Выступая на Хэй-фестивале литературы и искусства (Hay Festival) в колумбийском городе Картахена де Индиос (Cartagena de Indias) по случаю столетней годовщины Октябрьской революции Себаг-Монтефиоре заявил: «Чтобы понять суть происходящих событий в путинской России, и почему так силен дух самодержавия, необходимо обратиться к истории страны, ее традициям».
Хавьер Лафуенте: Что нового открыли вы для себя, изучая российскую историю?
Саймон Себаг-Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore): Было много самых разных и удивительных открытий. Более всего меня поразил тот факт, что русская история подвержена цикличности: после революционных потрясений и смутного времени, после экспериментов с демократией, Россия вновь возвращается к форме правления, характерной для самодержавия.
— А почему в России так сильна идея ее исключительности?
— Я думаю, что идее исключительности подвержены все страны. Россия отличается от западных стран тем, что она представляет собой другую цивилизацию. Россия не является частью латинской цивилизации, как мы. Это другая культура. Однажды Путин в разговоре с президентом США сказал: «Мы смотрим на мир как вы, но мы видим его другим». В этом, наверное, заключается главный вывод моих исследований.
— Как вы думаете, какое значение для современной России имеет династия Романовых?
— Я бы ответил так, Путин сейчас умело использует политику, которую в свое время проводил Николай I. Она заключается в противопоставлении себя западным странам и использовании таких лозунгов как: «самодержавие, православие, национализм». Путин предпринял ряд успешных военных кампаний за рубежом. Его отличает консерватизм. Я думаю, что российский президент более всего похож на Николая I.
— С какими еще из современных политических лидеров вы могли бы сравнить династию Романовых?
— Я не думаю, что кто-то еще похож на Романовых. Может быть, Дональд Трамп, который хочет стать первым американским царем. И в самом деле, он стремиться быть похожим на самодержца.
— Россия, похоже, добилась того, чего хотела. Донадьд Трамп стал хозяином Белого дома. Ваше мнение, как сложатся российско-американские отношения при Трампе?
— Я думаю, что русские действуют очень эффективно, поскольку их политика основывается на разрушении западной идеологии и опоры на собственные силы. Сегодня такую стратегию легко осуществлять, так как на Западе люди испытывают чувство неприязни и вражды не только к себе, но и к выстроенной системе власти. Мы недовольны всем, и как принимаются решения, и как ведут себя политики. К сожалению, демократия не смогла продемонстрировать свои лучшие качества. Мы думали, что интернет станет двигателем прогресса. В действительности интернет стал инструментом дезинформации и лжи.
— В этом году отмечается столетие русской революции. Что сохранилось в современном мире от той эпохи?
— В какой-то степени — сталинизм. Страна Советов в том или ином виде продолжает существовать. В 1991 году Коммунистическая партия перестала быть стержнем Советского Союза, но органы государственной безопасности остались и выполняют ту же самую функцию, что и во времена СССР. Враждебное отношение к Западу, внедренное большевиками продолжает существовать.
— Кто из деятелей русской революции вам ближе?
— Из большевиков никто. Возможно, Николай Бухарин отличался в лучшую сторону, но и он был сторонником массовых репрессий. Трудно сочувствовать любому их них, так как все они хотели построить новый мир с помощью насилия, убийства и репрессий. Наверное, мне более близок Александр Керенский.
— Когда была извращена советская утопия?
— С самого начала революции. Она была запятнана ленинизмом, который исказил коммунистические идеи.
— Если бы они не убили Троцкого, что-то бы изменилось?
— Нет, потому что Троцкий был шоуменом, а не политиком. Он никогда не утруждал себя поиском союзников. Троцкий больше был заинтересован в создании политической машины и ждал, что люди пойдут за ним, так как считал себя блестящим политиком.
— А что после себя оставил Сталин?
— Фигура Сталина вызывает страх. Вместе с тем в истории он был самым успешным русским лидером после Чингиз Хана.
— Каким вам видится будущее России?
— В долгосрочной перспективе, я думаю, что страна будет успешно развиваться. Однако, в краткосрочной перспективе, я пессимистически смотрю на Россию. Это связано с утечкой мозгов из России. Умные, либерально настроенные люди уезжают из страны. Власть сосредоточена в руках одного человека. Велика опасность развала страны.
— А как вы относитесь к Путину?
— Он очень талантливый политик и хорошо разбирается в людях. Но он не вечен. Путин смог успешно создать единое и централизованное государство, но это несет определенные риски. Он постоянно ищет пути, чтобы как можно дольше остаться у власти.
— Как выдумаете, какую Россию хочет создать Путин — Россию в советским стиле, империю или нечто до сих пор невиданное?
— Я думаю нечто среднее между династией Романовых и советской системой. При этом Путин стремится сохранить видимость свободы выборов и демократии. У него высокий рейтинг среди населения. Наверное, намного выше, чем у российских императоров. Путинский режим гораздо более популярный, чем это было во времена Советского Союза. Он не расстреливает людей, как это делали его предшественники. Россия не является тоталитарным государством.
— Россия сейчас сильна как никогда ранее?
— Да, потому что Россия способна действовать и влиять. До победы Трампа, Америка в некотором роде была парализована действиями Путина. Сейчас Россия может извлечь определенную выгоду для себя, если конечно Трамп не пойдет на обострение отношений с Россией. Время покажет.
Саймон Себаг-Монтефиоре — историк, доктором исторических наук, член Королевского литературного общества. Его книги «Романовы: 1613-1918», «Сталин. Двор Красного монарха» стали мировыми бестселлерами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 К сожалению, фашизм живее! 
| -15 Я думаю, что российский президент более всего похож на Николая I__ ----------- Действительно, похож. И результаты его правления для России будут схожими. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 4 Okko de Dio, хохлоп, ты перестал даже смешить - помолчи, сойдешь за умного (может быть) 
| 0 Alexxandro, уже не поможет. мне интересно ,он хоть осознает свою ничтожность? чсв у него просто зашкаливает 
| 0 Alexxandro 2 Vert = я у этого существа - во всех его личинах - долгое время пытаюсь узнать точное время жуткого краха России с распадом, которое по его словам должно наступить прямо с часу на час - так это мелкий пакостник так ни разу даже с точностью до ста лет (хотя бы!) ответа не дает! знает ведь - но молчит... 
| 0 Alexxandro, заметил,странно, он же себя сверхразумом считает)) 
| 0 Okko de Dio, вряд ли ты отличаешь Николая I от Николая II, тем более знаешь о результатах его правления. 
| -4 PS. Любопытно, что для обоих Крым стал кульминационной точкой. И пусть вас не вводят в заблуждение разные на первый взгляд результаты крымских кампаний. "Победа" Путина, как и поражение Николая, обнажает слабость, бедность и отсталость России и ее неспособность играть на равных с Западом. 
| 0 Okko de Dio, ты бы историю почитал, чтоль, хохлоп сущеглупый - заодно узнаешь про то, что не было никакой "крымской войны", а была обычная МИРОВАЯ война единой европы против России на всех театрах военных действий от Камчатки через Соловки и до Севастополя. И везде, кроме Крыма, западенские предки твоих хозяев были БИТЫ. Да в Крыму они понесли такие чудовищные потери, что победа оказалась пирровой. Заодно поинтересуйся - через какой (очень короткий, я подсказываю) срок Держава послала в заднее место итоги Крымской битвы и восстановила свои позиции на Черном море И еще, хохлуй - КРЫМ НАШ 
| 0 "И пусть вас не вводят в заблуждение разные на первый взгляд результаты крымских кампаний". ----------------------------------------------------------------- Это у вас на Украине разучились отличать перемогу от зрады (хотя в вашем случае это реально одно и то же). А мы в России, слава Богу, пока отлучаем победу от поражения. "Победа" Путина, как и поражение Николая, обнажает слабость, бедность и отсталость России и ее неспособность играть на равных с Западом..." ----------------------------------------------------------------- А зачем нам играть с Западом на равных, если мы и так у него выигрываем? :) Кроме того, сейчас главное переиграть не Запад, а вашу взбесившуюся жовтоблакытную родину. А с этим всё хорошо, потому что российские слабость, бедность и отсталость в сравнении с Украиной - это сила, богатство и прогресс. Недосягаемые ;) "Оба в конце концов станут свидетелями геополитического поражения созданной ими России..." ----------------------------------------------------------------- Ах, эти эротические украинские мечты. Пока что мы свидетели небывалого геополитического торжества России. Но надо же чем-то утешиться нации-лузеру - хотя бы эротическими мечтами ;) 
| -3 Если продолжить сравнение, то обнаруживаем еще большее сходство. Оба были ультраконсерваторами и боролись с общественным прогрессом, оба всеми способами подавляли свободу, оба выстраивали полицейское государство, политика обоих привела к торможению экономического и технологического развития и отставанию страны от развитого мира, и оба в конце концов станут свидетелями геополитического поражения созданной ими России. 
| 0 Okko de Dio, а долер по 200 когда? )) 
| 0 Okko de Dio, ну да..похож..и результаты могут быть схожими.. Крым и Аляску - внуки просрали 
| 0 ...а праправнуки - вернули. 
| 0 shg200, справедливости ради...Холодный Крым - еще не вернули..но на холодильник под магнитик памятка прилеплена 
| 0 Okko de Dio, вы точно не путаете первого Николая со вторым? Чем там печальным все кончилось? 
| 4 что то фиговато товарищ автор нашу историю то изучил и мало что понимает в ней Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, у автора такая каша в голове, что другого ожидать сложно. 
| 7 историк??? мда... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, мда - тут нечего прибавить. 
| 5 " Каким вам видится будущее России?" "...В долгосрочной перспективе, я думаю, что страна будет успешно развиваться. Однако, в краткосрочной перспективе, я пессимистически смотрю на Россию. <...> Велика опасность развала страны."(С) Это только один из перлов... Интервьюируемый - конченый идиот!!! 
| 8 Улыбнуло: "...Сталин был самым успешным русским лидером после Чингиз Хана..." Генсек Чингизхан... Почему не знаю ?.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Щедрый золотарь, имеете полное право. Перевод и впрямь комичен... 
| 0 Щедрый золотарь, ну а что, мэров Киева во всяком случае его потомки утверждали. 
| -7 Революция духа, футуристы, Есенин , Блок, мы сейчас уже другие, шлём режимы все в ад. Куда там, царизм испугается здесь смердеть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 семантика, да уж, после твоих эскапад любая вонь будет казаться запахом шанели. 
| 2 Каждый Семен мнит себя спецом по России. Скромнее надо быть :) 
| 0 Бла бла бла вперемешку с бредятиной. Какие то поверхностные и не всегда умные рассуждения, это наверное от незнания истории. 
| 0 Через довольно непродолжительное время после полного отказа от своих доминионов, Россия выставила силы в Испании, бывшей Владычице морей и Инквизиции, а ещё через вообще пустячный по времени(но не по усилиям!) период, бывшая испанская колония, с помощью России, бросила вызов убийцам Испании, как Мировой Державе., есть от чего возбудиться в общем. Россия это ГДЕ? Это в снегах и на другой планете, а тут вон оно как получилось,- инопланетяне захватывают Мир...
Показать новые комментарии (0)hermes
Okko de Dio
Alexxandro
Vert
Alexxandro
Vert
армата
Okko de Dio
Alexxandro
shg200
Okko de Dio
крымнаш
levenkool:)
shg200
levenkool:)
priscilla.tabaki
Грац
БЧ2
Alexxandro
0ncnjqybr
старуха Изрыгиль
Щедрый золотарь
zwaan
N 99
семантика
БЧ2
vkv
zm
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)