Я только что вернулась из Варшавы, где НАТО проводила встречу в верхах. Наиболее важными темами здесь были европейские оборонные бюджеты и Путин.
Примечательно, что была еще одна тема, которую называли и обсуждали раз за разом. Это был вопрос о европейском единстве и сотрудничестве. И не в последнюю очередь —вопрос о национальной самодостаточности Европы.
В связи с Брекситом и ветрами раскола, дующими в Европе в эти годы, у многих была заметна явная озабоченность и нервозность.
Потому что в тени раскола мы увидели рост экстремизма.
Здесь я имею в виду не только религиозный экстремизм проповедников.
Нет, я имею в виду также и тот политический экстремизм, с которым мы сталкиваемся в последнее время.
Мы видим его в возвращении вульгарной и разрушительной риторики фашизма, которая с преувеличенной дозой национальной романтики, сдобренной неверно понятыми патриотическими лозунгами, привлекает все большее количество людей на свою сторону.
Национализм, наиболее четко проявившийся на крайнем правом фланге и частично на левом, постепенно вытесняет солидарность.
В политическом спектре становится все более популярным выдвигать предложения о том, чтобы «взять власть в свои руки» и «вернуть свободу». Свободу от чего? От сотрудничества и тех правил, за которые тяжело и трудно боролись поколения наших предшественников, переживших отсутствие сотрудничества и международных обязательств и то, что это принесло Европе.
Но этот опыт вытесняется в последнее время.
Раскол стал популярным политическим инструментом.
Политики повсюду на континенте медленно, но верно распространяют страх. Перед «другими». Перед «ними». Беженцами. Восточноевропейцами. Мусульманами. ЕС.
Это вредная и опасная спираль, которая бросает вызов структурам общества. Потому что страх вызывает гнев, ненависть и, в конце концов, приводит к разрушению.
Сегодня самой большой угрозой для Европы является не Путин. А мы сами.
Мы не должны повторять ошибок прошлого
Мы несем ответственность за то, чтобы не повторялись ошибки прошлого. Мы не должны поддаться искушению и начать строить новые стены в Европе, которые будут стоять в течение многих лет. Стены, за разрушение которых боролись поколения наших предшественников. Берлинская стена простояла 38 лет как памятник расколу между востоком и западом. Между свободой, миром и примирением. Буквально между семьями. Это больше не должно повториться.
Больше, чем когда-либо, нам нужно европейское единство. Нам нужно тесное международное сотрудничество в ЕС, в НАТО и в ООН.
На совещании в верхах я имела удовольствие принимать участие в дебатах вместе с бывшим американским госсекретарем Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Она прямо заявила, что мы стоим на пороге нового миропорядка. Олбрайт говорила, что наше поколение должно привыкать к новым нормам, которые фактически являются возвращением к тому, что уже было в прошлые годы. Только это будет возвращением к более сложному и потенциально более опасному.
Но хотя история и повторяется, а стены, страх и раскол вползают в нас, мы не должны повторять ошибок прошлого. Парадокс заключается в том, что хотя мы никогда ранее не были так сильно связаны с окружающим миром, наша реакция с каждым днем становится все более националистической и нетерпимой. Это опасное и вредное развитие. Мы не должны разрушать все, за что так тяжело боролись поколения наших предшественников. Мы не должны слепо принимать новый миропорядок. Наше поколение несет громадную ответственность за то, чтобы продолжать создание нашей общей истории и накапливать опыт, за который заплачена столь высокая цена. Но также и за то, чтобы создавать международное сообщество, которое будет лучше и крепче того, которое мы унаследовали.
Общие решения общих вызовов
Мы должны вместе искать решения. Дания — маленькая страна. Но наша роль сегодня и в будущем — идти впереди. Мы должны показать, что Дания со своей демократией, открытостью и своим обществом может мирными средствами и единством справиться с войной и разрушением. Мы должны показать другой путь. Датский.
Мы, политики разных уровней, несем особую ответственность. Мы должны выступать против националистического популизма и объяснять преимущества сотрудничества вместо того, чтобы следовать дешевым лозунгам, играющим на людском страхе.
Мы должны показать путь к единой и сильной Европе, где мы — вместо того, чтобы замыкаться в себе — открываемся навстречу друг другу и показываем, что единство несет в себе безопасные и сильные решения.
Мы держим будущее в своих руках. Нынешнее поколение политиков и те, кто придет им на смену, несут ответственность за формирование нашего будущего. Как указывала Олбрайт, безопасное будущее требует смелого и честного руководства. Именно Дания может показать это. Несмотря на то, что мы — всего лишь маленькая страна большого мира.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 22 ...за которые тяжело и трудно боролись поколения наших предшественников... _________________ а что же вы так люто радовались когда распался СССР, за который тяжело и трудно боролись поколения наших предшественников... Так СССР строился хотя бы на фундаменте Российской империи и хоть какой-то общности народов. А что цементировало ЕС, кроме финансов, которыми владеют (в достаточном объеме) далеко не все? Эфемерные идеи толерантности и мультикультуризьма? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 den-alexey, Раньше ЕС цементировало христианство и соблюдение интересов граждан и стран Европы, но и то и другое уже в прошлом. Христианство заменили на мультикультурализм и лоббистов ЛГБТ, а интересы граждан и стран променяли на интересы политиков и международных корпораций. 
| 0 den-alexey, " Мы, политики разных уровней, несем особую ответственность. Мы должны выступать против националистического популизма и объяснять преимущества сотрудничества вместо того, чтобы следовать дешевым лозунгам, играющим на людском страхе." Вот и ВВП об этом уже лет 15 вдалбливает, а до них только доходит, что безопасность возможна только в сотрудничестве с Россией. 
| -12 А какая у Путина партийная кличка? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 - ВВП . 
| 0 Яга, очень маленький ввп...))) 
| 1 МакО, чё разорался то, пескарик :) 
| 5 Яга, очень маленький ввп...))) ---------- МакО, надо звать фольклор страны, на которую вещаешь :)) Мал золотник, да дорог. Велик пень, да дуплист. 
| 0 GreyCat, откуда Вы знаете что он дуплист? 
| 0 GreyCat, про дуплист - особенное метко!) 
| 0 МакО, ///очень маленький ввп...))) Вырастет! Без твоего, правда, участия. 
| 0 МакО, кличка это у МакО 
| 1 МакО, Для вас, щеневмерликов и прочих грузин, он Владимир Владимирович Путин. Клички будете друг другу раздавать. 
| 0 МакО, Великий Пу 
| 2 Наиболее важными темами здесь были европейские оборонные бюджеты и Путин. Путин то свои проценты от еврооборонного бюджета застолбил? Хотя врядли его интересуют такие мелочи :'D 
| 4 все равно сомневаюсь в их честном стремлении к единству. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 rey-13, политика это искусство вранья, здесь нету честности. 
| -7 rey-13, ты уникум. обычно путинские моськи не сомневаются. 
| -8 rey-13, твой номер шышнадцатый, пуделек. кому здесь интересны твои пуки в лужу? иди сено коси. 
| 0 МакО, пуделёк - это к Англии 
| 10 "Как указывала Олбрайт" Да ,с таким моральным авторитетом Дания всем "покажет",сербы не дадут соврать. 
| 3 >Политики повсюду на континенте медленно, но верно распространяют страх. Перед «другими». Перед «ними». Беженцами. - Но ведь так оно и есть. Во-первых, беженцы не хотят интегрироваться в европейское общество и уважать его ценности. Только пользоваться благами "цивилизации". А во-вторых, ну о чем думали европейские лидеры, когда пустили к себе тысячи людей, среди которых половина - это потенциальные террористы. 
| 15 "прогнило что-то в королевстве датском..." (с) и как же вы, даны, собираетесь совмещать массовое распространение НЕНАВИСТИ к русским, истерию с "изоляцией" неугодных вам стран - и рассуждения о единстве и прочих свободах-равенствах-братствах? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Помнится мне, на рубеже 2000х Дания любила собирать т.н. "чеченские конгрессы". Там можно было комфортно и спокойно поговорить об убийствах и истреблении русских, о мятеже против Российской Федерации и тому подобном. В связи с этим мне интересно: а когда Дания получит свою порцию гипервозбудимой мусульманской молодёжи? :) 
| 0 shg200, посеявшие ветер - пожнут бурю 
| 3 Чтобы не быть поглощенным более сильным государством, Дании только и остается что сотрудничать, что они и делали успешно до сих пор. А при чем тут путин? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 NATO-ОВД, автор был близок к пониманию, но и его пронесло... "наиболее важными темами здесь были европейские оборонные бюджеты и Путин". Почти догадался, что пугалкой про Путина, их разводят на бюджет для НАТО (понимай, на бюджет для ВПК США)- гарантированные заказы и рабочие места в США, откаты лоббистам, и пр. генералам 
| 0 ru-al-ko, вот именно, автор почти догадался, был близок, но не смог. 
| 2 Сколько раз в статье про "боролись поколения наших предшественников"?... :)) А вот за что боролись, на то и напоролись 
| 7 Зря Иносми портреты авторов не прилагают ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, а что? Нормальная, симпатичная мадам :) 
| 0 Капасёв, найдите изображение воблы и мысленно добавьте копну бесцветных волос. :) 
| 0 Капасёв, Портреты авторов - на фото к посту.
Показать новые комментарии (0)den-alexey
bot_1975
Strannik21
МакО
Яга
МакО
rey-13
GreyCat
olvas
как-то так...
Чертополох
olvas
Rabbid
вася кувалесов
Muspell
rey-13
Наставник Ъ
МакО
МакО
olvas
Инвалид информационной войны
nevzor2016
Alexxandro
shg200
Alexxandro
Наставник Ъ
ru-al-ko
Kirmann84
c.mihelson1
Капасёв
Agentish
shg200
PPJ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)