ДАККА — Мы живем в быстро развивающемся, гипервзаимосвязанном мире, где товары, капитал и люди более мобильны, чем когда-либо прежде. Но, в то время как страны проявили готовность к сотрудничеству по обмену товаром и капиталом, международное сообщество проявило небольшой интерес к улучшению способа урегулирования мобильности людей.
После широкомасштабного преследования и перемещения людей во время Второй Мировой Войны, мировые лидеры сделали смелый шаг к разработке Конвенции о статусе беженцев 1951 года. При этом они отказались от меры национального суверенитета — приняв принцип невыдачи — в целях содействия глобальной солидарности по отношению к беженцам.
С другой стороны, руководство стран рассматривало миграцию как нечто временное, чем можно было бы управлять, по мере поступления, посредством односторонних или двусторонних соглашений, в основном предназначенных для удовлетворения конкретного рынка труда в странах с развитой экономикой. Оглядываясь назад, теперь ясно, что этот подход был недостаточным для борьбы с повышением человеческой мобильности, которая пришла вместе с глобальной и региональной экономической интеграцией.
Когда пишут об иностранных работниках в Швейцарии, швейцарский драматург Макс Фриш как-то отметил, что, «Мы попросили работников. Мы взамен получили людей». Он имел в виду, что мигранты не являются товарами, которые могут быть экспортированы или импортированы, и они не должны быть эксплуатированы, как если бы они таковыми были. Мигранты — это люди с правами, и они мотивированы сложным сочетанием личных желаний, страхов и семейных обязательств. Многие мигранты ищут работу, потому что они остались в стороне от неравно распространенных выгод глобализации, и они не видят для себя будущего, если останутся там, где они есть; многие другие были перемещены в результате конфликтов или стихийных бедствий.
Сегодня, неуправляемая миграция угрожает геополитической стабильности, обременяя пограничный контроль и создавая хаос во всем мире. Существующие механизмы управления миграцией явно не в состоянии удовлетворить существующие потребности. Мир нуждается в новой, всеобъемлющей системе глобального управления для решения всех вопросов, связанных с человеческой мобильностью. Достижение такого результата является основной задачей Бангладеш как Председателя Глобального форума по миграции и развитию (GFMD) 2016 года, который завершает девятое ежегодное Собрание форума в Дакке 10-12 декабря.
В 2015 году, в рамках Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР) до 2030 года, мировые лидеры обязались сотрудничать по вопросам миграции и «содействовать упорядоченной, безопасной, регулярной и ответственной миграции». ЦУР признают позитивный вклад мигрантов в инклюзивный рост и устойчивое развитие, и настало время, чтобы наши лидеры выполнили свои обещания.
К сожалению, правительства во всем мире стали заниматься сдерживанием миграции и ограничением передвижения людей, а не создавать безопасные, достойные каналы для человеческой мобильности. Неудивительно, что эта одержимость контролем оказала незначительное влияние на нерегулярные миграционные потоки, поскольку она идет вразрез с привлечением рыночных сил и продвижением личных стремлений.
Политики популисты воспользовались сложившейся ситуацией, политизируя миграцию и сваливая вину на мигрантов за социально-экономические проблемы, такие как безработица, трудности в системе социального обеспечения, а также ухудшение социальной сплоченности. Но еще есть место для надежды. Когда мировые лидеры собрались на Саммите ООН по делам беженцев и мигрантов 19 сентября, они подтвердили права человека мигрантов и взяли на себя обязательство укрепить глобальное управление по данному вопросу. В центре единогласно принятой Нью-Йоркской Декларации стоит обязательство разработать два глобальных соглашения: разделить ответственность по принятию беженцев, а также обеспечить упорядоченную, безопасную, регулярную и ответственную миграцию.
Правительство Бангладеш предложило второе соглашение в апреле 2016 года. Это соглашение, которое будет принято на межправительственной конференции в 2018 году, предлагает историческую возможность по совершенствованию методов того, как правительства и другие заинтересованные стороны сотрудничают по вопросам миграции. Строительство стен и дискриминация в отношении мигрантов и беженцев, на основе этнической принадлежности или религии, противоречат повестке дня ЦУР до 2030 года, целью которой является освободить людей от оков нищеты, сократить неравенство, а также содействовать всеобщему процветанию.
Международное сообщество сейчас должно сделать так, чтобы новые глобальные соглашения продвигали эти широкие амбиции. Это потребует от национальных правительств и институтов глобального управления осуществления смелых политик, которые сделают миграцию проще и более упорядоченной. Это также потребует от них защиты прав мигрантов и беженцев, предотвращения этнической или религиозной дискриминации, а также оказания экстренной помощи, в случае необходимости. И это будет способствовать их максимально позитивному экономическому воздействию на мигрантов, как в их новых странах, так и в странах их происхождения, за счет сокращения финансовых и человеческих затрат, а также интеграции вновь прибывших на рынок труда.
Для достижения наилучшего результата, эти два глобальных соглашения будет необходимо осуществлять скоординировано и рассматривать как две части единой структуры по управлению миграцией. В 2017 году, правительства начнут вести переговоры по деталям этой будущей структуры. Это может включать в себя юридически обязательную конвенцию; политическую декларацию принципов, регулирующих поведение; или оперативные обязательства с целями, задачами и показателями успеха, в сочетании с надежным механизмом контроля.
Эти варианты не следует рассматривать как взаимоисключающие. Если возобладает дипломатия и будут тщательно продуманы международные механизмы, можно было бы представить себе результат, аналогичный Парижскому Соглашению по климату 2015 года: обязательные обязательства в некоторых областях, руководящие принципы, не имеющие обязательной силы в других, а также совместно принятое обещание государств-участников принять конкретные меры и регулярно представлять информацию о своем прогрессе. Такой подход мог бы помочь гарантировать эффективность.
В качестве Председателя GFMD, Бангладеш сообщит представителям стран, участвующих в переговорах, рекомендации саммита в Дакке. Мы будем настаивать на соглашении между политическими лидерами на межправительственной конференции в 2018 году, что значительно повысит способ регулирования миграцией. С помощью международного сотрудничества, мы можем раскрыть весь социально-экономический потенциал миграции. И, тем самым, мы сделаем мигрантов более безопасными, общество более гармоничным, а экономику более процветающей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 К сожалению, правительства во всем мире стали заниматься сдерживанием миграции и ограничением передвижения людей, а не создавать безопасные, достойные каналы для человеческой мобильности. ------------------------------------------------------ Да... Каналы США нам известны Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Губернатор о.Борнео, не к сожалению , а к счастью. Иначе их электорат сам начнет огрничивать приток бешенцев. А заодно пойдет на выборы проголосует так, что ни одни аналлитики ни в одном прогнозе не угадают. 
| 2 Ну-ну, давайте, пускайте абсолютно всех. Когда половина Африки переселится к вам, вторая половина к вам уже не поедет. Потому что уровень жизни сравняется. 
| 2 Лучший способ ускорения миграции - западные бомбёжки! Для замедления миграции нужны бомбёжки Запада. 
| 0 Сначала «элита» нагрела жителей недоразвитых стран. Дескать, глобализация – это панацея для человечества, капиталам и товарам – свободное движение по всему миру. Кампании и заводы уже давно не знают границ, но вы, людишки четвертого сорта тихо сидите в своих Ботсванах и Бангладешах. Теперь, когда как при прорыве канализации волну мигрантов уже не сдержать, наплевали и на жителей собственных стран. Дескать, у нас бизнес, инвестиции и производства за рубежом, так что будьте терпимы и снисходительны, дорогие соотечественники, к мелких издержкам глобализации, изнасилованиям с убийствами и безработице. Так что от глобализации польза всем, Боингу, Фольксвагену, Соросу, BP. Исключение – оставшиеся семь миллиардов населения Земли. 
| 3 Первым шагом должен быть полный заперт миграции американских военных в другие страны под видом распространителей демократии. 
| 0 Миграцию надо запретить. Законодательно. Вот у меня не одного дворника таджика. Одни аборигентские лица. Приятно посмотреть. 
| 0 Миграция - зло. Мигранты уничтожают местный рынок труда, отнимая работу у белых людей и снижая зарплаты ниже прожиточного минимума. Нужен простой закон - мигрант должен ехать только по приглашению работодателя и получать на 50% больше средней зарплаты. Тогда и не будет выгодно уродам-капиталистам демпинговать зарплатами. 
| 0 Демагогия. В чём различия между управляемой миграцией и контролем миграции? Судя по статье, управляемая - это хорошо, а контролируемая - плохо. В любом случае это не свободная миграция людей. Тоже касается перемещения товаров и капиталов. А значит это будет делаться не столько в интересах мигрантов, сколько в интересах получателей ресурса. Это приведёт к обеднению тех стран, которые покинут мигранты, ищущие лучшей жизни для себя. Что делать тем, чья жизнь ещё хуже? Чиновники ЦУР ООН берут на себя обязательства по поводу улучшения "управляемости", а по поводу соблюдения прав мигрантов они высказывают лишь озабоченность. Изменение демографической, социальной, культурной среды, изменения на рынке труда стран, куда планируется привлечение мигрантов чиновников тоже не волнует. Вот такие гуманоиды. Что до причин, вызывающих потоки миграции, чиновников это не волнует. Их волнует лишь добросовестное выполнение обязательств перед заказчиками, распределение квот между непричастными к проблемам стран, откуда бегут люди. Пусть политики с этим разбираются, типа, уничтожают страны политически и экономически, всем плевать в тёплых ооновских кабинетах. Также цинично рассматривались вопросы распределения центрально-европейских евреев перед Второй Мировой на Эвианской конференции, где как будто плешивых баранов никто не хотел брать, думая о том, что лучше бы их не было совсем. Также высказывались мечты, не топить ли заполненные людьми суда, чтоб не тратить на них денежки. Гумманисты высшей пробы, под стать Адольфу Алоизычу. А ещё про Холокост рассуждают. 
| 0 Я был в Дакке 15 лет тому назад в течение двух дней. Докладываю, страна нищая конкретно, постоянные наводнения и эпидемии. Однако, текстильная продукция Бангладеш очень высокого качества и просто сказочно дешёвая. Китайский хлопок дороже. Как сейчас, не знаю, но, думаю, ситуация не сильно изменилась. 
| 0 Мусульманские нацисты из Бангладеш требуют себе лэбенсраум? А работать вместо размножения не пробовали? Может тогда не из Бангладеш толпы ксенофобских мусульманских паразитов будут лезть во все благополучные страны мира, а наоборот - очередь из жаждущих мигрантов выстроится на границе Бангладеш с желанием поселиться в ней? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 comradgram, Это скорее не "мусульманские нацисты" требуют, а западные капиталисты как-то устами этого чувака из Бангладеша хотят себе дешевый труд.
Показать новые комментарии (0)Губернатор о.Борнео
Jktu Cnfybckfdjdbx
leksandrr
ПетроДворцовый
Добропыхатель
GreyCat
OlegAtorS
swalka
Чтоб я так жил
Валиадис
comradgram
nenuzno
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)