Какие качества присущи высокоинтеллектуальным личностям? Business Insider исследовал эту тему и выделил восемь признаков по-настоящему умных людей.
Один из читателей познавательного сайта Quora задал вопрос «Каковы общие черты интеллектуалов?» и получил добрую сотню мнений.
Некоторые отвечали, исходя из личного опыта, другие делали предположения, основанные на научных данных. Business Insider отобрал восемь наиболее интересных вариантов и выяснил, что об этом думают эксперты.
Вот восемь признаков умных людей.
Умеют действовать по обстоятельствам
Карьера гуру инвестиционной деятельности Уоррена Баффета (Warren Buffet) — пример отличной способности приспосабливаться к переменчивым рыночным условиям и разному деловому климату.
Несколько пользователей на сайте Quora отметили, что интеллектуалам присущи гибкость и способность добиваться успеха в различных условиях. Один человек пишет, что умные люди приспосабливаются к обстоятельствам, «показывая, на что способны, вне зависимости от трудностей и ограничений».
Эта идея подтверждается психологическим исследованием «Human intelligence» (https://global.britannica.com/topic/human-intelligence-psychology). В нем подчеркивается, что ум — это способность менять поведение, чтобы достичь большего успеха в заданных обстоятельствах, либо менять сами условия деятельности.
Понимают, что многого не знают
Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру на пост президента, не имея политического опыта. Его часто критикуют как за некомпетентность, так и за нежелание ее признавать.

Самые умные люди способны признавать, что не разбираются в той или иной области. Пользователь Quora пишет, что интеллектуалы не боятся слов «я не знаю». А тот, кто может признать, что чего-то не знает или не умеет, готов научиться.
Наблюдение подтверждается и классическим исследованием «How Difficulties in Recognizing One’s Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assesments» («Как трудности в осознании собственной некомпетентности ведут к завышенной самооценке») Джастина Крюгера (Justin Kruger) и Дэвида Даннинга (David Dunning), которые обнаружили, что чем глупее человек, тем больше он переоценивает свои возможности. В частности, был проведен эксперимент, показавший, что те студенты, чьи результаты на экзамене оказались хуже других, на 50% переоценили количество правильных ответов на вопросы. А обладатели лучших результатов, напротив, немного недооценили свои достижения.
Очень любопытны
Исполнительный директор Yahoo Марисса Майер (Marissa Mayer) известна как человек, влюбленный в свое дело. Сама она называет себя жадным до знаний ботаником.
По слухам, Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) утверждал, что не обладает особыми талантами. «Но я страстно любопытен», — говорил он. Или, по формулировке пользователя Quora, «умные люди позволяют себе страстно увлекаться вещами, которые другие воспринимают как данность».
В исследовании «Childhood Intelligence Predicts Adult Trait Openness» («Высокий интеллект в детстве указывает на открытость к новому во взрослом возрасте») к 2016 года приняли участие тысяча британцев до 50 лет. Как выяснилось, те, кто в возрасте 11 лет показал хорошие результаты в тестах IQ, на пороге 50-летия были скорее готовы к новому опыту, чем окружающие.
Им чужды предубеждения
Директор Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (Janet Yellen) постоянно сталкивается с новой информацией об экономике и всегда готова пересмотреть прежнюю позицию.

Интеллектуалы открыты для новых идей и возможностей. Как сказано на сайте Quora, они «готовы воспринимать и обдумывать новую информацию, проявляя большую открытость», а также «приветствуют альтернативные решения».
Психологи утверждают, что непредубежденные люди, которых интересуют альтернативные точки зрения и которые способны объективно обдумать аргументы всех сторон, обычно показывают лучшие результаты в тестах на интеллект.
При этом интеллектуалы обычно осторожны в выборе точек зрения и перспектив.
«Интеллектуалам свойственно сильное нежелание составлять мнение с первого взгляда, поэтому они не спешат делать выводы, пока не соберут достаточно доказательств», как выразился один из участников дискуссии.
Интересно с самим собой
Основатель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) был известен своим индивидуалистским стилем управления компанией.
Один из пользователей замечает, что высокоинтеллектуальные люди — обычно настоящие индивидуалисты. Любопытно, что и авторы недавнего исследования «How intelligence, population density, and friendship affect modern happiness» («Как интеллект, плотность населения и дружба влияют на счастье в современном мире») сделали вывод, что интеллектуалы получают меньше удовольствия от общения с друзьями, чем прочие.
Высокий уровень самоконтроля
Трейдер и финансист Джордж Сорос (George Soros) обладает отличным самоконтролем: много лет он принимал рискованные решения и не отказывался от них, несмотря на первоначальные потери.

Участник обсуждения на Quora считает, что умные люди умеют контролировать свои порывы, «определяя и планируя цели, исследуя альтернативные стратегии и обдумывая последствия, прежде чем взяться за дело».
Ученые тоже нашли связь между умом и самоконтролем. Участникам исследования 2009 года «Individual Differences in Delay Discounting. Relation to Intelligence, Working Memory, and Anterior Prefrontal Cortex» («Индивидуальные различия во временном предпочтении. Связь с интеллектом, рабочей памятью и префронтальной корой головного мозга») предлагалось выбрать одно из двух финансовых поощрений: меньшая сумма денег сразу или большая сумма позже. Как выяснилось, те, кто выбирал отложенную выплату большей суммы денег, то есть имел более высокий уровень самоконтроля, в среднем лучше справлялись с тестами на интеллектуальные способности. Ученые, проводившие эксперимент, полагают, что одна и та же часть мозга отвечает за решение сложных задач и за самоконтроль при достижении целей.
С ними весело
Говорят, что IQ комика и звезды «Друзей» Лизы Кудроу (Lisa Kudrow) составляет 160.
Еще один пользователь Quora уверен, что у интеллектуалов всегда отличное чувство юмора.
Эксперты придерживаются того же мнения, как писал Business Insider в статье «Scientists say being funny is associated with having above-average intelligence» («По мнению ученых, умение быть смешным связано с уровнем интеллекта выше среднего»). Те, кто придумывал самые смешные реплики к комиксам, демонстрировали лучшие результаты в устных проверках уровня интеллекта. Есть и исследование, доказавшее, что профессиональные комики в среднем имеют высокий уровень IQ.
Внимательны к чужим чувствам
Когда бывший исполнительный директор SAS Ян Карлсон (Jan Carlzon) 30 лет назад выпустил книгу о лидерстве, это был прорыв. Ключом к успеху он назвал «любящее» руководство и создание хороших условий для работников.
Умные люди «практически ощущают чужие мысли и чувства», пишут на Quora.
Как объясняют психологи, эмпатия, то есть способность считывать чужие чувства, — это важная часть эмоционального интеллекта (EQ). Личности, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, обычно любят общение с новыми людьми и охотно учатся у них.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "высокоинтеллектуальные люди" ---- Сам исследуемый термин в их понимании изначально ошибочен, так как понимает под этим лишь успешную сдачу теста на IQ. А ещё пыжатся сравнивают, выводы с жизненными характеристиками великих учёных. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 rey-13, хочу добавить, что еще красной нитью через все их исследование протянулось убеждение, что богатый/успешный = умный. 
| 0 Грумант, это у них в крови. 
| 0 Грумант, раз такой хитрый, почему все должны любить тебя? (риторическое восклицание) Богатой может быть лишь последняя сволочь. Потому что в личном материальном достатке заключён шизофренический смысл существования либерального собрания человеков (обществом назвать такое трудно). Двигателем социального "прогресса" у них является страх голодной смерти. Насколько далеко они на этом уедут? 
| 8 ...любой прочитавший этот сырой материал, легко найдёт у себя все перечисленные качества. Хорошее успокаивающее для лузеров. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, я думаю, что потенциально все обладают подобными качествами. Но часто, внешние условия "выбивают пыльным мешком" устремления к познанию и использованию знаний на практике. Этому мешают чужая собственность и материальные затруднения, вынуждающие людей "наступать на горло собственной песне". А уж судить по количеству срубленного "на лохах" бабла хаоактерихуют дишь узкий аспект этих качеств — наторенность в социальной инженерии (обмане). 
| 1 Основная ошибка авторов статьи (интересной по поставленному вопросу и по изложенной информации) в том, что ребята свято убеждены, что превосходящая социальная успешность - безусловный признак превосходящего ума. Если вдуматься, о статья - очередная попытка утверждения англосаксонской максимы "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" Наиболее успешные люди ВСЕГДА имеют интеллектуальные креативные ограничения. Ибо талант, в том числе и талант к интеллекту - всегда обреченность служить. Эйнштейн был вполне рядовым инженером, которого обстоятельства и потребности еврейского истеблишмента фактически принудили (и самого Эйнштейна и окружающих) принять на себя реноме гения. И это реноме оказалось для него посильно именно вследствие интеллектуальных ограничений. Вольфганг Паули или Анри пуанкаре, к примеру, и по жизни и по науке "законченые гении" даже близко не подошли к тому уровню социальной успешности, что Эйнштейн. Так что исследования во многом неадекватны и результативно пустые. Ничего, ранее неизвестного, эти исследования не дали. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, что это было насчет Эйнштейна? 
| 0 GoodJoy, Это был комментарий специалиста, владеющего вопросом. Можете начать плеваться. Но увы и сам Эйнштейн очень хорошо знал себе цену... 
| 0 Opozdavshiy, позвольте с Вами не согласиться насчёт Эйнштейна, то что он сам говорил о себе, а именно что //упорный труд и природная любознательность//, а вовсе не размывчатое понятие Гений, лежат в основе его достижений, не есть доказательство его ординарности. Так же предлагаю всем самим самим составить себе представление о ''гении" Эйнштейна libsov.ru/index.php/nauchno-populyarnaya-literatura/fizika/91396-tibo-damur-mir-po-ejnshtejnu-ot-teo 
| 0 sargasstrim, Извините, но в самом научном сообществе никаких разночтений по части гениальности Эйнштейна просто нет. Нобелевскую ему дали за бесспорную но вполне исчерпаемую работу по феноменологии фотоэффекта. Это работа на уровне хорошего дипломного проекта, но уж всяко не на нобелевскую премию. В какой-то момент еврейским элитам понадобился символ на позицию интеллектуального лидера человечества. Сами эти элиты и по историческим и по практическим причинам претендовать на лидерство не могли. Вот ребята и решили "вложиться". Были выбраны четверо (если я не ошибаюсь) перспективных кандидатов. На финише остались только польский и австрийский еврей Эйнштейн. Оба были вполне приличными эрудированными инженерами, достаточно молоды. Но Минковский был "слишком поляк" То есть малоуправляем и избыточно амбициозен. А проблема была тонкая, ибо надо было "переписать и кому-то из них базовые работы - в эксперименте - Лоренца. В теории Пуанкаре. Нужен был скромный и порядочный человек с чувством меры и юмора. Именно таковым являлся Эйнштейн. Дальше уже начались гигантские финансовые вложения (фонд Лоренца), чтобы реальные авторы не возникли. С Пуанкаре это не прошло - так был богатый. К тому же теоретик. И деньги пошли на "забывание Пуанкаре. Эйнштейн был хороший человек и грамтоный инженер. Но креатива у него практичекси не было. Первая статья по специальной теории относительности была по факту популяризаторской. да и написана она была его первой женой. Дальше -больше. Работ позднего Эйнштейна по единой теории поля уже практически никто не читал в научном сообществе по причинам их полного бесплодия. Это поручали студентам и аспирантам для докладов на семинарах... Работы по общей теории поля самим Эйнштейном только комментировались, что было обязательным для их публикации. Ну и т.д. От такие пироги. В конце своей жизни Эйнштейн сказал поповоду своего дрма в Пассадене: он никогда не станет местом поломников, так что продавайте спокойно оДом и не стал. Причина его скромности просто в том что для нее, скромности, у него были все основания... Человеку была навязана чуждая ему социальная роль. Выбора у него не было. Но у нас-то выбор есть. Мы и выбираем... 
| 0 Opazdavhiy, // sargasstrim, Извините, но в самом научном сообществе никаких разночтений по части гениальности Эйнштейна просто нет. Нобелевскую ему дали за бесспорную но вполне исчерпаемую работу по феноменологии фотоэффекта. Это работа на уровне хорошего дипломного проекта, но уж всяко не на нобелевскую премию.// Хотелось бы увидеть ссылки на авторитетные научные издания, где даётся подобная оценка //дипломная работа// для фундаментальных теоретических законов. То что Пуанкаре внёс огромный вклад в постулирование законов СТО не у кого нет сомнений. Но не будем забывать, что он тоже стоял на плечах своих предшественников. То что вы назвали //эксперименты Лоренца//, по видимому подразумевали //преобразования Лоренца// названные так позже Пуанкаре, которые впервые были написаны до первого множителя В. Фойготом в 1887г., затем в приближенной форме их нашёл Лоренц в 1895г., после чего в точном виде их нашёл Д. Лармор в 1900г., и наконец, они были переоткрыты Лоренцом в 1904г., который не знал о работах Фойгта и Лармора. Пуанкаре знал лишь работы Лоренца и потому ввёл этот термин //преобразования Лоренца//, которые есть или по крайней мере были в раньше в школьных учебниках по физике и объясняли суть СТО. Что касается Эйнштейна, то он знал лишь работу Лоренца от 1895г., Эйнштейн был первым, кто вывел эти уровненная кинематическим путём, т.е. на основе фундаментального пересмотра понятий пространства времени. Можно согласиться в некотором смысле, что начальный период научной жизни Эйнштейна оказался более плодовит, чем период после 1920г., но тем не мение этот человек стоял у истоков квантовой теории, специальной и общей теории относительности (о которой вы не упомянули), и хотя он до конца жизни не мог смирится со сторонниками ''копенгагенской интерпретации'', похоже его более поздние идеи находят продолжение в ''теории струн''. А про еврейский заговор - это вы интересно написали. 
| 1 Восемь признаков умных людей Казалось бы, при чем здесь Дональд Трамп? :))) 
| 1 Просто предвыборный плакат. Трамп - глупый, Еллен и Сорос - интеллектуалы. Интересно - почему? Одна не приняла не одного решения, другой проиграл все свои революции. Полная противоположность описанному в статье. Эйнштейн (куда без него?), Баффет и Джобс - просто камуфляж. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Андрей К., Джобса можно былобы назвать революционером компьютерной эпохи и философом. Не обладая техническими способностями Возняка, они на пару воплотили на практике мечту об электронной свободе, но Джобс был от отчаяния (или из—за комплекса бедности) продал детище сильным мира сего, которые увидели в этом новый инструмент порабощения. Однако, Джобс был действительно инноватором, взгляд которого в первые годы опережал время на десятилетия (именно поэтому продукты компании были дороги), однако его возвращение на Эппл после продажи компании PIXAR Диснею, он превратился в законченного циника. Тем не менее, при всех слабостях Джобса (он не способен воспринимать читаемый текст), ему был присущ кругозор и творческий, нестандартный подход, умение учиться на своих ошибках и воспринимать новую информацию. Хотя про него скорее можно сказать — баловень судьбы (в смысле достатка), хотя известно, что он не был счастлив. Все гении — несчастные по своему люди, гений — это наказание, ему сопутствует самоизоляция, мизантропия, самосозерцание и самокопание. Вы наверняка скажете, что Джобс Эйнштейну в подмётки не годится, но Вы будете неправы. 
| 0 Чтоб я так жил, вам известны счастливые люди? 
| 0 Все эти восемь признаков (и даже больше) интеллектуальности можно найти , читая комментарии и ответы к ним, у пользователей сайта inosmi.ru. Спасибо Вам! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 борис борисов, _ Прочел твой комментарий. Нашёл. Не всё. Грустно с тобой... Не комик ты... IQ -не хватает? 
| 2 борис борисов, но вас увы, если судить по вашим комментариям , нет не одного из этих признаков...увы. Спасибо что ты есть.. и аминька , и дадайка , и 11литовцев итд. спасибо вам.. 
| 0 борис борисов, не заметил... у вас, очевидно, есть электронный микроскоп! 
| 0 борис борисов, )))Прочитала статью... Начинаю читать коменты и думаю, когда же начнётся обсуждение интеллекта у пользователей ИНОСМИ... Спасибо, вы оправдали мои ожидания!)) /без сарказма,без желания задеть, обидеть, просто констатация факта и радость от "угадывания", что такая тема возникнет/ 
| 0 А Ленин где ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 kaa 3, а Ленин в Польше...))) 
| 2 В мавзолее. 
| 3 В эту кучу смешаны умные, эрудированные и успешные. А все эти качества могут вполне себе существовать независимо друг от друга. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Bozzio, ну я бы всё-таки рискнула включить в "успешные" остальные , названные вами характеристики ) 
| 0 elena.bakkis, это природа. Успешный в широком понятии значит в чем-то доминирующий. Значит привлекающий повышеное внимание противоположного пола. Значит подспудно ему начинают приписываться не присущие качества... Вроде как он даже и симпатичнее становится))) Но посмотрим шире. Разных кидателей тяжестей и певцов ртом можем отбросить сразу. ОК? Если возьмем ученый мир, то ум обязан быть, а эрудированность уже постольку, поскольку. А если бизнес и коммерцию, то тут скорее важны хорошие администраторские, бухгалтерские качества и чутье. Ум и эрудированность конечно никому не помешают, но тут на первое место выходит именно "моторность". Набрать команду умных и мотивировать их на выполнение задачи. Это тоже талант. 
| 2 По таким критериям отбора у нас барыги и мажоры автоматом становятся невменными интеллектуалами и глубокими мыслителями. Шлите этикетки. 
| 0 9. Падают со смеху слыша сказки о божестве... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Смех без причины - признак дурачины 
| 0 zwaan, точно-точно 10) на аватарке используют гуся
Показать новые комментарии (0)rey-13
Грумант
rey-13
Чтоб я так жил
ЭР
Чтоб я так жил
Opozdavshiy
GoodJoy
Opozdavshiy
sargasstrim
Opozdavshiy
sargasstrim
Alex81
Андрей К.
Чтоб я так жил
Андрей К.
борис борисов
Ретро Град
Кончита ПТУРС
Русский Голубой Таз
elena.bakkis
kaa 3
Bozzio
Русский Голубой Таз
Bozzio
elena.bakkis
Bozzio
Ник Соболев
zwaan
Чайников
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)