В Афганистане все должно было пройти как по маслу — так же, как в Чехословакии в 1968 году. Когда на Рождество 1979 года советские войска открыли огонь, Запад смирился с тем, что через несколько месяцев «покраснеет» Афганистан, а после — и весь Персидский залив. Но вместо этого развалился Советский Союз, в том числе — из-за закулисных игр США и масштабной торговли героином.
2 февраля 1989 года. Афганский Кабул покидают последние советские солдаты. Они деморализованы, измождены гепатитом и тифом. Дома их не встречают как героев, и они присоединяются к 470 тысячам раненых и больных солдат, безымянных бедолаг, на которых кремлевское правительство истратило с 1979 по 1989 годы более 2,4 миллиарда долларов. Страну охватит «афганская болезнь» (нечто вроде американского «отрезвления после Вьетнама»).
Во второй половине 70-х годов престиж Москвы поднялся до небывалых высот. После американского провала во Вьетнаме и нефтяного кризиса, который охватил прежде всего западный мир, Советский Союз чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы опрометчиво войти в коварный Афганистан. СССР не заботило, что в современной истории эта горная, разделенная между разными народами и племенами страна ни разу не была покорена. В последний раз попытку захватить ее предприняли британцы в ходе третьей Англо-афганской войны в 1919 году, и их попытка провалилась.
«Если бы мы оценили опыт британцев, полученный на войне на обширной, голой и горной местности, мы не выбрали бы тактику с использованием мотострелковых и танковых подразделений, — заявил после войны генерал Борис Громов. — Нужно было отдать предпочтение пехоте и запастись терпением. Никаких ковровых бомбардировок». Также Громов сказал, что «ошибкой было игнорировать влияние моджахедов, которых привлекло на свою сторону и масштабно финансировало ЦРУ». В общем, советская армия «забылась», погрузившись в схемы ведения войны на хорошо просматриваемых европейских равнинах и гибридные методы оккупации, которые были использованы в Венгрии (в 1956 году) и Чехословакии (в 1968 году).
Тем не менее, после появления первого советского десанта в Кабуле на Рождество 1979 года и скорого захвата города ситуация выглядела оптимистично. Однако, как подтвердят 25 годами позже американцы в Ираке, быстрое продвижение по неприятельской восточной стране — сомнительное достижение.
Советское продвижение в Афганистане замедлилось уже через несколько недель. Горные массивы над крупными городами контролировали моджахеды, мусульманские фундаменталисты, объединившиеся в полувоенную организацию. Неприятие у них вызывал даже предлог, использованный для советского вторжения (фальшивая просьба афганского руководства о «помощи»). Как только стране начали оказывать «братскую помощь», непредсказуемый коммунистический премьер Нур Мохаммад Тараки был заменен на более надежного Бабрака Кармаля (в 1978 —1979 годах он был послом в Чехословакии). Численность советской группировки во враждебной стране, по размерам превышающей Францию, достигла 120 тысяч человек, которые были разделены на пять дивизий, четыре бригады и четыре самостоятельных полка.
Но большую часть афганской территории — холмистых возвышенностей и горных плато — контролировали моджахеды, которые тайно получали снайперские винтовки и ракетные комплексы американского производства.
Соединенные Штаты, которые в 1981 году возглавил энергичный Рональд Рейган, вмешались в конфликт косвенно, однако их вложения в эту войну (3,2 миллиарда долларов) в результате превысили советские. Американские средства поступали в Афганистан без ведома Конгресса через ЦРУ прямо в руки моджахедов.
«Эти люди — нравственный эквивалент американских отцов-основателей». Эту замечательную фразу произнес в 1985 году не какой-нибудь идеалист-радикал, а Рональд Рейган, с согласия которого предпринимались и другие — отвратительные с нравственной точки зрения — действия. В частности, велась торговля афганским героином.
Сегодня уже хорошо известно, что под прикрытием ЦРУ и Пакистанской межведомственной разведки опиум с полей моджахедов поставлялся в Пакистан, где его обрабатывали и затем продавали. Предположительно, доходы от продажи наркотиков принесли от полумиллиарда до миллиарда долларов. Кстати, в 80-е годы американское Управление по борьбе с наркотиками не осуществило ни одной крупной операции для пресечения торговли героином.
Уже в 1981 или в 1982 году советским генералам стало ясно, сколько проблем возникнет в Афганистане: советским войскам не помогал даже легендарный вертолет Ми-24, потому что моджахеды «нейтрализовали» его не менее эффективным оружием — зенитно-ракетным комплексом с инфракрасной системой наведения FIM-92 «Стингер».
Более того, когда в 1983-1984 годах число моджахедов начало превышать советские силы, победа в Афганистане стала казаться просто утопией.
Война, которая должна была подтвердить советское доминирование 70-х годов, открыла истощенность послевоенной державы, которая не сумела создать жизнеспособную экономику. В марте 1985 года, после прихода Михаила Горбачева к власти и начала перестройки, советская экономика начала стремительно разваливаться, что сказалось и на войне в Афганистане.
После 1986 года важно было уже просто вывернуться из положения, избежав позора. Но, как оказалось, его было не избежать, и на решение Кремля окончательно уйти из страны, которая обломала ему зубы, повлияли только угрозы со стороны США и Канады о том, что они остановят поставки зерна в изголодавшийся после неурожая 1988 года СССР.
Агония Москвы прекратилась 15 февраля 1989 года, но мир в Афганистане так и не воцарился. Нет его там и сегодня. Укрепление моджахедов, которые в 1996 году объединились в «Талибан» (запрещенную в России террористическую организацию — прим. ред.), вылилось в рост фундаментализма, и его символом сегодня является «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.). А Соединенным Штатам их игра вернулась бумерангом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 ...Афганистан был ошибкой, причём скорее только на завершающей стадии, а не в самом факте присутствия. Очень слаба аналогия с Вьетнамом - оттуда индюшатники бежали хватаясь за стойки шасси самолётов, а шурави выехали спокойно сидя на броне. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, сайгонских марионеток сразу же подняли на штыки, а после шурави там достаточно долго продержался оставленный режим. 
| 2 Чушь полнейшая, но лимметрофы из за своей убогости на нормальный честный анализ не способны. В Афганистане всего убито, умерло от ран 13.833 человека,ранено 49.985 чел.;\ Во Вьетнаме всего убито, умерло от ран примерно 58 220 американцев. Ранения получили 303 тысячи бойцов, при чем речь идет не о ранениях в виде ссадины или царапины. Большинство из этих людей вернулись домой калеками, инвалидами. Около 800 военных с американской стороны попали в плен за все время войны. Чак Дин, ветеран войны, писал, что по его подсчетам свели счеты с жизнью 150 тысяч американцев. Ну и это фигня решил освежить сравнение со временем, когда в Афганистане порядок поддерживался не США, а СССР.По данным ООН общая смертность населения в Афганистане в 1970-е гг. «независимые» годы составила 710 тысяч человек. В 1980-е гг. в годы советской «оккупации» - 614 тысяч чел. В 2000-2010 гг. под «патронатом» США – 959 тыс.чел. Уровень смертности в 2009 г. составил 19,2 на 1000. Это примерно СССР в конце 1920-х гг. Уровень младенческой смертности в 2009 г. – 247 на 1000. Это примерно царская Россия, когда рожать в поле и нет лекарств. Уровень потерь США и их союзников за последние два года раза в два выше среднего уровня потерь в «советское» время. Так что чехи. вы такие чехи......... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 dima73, В исследовании, проведённом офицерами Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова[102] приводится оценка безвозвратных людских потерь 40-й армии в 26 000 человек 
| 0 koshkinhouse, читал я книги Рунова, толковый писатель. И естественно имеет своё мнение, но это только всего лишь его мнение, причём одно из многих. И цифры разные приводят и доводы, но учёт и статистика точная наука а фактические данные имеются только в архивах МО, часть которых естественно ещё засекречена (70 лет не прошло). Так что koshkinhouse в итоге реальные цифры могут оказаться даже ниже чем все нам известные. 
| 1 dima73, Как выглядит жизнь под "патронатом" США могут довольно живо представить те, кто пережил 90-е в России, если умножить примерно на 10. Такого счастья врагу не пожелаешь. Жителям Афгана, Ирака, Ливии, Сирии можно только посочувствовать... 
| 0 vibbtwo, А Япония с Ю.Креей не в счёт? 
| 0 главное что про свой развал не пишут 
| 2 Вьетнамцы нам по гроб обязаны. Как и вся Европа. А вот америка... кто ей обязан чем либо? Сидят за океаном, в своем звуконепроницаемом "райском саду". Думают ударную волну пережить... наивные. Слава Богу в нашей стране имелись и имеются отличные инженеры по части ракет и их производных. Эх... а ведь к звездам как хочется! А не выяснять отношения. Там нас ждет второе рождение! Мы говорим ЦЕЛЫЙ МИР у ваших ног. Но там, миллиарды миров! А мы сидим в своем аквариуме и пускаем ядовитые газы. Я понимаю, что войны это как секс. Они необходимы. Но нужно найти в себе силы, чтобы вырваться и пойти дальше. А там... там мы найдем с кем повоевать. В этом я уверен. 
| 0 О роли моджахедов и их спонсорах решили не заострять внимание. 
| 3 Сравнивать Афганистан с Вьетнамом может только конченный подонок. А любому либерасту и общечеловеку я рекомендую посетить музей той войны в Сайгоне/Хошимине. Очень, знаете ли, просветляет. И попробуйте там повторить свое гнилое сравнение. Я не ручаюсь за ваше здоровье, но, предположительно, йодом и зеленкой не обойдетесь. Особенно от родственников до сих пор рождающихся инвалидов химической войны добрецов. 
| 0 2 февраля 1989 года. Афганский Кабул покидают последние советские солдаты. Они деморализованы, измождены гепатитом и тифом. Дома их не встречают как героев, и они присоединяются к 470 тысячам раненых и больных солдат, безымянных бедолаг,--- брехливая тварь 
| 3 Невежественно сравнивать Вьетнам и Афганистан. Вьетнам был очередной колониальной войной запада, злачным местом по распространению наркоты. Только когда у рядовых солдат мораль совсем упала, начались переходы на сторону Сев. Вьетнама и был риск массового дезертирства и перебежчиков - пришлось сворачивать лавочку. США не оставили после себя ничего, кроме разрушения, ничего не построили, а их ставленников - которые умоляли забрать их с собой когда штаты бежали - из разорвали и казнили поголовно. СССР пришел бороться с наркотой и укреплять свою границу путем стабилизации Вьетнама. И мог бы долго там оставаться, но ушел только по причине скудоумия и предательской позиции власти - горбач тогда сдавал все и всем. СССР ушел оставив стабильное правительство. Вся элита до сих пор живет в домах построенных там русскими. Чувствуете разницу? Ну конечно же нет, на западе проще лицемерить и равнять Вьетнам и Афган - это же так соблазнительно - Россия мозолит глаза что не творит беспредел с разграблением других стран, а тут есть шанс уровнять и получить моральную индульгенцию. За счет лжи как всегда, но тем не менее. 
| -1 Чудовищная авантюра закончившаяся полным крахом Вывод -не надо лезть в чужие страны и все будет у вас типтоп У СССР был положительный опыт вмешательства Прокатило в Венгрии, прокатило в Чехословакии и решили повторить тоже самое в афгане Но пуштуны не европейцы, для них гордость важнее жизни В результате афган обернулся унизительным поражением Между Вьетнамом и Афганистаном есть много общего, но есть и различия Янки защищали союзника от нападения вьетконговцев А СССР тупо захватил дружественную страну И тогда ее народ восстал Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 sergy, а в итоге то что в этих странах то ?? В афгане разруха и наркота. Во вьетнаме пендосов в хвост и в гриву дрючили и мы и местные несмотря на ковровые бомбардировки, но в итоге то во вьетнаме что? Был там? расскажи нам)) 
| 0 sergy, и как у янки, получилось? Защитить союзника? 
| 0 sergy, в смысле "А СССР тупо захватил дружественную страну" - как Донбасс что ли? 
| 0 "«Эти люди — нравственный эквивалент американских отцов-основателей». Эту замечательную фразу произнес в 1985 году не какой-нибудь идеалист-радикал, а Рональд Рейган, с согласия которого предпринимались и другие — отвратительные с нравственной точки зрения — действия. В частности, велась торговля афганским героином." - вот с этого надо было и начинать. А что сейчас происходит там нука расскажи автор))) Или нет трафика хмурого под вашим прикрытием? Господа пендосы - вас реально ненавидит весь мир, и скоро вашей поганой стране придёт каюк, ибо напрашиваетесь уже 100 лет на это. Сколько империй развалилось о Россию? Думаете "победа" в холодной войне дала вам приемущество? Отнюдь - мир увидел истинное ваше лицо - лицемеры и параноики, шарлатаны и лжецы - вот кто вы есть и будете ими. .
Показать новые комментарии (0)ЭР
U-2
Дима Иванов
koshkinhouse
Дима Иванов
vibbtwo
izhevsk77
вася кувалесов
Непроходимый Проходимец
Пациент Склифасовского
U-2
koshkinhouse
Sol_Invictus
sergy
Кнут
urchin
Chucha
Кнут
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)