В ряде случаев путь к получению хорошего образования бывает тернист. Россия — холодная страна, оказавшаяся в изоляции от многих других государств, где разговаривают на языке, для освоения которого, по сути, нужно заново научиться говорить и писать. Но, несмотря на все это, в российские вузы стремятся поступить многие иностранные студенты, приезжающие сюда за качественным образованием по разумной цене. Таким образом, Россия мало-помалу превращается в университетскую державу.
Девальвация рубля и талантливые педагоги с огромным опытом за плечами, которым пока не пришло на смену молодое поколение, открывают в России большие возможности для будущих инженеров, врачей и учителей. В то время как Россия и Запад стоят на пороге новой холодной войны, в области образования началась оттепель. Российские вузы открыты более чем когда бы то ни было, и предлагают образовательные программы не только на английском, но и на испанском языке.
Среди вузов с наибольшим количеством иностранных студентов, выделяется, прежде всего, Российский университет дружбы народов (РУДН). Во времена Советского Союза там училось около 70% иностранцев и только 30% граждан СССР. Сейчас эти цифры поменялись местами: 70% российских студентов и 30% иностранных. «У нас 8 тысяч студентов-иностранцев, мы предлагаем программу обучения в области экономики, ориентированную на Латинскую Америку, на испанском языке. Также есть медицинские направления, например, фармакология и одонтология. В последних двух случаях обучение ведется на английском языке», — с гордостью говорит проректор по международной академической мобильности РУДН Лариса Ефремова. Много иностранных студентов учится в Санкт-Петербургском государственном университете, в Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого и в Московском государственном университете (МГУ) имени М.В. Ломоносова.
Очевидная тенденция роста
В течение последних 10 лет число иностранных студентов в России увеличилось почти в три раза. В 2004-2005 годах их было около 100 тысяч, а к лету 2015 года стало 282 тысячи. Один из них — 28-летний испанец Хуан Гуаль, поступивший в 2011 году в аспирантуру Геологического факультета МГУ.
Он вспоминает первые месяцы своего пребывания в России, когда приходилось учить язык с утра до ночи, разбираться в сложнейших лекциях по математике на русском языке для подготовки к вступительным экзаменам, делить с другими крошечные комнатушки общежития, просматривать груду учебных материалов. Его поразили российские педагоги. «Они все такие советские, имеют огромный опыт и могут делать много малыми средствами, в них чувствуется внутренний стержень, они похожи на тех, что были раньше, но очень высокого уровня», — говорит этот испанец из города Уэски, любитель широких просторов и гастрономических рецептов удаленных уголков планеты.
Обучение в России можно сравнить с подъемом в гору. С вершины кажется, что это легко, но идти приходится очень медленно. Поэтому для иностранных студентов в России предусмотрен период довузовской подготовки, и только после этого они допускаются к обучению на русском языке по своей специальности. Он продолжается 52 недели, то есть целый учебный год. В течение 38 недель из них проводятся занятия, 4 недели отведено для экзаменационной сессии. Оставшееся время предназначено для отдыха. Но нужно сдать вступительные экзамены и преодолеть многочисленные бюрократические преграды, с которыми сталкиваешься постоянно.
Для поступления необходимо владеть русским языком на определенном уровне: обладать словарным запасом не менее 2 тысячи 300 лексических единиц, читать и понимать смысл текстов, а также устную речь. «Я учил русский язык в Сарагосе, но один мой знакомый из Мексики приехал, не зная ни слова по-русски», — вспоминает Гуаль.
По данным Министерства образования, более 40 тысяч иностранных студентов получают стипендии в России. Много иностранцев учится в вузах бывших советских республик: Украины, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Многие из них приезжают из Латинской Америки, чаще всего из Колумбии, Гватемалы и Перу. В российских университетах учится также большой процент студентов из Азии, прежде всего, из Китая, но также и из Палестины, Сирии, Ирака. Ефремова считает, что стоимость не является основной причиной выбора России в качестве страны обучения: «Мы предлагаем традиционные программы и гарантируем качество. Люди, которые учатся у нас, потом становятся профессионалами с достойной репутацией».
Модернизация
Российским вузам удалось привлечь иностранных студентов, но пока они еще не получили мирового признания. Только в 2011 году университеты по-настоящему начали заниматься научно-исследовательской деятельностью, после того как Министерство образования РФ выбрало 27 вузов и выделило им средства на ведение такой работы. Через два года после этого появился Проект 5-100 — государственная программа поддержки 15 российских университетов с целью вывести их в сотню лучших вузов авторитетных мировых рейтингов.
МГУ имени М.В. Ломоносова занимает 77 место в международном рейтинге вузов CWUR 2016. Три российских вуза попали в рейтинг лучших университетов мира 2016, опубликованный британским изданием The Times Higher Education (THE). Одним из недостатков остается пока небольшое количество иностранных преподавателей. И число иностранных студентов в российских вузах значительно меньше в процентном отношении, чем в западных. В прошлом году в российских университетах, в целом, обучалось менее 3% студентов из других стран. Но к 2018 году Министерство образования и науки РФ планирует увеличить их число до 10%.
Еще одна проблема — низкий индекс цитирования в научных изданиях. По мнению ряда экспертов, российская экономика, основанная на экспорте нефти, газа и другого сырья, не способствует развитию широкого спектра инноваций. Но есть амбициозные проекты. МГУ им. М.В, Ломоносова планирует возвести на площади 430 тыс. кв. м кластер для развития научно-исследовательского потенциала, который будет располагаться поблизости от его основной территории. Это один из самых старых университетов России, который может стать российским аналогом Силиконовой долины.
В университетских джунглях России также открылись новые пути в сфере массовых коммуникаций. Яго Фернандес получил степень магистра в области международной журналистики после двухгодичного обучения в РУДН, куда он поступил, закончив Юридический факультет университета Ла-Коруньи (Испания). «Я хотел воспользоваться возможностью попрактиковаться в русском языке, который я учил шесть лет на курсах», — говорит он. Он доволен большинством преподавателей. По его словам, они разбираются в том, что объясняют, и владеют английским языком на приличном уровне, в отличие от ситуации в России, в целом.
«В лекциях больше внимания уделялось международным проблемам, чем журналистике, и их содержание немного отставало от времени», — вспоминает этот молодой человек 1991 года рождения, который не захотел посвятить себя юриспруденции и предпочел посмотреть мир. На его курсе было мало студентов, и он особо упомянул дисциплину, которая изучает «влияние новых технологий и социальных сетей на события, происходящие в мире, включая „арабскую весну“, и их использование в других ситуациях, где ключевую роль играет так называемая городская журналистика».
Обучение в магистратуре стоило 10 тысяч евро, и он проходил практику в ИТАР-ТАСС, помогая агентству поддерживать страницу в социальных сетях на английском языке. «Таким образом, я мог ежедневно следить за развитием украинского конфликта», — рассказывает Яго Фернандес. По его словам, неизгладимое впечатление произвел на него «день, когда Путин приехал в наш университет, и овации, которыми встретили его студенты, стоящие за натянутыми лентами заграждения».
В районе Беляево, неподалеку от центра Москвы, часто в толпе местных жителей можно встретить иностранных студентов из РУДН. «Эквадор, Колумбия, Куба и Венесуэла — очень важные для нас страны с точки зрения количества студентов. Также важен и Китай, определенно, по причине размеров этой страны», — говорит Ефремова. Иностранные студенты открыли для себя Россию, хотя на сегодняшний день мало кто из них планирует остаться здесь навсегда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Именно так. В позапрошлом году был в Тамбове. Поразило очень заметное число иностранных студентов. Даже в Ухте, в ухтинском филиале какого-то питерского вуза есть иностранные студенты. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 aminwwest, в Ухте УГТУ с иностранными студентами,это самостоятельный вуз,а не чей то филиал. 
| 0 rori730, Не буду спорить. Мне от кого-то слышалось, что там есть какой-то питерский филиал. Но негров там видел точно :) 
| 0 aminwwest, а что ты тут делал?ты гастарбайтер чтоля? 
| 0 rori730, Газопровод Бованенково-Ухта-Торжок. Логистика. От Воркуты до Межога. Три года. 
| 1 aminwwest, я в Тамбове позавчера в командировке был! их там немеряно!!!!! Как они там живут? Наигатор по кругу водит, яндекс и гугл на карте маршруты построить не могут! Но люди потрясающие! 
| 0 Особенно много иностранных студентов было при Хрущеве. Китайцев особенно, даже в техникумах и ПТУ, правда после их всех выгнали. Когда еще не было РУДН им Патриса Лумумбы, основная масса инстудентов в Москве училась в МГУ и поэтому попасть туда советскому гражданину было практически невозможно. Сейчас тоже нелегко, но все же можно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 борис борисов, 40 лет назад закончил Ташкентский политех, так с нами учились целые группы вьетнамцев (горный факультет) и кубинцев (строительный факультет). Естественно общались с ними. Помнится один из кубинцев перед окончанием сокрушался, что не может остаться у нас, а надо возвращаться домой, поэтому сильно пил. Его попытка жениться и остаться на законных основаниях не увенчалась успехом - на отрез отказались регистрировать. 
| -2 А вот украинские студенты массово едут в Польшу и они составляют 53% от всего количества иностранцев обучающихся в этой стране. В последние годы число украинских студентов увеличилось в Польше в 7 раз и сейчас их там около 30 тысяч. Одна из причин этого - конфликт с Россией, где украинцы сейчас чувствуют себя не комфортно. В России сейчас учится 9 365 украинцев. www.polradio.pl/5/38/Artykul/250445 www.cedos.org.ua/uk/osvita/ukrainski-studenty-za-kordonom-skilky-ta-chomu Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 AlfaCentavra1, через пяток лет Украина получит 30 тыс. сторонников воссоединения Украины с Польшей 
| 0 Ходжа Насреддин, Воссоединения не будет, слишком проблемная история взаимоотношений - до сих пор многие украинцы и поляки дуются друг на друга. Но, экономическое сотрудничество двух стран намечается серьёзное. Поляки отказались от закупки вертолётов во Франции на сумму свыше 3 млрд. долларов - будут теперь их производить совместно с Украиной. Украина планирует построить газопровод в польский порт - для получения газа из суден-газовозов. На Украине разворачивается строительство безпилотников по польской лицензии и многое другое. Языкового барьера между поляками и украинцами почти нет, так как два языка между собой весьма родственны (даже ближе чем русский и украинский между собой, как утверждают филологи). Хотя кириллица в одной стране, а в другой латиница, это уже более серьёзная проблема. Но, поляки когда-то тоже пользовались кириллицей, а потом перешли на латиницу. 
| 1 AlfaCentavra1, Зачем они тратят время и деньги на обучение, все равно потом будут сартиры полякам чистить, да жопы немкам подтерать 
| 1 AlfaCentavra1, что и образование развалили,что в Польшу за вышкой ехать надо? 
| 2 AlfaCentavra1, 9,5 тысяч студентов учатся в стране, с которой вы чуть ли не официально находитесь в состоянии войны? Чудны дела твои, хоссподи. 
| 0 AlfaCentavra1, да-да, подальше от чумного барака под названием руина. 
| 0 AlfaCentavra1, Искренне желаю руинцам построить газопровод в Свиноуши. Сейчас переплачивают по 30-40 долларов с тысячи кубов, а через терминал - будут переплачивать 130-140, если не больше. Давайте-давайте... Хотя, что интересно - даже сами поляки этим терминалом особо не пользуются, ибо слишком дорого. Построили на волне русофобской истерики, а посчитали - прослезились... А тут соседи-недоумки подвернулись... Скачите дальше...))) 
| 0 AlfaCentavra1, Все знакомые украинцы чувствуют себя в РФ вполне комфортно. Некомфортно им когда к родне в Украину ездят. Если говорить о настроениях в обществах обеих стран, а не интернет среде, то в Вашем обществе, к сожалению, агрессии на порядок выше. Чему Вы неутомимо способствуете. А вот обучением своих граждан в Польше не стоит увлекаться, это ведь инструмент той самой "мягкой силы", причем польской. Вот подъем уровня образования в своей стране до привлекательного для иностранцев уровня- достойный повод для гордости. 
| 2 В России всегда было классное высшее образование, хоть, может быть, и перенасыщенное всякими отвлечениями, но очень классное. Во всём мире это всегда знали. А рейтинги отправьте лучше в Америку или в Макдональдс - там лучше подсчитают. 
| 0 "талантливые педагоги с огромным опытом за плечами, которым пока не пришло на смену молодое поколение" Не знаю, как дела со сменой поколений преподавателей в ВУЗах, но то, что приходит из учебных заведений в виде молодых специалистов на предприятия, это тихий ужас. 
| 0 Это та самая "мягкая сила" о которой так много говорят. И её нужно наращивать.
Показать новые комментарии (0)aminwwest
ЮРИЙ Перов
aminwwest
ЮРИЙ Перов
aminwwest
мародёр
борис борисов
Ходжа Насреддин
AlfaCentavra1
Ходжа Насреддин
AlfaCentavra1
Krimnash
ЮРИЙ Перов
krezozavr
Александр Рыбакин
arhei2008
Трувор Жнец
май-мой
Баба Яга
viktor-strel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)