Всемирно известный музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь оказался в центре скандала. Крымская епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) направила документы на передачу ей в пользование значительной части музейного комплекса. Этот шаг восприняла в штыки администрация «Херсонеса», которая опасается, что если заповедник попадет в руки церкви, это нанесет ему непоправим
Севастопольское благочиние УПЦ Московского Патриархата уже не в первый раз пытается заполучить в собственность объекты «Херсонеса Таврического». По информации благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты, впервые соответствующие документы в Росимущество церковь подала еще в ноябре 2016 года. Тогда это событие прошло незаметно и не получило огласки в СМИ.
Как сообщает «Независимое телевидение Севастополя», в конце 2016 года российские власти отказали церкви в рассмотрении их заявке, ссылаясь на то что те предоставили неполный пакет документов.
Такое решение не отбило охоту у Севастопольское благочиния, и 21 января Сергей Халюта заявил, что он будет повторно подавать заявку на получение в пользование объектов музея-заповедника.
«Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года: «О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности», — сообщил местным журналистам протоиерей Сергий.
В пресс-службе «Херсонеса Таврического» корреспонденту Крым.Реалии сообщили, что УПЦ претендует на получение почти всех объектов музея заповедника, включая экспозиционные залы, фондохранилище и реставравционные мастерские.
По закону божьему
«Херсонес Таврический» — это музей-заповедник, созданный на месте полиса, основанного древними греками в V веке до нашей эры и просуществовавшего два тысячелетия. Этот город имеет богатейшую историю, и благодаря труду археологов здесь удалось частично восстановить немало архитектурных объектов, среди которых центральная площадь, театр, колонны, оборонительная башня и другие.
Для православной церкви Херсонес имеет большое символическое значение, поскольку здесь принял христианство князя Владимир, что дало начало крещению Киевской Руси. В 1852 году на территории херсонесского городища открыли мужской монастырь Святого Владимира, а в конце XIX века тут появился Свято-Владимирский собор. С тех пор на месте Херсонеса соседствуют религиозные служители и ученые, ведущие тут раскопки.
Интересно, что в настоящий момент Севастопольского благочиние УПЦ настаивает на передаче им в собственность 24 объектов заповедника, ссылаясь на то, что когда-то они принадлежали мужскому монастырю.
Севастопольский протоиерей Сергий настаивает на том, чтобы на территории Херсонеса должен быть возведен новый музейный комплекс, в котором будут храниться экспонаты. По его словам, сейчас все ценности находятся помещениях бывшего монастыря, что, как говорит священнослужитель, является «святотатством».
«Поэтому нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что богу нужно вернуть богово, а Кесарю вернуть кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедника», — заявил Сергей Халюта.
Конец для музея
Нынешняя администрация «Херсонеса Таврического» выступает против того, чтобы передавать большую часть заповедника в пользование церкви. Директор учреждения Светлана Мельникова утверждает, что, если власти примут решение в пользу севастопольского благочиния, то вся административная, хозяйственная и культурная деятельность музея-заповедника станет невозможной.
«Министерство культуры не могло не отреагировать на подобный документ. Позиция очень четкая и определенная: подобное решение нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит ему дальнейшего развития. Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские», — заявила Светлана Мельникова в эфире НТС.
По ее словам, церковь пытается представить все так, что объекты музея-заповедника принадлежат им в соответствии с российским законодательством. Но, как говорит Мельникова, по закону, претендовать на ту или иную государственную собственность — это право религиозной организации, но это не значит, что их заявка должна быть обязательно удовлетворена.
«Формально передача реальна. Действующим законодательством такая возможность предусмотрена. Это не обязанность, а право церкви — подавать такую заявку или нет. Но это будет достаточно длительный процесс. По закону, после подачи заявки есть период до шести лет проведения этой процедуры. Для музея это затруднительно. Позиция музея и Министерства культуры такова, что такие действия сделают невозможным дальнейшее развитие музея-заповедника», — отметила директриса «Херсонеса Таврического» в комментарии РИА Крым.
Возвращение «поп-менеджера»
Попытки УПЦ получить в собственность большую часть «Херсонеса» — это не первый конфликт между церковью и сотрудниками музея-заповедника за последние три года. Противостояние между ними достигло предела в июле 2015 года, когда тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором «Херсонеса Таврического» благочинного Севастопольского округа УПЦ Сергея Халюту. Того самого, который сейчас настаивает на передаче объектов музея церкви.
Тогда трудовой коллектив «Херсонеса» устроил протесты против назначения Халюты, который, по их мнению, совершенно не компетентен в музейном деле и исторической науке. После этого в Севастополе проитеирея Сергия в шутку стали называть «поп-менеджер».
Информация о конфликте дошла до Москвы, и Министерство культуры России приняло решение отправить Халюту в отставку через неделю после назначения.
Спор за «Херсонес Таврический» ведется не только между УПЦ и светской администрацией музея, но и на более высоком уровне — между Украиной и Россией. С 2013 года «Херсонес» находится в списке объектов всемирного культурного наследия, однако после аннексии Крымского полуострова в 2014 году международные наблюдатели от ЮНЕСКО лишены возможности проводить там свой мониторинг, так как не признают российский статус Севастополя.
Власти России внесли «Херсонес» в список особо ценных объектов культурного наследия федерального значения и заявляют, что намерены там проводить комплексную реставрацию. Официальный Киев, в свою очередь, заявляет, что, в соответствии с международным правом, музей-заповедник принадлежит Украине. Министерство культуры и украинский МИД неоднократно протестовали против проведения на территории «Херсонеса» реставрационных работ, которые с ними не согласованы.
Украинские власти пока никак не комментировали нынешние попытки УПЦ Московского патриархата получить в собственность большую часть музея-заповедника. Редакция Крым.Реалии направила в пресс-службу Минкульта Украины информационный запрос и ожидает ответа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Сатанист гнезда филареткина запереживал. 
| -6 Обязательно нужно передать. Причём, полностью. 
| 0 Да все очевидно, какой никакой приход да приносит хилые ручейки денег, а когда много маленьких ручейков то и поток еще вполне живителен. На Украине идет такая же борьба за Киево-печерскую лавру. Кризис аспада... 
| -1 синагоги тоже в РПЦ 
| 1 Официальный Киев, в свою очередь, заявляет, что, в соответствии с международным правом, музей-заповедник принадлежит Украине. Министерство культуры и украинский МИД неоднократно протестовали против проведения на территории «Херсонеса» реставрационных работ, которые с ними не согласованы. --------- Смешно.... ;) 
| 0 "Крымская епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата" _____________ Это оскорбление чувств, сочувствующих чувствам верующих. 
| 0 Сто лет назад представители "избранного народа" в кожанках начали уничтожение Храмов церкви. Сейчас как-то уничтожать в открытую уже боятся, - решили препятствовать всеми способами в передаче в "родную православную гавань". Будь-то Херсон, или Санкт-Петербург, или ещё где. Эх, мне бы пули, да серебряные. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Алексей (Крюково), зачем Вам пули? 
| 0 Солидарен с Петром Толстым. Кто против передачи, тот еврей. 
| -4 Зачем минусовать мой справедливый пост? Кесарю кесарево. Храм должен окормлять паству. Все, кто против — нехристи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, бэкграунд, Ирамыч. Раньше называемый "репутацией". 
| 4 Я вот не пойму, наши попы не могут без этого? количество храмов по стране скоро с количеством прихожан сравняется, а им все мало. Вообще не понятен этот неистовый фетишизм. Я считаю что подобные объекты лучше оставлять за наукой, храмов используемых по назначению и так более чем достаточно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Злой Йож, количество храмов по стране скоро с количеством прихожан сравняется... Село отличается от деревни наличием церкви. И сел по России-матушке было много и НИКТО не ставил вопрос: много церквей, или нет? Я живу в Зеленоградском округе г. Москвы с населением более 200тыс. Вы очень удивитесь, сколько у нас Храмов ... просто смешно. В моем районе Крюково (86тыс. чел), - одна маленькая часовенька. Слишком как-то нагловато Вы указываете и рассуждаете: много или мало. Простите, но ЭТОТ ВОПРОС абсолютно не Ваш. Не Вам рассуждать. Мы, - верующие православные как-то сами будем решать такие вопросы. 
| 0 Алексей (Крюково), "В моем районе Крюково (86тыс. чел), - одна маленькая часовенька." - постройте себе церквушку и радуйтесь, но не лезьте к объектам мирового культурного значения. 
| 0 Алексей (Крюково, нагловато именно вы рассуждаете. Нравиться поклоны бить - отбивайте, а к объектам культурного наследия руки не тяните. 
| 0 alex_rom Православие, - миролюбивая религия, приучает к терпимости. Но Вы же занимаетесь слобоблудием и богохульством. Ещё и "двойными стандартами". "....а к объектам культурного наследия руки не тяните...." Вы эту фразу Израилю скажите, где иудеи в Иерусалиме захватили много чего из "культурного наследия". Я посмотрю, что с Вами евреи сделают. Про представителей ислама и говорить не буду. Предъяви Вы им подобное, - Ваша жизнь сразу будет в смертельной опасности. Вы смелые только с теми, кто Вам отпор не дает в категорической форме, тем и пользуетесь. Ещё надо разобраться мне исторически, чисто для образования себя: кто это додумался изобрести понятие "собор-музей". 
| 0 Алексей (Крюково), Вот и решайте свои вопросы "верующие православные", только не тяните лапы к тому, что вам никогда не принадлежало и не должно принадлежать. Это же касается и Исакия-никогда он не относился к попам. До революции был при МВД. 
| 0 Злой Йож, я думаю, что со временем эти вопросы решатся, но решать их нужно мирно, путем переговоров и достижения компромиссов. Пусть на это и уйдёт много времени. Насчет того, что "наши попы не могут...". Полагаю, они это делают не потому, что "блажь такая в голову пришла". Вы поймите, церкви и соборы - это ведь совершенно особые святые места. И строили их изначально, именно как храмы, а не музеи и склады (где "божественной духовности" просто нет места). Как мне кажется, священнослужители чувствуют свою обязанность вернуть этим местам положенную им чистоту и святость - поэтому и выступают с такими инициативами. Это их крест и крест тяжелый - Вы думаете, наши чиновники и госслужащие легко расстаются с такими объектами? Сами видите, что творится в Питере и Херсонесе...
Показать новые комментарии (0)Иван Иванов
Sаevam_Iram
Muspell
TS
nika_zhukova_00
МужикКакойта
Алексей (Крюково)
Sаevam_Iram
OlegAtorS
Sаevam_Iram
diolymmyloid
Злой Йож
Алексей (Крюково)
aloha
alex_rom
Алексей (Крюково)
Nick1967
nika_zhukova_00
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)