«Я разве по-татарски говорю?» Мы иногда используем это выражение, когда нас кто-то не понимает. Вплоть до прошлого года я и не подозревал, как татарский язык звучит на самом деле. Рәхим итегез Казанга! Добро пожаловать в Казань!
Меня разбудил дождь, стучащий по окнам вагона. Маленький мальчик с противоположной полки уже встал. Я попытался нарушить молчание и спросил на ломаном русском: «Как тебья завут?» Мальчик без колебаний ответил: «Я — Михаил». Ободренный успехом я продолжил общение: «Здравствуй, Михаил. Я — Володя. Сколько тебье лет, мальчик?» Михаил гордо показал на грудь и сказал: «Мне — шесть. И я не мальчик, а ребенок». Я осекся. Мама Михаила, улыбаясь, наблюдала за разговором с верхней полки. Увидев мои сомнения, она ясно объяснила мне, что между мальчиком и ребенком нет никакой разницы. Просто ее Михаил — ребенок, а не мальчик.
Но к этому моменту поезд уже постепенно въезжал в город Казань, столицу Республики Татарстан. Вскоре я увидел бросающиеся в глаза стройные минареты мечети Кул-Шариф. Они поднимались высоко над Казанским кремлем, и вся мечеть даже в дождь выглядела из поезда впечатляюще. Я понял, что медленно, но верно въезжаю в исламский мир. Мир, который будет частью моего дальнейшего пути куда-то далеко вглубь Китая. Строгую и консервативную католическую Польшу я пережил с улыбкой, так что теперь переживу и центральноазиатский ислам и, быть может, узнаю нечто новое.
С поезда я отправился прямо к Кремлю. Я прошел мимо резиденции главы Татарстана, оставил за собой православный Благовещенский собор и направился прямиком к мечети Кул-Шариф. Она по-настоящему прекрасна. Это подлинный архитектурный шедевр, построенный из мрамора и гранита. Крыша образует купол бирюзового цвета. Высота каждого минарета достигает 58 метров. Пожалуй, тут позволят обсушиться промокшему путнику. Рюкзак — на просвечивание, и вот я уже внутри. Улыбчивые татарские женщины в традиционных одеждах и головных уборах продавали в небольшом киоске сувениры и Коран на разных языках. В застекленном киоскке седел имам и тихо начитывал в микрофон молитвы. Главный зал был закрыт. Но можно было воспользоваться смежной лестницей и осмотреть его с нескольких галерей. Все вокруг еще как будто пахло новизной. Мечеть оформлена в бело-синих тонах. Над всем доминирует монументальная хрустальная люстра, произведенная у нас, в Чехии. Меня обуяла гордость за чешское произведение, украшающее самую красивую казанскую святыню.
В середине XVI века на этом месте располагалось процветающее государственное образование под названием Казанское ханство. Но это не устраивало русского царя Ивана Грозного. Несколько раз он безуспешно пытался покорить ханство и присоединить его к русскому царству. Только в 1552 году Иван Грозный одержал победу. В честь нее он приказал построить в Москве столь известный сегодня Храм Василия Блаженного. Но для татар последствия завоевания были жестокими. Все мечети были разрушены, а ислам — запрещен. Много людей было убито или изгнано. Тех, кто остались, насильно обращали в христианство. Только при Екатерине Великой, примерно через 200 лет, ислам снова разрешили. Только тогда казанские татары смогли официально вернуться к своей вере. Отдаленно это напомнило мне нашу эпоху после битвы на Белой горе и последовавшую насильственную рекатолизацию. Она тоже означала утрату религиозной свободы на долгое время. Да, победившие правители ведут себя очень похоже.
Современная казанская мечеть Кул-Шариф была открыта в 2005 году взамен прежней главной соборной мечети, разрушенной Иваном Грозным. Вот жители Казани и дождались. Прошло всего-то 453 года.
Сегодня в Казани мечеть можно увидеть почти на каждом углу. Только рядом с моим отелем было целых три. Кроме мечетей есть в городе и православные церкви. Симбиоз тут явно никого не смущает.
Я спустился в подвал мечети Кул-Шариф, где находится музей исламской культуры, и заплатил 200 рублей за билет. Мусульманская женщина-билетер сразу же поняла, что я — иностранец. Она взяла меня под руку и быстро провела по экспозиции, посвященной истории Казани и развитию ислама во всем регионе. Все обустроено очень современно. Посреди зала — огромный интерактивный Коран. На дисплее можно напечатать суру, нажать «плей», и вот уже звучат музыка и слова. Одновременно показывается текст на арабском и, к примеру, на английском.
На соседнем дисплее в сокращенном виде рассказывается библейская история от Адама и Евы вплоть до Мухаммеда. Сцены, снятые, словно в кино, чередуются с текстом из избранных сур. Меня заинтересовала сура Марьям, повествующая о библейской Марии и ее сыне Иисусе. Я бегло взглянул на текст, написанный кириллицей. Из содержания я понял, что и мусульмане почитают непорочное зачатие девой Марией. Еще прежде я узнал, что в исламе Иисус — одна из самых значимых фигур, пророк, который, однако, не стал богом, как в христианстве. Но мне было неизвестно, что и в исламе Иисус почитается как сын, зачатый от союза Бога и Марии. Меня это немного удивило, но ведь для того я и путешествую.
Еще хорошо, что я чешский атеист и могу смотреть на подобные вещи отстраненно. Мне было жаль Иосифа. Ни одна из вер не признает его отцом прославленного сына.
Казань — город, расположенный на слиянии рек Волги и Казанки и относящийся к красивейшим «русским» городам. Татарстан — самый богатый субъект во всей Российской Федерации. Его возглавляют президент и правительство. Законодательная власть принадлежит татарскому парламенту. Курьезный факт: Татарстан никогда не подписывал федерального договора о присоединении к Российской Федерации. То есть теоретически это совершенно самостоятельное государство… Здесь есть нефть и промышленность. В близлежащем городе Набережные Челны производят известные по Дакару грузовики КАМАЗ. Может, в следующий раз Tatra их «сделает».
Казанский Кремль — это исторический комплекс, окруженный высокими стенами. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть Кул-Шариф является броской доминантой Кремля.
Татарский язык принадлежит к тюркской группе и родственен турецкому. Помимо татарского языка официальным является и русский. Хорошо, что так, иначе я не прочитал бы здесь ничего. На татарском да еще и кириллицей…
Большинство татар проповедует суннитский ислам, а русское меньшинство — православное христианство. Но я бы сказал, что значительная часть обеих народностей относится к своей вере не слишком рьяно.
А вот как обстоят дела с «татарским соусом» и татарским бифштексом, я спросить забыл.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Чех не поляк, нет у него антироссийских комплексов. 
| 1 Спасибо за хороший отзыв о республике и Казани. 
| 3 Курьезный факт: Татарстан никогда не подписывал федерального договора о присоединении к Российской Федерации. То есть теоретически это совершенно самостоятельное государство… Здесь есть нефть и промышленность. Вот ради этой фразы все и писалось, зря стараетесь уроды 90-е в прошлом и надеюсь навсегда. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 medieval alchemist, Не надо повторять чушь и незнание. 1.Договор Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" (Москва, 15 февраля 1994 г.) 2.Следующий, действующий: Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан (Москва, 26 июня 2007 г.) 3.В Татарстане предлагают провести референдум по новому договору о разграничении полномочий с федеральным центром. С таким заявлением выступили активисты Всетатарского общественного центра. У нынешнего договора срок действия истекает в июле 2017 года. constitution.garant.ru/act/federative/191677 
| -1 medieval alchemist, свинья везде грязь найдет, если что, это я не про автора статьи 
| 0 SXRON, Ну так я сразу понял, что это вы про себя. 
| 2 На стёб не тянет, с образованием у автора беда? 
| 5 чел постарался, но как то местами в детали не вник. История про "доброе ханство" и "злого Ивана" это уровень очень попсовый 
| 0 Да с... Уровень у автора - впечатляет. Без завоевания волжского торгового пути, не было бы российского гос-ва. У Ивана Грозного не было выбора. Либо так, либо распад царства. 
| 0 Если бы не Иван Грозный, минареты Османской Империи стояли бы в Праге. 
| -3 Хорошая статья. Просто описал впечатления, без политики. 
| 1 "Казань — город, расположенный на слиянии рек Волги и Казанки" - на самом деле Волги и Камы. Да ещё маме 6 -ти летнего ребёнка пора бы объяснить сыну что он всё же мальчик, хотя и ребёнок. Неоднократно был в Казани - прекрасный город, образец дружбы народов, уважения разных культур, множество межэтнических браков, преимущественно русский язык, русских и татар в самой Казане примерно поровну. Про ислам автор написал верно, хоть и атеист. Иисус в исламе пророк, там отрицается воскрешение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 иван иваныч, Именно Казанки. На слиянии Камы и Волги (т.е. на берегу Камского устья)- Лаишево. 
| 0 "оставил за собой православный Благовещенский собор "... С этого момента Христа Вы оставили позади. А ведь зря не зашли. Он очень красивый и благолепно расписан. В истории с мальчиком автор (возможно гей) хотел показать падение России в форме модного сейчас в падшей Европе "гендерного воспитания" Суть в том, что дети не имеют пола и когда вырастут сами будут его выбирать. Для справки: Чехия самая не духовная страна в Европе (не помню где читал, но были такие исследования)
Показать новые комментарии (0)agronom
борис борисов
medieval alchemist
Алексей (Крюково)
SXRON
medieval alchemist
Губернатор о.Борнео
a26709042
vkolorade
Пациент Склифасовского
Старик Похабыч
иван иваныч
ag
козлик МЭК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)