Тимо Сеппяля (Timo Seppälä), директор Антидопингового комитета Финляндии по вопросам фармакологии, доволен решением, принятым Международным олимпийским комитетом.
Согласно решению, российская сборная не будет отстранена от Олимпиады в Рио-де-Жанейро полностью. МОК принял решение о том, чтобы передать международным спортивным федерациям ответственность за решение о допуске российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Рио.
Россия, однако, не сможет отправить на игры тех спортсменов, которые ранее были уличены в употреблении допинга.
«По моему мнению, это решение вполне разумно. Очевидно, что специалисты международных федераций больше остальных знают о спортсменах своего вида спорта, в том числе о российских спортсменах и положении, в котором те оказались», — говорит Тимо Сеппяля.
Будет интересно наблюдать за тем, при каких условиях одна спортивная федерация сможет допустить российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а другая федерация не сможет. Сеппяля говорит, что могут появиться разные критерии, но он надеется, что остальные федерации будут придерживаться линии Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) ранее решила отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, и Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг поддержал это решение. Кроме легкоатлетов, ранее были отстранены от участия в Играх в Рио-де-Жанейро российские тяжелоатлеты.
«Теперь, когда мяч перешел к ним, у них, конечно, есть возможность принять решение, подобное решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Иными словами, предоставить возможность участия тем российским спортсменам, которые могут доказать свою невиновность, и не допустить остальных», — говорит Сеппяля.
«Я ожидаю такое решение. Я считаю его вероятным», — говорит Сеппяля.
По его мнению, решение МОК кажется «справедливым в правовом отношении», хотя постоянно говорилось о том, что вся сборная России не сможет участвовать в Олимпиаде из-за систематического употребления допинга.
«Это было бы слишком суровым решением. Но и сейчас большая часть российских спортсменов, скорее всего, не поедет на Олимпиаду».
«Это один из хороших компромиссных вариантов, учитывая, что при решении подобной проблемы нет идеального выхода».
«У МОК нет более подробных данных»
Сеппяля напоминает, что некоторые могут посчитать, будто МОК перекинул ответственность на спортивные федерации.
«Предполагается, что у МОК нет более конкретной информации, нет возможности проверить отдельных спортсменов на уровне международных федераций».
— Может ли здесь идти речь о нехватке смелости?
«Конечно, и об этом тоже».
Сеппяля, тем не менее, не верит, что президент России Владимир Путин мог бы повлиять на этот вопрос.
«Последнее время много говорится о том, как спорт и политика связаны друг с другом, но они вряд ли настолько тесно связаны, чтобы Путин мог оказывать влияние на эти сферы».
Сеппяля предвидит допинг-скандалы и в Рио-де-Жанейро
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро начинаются 5 августа, и Сеппяля говорит, что, вероятно, опять будут допинг-скандалы.
«Если не прямо во время игр, то в следующие десять лет».
Речь идет, тем не менее, не только о проблемах России. Существуют подозрения, что спортсмены других стран тоже употребляют допинг.
— Является ли это общей проблемой большого спорта?
«Конечно, на данный момент кажется, что это так. Сейчас тесты и системы контроля приведены в порядок, но оставлены без внимания различные спортивные организации, а также международные союзы, антидопинговые организации и лаборатории отдельных стран. Учитывая это, похоже, возможностей для употребления допинга сейчас существует больше, чем раньше».
— Как можно более эффективно бороться с допингом?
«Необходимо, чтобы ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) выделило какой-то отдел и дополнительные ресурсы для того, чтобы следить за этими различными организациями, то есть за международными союзами и антидопинговыми организациями».
Как считает Сеппяля, сейчас необходимо создать некую систему, подобную той, что была создана в случае с Россией.
«Существует некий независимый комитет или независимый человек, у которого есть помощники, которые могут проверять, какова обстановка в разных странах. Подобные системы необходимо создать, чтобы получить доступ ко всем странам».
«Нужно отметить, что Россия — страна, которую застигли врасплох. В других странах тоже употребляли допинг, но это не координировалось на государственном уровне».
Сеппяля не исключает, что подобная ситуация могла происходить и в других странах.
«Хотя серьезных подозрений у меня нет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 WADA хвосто который решил вилять не только собакой , но и хозяином собаки ! А вообще-то ОИ в Рио уже утомляют , еще не начавшись . 
| 4 Россия получила моральное право требовать проверку на допинг ЛЮБЫХ спортсменов ЛЮБОЙ страны на ЛЮБЫХ соревнованиях. Может заказать исследования влияния препаратов против астмы на физические свойства спортсменов. Спортсмен-астматик? Нонсенс! Пусть выступают в паролимпийской сборной, мы не возражаем. Думаю, что история с вадой не закончена. Все только начинается. Будут многомиллионные иски к чиновникам вада. Пусть в суде доказывают свои выводы и принятые решения. И пусть в суде докажут о возможности подмены контейнера. А если докажут - пусть производитель контейнера судится... Они гарантировали, что подмена не возможна. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Оймякон, если доказать возможность вскрытия контейнера, то нужно отменять результаты всех без исключения анализов лабораторий ВАДА. Спортсмены подвергшиеся дисквалификации обязательно воспользуются этим обстоятельством. имхо они себя в ловушку со своей гнилой политикой заманили, нужно только её захлопнуть и ни фига ни одного гада из ВАДА из неё не выпускать, пока в порядке компенсации с них даже шерсть с задниц срезана не будет. 
| 1 Совершенно очевидно, что это только начало. Вопрос надо решать кардинально и на опережение, а не ждать, когда нас все равно выдавят из большого спорта. Надо организовывать ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СВОБОДНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ и приглашать туда всех желающих. И призовые побольше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вещий Олег, дык универсиада же 
| 4 "Существуют подозрения, что спортсмены других стран тоже употребляют допинг..." Видимо никто об этом не знает. Фармацевтика есть только в России, как и Путин, ведь в других странах Путина нет, значит и допинга быть не может. Я ржу над этим опустившемся к плинтусу миром! 
| 2 Сеппяля не исключает, что подобная ситуация могла происходить и в других странах. «Хотя серьезных подозрений у меня нет». ================================================================================ Ну, какие тут могут быть подозрения, подумал Сеппяля, я ведь это просто знаю.:) 
| 0 Финские спортсмены не принимают допинг, он им не поможет с ручника сняться.. 
| 0 "...Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг поддержал это решение" --- КАС вообще-то сделал совсем не то, что имел право. КАС должен был либо подтвердить правомерность критерии АИИФ (о том, что рос.спортсмен должен минимум полгода тренироваться вне РФ - о чем было объявлено за пару месяцев до ОИ-2016, т.е. заведомо невыполнимый критерий), либо опровергнуть. А в итоге они вообще просто слились, сославшись, что решение должен принимать МОК, а не они. Тоже мне судьи. Доклады всяких адвокатов и ВАД в том вопросе вообще не к селу ни к делу, они фиолетовы относительно того вопроса, с которым к ним обратились. Это только лишний раз указывает о продажности всей системе интересам СШП, о полит.заказе.
Показать новые комментарии (0)Комбайнер
Оймякон
Mich2
Вещий Олег
g00d
Donpedro
Mich2
Abdullah666
Kirmann84
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)