Лейтмотивом президентства Владимира Путина стало восстановление величия России. Его демонстрация военной мощи и киберотенциала — одна из причин того, что российско-американские отношения оказались на худшем уровне после окончания холодной войны.
Поэтому 150-й юбилей продажи Россией Аляски Соединенным Штатам 30 марта — событие, не слишком заметное для американцев — стало траурным днем для некоторых российских ультраправых националистов, которые видят в сделке чудовищную оплошность угасавшей царской империи, до сих пор дающую о себе знать, в то время как крупные державы борются за власть над Арктикой и за ее богатые природные ресурсы в век климатических изменений.
«Если бы Россия владела сегодня Арктикой, в мире была бы другая геополитическая ситуация», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов в интервью крымскому телеканалу.
Нишевое военное издание «Военно-промышленный курьер» недавно опубликовало статью в двух частях под названием «Аляска, которую мы потеряли» с угрюмыми размышлениями о том, как все могло бы сложиться, если бы события развивались иначе.
Даже министру иностранных дел России Сергею Лаврову задавали вопрос об Аляске в недавнем интервью в одной российской газете. «Предстоящий юбилей может, конечно, вызывать разные эмоции. Однако это хороший повод вспомнить о вкладе, который россияне внесли в освоение американского континента», — сказал он.
Путин на вопрос об Аляске, заданный во время прямой линии с президентом, сказал: «Давайте не будем горячиться». На международном Арктическом форуме в Архангельске в четверг 30 марта он подчеркнул, что действия Америки на Аляске могут дестабилизировать мировой порядок. «То, что мы делаем, ограничено локально, а то, что США делают на Аляске, происходит на глобальном уровне», — сказал он, назвав американские разработки ракетной системы там «одной из самых острых проблем безопасности».
Разумеется, никто не предполагает всерьез, что Россия вернет Аляску так же, как она аннексировала Крым в 2014 году. Но расхождения между тем, как сделку о продаже вспоминают в России и в США — а главное, в общине коренного населения Аляски, — указывают, что история государства понимается как пересечение культуры и религии.
Русские начали заселять Аляску в 1784 году, обустраивая там торговые места и православные церкви, главным образом вдоль побережья. К 1860 году, проиграв в Крымской войне Британии и опасаясь, что она захватит Аляску в случае возникновении нового конфликта, царь решил заключить сделку.
Морские выдры, мех которых в то время был основой пушной отрасли, почти все были уничтожены, и русские также опасались, что если на Аляске будет обнаружено золото (а оно было найдено во время Клондайкской золотой лихорадки в 1896 году), то американцы наводнят территорию, говорит Сьюзан Смит-Питер (Susan Smith-Peter), историк Колледжа Статен-Айленд в Нью-Йорке.
«С точки зрения русских, сделка была очень выгодной, — говорит она. — Они бы вызвали раздражение у Британии и добились сближения с Соединенными Штатами».
США также рассчитывали, что благодаря сделке окажутся в ближе к Китаю, чтобы вести с ним торговлю, и отразят любые притязания Британии на Западное побережье, говорит Гвенн А. Миллер (Gwenn A. Miller), историк Колледжа Святого Креста в Вустере, Массачусетс.
«Это действительно было предначертано, — говорит она, — так произошло расширение территории США».
Условия договора — в котором была установлена цена в 7,2 миллиона долларов, или около 125 миллионов современных долларов, — обсуждались и подписывались Эдуардом фон Стеклем, российским посланником в США, и Уильямом Х. Сьюардом (William H. Seward), американским Госсекретарем. Соглашение по большей части считалось взаимовыгодным, но некоторые критики высмеивали его, называя «Безумием Сьюарда» или «Морозильником Сьюарда», и даже сегодня ученые продолжают спорить о выгодах этой сделки.
В некоторых российских кругах продажа Аляски оставила горький осадок. «И с Аляской продал русский свой народ», — написал осенью прошлого года Владимир Колычев, историк-любитель в стихотворении, обращенном к царю Александру II.
Андрей Знаменский, преподаватель истории в университете Мемфиса, говорит, что ирредентистские требования о возвращении Аляски не ограничиваются экстремистами.
«Это очень удобный эпизод, эксплуатируемый националистами, которые хотят экспансии России, — говорит он. — Он соответствует государственной риторике: смотрите, как обошлись с нами американцы».
В изобилии также теории, что Россия стала жертвой обмана, а золото, которым заплатили по сделке, утонуло вместе с кораблем или попало в лапы грабителей. Ученый Александр Петров из МГУ имени М.В. Ломоносова опроверг эти теории, обнаружив документ, доказывающий, что почти все полученные от продажи деньги ушли на строительство железных дорог.
В Вашингтоне в честь юбилея должен был быть организован ланч в Национальном пресс-клубе, прием в Госдепартаменте и концерт с исполнением музыки композитора Джона Лютера Адамса (John Luther Adams), который провел большую часть своей жизни на Аляске. На самой Аляске беседы, лекции, выставки и другие события будут продолжаться до самого Дня Аляски 18 октября, это дата формальной передачи США этой территории. Аляска стала 49-м штатом США в январе 1959 года.
Лейтенант-губернатор Байрон Маллотт (Byron Mallott), представитель тлинкитов, группы исконного населения Северо-запада Тихоокеанского побережья, называет эти события «памятным мероприятием, а не празднованием».
«Мы смотрим на эти 150 лет очень трезво», — сказал в телефонном интервью господин Маллотт. «И при власти России, и при власти США у коренного населения Аляски были довольно серьезные проблемы. Но мы также прекрасно осознаем, что живем в величайшей демократии на земле, несмотря на недавние события, чего нельзя сказать о другой стороне».
Когда русские прибыли на Аляску, они использовали людей, живущих у побережья, для охоты на морских выдр. После продажи земли группы коренных жителей были освобождены, но американцы принесли новые проблемы, говорит Сергей Кан, преподаватель и специалист по изучению коренного населения Америки в Дартмутском колледже в Нью-Гемпшире.
«Эра российского владения была связана с патерналистским контролем, но Россия не ставила перед собой цель радикально изменить жизнь, она эксплуатировала людей для своей экономической выгоды, — говорит господин Кан. — С появлением американцев началась более насильственная вестернизация».
Хэл Спекман (Hal Spackman), исполнительный директор Исторического музея Ситки на Аляске, сказал, что российское наследие до сих пор видно в фамилиях людей, географических названиях и в сохранившемся православии.
63-летний Боб Сэм (Bob Sam) родился и вырос в Ситке, городе, ставшем первой столицей Аляски. Он говорит, что не все жители этой территории были рады этому юбилею.
«Но спустя 150 лет, — говорит он, — пора залечить свои раны, пора найти общие черты, чтобы местное население Аляски продолжало оставаться теми людьми, которыми и должно было стать».
Разговор о продаже Аляски возник и на полях форума в Архангельске.
Пол Фухс (Paul Fuhs), руководящий частной организацией Marine Exchange of Alaska, которая регулирует судоходство в Беринговом проливе, рассказал, что его российские собеседники временами за выпивкой оплакивали продажу Аляски.
«На их взгляд, глупо было продавать ее за 7,2 миллиона долларов, — сказал он на форуме. — Но это не значит, что они нагрянут туда с армией, чтобы забрать ее назад».
Крейг Флинер (Craig Fleener), старший советник в правительстве Аляски по вопросам Арктики, стал мишенью пристального внимания со стороны России на форуме, особенно когда заговорил о блокировании «колониального мышления», то есть предотвращении попыток федерального правительства или других учреждений заниматься на севере добычей природных ресурсов, от чего местные жители не получат почти никакой выгоды.
«Американцы переживают те же проблемы, что и мы», — удивился один российский участник после выступления господина Флинера.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 А деньги=то за Аляску где? "7,2 миллиона долларов золотом Россия так и не получила. Источник: atz-box.ru/stati/zagadki-i-tainy/2297-kyda-propalo-zoloto-za-prodannyu-aliasky.html 
| -1 По диагонали: России тогда и Камчатка была не нужна,- чего сожалеть то? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, так ведь продали, а деньги (золотом!) вроде бы утонули, но где золото??! 
| 0 service_cbs, это не то золото, о котором сожалеть стоит. В тот кон "продажа" Аляски была лишь предлогом не оккупации её британцами, при чем очень выгодная. не знаю, как вы, а я себя не представляю без рассказов Джека Лондона. Он конечно про территорию ныняшней Канады писал, но это по сути одна страна 
| 0 service_cbs, видимо потому, что Камчатка была на пределе нашестости. Берингов пролив- самое то, что бы остановиться. 
| 0 N 99, Джек Лондон и моя молодость. А Камчатка наша. А почему Аляска не наша? 
| 0 service_cbs, гроши есть отражение ценности его либо. Гроши за Аляску прекрасно конвертируемые: ноль к нулю. 
| 0 N 99, ну поэтому и продали, а гроши-то, гроши-то где? 
| 0 service_cbs, там же, где и за Антарктиду примерно,- во льдах. Нефть тогда была не актуальна. 
| 0 N 99, service_cbs, гроши есть отражение ценности его либо. Гроши за Аляску прекрасно конвертируемые: ноль к нулю. N 99,сами то поняли, что написали? 
| 0 service_cbs, естественно. Ценность Аляски для России примерно равна нулю: и тогда, и сегодня. Конечно, получить за фейк что либо полезное было бы не плохо, но начинать нужно было даже не с продажи Антарктиды, а хотя бы Сербии. 
| 0 N 99, service_cbs, там же, где и за Антарктиду примерно,- во льдах. Нефть тогда была не актуальна. Начнем с того, что Антарктида, как и Аляска, могла войти в состав Российской Империи, если бы на то была воля Александра I, который мог официально заявить права на южный континент, открытый моряками Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Было открыто 29 островов,один коралловый риф и новый континент. А закончим,тем что в соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса широты запрещены. 
| 0 service_cbs, я в курсе, и что? На основе этой информации я и сказал: продажа Аляски такой же фейк, как и продажа Антарктиды. 
| -5 Аляска? Вот я, обыватель, что нибудь имею с того, что у России есть Аляска и Чукотка? Мне лично от этого какая польза? Ну хорошо, далеко ходить не будем - то, что у нас нефть под ногами - мне какая польза? Бензин что ли мне недорого достаётся? Чей эта типа наша нефть? не наша она, а олигархов. В Омске нефтезавод, очень крупный, построен всем народом, продаёт нам же, бензин, втридорога. Так что не надо грязи. Обывателю нашему абсолютно фиолетово, чья там Чукотка с Аляской. Не наше это - это точно. В числе их владельцев - обывателей что то не замечено. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 3 zm: "мне какая польза? Бензин что ли мне недорого достаётся?" , так точно. По сравнению с Европой- бесплатно. 
| 0 N 99, Если бы нефть была нашей, тогда бензин бы и стоил как при Советской власти - семь копеек, ну или 14. А так с нас деньги дерут, и при этом нам же объясняют о патриотизме. 
| 0 Zm, конечно нефть не моя и не ваша, с какого перепугу она должна быть нашей? Она в основном государственная, и государство с нами делиться доходами с нее, а так же "продает" бензин почти за бесплатно. Про "семь копеек": Хотите зарплату в сто рублей? 
| 0 zm, в Кузбассе Газпром построил новый НПЗ. Бензин там никто не покупает, потому что... плохой. А причём здесь Аляска? 
| 0 service_cbs, Аляска российским мужикам никогда бы не принадлежала, ну так и поэтому мужикам фиолетово - чья она. Она не наша в любом случае. 
| 2 zm, ты позоришь понятие "обыватель", есть ещё понятие люмпен, так это о тебе; 
| 0 aleks43, С чего бы это? Правда есть правда. При капитализме всё чьё то капиталистическо олигархическое, а не ваше. Выкиньте иллюзию из головы вашей, у нас такой строй, что если смогут вас обобрать - оберут. А уж принадлежность какой то там Аляски, или Камчатки - вам от неё вообще никакой пользы. 
| 1 zm, вы знаете какой то другой строй?, например - 
| 0 Предлагаю zm-а продать, а не выйдет -- отдать даром. Мне с него пользы нет. 
| 0 АйсКрим..больше Трампа шатайте;) 
| 2 Как-то так совпало. Юнкер заявил о поддержке выхода штатов из США korrespondent.net/world/3834422-yunker-zaiavyl-o-podderzhke-vykhoda-shtatov-yz-ssha Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Сегодня и по Евроньюс об этом трындели. Но это не серьёзно, это от бессилия. 
| 0 service_cbs, слово не воробей. Хотя и уэвропеец не мужик, а хозяин своего слова. 
| -4 //некоторые россияне сожалеют об этом решении// //Если бы Россия владела сегодня Арктикой, в мире была бы другая геополитическая ситуация», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов// Аксенов - почти коренной крымчанин, мать офицера, можно сказать... значит вы признаёте крымчан россиянами, но все равно требуете вернуть их под пяту враждебного государства, которое развернет там чистки? Вот жеж вы лицемеры) Не боитесь, что когданить возвернется вам русофобия и геноцидомания? Западник Путин-то не вечный, вели бы вы себя тиха, не будили лиха, ребяты Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 маша_купина, Вы гоните. Под какую пяту мы требуем вернуть крымчан? Крым - это Россия Всё! И да, какая русофобия к нам вернётся? Если англиканская, так мы к ней с 18 века уже привычные. А ежели какая другая, так поясните. 
| 0 //Вы гоните. Под какую пяту мы требуем вернуть крымчан?// Вы солидарны с автором статьи? Мы к нему так-то обращались 
| 0 маша_купина, Пардон. Подумалось, что к нам, к россиянам. Не очень было понятно из текста. 
| 0 Понятное дело, шо непонятно, я вчерася с пивом малость того... перестаралась) 
| -5 Ну, предположим, был бы сейчас еще один убыточный регион с вымирающим населением и кучей проблем. А нацики бредили бы чем-нибудь другим. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 black black, не гоните. Какой вымирающий регион? Добыча нефти сделала Аляску одним из самых богатых регионов США. 
| 0 service_cbs, А при чем здесь США? Не сомневаюсь что и Чукотка с её запасами была бы богатым регионом в США, но в РФ это дотационный регион. Не в коня корм, проще говоря. 
| 0 black black, я всегда говорил: влюбленность в американскую демократию делает из людей умственно-отсталых существ. Как можно сравнивать понятие "дотационный" в разных странах и нефтедобывающий регион с не нефтедобывающим? Вы бы ещё Камчатку сравнили, которая лидер по дотациям с точки зрения этого понятия в РФ по понятным причинам. 
| 2 black black, всё относительно. 2016 год - Чукотка вышла на первое место в стране по занятости населения (свыше 80% людей в возрасте от 15 до 72 лет работают), подросла по доходам и жилью, компьютерам и мобильникам, жители больше стали тратить на отдых. Хотя по-прежнему на последнем месте в стране по автомобилям, а люди стали больше пить. 
| 0 service_cbs, я рад за успехи Чукотки, но дотации туда с каждым годом только увеличиваются. Видимо на хороший отдых и выпивку для жителей.)) 
| 0 black black, а шо такое, устроили бы там национальный парк, был бы островок нетронутой природы, с минимальным количеством населения, не везде же людей должно быть как сельдей в бочке, что тут страшного? Ну там минимальный войсковой контингент пришлось бы конечно содержать, но это не критично, заодно охроняли бы территорию от браконьеров. Америкосы под присмотром, да и вообще... 
| 0 aleks43, "а шо такое, устроили бы там национальный парк" Мечтать не вредно. И кто только мешает сделать это по всей стране? На дальнем востоке, в сибири, на кавказе... 
| 0 black black, а шо тебе не нравится, у нас половина страны - национальный парк и делать ничего не надо, разве что соблюдать законы в области экологии, что меня очень даже устраивает., в любом случае нам не грозит перенаселение, в обозримом бедующем, что меня тоже очень устраивает. вон япошки бедные насыпные острова сооружают, о дикой природе только в телевизоре слышали, а я сел в машину и километров через 50 в радиусе 30км. ни одного засранца вроде тебя, которые вечно чем то недовольны. 
| 0 black black, вы будете смеяться, но..Аляска в США - тож дотационный регион:) откуда такой астрономический дефицит бюджета? 
| 2 Мы терпеливые. Мы подождём... 
| 3 "Когда русские прибыли на Аляску, они использовали людей, живущих у побережья, для охоты на морских выдр." ---------------------- - бред какой то! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, не бред..эскимосы продавали шкуры каланов/морских выдр русским скупщикам..когда всех перебили - Аляску и продали 
| 0 levenkool:), это называется "торговля с людьми", а не "использование людей для охоты". 
| 0 levenkool:), злобные русские виноваты, что всех выдр перебили... а я думал этот процесс называется торговля, но у вас что то взгляд иной, пользовательский :) 
| 2 Пол Фухс (Paul Fuhs), руководящий частной организацией Marine Exchange of Alaska, которая регулирует судоходство в Беринговом проливе, рассказал, что его российские собеседники временами за выпивкой оплакивали продажу Аляски. ----------- Все-таки нужно россиянам сдерживать свой юмор. Я представил, как этот Пол Фухс после русского плача об Аляске за бутылкой (видимо, с исполнением известной песни) в ужасе прятал глобус и карты, чтобы русские ночью не перекрасили Аляску в красный цвет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, особенно в присутствии заштатников.
Показать новые комментарии (0)service_cbs
N 99
service_cbs
N 99
N 99
service_cbs
N 99
service_cbs
N 99
service_cbs
N 99
service_cbs
N 99
zm
N 99
zm
N 99
service_cbs
zm
aleks43
zm
aleks43
0ncnjqybr
levenkool:)
Krymchanin from Lithuania
service_cbs
Krymchanin from Lithuania
маша_купина
service_cbs
маша_купина
service_cbs
маша_купина
black black
service_cbs
black black
N 99
service_cbs
black black
aleks43
black black
aleks43
levenkool:)
iriduk
kirov43
levenkool:)
lm15
kirov43
GreyCat
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)