Одним красивым зимним днем в Якутию приехал финн Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen), миллионер и эксперт в сфере информационных технологий, являющийся также советником премьер-министра России Дмитрия Медведева. Сейчас он колесит по России и, словно проповедник, распространяет радостную весть о стартапах.
Вильякайнен выступал на стартап-конференции в Якутске, и его слова, похоже, были услышаны. В рядах аудитории было много молодых студентов, мечтающих о карьере в предпринимательстве. Вильякайнен призывал их думать глобально и не нанимать на работу родственников, что действительно можно рассматривать в России как важный совет.
Меня Вильякайнен попросил больше рассказывать о сибирских стартапах.
«Моя мама читает твои статьи и боится, что мне придется пользоваться здесь туалетом на улице в 50-градусный мороз», − сказал он.
Ну, хорошо, поговорим немного о другой Сибири.
В первую очередь, не у всех в Сибири туалет на улице. Конечно, большая часть жителей якутских деревень пользуется именно такими туалетами, но в городах туалеты — в помещении. У нас в деревне тоже есть одно место с такими туалетами — школа.
А теперь о стартапах, которые в Сибири действительно есть. Некоторые из них, как и в Финляндии, относятся к сфере компьютерных игр. Например, здесь, в Якутии, есть братья Ушницкие, компьютерные игры которых − Seekers Notes и Secret Society − стали популярными во всем мире.
По всей Сибири построены технопарки. В Якутске планируется создать инновационный технопарк «Земля Олонхо». Олонхо — якутский национальный эпос. Если бы у финнов было якутское самосознание, то в Хельсинки был бы технопарк «Калевала».
Каким же образом молодые предприниматели смогут обеспечить Сибири рост?
На конференции в Якутске был награжден проект двух молодых людей, которые хотят начать производство средств для защиты древесины. Участники второго проекта работают над объединением пропусков и сим-карт. Третьим занимается лаборатория, использующая графеновые технологии для светодиодных осветительных приборов.
Якутии стартапы нужны не так остро, как остальным регионам страны. Здесь из недр земли добывают нефть, газ, бриллианты, золото и другие природные богатства. Якутск — дорогой город. Поскольку зима длится здесь семь месяцев, приходится много тратить на отопление. Продукты и различные товары привозят издалека. Но почему же даже унты из камуса стоят здесь 500 евро за пару, хотя оленей здесь — сотни тысяч?
«Они стоят дорого, потому что все, что делают якуты, стоит дорого», − смеется молодой якут, учитель истории.
Сейчас он тоже занимается предпринимательством: в свободное время начал организовывать соревнования по стрельбе из лука в торговом центре.
Вот и прошла половина нашего года проживания в Сибири, настало время подведения промежуточных итогов. Насколько хорошими сибиряками мы стали?
Детям приходится туго, поскольку здесь болтают на двух языках: по-русски и по-якутски. Наш второклассник продвинулся в изучении русского языка, но пока еще стесняется говорить. Приспособление в языковом плане оказалось не настолько легким, как я себе представлял.
Обучение в школе идет с перерывами: в последний раз очаг просвещения был закрыт на три недели из-за эпидемии гриппа. Хотелось бы послушать какого-нибудь специалиста: есть ли в этом смысл? Многие заболевают сразу после карантина.
Дети помладше ходят в детский сад. Здесь делают рисунки по образцу, учатся ходить маршем, соревнуются в прыжках в длину и играют на варгане, национальном инструменте. Детей в группе настолько много, что плачущего ребенка успокаивают, говоря, что плакать нельзя.
В деревне нас по-прежнему считают чудаками. Одна женщина заявила, что мы ее пугаем, потому что она не знает, что нам можно сказать. Никто не пригласил нас в гости. Наверное, потому, что никто не хочет стать героем одной из моих статей.
Знания русского языка здесь недостаточно — для полноценного общения нужен якутский язык. Мы начали его учить, и нам хоть в чем-то пригодился финский: грамматический строй языков одинаков. Беседы лаконичны: на вопрос о том, как идут дела, отвечают «миэхэ суох», то есть «ничего».
С базовыми вопросами и холодом мы справляемся хорошо. Здорово, что не надо переживать о том, будет ли завтра мороз. Впереди у него еще пара месяцев!
Благодаря Сибири моя жена и я узнали много нового о себе и друг о друге. Но об этом в другой раз.
Или нет.
В профессиональном плане Сибирь — настоящий рай. Работа заставляла меня, например, играть замерзшего зомби в фильме и разглядывать в Корее клонированных собак. Сейчас же я арендую кабинет в здании муниципалитета. Его украшают флаги России и Якутии, а со стен пристально смотрят Владимир Путин и глава Якутии Егор Борисов, носящий титул «Ил Дархан», сохранившийся в республике еще с XVII века. Работа здесь должна идти на ура.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Детей в группе настолько много, что плачущего ребенка успокаивают, говоря, что плакать нельзя." - Вот это сейчас о чём было? 
| 2 А о чем статья-то ? «миэхэ суох», то есть «ничего» 
| 5 ".... Никто не пригласил нас в гости. " Чтобы в Саха тебя не пригласили в гости с семьёй....? Ну это надо очень сильно постараться нагадить людям. 
| 0 Шпиён вестимо 
| 2 Не надо бояться якутских туалетов (сортиров) при -50. Просто выходить в туалет надо с топором. Чтобы обрубить струю или ещё что-то. 
| 1 Молодец фиин. Сплошной позитив. Его так и распирает от эмоций.... 
| 2 о чем тут написано наборы слов и предложений 
| 4 Ходить маршем - это, наверное, по двое, держась за ручки? 
| 0 Заценил парнишка Якутию! Своеобразие российской жизни иностранцев завораживает... 
| 1 Да уж, стать героем подобной "статьи" то еще наказание. Понимаю якутов, предпочитающих наступить на горло собственным вековым традициям гостеприимства, лишь бы избежать подобной участи.
Показать новые комментарии (0)iriduk
Paranoidd
imack
misteraidar
mastodon11
Дедушка Хо
koshkinhouse
el111m
triduum1
Vallen
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)