Начиная с хрущевской «оттепели» 60-х годов прошлого века до горбачевской «перестройки» Латвия стала самой экономически развитой республикой СССР с лучшими показателями внутреннего валового продукта в пересчете на одного жителя. Однако цена, которую стране пришлось заплатить за это кажущееся благосостояние, оказалась очень высокой, пишут авторы книги «История народного хозяйства Латвии».
Издание является одним из самых амбициозных литературных проектов с момента восстановления независимости Латвии. Работавшие над книгой исследователи пришли к выводу, что навязанная в те времена Латвии экономическая модель была очень выгодна Советскому Союзу: согласно упомянутым данным, в период с 1960 по 1985 годы СССР выделил Латвийской республике 15,5 миллиарда рублей (с учетом военных расходов и бюджетных дотаций), а взамен получил 28,5 миллиарда. То есть, заверяют авторы, чистая прибыль советского режима от Латвии достигала 13 миллиардов рублей.
Но, как отмечается в книге, несмотря на то, что Латвия в составе СССР явно «работала с прибылью», для ее жителей это не несло никаких благ. Все денежные избытки перечислялись в бюджет СССР и тратились за пределами республики. При этом в 40-е и 50-е годы прошлого века бюджет СССР «съедал» более ¾ от общих доходов Латвии, считают исследователи.
Затем в экономической системе Союза наметились изменения в сторону децентрализации, что позволило республикам получать компенсации за произведенную сельскохозяйственную продукцию. Впрочем, это привело советское руководство к осознанию факта, что модель экономики СССР может существовать только в условиях строгой командной экономики и выраженной централизации.
Как только контроль над процессами смягчался, начинала деформироваться и сама система. Если в 60-х годах Советам удалось восстановить экономическую власть над Латвией, то в 80-х система рухнула. Поспособствовали этому и неблагоприятные внешние обстоятельства — например, обвал цен на нефть на международных рынках.
Описывая данный временной период, авторы «Истории народного хозяйства Латвии» указывают, что республика отличалась резким ростом объемов производства — при этом из-за стабильных цен на внутреннем рынке это принесло бюджетам как ЛССР, так и всего СССР почти четырехкратный прирост в рублевом эквиваленте. Однако сохранился принцип, что все плюсовые «излишки» между расходами и доходами растрачивались советской властью за пределами Латвии.
Более того — авторы утверждают, что 70-х годах при стремительном росте бюджетных доходов расходы росли значительно медленнее, и с каждым годом росли те суммы, которые в Латвию не возвращались. В конце 70-х и начале 80-х почти треть заработанных Латвией денег СССР забирал у нее безвозвратно, подсчитали ученые. Затем эта огромная разница все же начала выравниваться — причем стремительно, так как Советский Союз поднял закупочные цена на сельхозпродукцию и одновременно стал выплачивать крестьянам денежные компенсации за выполненный сверх нормы план.
При этом сохранялась ситуация, что бюджет ЛССР в большой мере утратил самостоятельность и являлся лишь добавкой к бюджету СССР. При этом, чтобы создать иллюзию того, что СССР подпитывает экономику Латвии, в случаях, когда расходы оказались выше планируемых, ЛССР получала дотации. Авторы назвали это «выгодой для СССР в идеологическом аспекте».
Повышенные расходы обычно были связаны с осуществлением навязанных крупных индустриальных проектов, которые ЛССР сама зачастую «потянуть» не могла. А полученную «излишнюю прибыль» Латвии руководство Советского Союза тратило на развитие своих космических и военных программ, в том числе на военные действия по всему миру, утверждает книга.
Несмотря на создавшиеся внутренние экономические обстоятельства, Латвия в этот период сумела стать самой развитой республикой и обеспечивала самый высокий показатель ВВП. Авторы назвали ее «своего рода внутренним эталоном СССР». Они отметили и тот факт, что возможность отдыха в Юрмале стала для советского человека статусной вещью — «первым и зачастую самым дальним путешествием в сторону Запада». По сравнению с другими республиками СССР социальный статус и благосостояние латвийцев росли.
Однако цена, которую пришлось заплатить за вывеску красивой жизни, была высокой. В Латвии создавалось все больше предприятий, которые производили продукцию для нужд рынка за пределами страны. Большая часть специалистов на этих предприятиях завозилась из других республик, а в Латвии кадры предпочитали не готовить. В результате, как сообщает книга, специалисты «приезжали в Латвию, воспринимая ее как область России, в которой наряду с русскими живет еще одна большая этническая группа, которая притом достаточно хорошо говорит по-русски». Авторы назвали данную ситуацию «индустриальной русификацией», которая, по их мнению, с каждым годом уменьшала процент этнических латышей в общем числе населения страны.
Данный процесс очень болезненно отозвался в ходе восстановления независимости Латвии, когда значительная часть существовавших в стране «флагманов индустрии» СССР оказались совершенно неприспособленными к реалиям капитализма.
Главным автором книги «История народного хозяйства Латвии является ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш. Издание подготовлено при участии исследователей Эдвина Эвартса, Эрика Екабсонса, Виестура Паула Карнупса, Ояра Кехриса, Эдмунда Крастиньша, Петериса Лейшкалнса, Илмара Межса, Улдиса Осиса, Роберта Ремесса, Яниса Силиньша, а также Валдиса Домбровскиса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Уровень потребления на душу населения Латвии был выше чем уровень производства на душу населения Латвии. Советская Латвия в год на одного человека производила продукции на 16.5 тысяч долларов, а потребляла на 26,9 тысячи долларов. Латвия была витриной и паразитировала на этом. Паразитизм закончился... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 as99, Ток хотел написать тоже самое. Прибалтийские паразиты, были, есть, но вот будут ли. Как известно если паразита перестать кормить, он подыхает. 
| 0 as99, а теперь Латвия на Германии паразитирует 
| 0 zm, нет, немцы не идиоты коммунистические, если судить по результатам членства Латвии в ЕС. Удачно им деиндустриализироваться до национального огорода. 
| 2 Паразитизм - не закончился. Закончилась его возможность. 
| 1 as99, "Латвия стала самой экономически развитой республикой СССР с лучшими показателями внутреннего валового продукта в пересчете на одного жителя" забыли добавить "среди прибалтийских республик" - уровень производства на душу Латвия ~ 16.5, Эстония ~ 15.8, Литва ~ 13, Грузия ~ 10.6, РСФСР ~ 17.5; уровень потребления на душу: Латвия ~ 26.9 (∆~13.1), Эстония ~ 35.8(∆~20), Литва ~ 23.3(∆~10.3), Грузия ~ 41.9 (∆~33.3) , РСФСР ~ 11.8(∆-5.3) (данные на 1990г, источник politikus.ru/events/91880-a-u-pribaltiki-nichego-ne-tresnet.html). Опять манипуляторы наврали... 
| 4 Интересно, по какому курсу эти аффторы считали стоимость импортного оборудования для РАФа или ВЭФа? По 59 копеек за доллар? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 kaa 3, вообще не важно. Рубль не был вполне деньгами, любые подсчеты фикция. 
| 0 Айдатик, В какой-то мере. А в какой-то наоборот - советские цены зачастую были твёрдо связаны с трудозатратами.а если были дотации, то их величина известна. 
| 0 Айдатик, Но ведь импортное-то оборудование покупалось не за рубли. А за доллары, фунты, франки и прочие иены. Они правда скачут вверх-вниз, как припадочные, но зато - настоящие деньги! 
| 3 Чем дальше вымирать будут, тем смешнее этот опус восприниматься должен. 
| 3 В Латвии сейчас, видимо, совершенно нечем заняться: платят только за русофобию и переписывание истории. Авторы себе на обед насобирали - молодцы! Что будете кушать, когда отключат субсидии ЕС? 
| 1 Насколько я помню, вся Латвия - собственность Российской империи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 0ncnjqybr, правильно помнишь. Всю Прибалтику Петр 1 купил у Швеции за живые деньги. Причем, за немалые. Надо посчитать по нынешнему курсу сколько там было и сколько набежало процентов. И выставить счет - пусть выкупаются. 
| 0 Признание того, что у станка стояли не латыши. Появление такого труда - лебединая песня перед тем как иссякнет финансовая поддержка ЕС. После этого начнёт стремительно выцветать на карте Европы пятно под названием Латвия. Народы Европы прощаются с этим маленьким, но гордым этносом. 
| 3 Короче, именно Латвия обеспечила становление СССР как космической и военной державы. Я все верно понял? 
| 1 Латыши не стремились работать в тяжелой промышленности предпочитая лёгкую и сферу услуг. Теперь в Латвии нет тяжелой промышленности, а "сфера услуг" заключается в обслуживании солдат НАТО женщинами с низкой социальной ответственностью. Да и сельское хозяйство Латвии Западу особо не нужно, Европа предпочитает поддерживать дотациями своих производителей. Учитывая тенденцию Европы строить новый Европейский Союз на основе национальных интересов крупных его членов - судьба Латвии не завидна. Вряд ли Латвии позволят развивать своё высокотехнологичное производство. Латышам и Ко уготована роль дешевой рабочей силы за пределами несостоявшегося государства. 
| 4 ну ок, двадцать пять лет СССР не отбирает последнее у трудолюбивых латышей, что идёт не так? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ихтиандр_Балтийский, ну они на уровне богатой природными ресурсами РФ по зарплатам и пенсиям. 
| 0 Комментатор, а при СССР не были на уровне? 
| -1 бедняги, все пытаются оправдаться)))
Показать новые комментарии (0)as99
Kars
zm
m.f
0ncnjqybr
not_x
kaa 3
Айдатик
kaa 3
vibbtwo
Айдатик
2m
0ncnjqybr
Старик Похабыч
vladalex
шурик1
иван иваныч
Ихтиандр_Балтийский
Комментатор
Sn
korol-tom
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)