Сегодняшняя российская молодежь проявляет очень низкий интерес к политике. Молодые люди адаптировались к существующей системе и изменили свое отношение к ней по сравнению с прошлыми годами, когда нарушения на последних парламентских и президентских выборах в 2011 и 2012 гг. вызвали волну массовых протестов. Девушки и юноши, которые тогда вышли на улицы Москвы и других крупных городов «впервые в жизни стали свидетелями фальсификации результатов выборов и это произвело на них огромное впечатление, что свидетельствует об их наивности и незнании общества, в котором они живут», как утверждает социолог «Левада-центра » Наталия Зоркая.
Протестное движение не привело к формированию структурированного политического движения. Власти приняли более жесткие законы о митингах и сбораниях и наказали зачинщиков. Самые непокорные участники выступлений накануне инаугурации президента Владимира Путина были осуждены и подвергнуты преследованиям на протяжении нескольких лет.
Присоединение Крыма в 2014 году изменило политическую панораму и вызвало к жизни мощное патриотическое чувство. «После Крыма я стал восхищаться Путиным и перестал участвовать в демонстрациях протеста», — заявляет Олег, экономист по образованию, работающий водителем. Константин, участник манифестаций в 2011 и 2012 гг., специалист по новым технологиям, отреагировал иначе — эмигрировал в США и сейчас работает в крупной международной компании в Калифорнии.
В час патриотического подъема молодое поколение россиян не отличается от предыдущих. По словам Льва Гудкова, директора «Левада-центра», в начале 2016 года более 70% населения страны считало, что Россия должна продолжать идти по избранному пути, невзирая на санкции. Большинство молодых людей чувствуют себя комфортно и настроены оптимистически, за исключением 15% недовольных. Число таких недовольных — и потенциальных эмигрантов — увеличивается в группах более квалифицированных специалистов с интеллектуальными запросами.
22-летняя Аня, изучающая дизайн в Москве, хочет уехать учиться за границу. В ее вузе царит соревновательная атмосфера, студенты учатся бесплатно или за деньги в зависимости от оценок. Ане обходится этот год в 350 тысяч рублей (около 5 тысяч евро), что кажется ей «чрезмерной суммой за то образование, которое здесь дают». Анина семья относится к среднему классу, поэтому деньги на карманные расходы она зарабатывает сама. В воскресенье она проголосует на выборах в Госдуму за либеральную партию «Яблоко». И проголосовала бы за Бориса Немцова, если бы он был жив. Когда этого либерального и антипутинского политика убили в феврале 2015 года, студентка принимала участие в манифестации его памяти.
В России живет более 27 миллионов человек в возрасте от 18 (возраст получения избирательного права) до 30 лет. Эт весьма разнородный коллектив, но в том, что касается политики, социолог Н.Зоркая уверяет, что общее среди молодежи — это «самый низкий уровень участия и самые устойчивые предпочтения президента Путина и партии власти». Это означает, что «молодые люди, с одной стороны, не хотят нести ответственность за то, что происходит в стране и одновременно демонстрируют лояльность по отношению к ее руководителям».
«Поколение, которое сформировалось в эпоху Путина выросло как в парнике и не знает слова «нужда», — уверяет Алексей Петров, замдекана по работе с молодежью исторического факультета Икрутского университета. В интервью по скайпу из Сибири, за более чем четыре тысячи километров от Москвы, он сказал, что в 90-е годы молодые люди хотели быть похожими на Сашу Белого из телесериала «Бригада», который, вернувший из армии сколачивает банду для защиты гражданина во враждебном ему мире.
В первое десятилетие нынешнего века, по словам А. Петрова, все хотят быть похожими на могущественных и высокооплачиваемых топ-менеджеров «Газпрома». Хотят быть чиновниками. Накануне выборов в 2011-ом, рассказывает он, из Москвы поступила инструкция для университетского руководства порекомендовать студентом принять участие в голосовании. В результате, на участках, где голосовали студенты, победили коммунисты. Сегодня, говорит замдекана, никто не подталкивает студентов к урнам.
ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ О МАШИНАХ, ЧЕМ О ПОЛИТИКЕ
По результатам опросов «Левада-центра», политика не является приоритетной темой разговора среди молодежи. Когда девушки и юнаши от 18 до 24 лет собираются, кроме разговоров о «мужчинах и женщинах» (46%), их занимают разговоры о работе (33%), об автомобилях и технических новинках (31%), о спорте (28%), о моде (26%), о ценах и товарах (24%). О политике разговаривают только 6% молодых россиян, хотя эта цифра достигает 21% среди людей старше 55 лет, согласно августовскому исследованию.
Молодые люди с адекватным восприятием реальности «стараются избегать дискуссий на политические темы, хотя часто вызываются добровольцами для работы в детском доме или на посадке деревьев», — говорит Алексей Петров. «Как и все остальные слои населения, молодежь боится ситуаций, грозящих ухудшить их благосостояние», — утверждает Н. Зоркая.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 впервые в жизни стали свидетелями фальсификации результатов выборов и это произвело на них огромное впечатление, _______________ стали свидетелями? Или им рассказали об этом левады и голоса? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -2 МегаВатник, либо посмотрели видео с камер, что были на участках, 
| 0 Sаevam_Iram, либо посмотрели видео с камер, что были на участках, ________________ Смотрели многие и НИЧЕГО не увидели. Но голоса, левады, РБК, ОБСЕ, Эхо Москвы, госдеп и прочая НКО... рассказывали что ЛИЧНО видели. Кстати, заглянул на РБК и сразу: ОБСЕ заявила о многочисленных нарушениях на выборах в России Классно, правда? 
| 0 МегаВатник, за сегодняшнее утро, листая ленту новостей, нашёл три или четыре записи со вбросами. Можно сказать, что я лично видел нарушения? :) 
| 0 Sаevam_Iram, на миллионы проголосовавших делите, и получите процент вбросов..... никто и не обещал быть святее папы римскаго 
| 0 Sаevam_Iram, очень низкая явка, а вкрупных городах, особенно в столицах,так вообще...все те у которых я спрашивал почему они не голосуют отвечают - все равно ничего не изменится, от моего голоса ничего не зависит и тд...тоесть апатия у людей, зато депутаты от Единой России на передаче у Соловьева заливают что мол низкая явка по причине стабильности в стране, типа вот в Европе тоже низкие явки...дисфункция реальности...пипец стране... 
| 0 Sаevam_Iram, фальсификации несомненно были - откуда взялись голоса за коммунистов и яблоко? 
| 0 Можно сказать, что я лично видел нарушения? Нельзя. video.citysakh.ru/?videoid=3572 
| 0 >>>По результатам опросов «Левада-центра». (Иностранный агент) 
| 0 (О политике разговаривают только 6% молодых россиян) Враньё, как только зайдёт речь ещё как говорят, не остановишь. В начале девяностых тоже самое было, такие времена, от событий зависит. 
| 3 "эмигрировал в США и сейчас работает в крупной международной компании в Калифорнии". В сети туалетов макдональдсе. 
| 1 Сашу Белого из телесериала «Бригада», который, вернувший из армии сколачивает банду для защиты гражданина во враждебном ему мире. === Вон оно чо, Михалыч!!! Лол, что ж... 
| 0 Так себе статейка. Задачи поставленные руководством газеты достигнуты, и бог с ним... 
| 0 А смешно написал нищеброд испанец: восхищаться Путиным, работать водителем, эмигрировать в США, работать в крупной компании! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 a.a.buchholz, и еще сколотить банду, "для защиты гражданина во враждебном ему мире" 
| 2 Кочегар Колян, видный экономист в прошлом, лауреат премий, автор публикаций, вогнал совковую лопату в кучу чёрного пыльного угля и, подняв бычок с пола, сказал: я Родину люблю! А изящный, утончённый интеллигент Валерий, ученый всех самых технологичных и новейших, прямо на самом острие копья, наук галактического масштаба уехал в СШАюшку - и теперь он там самый крутой директор директоров в одной самой известнейшей своими технологичными технологиями компании в силиконовой долинище. //По вопросам трудоустройства обращаться: Себастьян Перейра - торговец чёрным деревом. 
| 0 Всего 6%? Хотя да, по молодости интерес был значительно ниже. 
| 0 "молодые люди хотели быть похожими на Сашу Белого из телесериала «Бригада», который, вернувший из армии сколачивает банду для защиты гражданина во враждебном ему мире." так поступают в пиндосии афроамериканцы, азиаты и испаноговорящие граждане, организовываются в сообщества дабы защитить себя от либерально-враждебного мира)) мде. а вот Уголовный кодекс Российской Федерации по иному трактует сей поступок - Организованная преступная группа)
Показать новые комментарии (0)МегаВатник
Sаevam_Iram
МегаВатник
Sаevam_Iram
Яков Сигизмундович Самаркандский
шатун-шах
levenkool:)
Александр Рыбакин
uggi
aist99
Mhl
КотБегемот
d.swiatogor
ыпсгнфпнгс содлоышмрор
GreyCat
Владимир
SXRON
vorchun09
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)