В Грозном 4 октября проходил турнир по смешанным единоборствам «Grand Prix Akhmat-2016». Во время турнира были проведены и показательные бои детей, в которых участвовали три сына Рамзана Кадырова: 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан (Эли) и 8-летний Адам. Все они победили.

Бои сыновей Рамзан Кадыров, разумеется, выставил в Инстаграм (на всякий случай предупреждаем вас, что зрелище не из приятных).

Дорогие друзья! Ахмаду десять лет. Он несколько лет занимается боксом, дзюдо, каратэ, смешанными единоборствами. Ахмад несколько месяцев интенсивно готовился к финальным боям Международного турнира "Grand Prix Akhmat-2016". В показательном поединке младшего дивизиона в весовой категории до 33 кг ВНУК Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Ахмад сошелся с Дамиром Шевхужевым из Сочи. Бой длился 14 секунд. Ахмад отправил своего соперника в нокаут и стал чемпионом Международного турнира. Чемпионский пояс ему вручил мой дорогой БРАТ, Герой России, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов. Поздравляю! Дамир показал настоящий мужской характер. Уверен, что его победные поединки ещё впереди! #Кадыров #Россия #Чечня #Спорт

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Окт 4 2016 в 12:43 PDT

 


Олег Кашин:

Такое историческое видео, конечно.

Николай Полозов:

— А помните, Никанор Иванович, как мы детьми дрались?
— Полноте вам, Степан Петрович... Что ж мы с вами, изверги какие -
детьми драться?


Михаил Емельянов:

А бои детей — это педофилия или педофобия..??

Те, кто уже посмотрел поединки, заинтригованы: что скажет детский омбудсмен Анна Кузнецова (к утру четверга не сказала ничего).

 


Ольга Романова:

А что, попадья по правам детей уже сказала че-нить насчет детских боев в Грозном? Или там бойцы старше 8 лет сморщиваются быстрее?

Станислав Яковлев:

А что, матушка уполномоченная по правам ребенка насчет детских боев в Чечне так до сих пор и не высказалась?

Поразительно, шестой час уже пошел.

Ну, может занята очень сильно, не будем такими нетерпеливыми, с утра наверняка выйдет строгое и решительное заявление.


Павел Пряников:

Матушка Анна Кузнецова: Как потренировались?

Зато против детских боев высказался известный спортсмен Федор Емельяненко:

Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но, по факту, зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать!

Также для меня не понятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои.

Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!

Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.


К Федору присоединился глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн:

Дети могут выступать в боях, но должны быть определенные правила. Так как мы говорим о спорте, то мы должны учесть все риски. У нас выступают юноши с 18 до 21 года выступают в шлемах. А то, что я увидел, — это очень жестко и травмоопасно для детей, поэтому мне это очень не понравилось, с этим надо работать.

Нам надо заявить, что все это неправильно, детей надо оберегать. Придет время, и они смогут выступать в боях. Зачем делать так, что они травмируются и не смогут далее продолжать заниматься спортом. Нужно придерживаться правил официальной организации, которую сегодня представляет Федор Емельяненко.

 


Аббас Галлямов:

Молодец Емельяненко! Оставьте детям детство!


Максим Бурмицкий:

Однако ждем-с будет ли Емельяненко извиняться перед Рамзанчегом.


Насчет извинений пока неизвестно. Правда, Федору довольно быстро ответил на своей странице президент клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов:

Сегодня на странице ММА России появилось заявление, в котором Президент этого ведомства Федор Емельяненко осудил проведение детских ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ поединков в Грозном на турнире Grand-Prix Akhmat 2016 Final. В них приняли участие внуки Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Ахмад, Эли и Адам. Их соперниками стали юные бойцы из Сочи. Эти противостояния носили, повторюсь, ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ характер, чтобы популяризировать мма у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского мма, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо. Я ответственно заявляю, на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор.

Арам Габрелянов:

Моему племяннику Тиграну было 12 лет, когда он участвовал в соревнованиях по боксу. Против него выставили парня с метрикой в 12 лет , а по виду ему было все 16, Я спросил-Тигран, если боишься ,то отменим бой.Тигран сказал, он же человек, чего его бояться.Ну старше меня и что?Тигран бой выиграл.

Весь этот пост Емельяненко, который он написал про детские бои без правил в Грозном-это сплошное лицемерие.Если бы Рамзан не выставил на бой своих сыновей, а смотрел на другие бои- еще хоть как то можно было бы сказать слово в адрес Рамзана. Еще, мне нравится ,что Емельяненко такой из себя весь праведник и так рьяно бросился защищать спорт и писать в инстаграм,Но я не видел ни одного его поста ,когда его брат избивал девушек и под кайфом нападал на журналистов Лайфа.Если уж праведник, то праведник во всем.

И еще-тысячу раз говорили , Россия огромная страна с разными традициями.Где то детей воспитывают скрипачами и гордятся этим, а где-то воинами и спортсменами единоборств! А потом вся Россия гордиться кавказскими спортсменами в боевых видах спорта! Или вы думаете можно стать великим бойцом сидя за клавишами пианино? Разная страна -разные традиции! Из детей в Грозном никто не пострадал , да и не мог пострадать. Такие традиции!

 


Кирилл Шулика:

Вообще в самих боях детей нет ничего плохо. На Кавказе с детства там всякая борьба, бокс, теперь вот бои без правил еще, это национальное. Вот у нас футбол или хоккей, а у них борьба.

Вопрос в другом — дети не могут участвовать в боях по взрослым правилам и не могут быть частью шоу. Потому что это просто опасно. И сильно опасно, у взрослых летальные исходы на ринге встречаются.<...>

А чтобы я первым делом сделал, так это выгнал бы Канделаки и закрыл «Матч-ТВ». Они показывали эти детские бои в прямом эфире, будто в мировом спорте более ничего не происходит.


Остается ждать, когда Федор Емельяненко и Рамзан Кадыров окончательно выяснят, кто же прав!

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.