Говорят, когда Александр Великий в июне 323 года до н. э. лежал на смертном одре в Вавилоне, на вопрос своих генералов, кому он оставит империю, он ответил: сильнейшему из вас. Он сказал, что после его смерти разгорится жестокая борьба за наследство. Затем человек, который завоевал всего в течение десяти лет мир от Эгейского моря до Индии, умер.
Александр знал, с кем имел дело. Они растратили могущество и деньги, которые их царь собрал в бесконечных войнах. Их войска сражались в Африке, Европе и Азии, все воевали против всех, периодически они создавали коалиции, чтобы вскоре снова выступить против партнера. Их македонским и греческим солдатам принадлежал мир, покоренные были жертвами. Только в 301 году до н. э., почти через поколение после смерти Александра, это привело к решающей битве при Ипсе в Малой Азии. Последние диадохи (с греческого — «преемники»), требовавшие сохранить империю единым целым, проиграли. На ее обломках возникли три империи, которые должны были определять историю Ближнего Востока до вторжения римлян.
Немногие из преемников Александра пережили войны. Его семья — мать, маленький сын и сводный брат — пали жертвами убийц. Регент Александра Пердикка (Perdikkas), которому умирающий вверил свой перстень с печатью, был убит во время вторжения Египта. Кратер (Krateros), любимец простых солдат, пал в битве против Эвмена, руководителя царской канцелярии, который, в свою очередь, погиб в Иране. Антипатр (Antipater), наместник европейских стран Македонского царства, умер в своей кровати. Но его преемнику Полиперхону (Polyperchon) повезло меньше, как и многим менее известным полководцам и сатрапам.
К 301 году до н. э. осталось всего две партии. На одной стороне были Антигон I Одноглазый (Monophtalmos) и его неугомонный и харизматичный сын Деметрий (Demetrios) Полиоркет, которого называли «осаждающим города» (Poliorketes) из-за его специализации. В отличие от остальных уцелевших диадохов Антигон служил генералом еще при отце Александра Филиппе II, но также заслужил и доверие сына, который во время наступления в Персии послал его с заданием в Малую Азию разбить последние очаги сопротивления на полуострове.
После смерти Александра Антигон и его сын планомерно шли к тому, чтобы увеличить свои владения за счет соперников. После триумфальной победы в морском и сухопутном бою у Саламина на Кипре в 306 году до н. э. оба Антигонида приняли царский титул. Это было связано с притязаниями на всю империю, которую завоевал Александр. Двигаясь в этом направлении, Деметрий начал присоединение Греции к своей империи.
Это встревожило Кассандра (Kassander), который тем временем вознесся до правителя Македонии. Вместе с давним телохранителем Александра Птолемеем (Ptolemaios), который после смерти царя правил Египтом, Лисимах (Lysimachos), правитель Фракии, и Селевк (Seleukos), который возглавлял амбициозные походы из Вавилона на восток, совместно с Кассандром образовали партию диадохов, для которых империя Александра была историей и которые хотели насладиться своей властью в собственной «завоеванной копьем» стране. Они также украсили себя царским титулом, без далеко идущих претензий, лишь для того, чтобы показать, что Антигониды не должны стоять над ними.
От страха перед превосходящими силами Деметрия Кассандр создал коалицию со своим соседом Лисимахом и Птолемеем, который преследовал свои интересы в южной части Малой Азии и в Эгейском море. Каким-то образом этим троим удалось также возобновить контакт с Селевком. Который, между тем, по примеру Александра, закончил «Анабасис» («восхождение»), как тогда назывался военный поход Александра в горы Месопотамии и Ирана. Селевк смог продвинуться до Индии, где он оказался достаточно разумным, чтобы заключить с местными правителями соглашение. Македонец отказался от восточных областей империи Александра взамен поставки 500 боевых слонов. В 302 году до н. э. он вернулся в Вавилон победителем.
Всем участникам было очевидно, что речь идет об окончательном решении. Кассандр, слабейший из них, выставил 12 тысяч человек, половина из которых утонула при переправе через Черное море. С выжившими и своими собственными войсками Лисимах пытался сдерживать Антигона, до тех пор, пока Птолемей не подошел бы по суше. После того как обе армии в 302 году до н. э. перезимовали в Малой Азии, к ним примкнул Селевк. Так как его доля в общей военной силе была самой большой, он принял на себя верховное командование. Птолемей, напротив, отошел под каким-то предлогом в Египет, в то время как Деметрий спешил из Греции к своему отцу.
Обрывочные предания истории диадохов кое-что рассказывают, но информация о решающей битве передана лишь несколькими предложениями. Расположение Ипса (предположительно сегодняшнего Афьона в западной Анатолии) до сих пор точно не определено. В своей биографии Деметрия грек Плутарх (Plutarch) в 100 году нашей эры зарисовал расположение войск. К тому времени Антигон располагал 70 тысячами воинов пехоты, 10 тысячами всадников и 75 боевыми слонами. Союзники вывели на поле сражения 62 тысячи пехотинцев, 10,5 тысяч кавалеристов и 480 боевых слонов. В сумме это представляло собой одну из крупнейших армий античного мира.
Их боевой порядок также следовал македонской модели. В центре стояла фаланга, тяжело вооруженная пехота с шести метровыми копьями (сариссами), на флангах — кавалерия. В то время как Селевк держал своих слонов в резерве, Антигон расставил их на передней линии. Тогда Деметрий начал битву кавалерией. Против него вышел Антиох (Antiochos), сын Селевка, со своими всадниками, но не смог выстоять под напором противника и был вытеснен с поля боя.
Но это обнажило левый фланг Антигона. Селевк обнаружил бреши и послал своих слонов в наступление на них. Когда Деметрий, наконец, остановил свою кавалерию и собирался прийти на помощь своему отцу, он обнаружил, что путь заблокирован огромными животными. С другой стороны, войска Антигона увидели, что их шансы тают, и начали перебегать на сторону противника. Когда копье убило их 81-летнего полководца, его армия окончательно распалась. До последнего момента престарелый отец надеялся, что его сын придет к нему на помощь. Но его «тщеславие и дерзость», как писал Плутарх, были больше, чем результаты боевых действий.
Все же с менее чем 10 тысячами человек Деметрий смог уйти. Но идея единой македонско-греческой мировой империи осталась. Мировая цивилизация эллинизма развивалась на раздробленной политической карте. Победители поделили империю Антигона между собой. Однако, Селевк, который получил Сирию, обнаружил, что Птолемей, присвоил Палестину и части Ливана, что послужило причиной для многих дальнейших войн. Лисимах получил западные части Малой Азии, Кассандр получил свободу действий в Греции.
Сражения между выжившими диадохами продолжались и дальше. В итоге Антигону Гонату, сыну Деметрия, даже удалось стать царем Македонии, в то время, как Лисимах в 281 году до н. э. в конце концов уступил Селевку. Египет, Македония и Сирия стали центрами трех великих держав, которые должны были определить ход политической истории эллинизма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ох, Зеевальд, не надо своими грязными руками, оставайся лучше на территории своих феерических рассказов про WWII на грани ревизионизма, а святого - не замай. 
| 1 Со слонами всё сложно. Ими хорошо разгонять конницу- лошади панически боятся слоников. А вот против пехоты слоники как правило курят, ну окромя психологического воздействия. Психика у них тонкая, опять же интеллект присутствует, а умные животные приручаются туго (лошади и собаки наиболее тупенькие виды в своём роде). Опять таки байки про непереносимость слонами свинячьего визга. Так что единственное крупное сражение выигранное за счёт слонов- та самая нарицательная "Пиррова победа". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 krezozavr, слоны не переносят свинячего визга... Вот оказывается откуда нелюбовь республиканцев к украинским политикам :)))) 
| 0 krezozavr, вот именно, что не более чем нарицательная. Войско Пирра ( воевавшее на два фронта - против Рима и Карфагена сразу и победы одерживавшее, не имея численного превосходства) состояло cплошь из профессионалов, равноценной замены которым ( при их потере) в Италии просто не было ( греческие города Италии, из-за которых Пирр ввязался в войну с Римом, фактически из этого кофликта тихо "слились"), посему его фраза насчет того, что "еще пара таких побед, и армии у него не будет" отражала совсем не ту реальность, которую ей потом нарицательно присвоили. 
| 0 " Македонец отказался от восточных областей империи Александра взамен поставки 500 боевых слонов." Слоны своим ходом добирались до Ипса ? А што они кушали ? Небось пирожные. А кто ими управлял. Значит Ганибал провел через Альпы(как наш Суворов) своих африканских слонов, а македонец индийских ? А потом они помогли построить Трансиб ? Очень познавательно и достоверно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 dkfl77777, Значит Ганибал провел через Альпы(как наш Суворов) своих африканских слонов, а македонец индийских ? ---------------------------------------------------------- насколько мне известно, африканские слоны в принципе не приручаемы. 
| 0 Porcupine X, возникает вопрос - что за слоны были у Ганнибала? 
| 0 викинг, ко времени начала Пунических Войн уже как минимум 100-200 лет имелась культура разведения и тренировки боеых слонов, это во первых, во вторых, если допустить, что африканские слоны приручаются, слоновьи войска имелись бы уже в древнем Египте времен какого-нибудь фараона Хеопса, но таковых у египтян не имелось до тех пор, пока Александр Македонский в Индию не сунулся. 
| 0 викинг, египтяне в отличие от индусов никогда слонов даже в хозяйстве не пользовали,да и вообще в Африке такое никто никогда не пытался с местными слонами сделать, что о многом говорит. 
| 0 Porcupine X, А откуда родом сам Ганибал ? Из Индии где много обученных слонов? Или как Суворов из России. Оба полководца покорили Альпы. 
| 0 Porcupine X, Скорее всего у Ганибала были бережно сохраненные самые одаренные потомки тех дрессированных индийских слонов А.Македонского.Мастерство и эрудицию не пропьешь. 
| 0 Удивительные культуры рождались естественно и во многих других уголках земного шара. Истоки, такой весьма древней цивилизации, до сих пор встречаются в отдаленных и сокрытых от чужих глаз местах на американском континенте, где наиболее известны нам и изучены цивилизации — Майя, Инков, Ацтеков. О доколумбовой Америке известно очень немногое. Лишь более поздние ее цивилизации, например ацтеки, оставили дошедшие до наших дней архитектурные памятники и произведения искусства, в то время как от более ранних культур практически не осталось следов. На существование той доисторической эпохи указывают отдельные факты трансатлантических и транстихоокеанских связей между обоими полушариями задолго до плаваний норманнов, испанцев и португальцев. Такими доказательствами являются наличие в Новом Свете ханаанских надписей, находки римских монет, барельефы с изображением слонов и, что особенно важно, представителей негроидной и монголоидной рас, наличие растений из Океании. Многочисленные тропические острова в Тихом океане, еще хранят остатки народов древних империй, ровно как и захватывающие сюжеты эпических сказаний о тех временах. 
| 0 а где про происки Путина в организации демократического процесса войны ??? 
| 0 Когда немцы читали статью о распаде империи Македонского у них , скорее всего , были свои мысли и ассоциации . И, надежды… Которые ,в отличии от них ,украинские националисты выражают без всяких исторических аллегорий прямым текстом. 
| 0 "Его семья — мать, маленький сын и сводный брат — пали жертвами убийц." А отец не заслужил даже упоминания? 
| 0 Самое интересное в этом переводе - потрясающая мозаика на фото в шапке. Когда-то, два тысячелетия назад, эта мозаика лежала на полу богатой виллы в Помпеях. По ней ступали сандалии обычных италийцев, и уже тогда изображенное на ней событие было для хозяев виллы глубокой историей. Просто картиной из греческой классики. А теперь это уже двойная классика. И греческая, и римская. 
| 0 В своей биографии Деметрия грек Плутарх (Plutarch) в 100 году нашей эры зарисовал расположение войск. ------- Этот хитрый грек много что нарисовал и описал из того, что было за долго до него. Вот только 3/4 из этих рассказов городские легенды. ------- К тому времени Антигон располагал 70 тысячами воинов пехоты, 10 тысячами всадников и 75 боевыми слонами. Союзники вывели на поле сражения 62 тысячи пехотинцев, 10,5 тысяч кавалеристов и 480 боевых слонов. -------- В средние века, более аграрно развитые и с большим населением, армии были в разы скромнее. Тысяча уже считалась ужасно крупным отрядом. А тут десятки тысяч. Особенно умиляет с описанием в каком порядке стояли войска: ------------- В центре стояла фаланга, тяжело вооруженная пехота с шести метровыми копьями (сариссами), на флангах — кавалерия. -------------- 70 тысяч тяжелой пехоты, которая стояла одной фалангой? А с флангов по 5 тысяч всадников?
Показать новые комментарии (0)ytzin
krezozavr
Кончита ПТУРС
Porcupine X
dkfl77777
Porcupine X
викинг
Porcupine X
Porcupine X
dkfl77777
dkfl77777
W - tmb
четослышал
городок оке
0ncnjqybr
Okko de Dio
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)