В тени санкций ЕС Россия открывает свою культуру питания. Москва становится столицей гурманов — по ту сторону икры и гламура олигархов.
Русский народ способен страдать. Он пережил татарское иго и варварские времена при Сталине. Сегодня, после огромного экономического подъема, который страна совершила в последние 20 лет и который дал многим русским собственные автомашины, они снова страдают, на этот раз в дорожных пробках. По пути из аэропорта в центр Москвы гость столицы также может поупражняться в одной из главных русских добродетелей — терпимости. В конечном счете, то, что несколько часов в день приходится проводить на заполненных машинами городских дорогах, считается здесь обычным делом. И встретивший вас хозяин только пожимает плечами на сообщение о пробке: «Веселенькие московские пробки!»
Возможно, москвичи потому так спокойно переносят свой ежедневный транспортный хаос, что знают, что после страданий приходит освобождение. Потому что рядом с многочисленными церквями, службы в которых благодаря новому национализму при Путине опять хорошо посещаются (кстати, там тоже страдают из-за недостатка сидячих мест), в Москве существует несколько тысяч ресторанов на любой вкус, и ежедневно открываются дюжины новых. Москвичи лакомятся с той же чрезмерностью, с какой они ездят на машине. Однако сочтены дни кулинарных храмов для олигархов, где под звуки арф ведрами поедали белужью икру и пили Roederer Cristal. Из-за наложенных самой Россией санкций на ввоз фруктов и овощей, мяса, рыба и сыра из ЕС и других стран — реакция на западное эмбарго против России из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины — здесь теперь вспомнили о традиционной кухне и местных качественных продуктах и развивают на этой базе новую российскую культуру питания. Для Foodies, которые знают Лондон, Париж и Нью-Йорк, город с двенадцатью миллионами жителей уже стал следующим важным адресом.
Чтобы понять, какой потенциал скрыт в новой кухне России, достаточно посмотреть на карту страны. Россия — крупнейшая и одновременно менее всего развитая аграрная нация планеты. Так как сельское хозяйство в советское время не считалось важным и соответственно было заброшено, то почва сегодня почти не отравлена удобрениями. Чтобы био-овощи и фрукты из России, возможно, когда-нибудь стали важной статьей экспорта, также как и мясо, рыба, дары моря и даже сыр, над этим работают такие повара, как Владимир Мухин из «Белого кролика», который считается в настоящее время № 18 в списке San-Pellegrino «World’s 50 Best Restaurants». То, что 33-летний повар в дегустационном меню в своей только что открытой «лаборатории», чего-то среднего между современной дегустационной кухней и «столом шеф-повара», ставит на прилавок из высококачественной стали, является одновременно ускоренным курсом по изучению российского товароведения: конина, Parfait из печени лебедя в шубе из зефира, булочка из муки из березовой коры подается со сливочным маслом из города Вологды, ребрышки, тушеные в традиционном квасе из черного хлеба. «Я готовлю по старым рецептам, которые пробуждают воспоминания, но по новейшим технологиям. И я использую исключительно русские продукты, — говорит Мухин. — Раньше люди здесь ходили в рестораны, чтобы показать свои дизайнерские тряпки. Сегодня они приходят, чтобы поесть, и они хотят поесть что-то новое, для этого нужны российские продукты».
Также и близнецы Иван и Сергей Березуцкие являются пионерами новой русской кухни. Оба еще до санкций готовили с акцентом на местную кухню, хотя это понятие в России можно трактовать очень широко. Некоторые продукты, такие как королевские крабы с Камчатки или волосяные крабы из Магадана едут в Москву в два раза дольше, чем рыба из Европы. Так как логистика внутри России все еще проигрывает из-за бюрократических преград, то 30-летние браться четыре раза в год на свой страх и риск отправляются на поиски интересных новых продуктов для их ресторана Twins. В открытом два года назад уютном ресторане на московских Патриарших прудах, в фешенебельном квартале с множеством архитектурных и дизайнерских компаний и соответственно открытой публикой, они сервируют результаты своих экспедиций. Водоросли, которые на рынке в Мурманске стоят лишь часть того, что надо было бы заплатить за них в Японии. Или вяленое гусиное мясо из Башкирии, которое братьям поставляет одна бабушка. «В Москве этого нет нигде, но это вкусно так же, как пармская ветчина», — говорит Сергей Березуцкий. В Twins они используют это как пикантную добавку к тыквенным равиоли.
То, что в московских ресторанах из-за санкций уже с 2014 года нет первосортной говядины из Небраски или стейков из сочной аргентинской говядины, для многих московских ресторанов сначало было настоящей проблемой. В конце концов, толстый кусок благородного мяса в российском обществе мачо все еще имеет значение этакого объекта кулинарного престижа. Александр Рапопорт, бывший адвокат с Уолл-Стрит, а в настоящее время один из известнейших московских гастрономов, в начале этого года занял на рынке и эту нишу. В его ресторане «Воронеж», названном в честь русского провинциального города, в меню — только российское мясо. На первом этаже московские гурманы покупают за стильным прилавком перовоклассную вырезку, тут же сервируют бургеры, все сделано в Воронеже. Там находится одна из двух мясобоен в России, которая с некоторого времени постоянно поставляет продукцию хорошего качества — и это тоже новое явление. «Сегодня люди хотят есть хорошие продукты, поэтому они верят в местную продукцию», — говорит Рапопорт. Сельдь из сибирской реки Сосьва, по его словам, имеет намного более интенсивный вкус, чем икра. «В новой русской культуре питания речь идет не о патриотизме, а о том, что многие простые, местные продукты лучше».
Владимир Путин поддерживает растущий интерес к местным продуктам питания и русской кухне из экономических соображений, а также потому, что он уверен, как много можно привнести в идентичность при помощи собственной культуры питания. Поэтому среди многих новых производителей продуктов питания в России немало патриотов и сторонников Путина. У производителя сыров Наталии Шумаковой эта связь вполне очевидна. Логопед по профессии, она 10 лет назад с мужем переехала в деревню Поленово, излюбленное место отдыха в Тульской области, в 120 километрах южнее Москвы. Здесь она родила пятерых детей. Год назад она начала делать сыр, ее десять молочных коров стоят в коровнике в саду, а рядом с сауной находится мини-сыроварня. Стены в ее построенном в традиционно русском стиле из массивного дерева жилом доме украшены иконами и фотографиями местных православных священников, Рядом с камином висит написанный маслом портрет царя Николая Второго.

Совсем рядом София Шатрова исполнила свою мечту о сельской жизни. Бывшая сотрудница Investmentbank уже целый год выращивает вокруг своей дачи листовую капусту и снабжает ею московские рестораны и био-кооперативы «ЛавкаЛавка», через которые продает свои сыры — чеддер, Моцареллу и халуми — и Наталия Шумакова. Создатели кооператива были первыми, кто начал систематически работать с крестьянами и местными производителями продуктов питания. В Москве они уже открыли несколько магазинов. Одноименный ресторан, в котором готовят исключительно из продуктов кооператива, местным гурманам хорошо известен.
Предприниматель Александр Гончаров с некоторого времени присоединился к кооперативу. Он верит не только в смысл, но и в экономический потенциал хорошей еды и «Farm to table» в России. Под названием «Mark & Lew» он открыл два ресторана с утонченной русской кухней по рецептам 19 века, где используются исключительно продукты крестьянских хозяйств Московской области. Будущей весной откроется большой колхозный рынок прямо около автобана между Москвой и Тулой, тоже по инициативе Mark & Lew и «ЛавкаЛавка». «Рынок био-продуктов в России еще в зачаточном состоянии, — говорит Гончаров. — Но гастрономия в России переживает бум. В этом году у нас оборот в три раза больше, чем в 2015».
Делать из этого вывод, что в России больше страдали, чем где-либо, было бы, пожалуй, сильным преувеличением. И все же никто так интенсивно и так точно не описывал глубокую связь между едой и страданиями, как русские авторы 19 века, что протагонистам новой русской кухни опять же служит примером. В «Анне Карениной» Льва Толстого жизнелюб князь Степан Аркадьевич во время роскошного обеда со своим несчастливо влюбленным другом Левиным выразился очень точно: «В этом и есть суть цивилизации, чтобы все сделать наслаждением».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Ой, весь бред читать не осилю. Не делайте из еды культ. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 BVV159, в этом и прикол - на каждом канале сплошные кулинары и безграмотные диетологи. такое впечатление, что мы не едим, чтобы жить, а живем, чтобы есть. 
| 2 BVV159, я и не осилил. Дошёл только до места "одна из двух мясобоен в России...". Даже до сочинения первоклашки не дотягивает. 
| 0 BVV159, Вот тут Вы не правы. Допреж в России в рестораны ходили "колотить понты", а сейчас ходят на еду, приготовленную мастером. Выбор между "колочением понтов" и вкусной едой очевиден) 
| -1 BVV159, Давайте из путена сделаем культ. По мне так здорово, что люди начинают проявлять интерес к хорошей еде, забывая о скотской жизни. У меня еда занимает важную роль в жизни и так получилось и я не стыжусь этого. Или вы военный откормленный на комбикорме? 
| 14 Русский народ способен страдать. Он пережил татарское иго и варварские времена при Сталине. ------- мне кажется, что этот немецкий автор что-то пропустил? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Grifon: "...мне кажется, что этот немецкий автор что-то пропустил ?.." Само-собой !.. "Generalplan Ost" этот дойчер пропустил !.. 
| 2 Grifon, это обычная такая европейская подлость. 
| 0 Grifon, экий, право, пустячок-с! четыре незначительных годика! 
| 0 Grifon, кажется. Ничего он не пропустил. Всё это происходило в годы правления Сталина. 
| 0 bigbotan, Все ли? Революция, первая мировая, крепостное право, смута... тоже он... развалил? 
| 1 Ещё больше санкций... И пусть Запад радуется СВОИМ убыткам и СВОЕЙ дурости!!! 
| 9 В московских ресторанах из-за санкций уже с 2014 года нет первосортной говядины из Небраски или из сочной аргентинской говядины. ------------ Автору статьи нужно выучить луче тему перед тем как что то писать. Аргентина уже поставляет в Россию практически все, что в случае США и Евросоюза попало под эмбарго. Аргентина, пожалуй, первая страна, которая от введенных Россией санкций очень сильно выиграла. Российский рынок в Аргентине уже давно считают очень перспективным: аргентинского мяса, как считается лучшего в мире, на российских прилавках становится все больше после того как Россия вела свои продовольственные санкции. Автору статьи следовало бы знать российские санкции на Аргентину не распространяются и она только увеличила поставки аргентинского мяса породы Ангус в Россию. Да кстати Аргентина так же нарастила поставки в Россию, сыра, молока, сливок, сливочного масла, рыбы, овощей и фруктов. Печально что Немец не знает что немецкую продукцию заместили той же аргентинской продукцией Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 micra, весь уровень статьи такой. Вон ниже и про "сидячие" места в церкви заметили, и про плохую логистику с Камчатки. Короче уровень авторши - студент младших курсов журналистики, при том не сильно успевающий студент. Написала о том чего не знает, даже не пытаясь хотя бы поверхностно ознакомиться с вопросом. Впрочем, в последние годы Welt почти весь такой. 
| -14 Немка издевается над россиянами, которым приходится утешаться, что с питанием в изолированной России сейчас лучше, чем в блокадном Ленинграде- вот уж где страдали от голода люди, а сейчас просто изобилие эрзац - еды. Россияне не страдают, они едят российский сыр, который талантливая россиянка научилась делать за год и заменила сыры — чеддер, который глупые англичане делают за полтора года. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 2 litovec11, который глупые англичане делают за полтора года. Это ты правильно заметил - глупая нация эти англичане!!! Да и Хранцузы такие же - вонючий заплесневелый сыр (б-р-р-р), за деликатес чавкать!!! 
| 0 Это ты правильно заметил - глупая нация эти англичане!!! Да и Хранцузы такие же - вонючий заплесневелый сыр (б-р-р-р), за деликатес чавкать!!! K.Nemo, это точно. Только талантливая сыроварша Наталия Шумакова, зная преклонение россиян перед всем западным, не назвала свой сыр "Россияская радость" или "Алтайский сыр", а продаёт свой контрафакт, как волшебные для российского уха чеддер, Моцарелла и халуми. Жулику всегда помогает желание обманутого быть обманутым. 
| 1 шпротец11, как решаешь проблему мозолей, открой секрет! 
| 0 suslik, вы, похоже, уверены, что Траму удастся спасти российскую экономику? 
| 0 в огороде бузина, в Киеве Бандера. чем, спрашиваю, натруженные ладони лечишь? 
| 0 suslik, не, киевская бузина здесь ни при чём. Россияне так радуются Трампу, похоже, что они надеются, что он заставит их работать, зарабатывая мозоли. 
| 1 litovec11, Литовец, кроме сыра есть много других продуктов. Вы же постоянно только про сыр пишите. Кстати, большое потребление сыра вредно, так как сыр, - легализованный наркотик, он вызывает такое же привыкание, как морфий и так же опасен. Каждый 2 ломтик сыр в мире из Европы, каждый 3, - из США. Мафия поделила рынок, который расширяется, даже китайцев "подсаживают", хотя их организм не приспособлен к молочным продуктам. Рынок в 20МЛН. ТОНН только увеличивается, а цена на сыр растет быстрее, чем нефть на бирже. Смотрите хотя бы умные передачи, например: "Самая полезная программа.Сыр." www.youtube.com/watch?v=yClMG1rPuwQ 
| 0 litovec11, "Никого не осталось, все бегут: литовцы раскрыли, как они нищают без России" В 2017 году рынок недвижимости в Литве ожидает значительная просадка. Об этом со ссылкой на заявления представителей ведущих агентств по недвижимости Литвы сообщают журналисты новостного портала DELFI. «В первую очередь, виной тому служит ужасная экономика Литвы. Если массовые продажи в столице еще не так очевидны и почти не бросаются в глаза, то в небольших городах, на периферии, такие изменения заметны невооруженным взглядом – мигранты, выбравшие более богатые европейские страны, не хотят платить высокую квартплату и коммунальные услуги за жилплощадь, в которой не проживают, они начинают продавать квартиры. Отрицательная динамика наблюдается уже несколько лет, с тех самых пор, когда Литва перестала вести экономическое сотрудничество с Россией. Однако ситуация 2016-2017 годов по-настоящему угнетающая», – рассказывает руководитель агентства по недвижимости Miroda Рима Миткене. «Участками сейчас вообще никто не интересуется. Раньше сюда бежал от высоких цен за жилплощадь и коммунальные услуги из больших городов. А теперь частные дома никому не нужны и даром – исчезающая Литва. Люди перебираются в другие страны, а не за городскую черту», – сообщает представитель агентства Ober Ричардас Клинцарас.... Источник: newinform.com/41211-nikogo-ne-ostalos-vse-begut-litovcy-raskryli-kak-oni-nishchayut-bez-rossii Литовец, квартирку успел продать? 
| 0 Никого не осталось, все бегут: СтерЛядЪ, Никого не осталось, все бегут, a ""по данным Евростата, годовой рост розничной торговли в Литве продолжает оставаться одним из крупнейших среди 28 стран Евросоюза. За год в ноябре прошлого года, по сравнению с ноябрем 2015 года – торговля в Литве выросла на 7,8%." Меньшее население покупает больше. А в России- розничная торговля падает- большее количество населения купило меньше. Литовцы богатеют, россияне- нищают. Парадокс вашей головы. 
| 0 СтерЛядЪ, вы ссылаетесь на фейк. Ничего подобного не говорили ни Миткиене, ни Клинцарас. Цены на НТ даже в Алитусе увеличились на 6 процентов, а в Друскининкай как на дрожжах растут многоэтажки и новые кварталы особняков : www.delfi.lt/verslas/verslas/nykstanti-lietuva-apsisprende-negrizti-emigrantai-issiveza-tevus-ir-isp 
| 0 litovec11, все хорошо у нас, шпротный, как бы ты не надеялся, что мы тут, якобы, страдаем ;) Импортозамещение - всегда хорошо. 
| 0 litovec11, "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые." Я Вами согласен... Российские сыры,пока,не вытягивают... Но, не сказать, что с каждым днем они все лучше и лучше... и вполне могут быть конкурентными на Литовском рынке... :)) 
| 0 litovec11, ты не только плохо читаешь, ты еще и смысл сказанного с трудом понимаешь? Возможно, дает о себе знать недостаток белкА и витаминов для умственной деятельности? )) 
| 0 litovec11, а что тебя не видать под статьей рядом - "Исчезающая Литва"? Или ты уже давно в Польше батрачишь?)) 
| 0 anri-art, этот белорус рвется к "светлой мечте"- нищающей Литве. М/быть успеет, если желчью не подавится 
| 0 litovec11, полностью удовлетворён вашим желчным словесным газоуиспусканием. ;) Сельское хозяйство России продемонстрировано по итогам 2016 года взрывной рост, в некоторых секторах доходивший до 16%. Росстат не даст соврать, не так ли? Привет Лукашенке aka Грибаускайте ;) 
| 8 "...с многочисленными церквями, службы в которых благодаря новому национализму при Путине опять хорошо посещаются (кстати, там тоже СТРАДАЮТ ПО-ПРИЧИНЕ НЕДОСТАТКА СИДЯЧИХ МЕСТ)..."(С) И невдомек же дурашке автору, что в РУССКОЙ церкви отродясь седалищных мест не водилось: не к лицу верующему общаться с Господом сидя. P.S. Потому и не толерастные мы... Но слабого и юродивого - не обидим! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 старуха Изрыгиль, ну не знаю, вот я бы предпочла, чтобы скамейки были. Просто потому, что если устаешь, то уже ни о чем не думаешь, кроме усталости. 
| 5 Верная по сути мысль о доминировании российских продуктов, была авторам пережевана, и пройдя пищеварительный тракт потеряла форму. Отсюда и аргентинская говядина под санкциями, и церкви с пробками вперемешку. 
| 3 Неплохая такая реклама московских ресторанов. Еще бы поменьше штампов и клюквы... Автору больше не наливать! 
| 1 ..оказывается злобный Вован уже и на каждой российской кухне! Какую ещё сферу деятельности припишут Путину эти западные огрызки? 
| 4 "Некоторые продукты, такие как королевские крабы с Камчатки или волосяные крабы из Магадана едут в Москву в два раза дольше, чем рыба из Европы. Так как логистика внутри России все еще проигрывает из-за бюрократических препонов." Автор хотя бы купил глобус Германии и измерил расстояние с Камчатки до Москвы и от Берлина.Достойный преемник Псаки с её Ростовскими горами и Белорусскими морями. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 flightnavigator, особенно если это про норвежскую рыбу. Тут даже с растаможкой не проканает обогнать, если только крабов на самолете возят. 
| 0 flightnavigator, Москва-Берлин поезд идёт сутки. Сколько идёт фирменный поезд "Россия"? 
| 0 bigbotan, 7 суток из Владивостока. А ещё с Камчатки его надо до Владивостока доставить.
Показать новые комментарии (0)BVV159
ню-ню
Старый Ворчун
aminwwest
Фёдор Иванович
Grifon
Щедрый золотарь
WitOk
suslik
Николай Бондарев
EChizh
K.Nemo
micra
Firral81
litovec11
K.Nemo
litovec11
suslik
litovec11
suslik
litovec11
СтерЛядЪ
СтерЛядЪ
litovec11
litovec11
Августа
urtek
anri-art
anri-art
ru-al-ko
shg200
старуха Изрыгиль
Августа
Tишa Белкин
ulfhednar
ЭР
flightnavigator
N 99
Николай Бондарев
flightnavigator
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)