8 марта в России не принято вспоминать, что этот праздник начался в Нью-Йорке в середине XIX века отнюдь не празднично — «маршем пустых кастрюль». В этом году этой женской правозащитной акции исполняется 160 лет.
Стюардесса компании «Аэрофлот» Евгения Магурина встречает Международный женский день не в самом праздничном настроении. Еще полгода назад она не предполагала, что ей придется защищать свои женские и трудовые права перед работодателем.
— Если честно, все происходящее в Аэрофлоте я не могла себе представить в кошмарном сне, — рассказывает Евгения, — учитывая, что это государственное предприятие. Когда я пришла, мне было 35, сейчас мне 42. И, конечно, я не предполагала, что в 41 год мне скажут «до свидания». До середины августа я спокойно летала, приносила благодарности, добросовестно выполняла свою работу и получается, что с середины августа я перестала удовлетворять потребности работодателя.
— Как вы это поняли?
— Я просто по своей географии полетов это сразу почувствовала. Во-первых, разговоры ползли, ползли, и потом я резко с 15 августа начинаю летать отдельной географией, и мне все становится ясно. Потом меня переводят в первое отделение, где собрали таких же как и я, нестандартных. Либо толстые, либо старые, либо страшные. Три категории людей, которые попали в первое отделение. Мы начали летать по России короткими рейсами — два часа туда, полтора часа обратно. А для того, чтобы мне насобирать свою санитарную норму, мне нужно очень часто ходить на работу, практически каждый день. И руководство оставило нам ночные вылеты или рано утром. Соответственно, ты ночь не спишь. В январе у меня уже было состояние, когда я пришла на работу, и у меня земля уходила из-под ног от усталости, от недосыпа хронического. Такими способами от нас решили избавиться. Кто выдержит, тот выдержит, кто не выдержит, сам уволится.
— Кто-то из руководителей что-то конкретное вам говорил о своих претензиях?
— Да, мне было сказано, мол, тебе нужно худеть, таковы новые правила игры, чтобы летать за границу. У тебя большие щеки. У тебя большая грудь, поэтому тебе надо носить спортивный бюстгальтер и все в таком духе. Представляете, какой это удар по самооценке? Какое это унижение человеческого достоинства? Ни в одном законодательном акте не написано, какого размера должна быть стюардесса. Все это стереотип.
— Сейчас часто говорят о сексизме, бодишейминге, эйджизме. Этот тот самый случай, как вы думаете?
— Да, да, вот это как раз и присутствует! Они заявили также негласно, что к 2018 году у нас не останется ни одной 40-летней бортпроводницы. Как они собрались это делать, я не знаю, но, по крайней мере, такие лозунги у нас в кулуарах произносятся. Коллектив меня поддерживает, но, опять же, для того, чтобы эта победа была более весомой, конечно, хотелось бы иск не только двоих человек, если бы это было хотя бы 52 человека, был бы совсем другой разговор. Но, в основном, весь народ запуганный, зашуганный, все сидят по своим кустам и из кустов наблюдают, чем же все закончится.
Скоро начнется судебное разбирательство по иску, который предъявила Евгения своим работодателям. Не будучи феминисткой в классическом понимании, она, тем не менее, стала ей по сути.
Феминистка-философиня, как она сама себя называет, Ольгерта Харитонова встретит 8 марта в Германии и, скорее всего, примет участие в женской протестной акции.
— Феминистских организаций в России практически нет, — говорит Ольгерта, — есть феминистское сообщество. В основном оно расположено и общается в соцсетях. А так, живьем… мы думали о том, чтобы организовать феминистскую партию, но это был слишком серьезный замах. Если уж оппозиция в России не может организоваться, то феминисткам тем более будет сложно, у нас нет таких ресурсов. Но пока сообщества в соцсетях существуют, там идет высказывание мнений, и выкристаллизовываются общие идеи. Я, например, курирую «Вконтакте» сообщество «Школа феминизма». Сначала это сообщество возникло в реале, мы встречались в Москве, в «Сахаровском центре», например. Где-то года полтора. Потом это сообщество осталось только «Вконтакте», но там 13 тысяч участниц.
— На ваш взгляд, каково состояние прав женщин в России?
— Состояние плачевное, причем, даже если сравнивать с бывшими республиками Советского Союза — вот что самое ужасное. То есть, мы уже не мечтаем дорасти до Европы и до Скандинавских стран, но хотя бы до Киргизстана или Узбекистана. Потому что в России, например, не принят закон о гендерном равенстве. Он лежит в Думе с конца 20 века. У нас не принят закон против домашнего насилия, более того, есть закон о декриминализации домашнего насилия — опять же отступление назад, это все то же самое ущемление прав женщины в первую очередь. Трудовые права — давайте возьмем самое простое. Даже в Европе женщины на одном и том же рабочем месте получают на 23% денег меньше, чем мужчины. У нас же буквально законодательно ущемляются трудовые права. Скажем, в России существует запрет на более, чем 400 профессий для женщин. Или же существует такое понятие, как стеклянный потолок. Можно просто посмотреть на количество руководящих чем-либо женщин, их очень-очень мало. Если взглянуть на Госдуму — там женщин около 15 процентов. Женщин не пускают делать карьеру.
— Согласно результатам последних опросов все меньше россиян хотят видеть женщин в политике. Почему?
— Я думаю, в этом, конечно, виновато телевидение, и в целом политика государства и нашей правящей элиты. Если вам все время говорят, что семейные ценности должны стоят во главе угла, и женское предназначение — это материнство, и давайте рожать больше, потому что у нас демографические проблемы. Когда женщине все время напоминают о ее предназначении, о ее репродуктивной функции, что это единственное важное в женщине, конечно, общество меняет свои взгляды. Она должна быть матерью и всю себя отдавать семье.
— Почему слово «феминизм» стало в России почти ругательным?
— Я думаю, что это связано с той же самой политикой, которая была и в Советском Союзе. Женщинам дали избирательное право в 1917 году, и, вроде бы, какие проблемы? То есть, феминизм победил. В Советской России складывалось такое представление о феминистках как о буржуазных дамочках, которые там, на Западе, страдают, а советская женщина у нас равноправна, она и мать-героиня, и ударница труда. Ее воздвигли на пьедестал, а реальная женщина, наверное, еще больше страдала, чем крестьянка в Российской империи. А феминистки — буржуазные дамочки, которые страдают по непонятным причинам, и эта идеология, как и вся буржуазная философия, была враждебно настроена против Советской России, и я думаю, это негативное отношение к феминизму пошло еще оттуда. Очень многие женщины вменяют в вину феминисткам, что они дали им право на труд и заставили их работать в 2-3 смены.
— Как вы воспринимаете день 8 марта?
— Это день солидарности с трудящимися женщинами всего мира, и я знаю, что готовится международная забастовка женщин. Организаторы призывают женщин не выходить на работу, это называется День без женщин. Не выходить на работу, не заниматься никаким домашним трудом, а выйти на улицу все в тех же розовых шапочках, как это было в США, и провести какие-то демонстрации, если это возможно. То есть, 8 марта для меня — день солидарности с женщинами, которые протестуют против сексистской политики, проводимой не только в России, но и в той же самой Америке и в некоторых европейских странах.
— На ваш взгляд, российские женщины готовы взять на себя не только права, но и обязанности, равные мужским?
— Во многих маскулинных группах говорят о том, что женщины хотят права, но не хотят обязательств. Многие женщины воспринимают мужчин как сильный пол, который отвечает за все, и многие не хотели бы от этого представления отказываться. Я отдаю себе в этом отчет. Но феминистки смотрят на это иначе. Спрятаться за сильное плечо — это проигрышная, а не выигрышная ситуация. Потому что если это сильное плечо вдруг или уйдет, или окажется, что он хочет защищать не тебя, а другую женщину, то ты сразу теряешь контроль над своей собственной жизнью. Некоторые женщины этого не понимают и не хотят понимать. Задача феминисток — объяснять это.
— Получается?
— Я думаю, что телевидение выигрывает.
Российский социолог, профессор Факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Темкина уверена, что интерес к феминизму в России начинает активно просыпаться.
— Сейчас интерес к феминизму очень сильно повышается, очень сильно повышается у молодежи. Идеи феминизма — это процесс. Это не тот факт, который один раз произошел и остался навсегда одинаковым, меняется ситуация. Сейчас в обществе растет новое образованное поколение, которое этим интересуется. Отчасти потому, что мы больше включены в глобальный мир, при всем при том. Из-за этого все больше тем становится открытыми.
Cобственно, что такое феминизм? Это реакция на определенные болезненные точки, дискриминация, угнетение людей по признаку пола или по признаку пола вместе с признаками возраста, сексуальности, этничности, гражданства и так далее. Сейчас все это обсуждается, на это есть острая общественная реакция. Если эти проблемы имеют массовый характер, значит, у них есть какие-то социальные и культурные причины. Это те или иные формы власти, которые обычно называют термином «патриархат». По мере того, как это все больше осознается, формируются определенные феминистские реакции. В России они сейчас больше формируются в культуре и науке. В политике они тоже есть, но мало. Почему этого не было? Потому что не происходило этого осознания, оно происходит довольно медленно. Общество традиционалистское, оно поддерживает социальные и культурные иерархии, и женщины и мужчины имеют определенные выгоды от патриархального устройства. Женщины могут манипулировать слабостью, мужчины могут из этого извлекать свои интересы, поэтому патриархальные структуры довольно устойчивы, они и в западном мире тоже разрушились не сразу, этому предшествовала очень долгая борьба. Но вот сейчас происходит осознание того, что страдают и женщины, и мужчины, и другие социальные группы по гендерным признакам, по сексуальности, например, из-за того, что эта система власти, доминации, иерархии сохраняется. Трансформации она поддается очень медленно, это очень долгий процесс.
11 марта в Москве пройдет первый большой фестиваль Fem Fest, посвященный феминизму. Организаторы обещают рассказать об истории феминизма, о том, как распознать явный и скрытый сексизм, о феномене трансгендерности, о том, как помочь жертвам насилия, о женском футболе, феминизме в глянце и многом другом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Ну не сделаете Вы из наших любимых женщин существ среднего пола. Смиритесь уже... Нашим женщинам: спасибо Вам милые наши за терпение, ласку и за вашу неземную красоту! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Pepel, на здоровье)) 
| 9 мде.. стюардесса только что узнала о том, что она лицо компании и выглядеть это лицо должно красиво. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Она пургу гонит. 
| 0 Злой Йож, угу. А если бы она была моделью, так же страдала бы? 
| 0 Злой Йож, Аэрофлот, конечно, гады, но после этой статьи летаю только их самолетами. ))) 
| 6 интересно как, эта стюардесса себя объективно оценить не хочет, зато оценила всех остальных стюардесс в своей группе. 
| -1 я бы вообще толстым людям запретила работать с людьми. это пропаганда ожирения и свинского образа жизни. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 1fedcba, это негуманно. Пусть работают и хоть так двигаются. 
| 0 dzhi, я бы их заставила худеть, нечего здоровье гробить и помирать в 45+, а так они расслабляются и права толстых качают. подавай им 2 места по цене одного! 
| 0 1fedcba, толстые минусят? да, я не люблю толстых. потому что они сами виноваты в своей толстоте, ну ладно, еще их семейные традиции обжирательства. 
| 1 хоть бы кто из них, дам угнетаемых, поборолся за выполнение статьи 59 Конституции РФ...да никто и никогда...зачем им это в 18 лет, когда можно или гулять лихо,и поступать куда угодно..время есть и никто никуда не зовет "обязанности" выполнять...но права-вынь да положи на красивом блюде.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 karakula9, Защита отечества? Не понял связи. 
| 0 fiss0run, да ясно-же. 
| 1 karakula9, лично вам отвечу, начнется война - уйду в партизаны, так как я очень ответственный и принципиальный человек, и за то, что считаю своим, борюсь до конца. 
| 6 Вообще с этим равенством интересная штука вышла. Почему-то современные дамы восприняли это как возможность наравне с мужчинами бухать, курить, блудить. А чуть что-мы слабый пол. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Nick1967, это личное дело каждого 
| 0 1fedcba, как, наверное, и обжираться?)) 
| 0 dzhi, да, увы, но обжираться - это именно злоупотреблять едой. 
| 3 >>Ольгерта Харитонова 
| 2 феминисткам пора успокоиться, женщина чего захочет, того и добьется. если какие-то женины хотят жить на полном содержании мужчин - это их выбор. у нас не сша и не европа, работающими мамами никого не удивишь, тк жизнь тяжелая была. а если женщина имеет свои деньги, она уже свободна и может делать, что хочет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 1fedcba, этим на самом деле и в сша никого не удивишь. Просто у них там свои тараканы и они пытаются этих тараканов нам переправить. 
| 0 fiss0run, ой, да я как женщина, рожденная в СССР, это все прекрасно знаю. 
| 0 1fedcba, и тем не менее и там есть и матери одиночки и женщины, вкалывающие сверх всякой меры. Просто это разные миры, совсем, одни работают, другие балуются. У нас же тоже все эти пусси и фемены скакали в какой-то своей параллельной вселенной. 
| 8 Хотелось бы посмотреть на бортпроводниц Air France. Там наверное сплошь и рядом 50-летние толстушки-феминистки. Или не? Так же хотелось бы посмотреть на какую-нибудь раздобревшую французскую модель 90-90-90, которая по суду добилась права выходить на мировые подиумы. Ну и наконец, кто то видел толстого пилота? Разжиреешь, перестанешь за собой следить - в небо путь закроют. Просто наше трудовое законодательство по своей сути (если его соблюдает работодатель) крайне и крайне лояльное к работнику (что очень хорошо конечно). И в отличие от того же Air France Аэрофлот не может просто так уволить сотрудника с мотивировкой "мы больше не нуждаемся в ваших услугах, заберите расчет", поэтому работодатель начинает гнобить сотрудника, что бы тот сам ушел. Сокращать тоже нельзя, придется 3 месяца выплачивать 100% зарплату и при этом придется убрать ставку из штата. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, недавно летал AirFrance. Там на рейсе было больше женщин в возрасте. У голландской KLM же вообще основная масса бортпроводниц - женщины старше 40. Всё определяется политикой компании. Тут государство за уши притянуто, хотя проблема того, что женщинам платят меньше мужчин на той же должности есть, но (как они сами и признали) она практически есть и во всём мире. 
| 0 yarko314, да, но есть один минус - у них молодёжь сидит без работы, потому как "стариками" всё занято. 
| 0 Старый Ворчун, Да, минус жирный. Но в стареющих обществах, как у них, он не очень заметен. 
| 0 yarko314, это еще наверно зависит от направления. Серьезные требования к внешнему виду обычно есть на международных рейсах, особенно дальних. Ну и в ведущих компаниях. 
| 0 fiss0run, Согласен. Но если вам выделяют грант и дают эфир, то надо же кричать о своей проблеме:)) Но это если вы в неправильной стране, конечно, живёте. В правильных странах, разве только через суд... и уж точно без грантов. 
| 0 yarko314, а у нас тоже можно через суд. Только как правило те, кто шумно возникает -- судом не пользуются, ну или пользуются для саморекламы (типа известного автора буквосочетания пжив). 
| 4 А для того, чтобы мне насобирать свою санитарную норму, мне нужно очень часто ходить на работу, практически каждый день.
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 стюардессы на международных рейсах работают 7-10 дней в месяц. поэтому от перспективы работать каждый день как все,у некоторых сносит крышу 
| 0 Ольхон, Там все-таки тяжелый график. Плюс дресскод серьезный. Плюс аэропорты обычно располагаются у черта на куличках, добираться сложно. Вроде рейс два часа туда, два-три часа там, два обратно, а в итоге часов 14 на все уходит. Подозреваю, выматывает сильно. 
| 0 fiss0run, согласен,но ведь будучи молодой она знала на что идет,особенно касаемо дресскода. Или она думала,что с возрастом не стареют? А что тогда жаловаться? С такими темпами скоро и модели станут жаловаться... Представили картину : женщина лет эдак 45-55 красуется на подиуме?! 
| 0 Ольхон, а она немолодой пошла, 35 по меркам стюардесс, у которых пенсия с 45 -- старушка.
Показать новые комментарии (0)Pepel
Сестричка
С неба звездочка упала, декольте мне обожгла
Мужиков почти не стало((
Ты прикинь, а вдруг война!
На защиту грудью встанем, мужиков своей страны!
Спите хлопцы на диване, лишь бы не было войны!!!!
(с) гр. "Фишка"
Злой Йож
Anton
Никто не может быть вечно молодым, сильным и красивым, так что и из армии и с любой другой работы приходится уходить, когда ослабел по возрасту или иным характеристикам, критичным по работе.
fiss0run
sedevik
1fedcba
1fedcba
dzhi
1fedcba
1fedcba
karakula9
fiss0run
Patch
Феменистки борются за ПРАВА. Но начисто игнорируют сопутствующие ОБЯЗАННОСТИ.
Кто хочет поговорить об ущемлении прав по половому признаку - никогда не вспоминают, что у женщин раньше наступает пенсионный возраст, часто в госучреждениях сокращенный день, они не служат в армии и так далее и тому подобное, всего 14 или 16 законодательно закрепленных ПРИВЕЛЕГИИ.
Но вопрос об их отмене феменистки упорно не поднимают.
Так что, если кого в России и угнетают - так это мужчин.
1fedcba
Nick1967
1fedcba
dzhi
1fedcba
курить - я это вообще не поддерживаю ни у кого, тоже всем бы рты позашивала.
бухать в меру и блудить - что с этим не так?
Харитон Пистолетов 666
Господи, что она несет?
1fedcba
у нас надо бороться с ленивыми мужиками, которые на шее родителей сидят.
fiss0run
Отсутствие феминисток в России имеет вполне понятную историческую причину. Женщины после революции получили равные права и были включены в жизнь общества, и общество везде, в законах, трудах, идеологии и лозунгах -- права женщин продвигало. А за границей весь двадцатый век они истерили, пытаясь добиться хоть чего-то. Сейчас вот добиваются прав писать стоя. Поэтому у нас женщины к этому относятся спокойно, а у них эта истеричная культура самоподдерживается, генерируя все новые маразмы.
1fedcba
А по поводу удивления в США: в 90-х будучи подростком смотрела какой-то фильм, где один парень сказал другому: я не знал, что у тебя мать работала, извини.
я уже не помню, по какому поводу он извинялся, может обсуждали, какие сэндвичи им мамы готовили с собой в школу, но это удивление меня тоже удивило.
fiss0run
leksandrr
yarko314
Старый Ворчун
yarko314
fiss0run
Я вообще честно говоря в этом никакого ущемления не вижу. Почему в модельном бизнесе работодатель может выбрать пальцем тех, кто его устраивает, а тут -- не может? Просто потому, что там нанимают за живые деньги, а тут -- по трудовой? Все-таки есть специальности, где человек без каких-либо характеристик работать не может. Я например никогда не стану пилотом, хирургом или космонавтом. И что, идти на демонстрацию?
yarko314
fiss0run
Ольхон
О как! А остальные россияне ходят на работу раз в неделю?
kanaxis
fiss0run
Ольхон
fiss0run
Модели жаловаться может и начнут, только вряд ли это поможет. Там все просто, заказчик посмотрел, не понравилась, отказался. Никаких тебе ТК. А с увольнением пусть модельное агентство разбирается.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)