Вашингтон — За последние два года отношение американцев к президенту России Владимиру Путину немного улучшилось. 22% респондентов, принявших участие в опросе института Gallup, ответили, что они положительно относятся к Путину, тогда как в 2015 году так ответили только 13% участников опроса. Это самый высокий с 2003 года процент респондентов, положительно отозвавшихся о российском лидере. Между тем его негативный рейтинг остается неизменным и составляет 72%. Процент американцев, которые не смогли определиться со своим отношением к российскому президенту, немного уменьшился.
Такими оказались результаты опроса, который институт Gallup проводил с 1 по 5 февраля. За те два года, которые прошли с момента проведения предыдущего опроса, призванного оценить степень популярности российского лидера среди американцев, Путин начал военную кампанию в поддержку сирийского правительства и, предположительно, санкционировал вмешательство России в ход президентских выборов в США.
Предыдущий опрос Gallup, посвященный Путину и России, был проведен в феврале 2015 года, примерно год спустя после аннексии Крыма Москвой и споров вокруг Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Негативное отношение американцев к Путину — это относительно новый феномен. Когда в 2002 году институт Gallup провел первый опрос, касающийся Путина, 41% американцев заявили о своем положительном отношении к российскому лидеру, 18% американцев признались в своем негативном отношении к нему, а 41% респондентов ответили, что вообще о нем ничего не знают или не могут определиться с ответом. В 2013 году, когда Путин уже вернулся на президентский пост на третий срок, Gallup снова обратился к этой теме, и процент американцев, негативно относившихся к российскому лидеру, оказался гораздо выше процента тех, кто относился к нему с симпатией.
Причина роста рейтинга Путина — изменение позиций республиканцев
Главной причиной роста общего положительного рейтинга Путина в этом году стало изменение отношения к нему со стороны республиканцев: сегодня 32% республиканцев относятся к нему положительно по сравнению с 12% в 2015 году. Причиной тому, возможно, стали заявления президента Дональда Трампа, который хочет наладить отношения с Россией после длительного охлаждения в период президентства Барака Обамы. Мнение независимых респондентов тоже немного изменилось в положительную сторону за последние два года, однако в меньшей степени, чем среди республиканцев. Мнение демократов в целом стало менее положительным: сегодня только 10% демократов положительно относятся к Путину.
Мнение американцев о России улучшилось с 2015 года
Отношение американцев к России примерно совпадает с их отношением к Путину: 28% респондентов положительно относятся к России, тогда как 70% — отрицательно.
Доля американцев, положительно относящихся к России, осталась неизменной с прошлого года и составила 30%, тогда как в 2015 году их доля была равна 24%.
В последние два десятилетия отношение американцев к России менялось в зависимости от отношений этой страны с США. После распада Советскому Союза в 1991 году большинство американцев положительно относились к России, и положительный рейтинг неизменно превышал негативный рейтинг на несколько пунктов. Однако доля американцев, негативно относящихся к России, превысила долю американцев, придерживавшихся положительного мнения, в 1999 и 2003 годах, то есть после военной кампании России в Чечне и ее попыток предотвратить военные операции США сначала в Косово, а затем и в Ираке.
По партийному признаку разделились и взгляды американцев на Россию в целом. 35% республиканцев положительно относятся к ней, тогда как среди демократов этот показатель составляет лишь 16%. Отношение демократов к России существенно испортилось по сравнению с прошлым годом, когда доли демократов и республиканцев, положительно относящихся к России, были примерно одинаковыми. Возможно, это связано с тем, что Россию обвиняют во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, в том числе в публикации украденных электронных писем Хиллари Клинтон и ее соратников.
Выводы
Возможно, рейтинг Путина в США вырос, однако 72% населения страны все еще относятся к нему негативно. Путин оказался в центре серии скандалов, включая скандал вокруг предполагаемого вмешательства в президентские выборы и отставку советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна (Michael Flynn), проработавшего на этой должности всего три недели. В своем письме Флинн признал, что он предоставил избранному президенту Трампу неполную информацию о его разговорах с российскими чиновниками.
Более дружественный подход президента США Дональда Трампа к Путину, похоже, способствовал более позитивному отношению сторонников президентской партии к российскому лидеру. С другой стороны, отношение демократов к российскому лидеру все еще находятся на достаточно низком уровне. И нынешний год может стать поворотным в определении того, смогут ли США достичь согласия с Россией, а также является ли небольшое повышение рейтинга Путина краткосрочным феноменом или свидетельством повышения позитивных оценок в будущем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Не понял! Что их так интересует рейтинг Путина среди американцев? Неужели прощупывают почву для продвижения Путина в президенты США? 
| 7 Свят, свят.... Если так и дальше будет идти, то глядишь и на Украине тоже. Спаси и сохрани. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 9 zwaan, не-не-не, Путин не может быть президентом на Украине, на Украине Путин - Бог:) 
| 5 За последние два года отношение американцев к президенту России Владимиру Путину немного улучшилось. 22% респондентов, принявших участие в опросе института Gallup, __ Вау! Русские хакеры и Gallupа хакнули!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, тогда бы было 80-90% за ВВП 
| 3 Возможно, рейтинг Путина в США вырос, однако 72% населения страны все еще относятся к нему негативно. --------- Oderint, dum metuant — (рус. Пусть ненавидят, лишь бы боялись). 
| 3 Интересно, а у нас проводились опросы на предмет рейтинга Обамы, например? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 шурик1, Опрос проводился в Новосибирске.Ответ был показан,на тыльной стороне ассонизаторской машины.Он гласил так:"Обама чмо".. 
| 3 Эти рейтинги везде , даже когда они объективны, не более чем результат манипулирования общественным мнением. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 городок оке, странно что вообще 22% набралось. При той бешеной пропаганде, что есть в США. 
| 0 городок оке, так их и проводят, чтобы оценить результаты работы. В большинстве стран основная масса граждан патриотична и верит своему правительству и/или СМИ. Это нормально. 
| 0 городок оке, скорее даже - инструмент манипулирования. Для тех на Западе, кто хочет быть частью большинства, это является маркером того, что они в хорошей компании. 
| 5 Конструктивная составляющая статьи в том, что отрицательное "мнение американцев" формируется не на основании чего-то реального, а на основании фейковых новостей, вроде вмешательства в выборы, новостей, которые НИКОГДА не проверяются и не подтверждаются. Проще говоря на основании хорошо организованного вранья. А вот положительное мнение американцев о РФ и о Путине, формируется ВСЕГДА на основании трижды проверенных бесспорных фактов, на столько проверенных и бесспорных, что отрицать их просто невозможно, можно только игнорировать. Следовательно, социальный ресурс, одобряющий Путина прочем и надежен. Так что все путем. А для демократов СМИ уровня NYT, CNN и подобные врали и врать будут дальше. В результате формируемый ими социальный ресурс демократов напоминает огромное болото. Большое-то оно большое, Но ведь болото. Сожрать, утопить болото может кого угодно. Но построить что-то на болоте, на вранье совершенно не реально. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Opozdavshiy, капитан очевидность, для вас это недавнее открытие что ли? Это всегда было так. 
| 0 falcon_sd, Не думаю. Интеллектуальная деградация того же NYT прослеживается уже примерно полтора десятка лет (я слежу помаленьку). Еще в начале нулевых они были более чистоплотны. По факту это коррелирует с деградацией правящих элитарных кланов. Достаточно сравнить самого Била и Хилари в качестве высших администраторов системы. "Одинокие волки", создавшие Трампа, всегда были бэкгаундом американских элит. Сейчас они озверели от тупости, алчности и спеси обнаглевших правящих кланов и, судя по всему, списывают их вчистую. Думаю удастся. Режим будет не менее свирепый в отношении чужих, но менее подлый, просто по соображением прагматичности. 
| 0 борис борисов, и где в статье речь о "популярности"? Там идет речь о положительном и негативном отношении. Путин не музыкальный хит, чтобы говорить о его "популярности". 
| 0 борис борисов, ага..можно проще сформулировать - Зависть;) 
| 0 Согласен с предыдущим оратором.22℅ популярности среди населения америки учитывая всю ту грязь ложь и огульные обвинения что льет на Россию в целом и Путина в частности западная пресса - неплохой результат.Да только нам от этого не жарко не холодно.Западные элиты нас как ненавидели так и ненавидят.
Показать новые комментарии (0)Дед из прошлого
zwaan
Mich2
Ретро Град
Житель России
Консервативный реакционер
шурик1
packov1957
городок оке
Житель России
falcon_sd
2m
Opozdavshiy
falcon_sd
Opozdavshiy
falcon_sd
levenkool:)
poltor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)