доктрины, однако он в этом случае цитировал Мефистофеля из гетевского «Фауста»: «Суха, мой друг, теория, везде, но древо жизни пышно зеленеет». Одним из его первых сторонников стала феминистка Александра Коллонтай. Она тоже отвергала компромиссы, считая их невозможными.
Период с февраля по октябрь был, наверное, самым открытым за всю историю России. Ленин склонил на свою сторону большевистскую партию, объединился с Троцким и начал готовить новую революцию. Временное правительство Александра Керенского отказалось выйти из войны. Большевистские агитаторы в войсках на фронте всячески критиковали его за колебания и нерешительность. Затем начались бунты и массовое дезертирство.
Многие трудящиеся из состава рабочих и солдатских Советов начали понимать смысл ленинской стратегии. Большевики получили большинство в петроградском и московском Советах, и партия начала быстро увеличивать свои ряды и добиваться успеха в других местах. Такое слияние ленинских политических идей и растущего классового сознания рабочих стало формулой октябрьских событий.
Октябрьская революция не была ни заговором, ни тем более переворотом. Пожалуй, это было самое публичное и открыто спланированное восстание в истории. Два самых старых товарища Ленина из Центрального комитета партии выступили против немедленной революции и опубликовали дату этого события. Естественно, окончательные детали никто заранее не рекламировал, однако захват власти оказался стремительным, а насилие было сведено к минимуму.
Все изменилось с началом Гражданской войны, в которой врагов зарождавшегося советского государства деятельно поддержали бывшие западные союзники царя. В результате возник хаос, и погибли миллионы людей, но в итоге большевики одержали верх. Правда за это они заплатили ужасную политическую и моральную цену, включая фактическое исчезновение рабочего класса, который совершил революцию.
Таким образом, после Октябрьской революции 1917 года выбирать пришлось не между Лениным и либеральной демократией. Выбор предстояло сделать в ходе жестокой вооруженной борьбы между Красной и Белой армиями. Последнюю возглавили царские генералы, не скрывавшие того, что в случае их победы все большевики и евреи будут уничтожены. В результате погромов белых исчезали целые еврейские села. Большинство российских евреев оказывали сопротивление, вступая либо в Красную армию, либо в партизанские отряды. Мы не должны забывать и о том, что спустя несколько десятилетий именно Красная армия, созданная в ходе Гражданской войны Троцким, Михаилом Тухачевским и Михаилом Фрунзе (первые двое были впоследствии уничтожены Сталиным), сломила военную мощь Третьего рейха в ходе эпических сражений под Курском и в Сталинграде. К тому моменту со смерти Ленина минуло почти два десятка лет.
Последние два года до своей смерти, наступившей в 1924 году, Ленин был ослаблен апоплектическим ударом и параличом, и у него было время для размышлений о достижениях Отябрьской революции. Он был недоволен. Ленин видел, что большевизм заразился привычками и методами работы царизма, которые не были уничтожены. Он осознал, что великорусский шовинизм набрал силу, и его нужно искоренять. После огромных потерь в Гражданской войне уровень партийной культуры был достоин сожаления.
«Дела с госаппаратом у нас печальны, чтобы не сказать отвратительны, — написал он в газете „Правда". — Вреднее всего было бы полагаться на то, что мы хоть что-нибудь знаем».
«Нет, такого аппарата и даже элементов его у нас до смешного мало. И мы должны помнить, что для создания его не надо жалеть времени и надо затратить много, много, много лет», — сделал он свой вывод. Ленин считал, что революция должна признать свои ошибки и обновиться, а иначе она потерпит поражение. Однако после смерти вождя к его урокам не прислушались. Его работы игнорировались, либо специально искажались. Впоследствии в Советском Союзе уже не было лидера с ленинским даром предвидения.
«Его ум был удивительным инструментом, — писал Уинстон Черчилль, которого никак нельзя назвать поклонником большевизма. — Озарения его ума давали возможность сразу охватить весь мир, всю его историю, его горести, глупости, позор и, в первую очередь, несправедливость. Его интеллект был обширен и в некоторых фазах великолепен».
Ни один его последователь из числа реформаторов (ни Никита Хрущев в 1950-х и 1960-х годах, ни Михаил Горбачев в 1980-х) не обладал достаточными способностями, чтобы преобразовать страну. Распад Советского Союза объясняется деградацией его политической культуры, а порой и смехотворной неполноценностью бюрократической элиты, и в равной степени экономическим застоем и ресурсной зависимостью, которая возникла в 1970-е годы. Одержимые стремлением догнать в техническом плане Соединенные Штаты Америки, советские лидеры вырывали почву у себя из-под ног. В заключительной и весьма печальной главе революции многие партийные чиновники превратились в миллионеров и олигархов, о чем Троцкий писал еще в 1936 году, находясь в эмиграции.
«Политика есть самое концентрированное выражение экономики», — заметил однажды Ленин. Когда капитализм спотыкается, политики и их покровители из числа олигархов сталкиваются с тем, что избиратели в массовом порядке покидают их партийные ряды. Сдвиг вправо в западной политике стал бунтом против неолиберальных коалиций, которые правят после распада Советского Союза. Но сегодня политики уже не могут обвинять во всем социализм, как они делали это раньше — ибо этот социализм не существует.
В национал-консервативной России под руководством президента Владимира Путина в этом году не празднуют юбилеи Февральской и Октябрьской революций. «Этих праздников нет в нашем календаре», — заявил в прошлом году Путин одному моему знакомому журналисту из Индии.
«После их смерти, — писал Ленин о революционерах, — делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для „утешения" угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его». После смерти тело Ленина мумифицировали вопреки протестам его вдовы и сестер, выставили на всеобщее обозрение и стали относиться к вождю как к византийскому святому. Он предсказал свою собственную судьбу.
Тарик Али — член редакционного комитета журнала New Left Review. Его последняя книга называется «Дилеммы Ленина: терроризм, война, империя, любовь, революция» (The Dilemmas of Lenin: Terrorism, War, Empire, Love, Revolution).
Это очерк из серии «Красный век» (Red Century), которая посвящена наследию и истории коммунизма за 100 лет после революции в России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 "Где бы пивком разжиться?" О чем еще в поездах думают? Два основных направления для раздумий: - как бы наполнить тело жидкостью под завязку; - как бы от этой жидкости избавиться... 
| 1 Очень разумная статья. "Большевистские агитаторы в войсках на фронте всячески критиковали его за колебания и нерешительность" , по сути большевики всего лишь настаивали: если сказал "А", говори уж и "Б". Если согласился и даже принимал участи в составлении либерально-меньшевистского приказа №1 об уничтожении армии, то выходи из войны. Ещё: Красную Армию тоже царские офицеры и генералы возглавляли. В огромной степени из-за того, что упомянутый приказ им сильно не понравился, а большевики приняли их условия. 
| -1 Ильичу надо было выполнить свое задание- остановить войну, прозомбировать население на тему марксизма и ленинизма, самое главное не дать России расшириться в сторону Германии. Отработал по полной программе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, зачетный лидер..и население убедил..и Германию укротил..по нынешним меркам - навсегда... 
| -1 Как говаривал Черномырдин, на наш век хватит, а там хоть трава не расти. 
| 0 Поставим вопрос иначе. Можно ли считать гражданскую войну в России после социалистической революции - "войной за независимость против иностранных интервентов и войной штатов за равенство в правах" по аналогии с США, где социалисты - это по факту русские аболиционисты. Если да, то почему я первым об этом написал?:) К чему я всё это, мне не нравиться как однобоко и у нас и на западе рассуждают о событиях революции и гражданской войны в РСФСР, что то в духе: "революция = ужасный СССР" и т.п фразы неглубокого ума. Может быть пора пересмотреть отношение к собственной истории и гордиться тем, что по результатам войны за независимость появилась Российская Республика, а по результатам войны штатов в Российской республике победили идеи равенства прав граждан. Именно в таких формулировках, в американских - так всем нравиться? В чем проблема назвать вещи своими именами и гордиться тем, что по результатам войны за независимость и войны штатов, которые шли одновременно, появилась Российская Республика, в который все были равны в своих правах. Без оценок и упоминаний о сопутствующем негативе. Вангую, что такая постановка вопроса это + 100500 к национальному ЧСВ в глобальном масштабе и +100500-Х к репутации на международной арене. Вот бы наш император массово вещал об этом в сторону ЕВропы\СШа лет 10, каждый день. 
| -1 Похороним Ленина, станцуем на могилке, помочимся и в европу. А они: - Да как же , да вы же.. А мы им: - А у нас ничего нет и не было никогда, злые наветы, лживые сплетни , подлые козни врагов. Ленин? Впервые слышим. Калининград? А это в честь мальчонки.. Калинин Константин... 14 лет... Убит 4 октября 1993 года у Дома Советов. И бросятся к нам с распростёртыми объятиями, и расплачутся. 
| -1 Все изменилось с началом Гражданской войны__ ----------- Да, Гражданская война и интервенция всё сильно подпортили. Их не было в сценарии. И в ходе войны характер большевистского режима радикально изменился, сформировав предпосылки для последующего сталинского тоталитаризма. Грандиозный прогрессистский социально-экономический эксперимент не менее грандиозно провалился. А его последствия пришлось расхлебывать бОльшую часть 20 века. Впрочем, нет худа без добра. Вызов со стороны коммунистического СССР подтолкнул послевоенную Европу в сторону государства всеобщего благоденствия. Так что в итоге Прогресс взял свое. 
| -1 Хотите поднять народные массы? -Пообещайте им социальную справедливость! -Пообещайте им " Свободу!Равенство!Братство!" Дайте им осознать собственную значимость. Направьте массы в нужном вам направлении, указав им "Врага". А затем извините потенциальных вожаков из массы,приблизившись их или уничтожив,обезглавьте массы. И лепите из этой МАССЫ то, что посчитаете нужным. Вот по такому примерно рецепту и варятся революции. 
| -1 \Октябрьская революция не была ни заговором, ни тем более переворотом. Пожалуй, это было самое публичное и открыто спланированное восстание в истории\ ============================================================================= Автору Тарику Али мы можем простить такой наивный взгляд на революцию. Но нам известно, что переворот совершался ночью и на выходной день. Так, что народ спал. И думаю, крепко. 
| 1 Список пассажиров опломбированного вагона, в котором приехал Ленин в Россию в 1917г. Вагоны были пропущены по указу германского правительства. Просто прочтите список фамилий. Если вы его никогда не видели, это будет взрыв головного мозга и сознания. Скопируйте его, посмотрите на досуге. Ваше мировоззрение навсегда изменится Статья "пломбированный вагон" в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Пломбированный_вагон
Показать новые комментарии (0)zwaan
N 99
alik_k
levenkool:)
семантика
плюшевый ёж
семантика
Okko de Dio
шаман
inosmik
Джилиус
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)